Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 19-11-2014 22:01:23

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

A mon sens, ce choix est ce qui permet d'adapter son environnement à sa machine et à ses besoins, et c'est toute l'essence de la liberté smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#27 20-11-2014 08:27:01

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

En même temps, quel imbécile irait installer Debian sans s'être intéressé un minimum aux outils proposés dans la distrib' ?

En tout cas, faut rendre un petit coup de chapeau aux dev de LM. Cinnamon et Mate sont des environnement assez prisés quel que soit la communauté.

Hors ligne

#28 20-11-2014 12:39:25

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Herbert west à écrit

ps : je me répète ,mais le truc du coup de souris en haut a gauche sous gnome ,j'adore



Mais ça le fait aussi avec KDE si plusieurs fenêtres sont ouvertes. smile

Dailleurs ça énerve ma douce et tendre.

Dernière modification par deuchdeb (21-11-2014 15:46:08)

Hors ligne

#29 20-11-2014 18:05:17

Mavrick
Membre
Lieu : Loin de ma Bretagne natale...
Distrib. : Debian 8 (Jessie)
Noyau : Linux 3.16 amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 18-11-2013

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Bunny_Euchrow a écrit :

En même temps, quel imbécile irait installer Debian sans s'être intéressé un minimum aux outils proposés dans la distrib' ?



Sûrement quelqu'un d'habitué à Windows qui cherche à tester autre chose.


Adhérent April N° 9016

Hors ligne

#30 20-11-2014 18:52:33

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Mavrick a écrit :

Bunny_Euchrow a écrit :

En même temps, quel imbécile irait installer Debian sans s'être intéressé un minimum aux outils proposés dans la distrib' ?



Sûrement quelqu'un d'habitué à Windows qui cherche à tester autre chose.



Le changement est difficile pour certaines, ajouter de nouvelles barrières ne me semble pas nécessaire. On n'est pas obligé de  connaitre l'intégralité des paquets Debian pour l'utiliser tout comme on utilise une voiture sans être mécanicien. C'est certainement mieux mais certainement pas obligatoire ni indispensable.

Hors ligne

#31 20-11-2014 19:12:08

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Mavrick a écrit :

Bunny_Euchrow a écrit :

En même temps, quel imbécile irait installer Debian sans s'être intéressé un minimum aux outils proposés dans la distrib' ?



Sûrement quelqu'un d'habitué à Windows qui cherche à tester autre chose.



ou une personne qui aime la liberté ... imbécile est peut etre de trop non? sad


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#32 20-11-2014 19:42:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Oui de trop, mais bon, c'est pas vulgaire non plus et c'est ce que nous avons de mieux partagé dans le monde mes frères ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#33 20-11-2014 21:45:19

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

J'ai commencé comme ça moi big_smile
« Tiens, Debian ? Le logo est classe. Ça parle de barbus. Bon, je teste. Hop, vendu tongue »

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#34 20-11-2014 21:49:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Et pour facile captnfab, t'as fait comment ?
« Tiens, y'a un affreux jojo dedans ? C'est bon, j'm'inscris ! » lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#35 21-11-2014 00:44:43

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

J'étais modo sur malekal.com à l'époque, le forum de désinfection win, qui a une section nux. Mais bon, là-bas, il y avait très peu de Debianistes… Possible que ce soit melodie qui m'ait parlé de DF. Je suis passé, j'ai donné quelques coups de main, le courant est bien passé, et hop \o/ smile

Je n'ai pas été très actif dès le début (2008). J'ai vraiment commencé en 2010. Je crois que le côté « un wiki avec des tutos en pagaille à améliorer dans tous les sens » m'a bien plu smile Les membres sympas aussi. Et puis, en 2010, jojo était déjà passé modo.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#36 21-11-2014 04:25:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

matelot a écrit :

Et puis, en 2010, jojo était déjà passé modo.


Quasi... modo, faut pas deconn' tout de même ! lol


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#37 21-11-2014 09:25:11

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Rhoooo si le captain fait le vrp... On n'est pas sorti de l'auberge:cool:

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#38 21-11-2014 13:22:55

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Humpf... Pardonnez-moi quand je dis "imbécile"... j'aurais dit "quidam" de la même manière ... j'peux être un peux rustre par moment.
Ce que je voulais dire par là, c'est que Michu n'installera pas Debian à sec sans prise de connaissances (ne serait-ce que minimes) au préalable. Le simple fait de regarder l'environnement visuel qui va l'attendre, par exemple.

Bon, ok, Captnfab s'y est mis un peu "à sec", mais pouvons-nous considérer ce dernier comme "Michu" ?

Dernière modification par Bunny_Euchrow (21-11-2014 13:28:21)

Hors ligne

#39 21-11-2014 15:59:48

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

@Bunny_Euchrow : Pardonnez-moi quand je dis "imbécile"



Pas choquant personne n'était visé en particulier, nous avons bien compris le sens de ta phrase. cool

Perso, j'ai entendu parlé de Linux au début des années 2000, et j'avais récupéré un cd Demo-linux dans une install-partie organisée par Linux Arverne.
Ca ressemblait au bureau que j'utilisais au boulot sur une station Unix Sun microsystème.

Et partout j'annonçais qu'un système libre existait et qu'il était créé par tout un chacun  et tout le monde me regardait et m'écoutait comme si j'étais un illuminé.

Et puis un jour, peut être 4 ou 5ans plus tard, j'ai acheté Planète Linux qui présentait différentes distributions.
Au début le concept de distribution n'était pas trés clair. Je me suis documenté. J'ai testé un live CD de Ubuntu livré avec le livre.

Et puis j'ai vu que c'était basé sur Debian, j'ai lu le contrat social et puis je me suis lancé avec http://formation-debian.via.ecp.fr/

Et voilà.

Dernière modification par deuchdeb (21-11-2014 16:01:28)

Hors ligne

#40 23-02-2015 10:26:21

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Je remets une tune dans le bastring…
Question très terre à terre : quand on installe à partir d'un CD (liste ici : http://cdimage.debian.org/cdimage/jessi … 86/iso-cd/), je suppose qu'il faut le CD1 pour avoir accès à autre chose que les bureaux qui ont leur propre CD (LXDE, KDE, XFCE…). Mais sur ce CD1, est-ce qu'il y a un bureau comme Mate par exemple ? Sinon, faut se taper le téléchargement de toute la ribambelle de CDs ? Ou le mieux c'est le net install dans ce cas là ? Ca serait cool de savoir CD2=KDE, CD3=Mate, etc => on pourrait cibler.
Globalement, le point noir de l'installation de Debian pour un nouvel arrivant, c'est la non lisibilité du choix : de tous les modes de téléchargement, de tous ces CD (y'a quoi dedans ? lequel charger, histoire d'économiser la bande ?), des différentes versions (testing, stable…). J'ai eu du mal à arriver aux dépôts d'images iso, et je suis resté coi devant tout ce choix pas trop explicite. C'est (hélas smile ) beaucoup plus simple de charger une buntu.
Parce que finalement, après, l'installateur est beaucoup plus fiable que sur les buntu, et bien plus explicite dans les choix qui mettent les données des disques en péril. Et ce choix de bureau est tout à fait louable !

Dernière modification par Debeee (23-02-2015 13:45:42)

Hors ligne

#41 23-02-2015 10:35:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Je pense que le cd1 est celui de Gnome 3.

Est-tu passé par https://www.debian.org/distrib/index.fr.html  ?

Dernière modification par paskal (23-02-2015 10:36:23)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#42 23-02-2015 10:38:59

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

bon matin

Debeee a écrit :

Je remets une tune dans le bastring…
Question très terre à terre : quand on installe à partir d'un CD (liste ici : http://cdimage.debian.org/cdimage/jessi … 86/iso-cd/), je suppose qu'il faut le CD1 pour avoir accès à autre chose que les bureaux qui ont leur propre CD (LXDE, KDE, XFCE…). Mais sur ce CD1, est-ce qu'il y a un bureau comme Mate par exemple ? Sinon, faut se taper le téléchargement de toute la ribambelle de CDs ? Ou le mieux c'est le net install dans ce cas là ? Ca serait cool de savoir CD2=KDE, CD3=Mate, etc => on pourrait cibler.
Globalement, le point noir de l'installation de Debian pour un nouvel arrivant, c'est la non lisibilité du choix : de tous les modes de téléchargement, de tous ces CD (y'a quoi dedans ? lequel charger, histoire d'économiser la bande ?), des différentes versions (testing, stable…). J'ai eu du mal à arriver aux dépôts d'images iso, et je suis resté coi devant tout ce choix pas trop explicite. C'est (hélas smile ) beaucoup plus simple de charger une buntu.
Parce que finalement, après, l'installateur est beaucoup plus fiable que sur les buntu, et bien plus explicite dans les choix qui mettent les données des disques en péril. Et ce choix de bureau est tout à fait louable !



en fait je dirais que pour économiser de la bande passante, vaut mieux netinstall, tu auras le minimum du system, et il ne téléchargera que ce dont tu as besoin en plus.
pour les CD c'est comme tu dis, lesquels prendre (bien qu'a mon avis le premier suffit, il devrait télécharger le reste comme une netinstall)
les DVD, tu en a trois pour tout avoir, mais encore une fois est ce que tu installe tout ?

non décidément je reste dans l'idée que si tu as une bonne bande passante le mieux reste le netinstall

(attention tu as laissé la parenthèse à la fin dans ton lien, ça met une erreur)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#43 23-02-2015 13:49:45

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

@ paskal : oh que oui oui oui je suis passé par là ! J'ai même tourné salement en rond pendant un bout de temps et j'ai failli abandonner. Toujours pareil, quand on connaît, y'a pas de pb, quand on débarque, c'est pas la même chanson. Et je ne parle même pas du fait que j'ai dû aussi aller sur le site debian US...
Finalement, je suis tombé par hasard sur le lien que j'ai donné #40 (@Severian : merci de l'info, j'ai modifié) et j'ai enfin pu télécharger mon iso (la Lxde en testing).
J'aurais éventuellement besoin d'installer une Jessie/Mate, c'est pour ça que je pose la question. Merci Severian pour tes infos. Finalement, charger le disque 1 et finir en réseau, ça doit être le mieux, parce que tout en réseau, vu la bande que j'ai souvent pu constater chez debian (environ 100 à 200ko/s, alors que ma freebox peut tourner aux alentours de 800ko/s), ça doit être très pénible !
Je pense qu'à l'installation, il faut dire à une étape qu'on veut aussi installer par le réseau (j'ai souvenir d'avoir vu cette option, du moins dans l'install expert graphique).
Ou sinon, j'installe ma Jessie/Lxde et je mets Mate après coup, mais j'ai peur de faire des bêtises et que le total soit bancal : je voudrais du propre et durable (j'ai pas lâché buntu pour rien...)

Dernière modification par Debeee (23-02-2015 13:56:46)

Hors ligne

#44 23-02-2015 16:04:51

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Debeee a écrit :

@ paskal : oh que oui oui oui je suis passé par là ! J'ai même tourné salement en rond pendant un bout de temps et j'ai failli abandonner. Toujours pareil, quand on connaît, y'a pas de pb, quand on débarque, c'est pas la même chanson. Et je ne parle même pas du fait que j'ai dû aussi aller sur le site debian US...
Finalement, je suis tombé par hasard sur le lien que j'ai donné #40 (@Severian : merci de l'info, j'ai modifié) et j'ai enfin pu télécharger mon iso (la Lxde en testing).
J'aurais éventuellement besoin d'installer une Jessie/Mate, c'est pour ça que je pose la question. Merci Severian pour tes infos. Finalement, charger le disque 1 et finir en réseau, ça doit être le mieux, parce que tout en réseau, vu la bande que j'ai souvent pu constater chez debian (environ 100 à 200ko/s, alors que ma freebox peut tourner aux alentours de 800ko/s), ça doit être très pénible !
Je pense qu'à l'installation, il faut dire à une étape qu'on veut aussi installer par le réseau (j'ai souvenir d'avoir vu cette option, du moins dans l'install expert graphique).
Ou sinon, j'installe ma Jessie/Lxde et je mets Mate après coup, mais j'ai peur de faire des bêtises et que le total soit bancal : je voudrais du propre et durable (j'ai pas lâché buntu pour rien...)



hummm
une netinstall en prenant les mirroirs ftp.fr.debian.org (de mémoire, je ne suis plus certain de l'adresse exact) c'est rapide, installation de jessie à partir d'une netinstall (sur sdd) avec le bureau mate, moins de 30 minutes (vdsl2 avec des piques à 3600ko/s en téléchargement des paquets).
un outil intéressant pour optimiser ton installation : wiki debian-facile : apt-spy


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#45 23-02-2015 19:14:41

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Cool ton lien sur le wiki, je note !

Hors ligne

#46 23-02-2015 20:28:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Debeee a écrit :

@ paskal : oh que oui oui oui je suis passé par là ! J'ai même tourné salement en rond pendant un bout de temps et j'ai failli abandonner.

Ça signifie qu'il reste encore de grandes améliorations à apporter.  neutral


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#47 23-02-2015 23:37:01

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Ouaip !
Quand on baigne dedans, finalement, ça roule. Mais quand tu ne connais pas, le (les !) sites debian sont tentaculaires : plein de doc et d'explications partout, mais difficile de s'y retrouver.
Un exemple simple : si je veux ma Jessie Lxde, à partir du wiki DF, je clique sur le lien pour télécharger. Après, il me faut encore 5 clics pour arriver à bon port !
Si tu veux une kubuntu, tu tapes Kubuntu dans un moteur de recherche, tu tombes sur la page de téléch direct et tu as un gros bouton bleu "télécharger Kubuntu" et c'est fini.
Je réfléchis à ce qu'on peut améliorer, donner comme explications sur l'installation pour un nouvel arrivant, et je te donne rdv dans la section "améliorations et suggestions"

Hors ligne

#48 24-02-2015 00:06:21

minoltafan
Membre
Distrib. : Debian 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon 2.2.16
Inscription : 24-01-2014

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

super!!! c'est vraiment la super méga classe!!
smile

Steam sur linux! incroyable =p

Hors ligne

#49 24-02-2015 10:19:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Debeee a écrit :

Je réfléchis à ce qu'on peut améliorer, donner comme explications sur l'installation pour un nouvel arrivant, et je te donne rdv dans la section "améliorations et suggestions"

Merci beaucoup : c'est une démarche très importante pour DF et pour Debian en général.  cool


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#50 25-02-2015 12:51:29

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : Choix de l'environnement graphique pour Jessie

Merci les gars, ce genre d'accueil fait bien plaisir, c'est loin de ce que j'ai connu dans un passé proche dans d'autre forum…
Maintenant, faut que je bosse !
A bientôt…

Hors ligne

Pied de page des forums