Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-11-2014 14:29:51

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

[Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Bonjour tout le monde,

Tout d'abord, comme c'est mon premier message sur ce forum, il me parait normal de se présenter:
J'ai la trentaine, électronicien et je suis sur mac depuis 1999. J'utilisais Debian en parallèle il y a quelques années sur mon iBook PPC.
J'ai un niveau correct en informatique (sur Mac car je suis incapable de faire qqch avec windows)

Je souhaiterais quitter Mac OS X pour un OS plus libre et sécurisé, je me suis donc tourné tout naturellement vers Debian.
Dans un premier temps je souhaiterais l'installer sur mon HD externe afin de me faire la main le temps de préparer la migration.

J'ai donc téléchargé la netinstall, booter sur la clé et lancer l'installation (j'ai choisi la plus simple possible). Une fois celle-ci effectuée, grub se lance et j'arrive au menu de sélection de l'OS, je choisis bien sûr Debian et là écran noir et je bloque ici..

Voici les caractéristiques de ma bécane : iMac (intel) 27" de 2009 - Core2Duo 3GHz - 4Go DDR3 - ATI Radeon HD 4670 256 Mo

J'espère que vous pouvez m'aider, je vous en remercie d'avance!

Thever.

Dernière modification par Theverglades (30-11-2014 17:46:26)


" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

#2 22-11-2014 15:18:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Je ne connais rien aux Mac Intel à part que ce sont plus ou moins des PC 64 bits (architecture amd64) en UEFI, mais voici quelques questions en attendant ceux qui connaissent :
- Quelle version de Debian as-tu installée ?
- Que veux-tu dire par "installation la plus simple possible" ? As-tu sélectionné l'installation d'un environnement graphique de bureau ?
- L'écran noir se produit-il tout de suite ou bien des messages sont affichés avant ?
- Que se passe-t-il si tu démarres Debian en mode de dépannage (rescue) ?

Hors ligne

#3 22-11-2014 16:11:20

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Bonjour!
Merci pour ton intérêt pour cette question, ça fait toujours plaisir d'être aidé!

Je me doutais bien qu'il manquait quelques détails:
- La version installée : Debian 7.7.0 amd64 netinst.
- Quand je dis le plus simple possible c'est que j'ai laissé les cases par défaut. Je ne me rappelle plus si l'option "installation d'un environnement graphique de bureau" est cochée par défaut. Je pense qu'il va falloir que je relance l'installateur.
- Il y a bien des écritures avant mais c'est pas facile à retranscrire, j'espère que ce sera assez lisible sinon je recommencerais:
141122040910624.jpg
- En mode rescue il y a aussi du texte qui défile. puis écran noir. veux-tu que je tente une photo?

Merci beaucoup pour ton soutien!

A bientôt!

Dernière modification par Theverglades (22-11-2014 17:10:32)


" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

#4 22-11-2014 16:22:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Pour moi un "écran noir" c'est un écran vide avec éventuellement juste un curseur qui clignote, pas un écran noir avec du texte ou une invite de login. Est-ce bien le cas ?
On voit sur la photo qu'un des derniers services démarrés est gdm3 (gestionnaire de connexion graphique) donc
- un environnement graphique a bien été installé ;
- je soupçonne que ça coince lors du passage en mode graphique ; si écran vide avec un curseur, peux-tu rebasculer sur la console texte avec Ctrl+Alt+F1 ?
-  gdm3 n'étant pas lancé en mode de dépannage, ça ne devrait pas bloquer et tu devrais aboutir à une invite pour saisir le mot de passe root.

Hors ligne

#5 22-11-2014 16:34:32

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Je te confirme bien que après les écritures, l'écran est entièrement noir mais on sent que le disque travaille, je pense que c'est juste l'interface qui ne se lance pas.
j'arrive bien à une invite de commande en mode rescue mais je ne sais pas quoi en faire..

EDIT: Je viens de changer la photo pour une qui est bien plus nette...
On peut y lire: "[drm:radeon_pci_probe] *ERROR* radeon kernel modesetting for R600 or later requires firmware-linux-nonfree."
Je ne sais pas si c'est la cause du problème présent, mais cela semble louche..

Dernière modification par Theverglades (22-11-2014 17:17:01)


" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

#6 22-11-2014 17:26:33

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Il est possible en effet qu'il manque les paquets correspondants à ta carte graphique.
Si c'est bien le cas, le plus simple est de basculer vers un console texte grâce à la combinaison Ctrl+Alt+F1
Tu verras une invite de connexion:

login: je te conseille d'utiliser "root" si tu as créé un compte super-utilisateur, si ton login
password: attention rien n'apparait à l'écran et c'est normal



Puis d'installer le paquet demandé:

apt-get install firmware-linux-nonfree



Il faut bien entendu que la branche non-free soit active dans ton sources.list.
consulte:
http://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

Dernière modification par sogal (22-11-2014 17:27:35)


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#7 22-11-2014 19:26:04

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Bonjour Sogalpunx, merci pour ta réponse!
en mode rescue j'ai tenté l'installation des paquets manquants: il refuse, je ne suis pas surpris car tu m'avais prévenu qu'il fallait modifier le fichier sources.list
Etant d'un niveau débutant pour l'utilisation du terminal je lance la commande "ls" et rien ne se passe.. Du coup je ne sais pas trop comment accéder au fichier et le modifier.
J'ai bien lu le tuto que tu as posté, je pense avoir bien compris mais en pratique je suis perdu..

" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

#8 22-11-2014 19:30:05

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Salut smile

Tu peux utiliser nano

nano /etc/apt/sources.list



Tu fais ctrl+o puis entrée pour sauvegarder

ctrl+x pour quitter

Tu mets à jour la liste des paquets

apt-get update


et tu installes avec la commande de sogalpunx smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#9 22-11-2014 19:32:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Bonsoir,

Utilise l'éditeur nano

nano /etc/apt/sources.list




Voici un extrait de mon sources.list qui montre la présence de "non-free" :

## wheezy
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib

## wheezy security
deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
# deb http://snapshot.debian.org/archive/debian-security/20140616T173124Z/ wheezy/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

# wheezy-updates
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-updates main contrib non-free



Si tu as le moindre doute, n'hésite pas à demander des précisions.  smile


edit : encore une fois grilled par bendia.  tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 22-11-2014 20:10:43

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Encore merci de m'aider vous êtes adorables!
Bon je rencontre une nouvelle difficulté, j'ai du sûrement faire une erreur :
14112207103840498.jpg

Je continue de plancher dessus..

" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

#11 22-11-2014 20:15:29

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Es-tu certain d'avoir du réseau, à vérifier avec

/sbin/ifconfig


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#12 22-11-2014 22:06:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Au pire il est possible de récupérer le paquet depuis une autre machine.
Avec "apt-get download firmware-linux-nonfree" depuis une machine sous Debian 7, ou en le téléchargeant depuis le site Debian https://packages.debian.org/wheezy/all/ … e/download et en vérifiant son intégrité grâce à la somme de contrôle avec md5sums, sha1sums ou sha256sums.
Pour l'installer : "dpkg -i firmware-linux-nonfree_0.36+wheezy.1_all.deb"

Pour le réseau, exécuter plutôt "/sbin/ifconfig -a" pour vérifier la présence de l'interface même si elle n'est pas activée.
Si rien (d'autre que lo) ne s'affiche, exécuter "lspci -nnk" pour afficher les périphériques PCI et les pilotes correspondants.
Si aucun pilote n'est affiché pour la carte réseau, elle n'est pas supportée par le noyau. Si le pilote ne fonctionne pas, il manque probablement un firmware, voir dans les logs du noyau avec "dmesg | grep -i firmware".

Hors ligne

#13 23-11-2014 12:53:36

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Bonjour tout le monde :-)

voici où j'en suis actuellement :
141123114738444707.jpg

Je ne sais pas trop quoi en penser cela me paraît normal..
J'ai cependant oublié une info : j'ai aussi refit installé car j'avais tenté un dual boot il y a quelques mois, donc je passe par refit pour lancer grub..
Je ne sais pas si c'est important mais comme je ne sais plus trop chercher, je préfère vous donner le max d'infos..

Merci encore les gars pour votre soutien!

" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

#14 23-11-2014 13:35:30

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

A priori, ton matériel semble supporté. Cependant, la connexion n'est pas configurée, ça doit être normal en mode rescue puisque ça doit être Network-manager qui fait ça et qui ne doit pas être lancé.

Tu peux temporairement la configurer manuellement en éditant ton fichier /etc/network/interfaces et tu devrais alors obtenir une connexion au réseau.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#15 23-11-2014 13:37:58

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Bonjour,
Pour l'instant, les opérations update et install échouent car tu n'as pas de réseau. Est-il possible pour toi de connecter un câble rj45 à ta carte réseau et de le brancher sur un routeur fournissant un DHCP ?
Edit: arf, grillé par bendia smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 23-11-2014 13:40:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Je suis une buse ! La carte réseau est forcément reconnue puisque tu as fait l'installation avec environnement graphique à partir de l'image netinstall, qui ne contient pas les paquets de l'environnement graphique et doit donc les télécharger.


Ifconfig montre l'interface ethernet eth0 (et wifi wlan0), mais elle n'est pas active. Si elle est commentée ou non mentionnée dans le fichier /etc/network/interfaces, alors elle est gérée par NetworkManager, ce qui est classique avec un environnement de bureau ; si tu as démarré en mode de dépannage qui reste en runlevel S, alors c'est normal que l'interface soit inactive car NetworkManager n'est lancé qu'en runlevel 2 à 5. Si l'interface est connectée à une box ou un routeur avec DHCP, tu peux l'activer et la configurer automatiquement avec :

dhclient eth0


Par contre si tu as démarré en mode normal (qui passe en runlevel 2) puis basculé sur une console texte avec Ctrl+Alt+F1, alors NetworkManager devrait être démarré et avoir configuré l'interface si elle est connectée.

Hors ligne

#17 23-11-2014 14:39:03

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

J'ai une bonne et une mauvaise nouvelle!
La première c'est que j'ai suivi le tuto donné par Bendia, j'ai pu faire l'update et installer firmware-linux-nonfree.
Tout a parfaitement fonctionné! Le mac était déjà relié à la freebox en filaire. J'utilisais le mode rescue car je n'arrive pas à faire CTRL+ALT+F1 avec mon clavier mac

La mauvaise c'est que j'ai toujours mon écran noir..
voici le screenshot du texte juste avant le "black screen":
141123013631675108.jpg

Donc c'est mieux mais pas encore ça, en tout cas j'apprends plein de choses et je vous en remercie!

" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

#18 23-11-2014 15:10:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

D'après ton #13, le pilote radeon n'est pas chargé.
Je verrais bien :

apt-get install xserver-xorg-video-radeon


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 23-11-2014 15:33:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Si je comprends bien, avec le firmware l'écran devient noir encore plus tôt, dès le chargement du module radeon (à la place du message d'erreur concernant le firmware), et donc aussi en mode rescue ?

Le pilote graphique radeon pour X.org est certainement déjà installé, cela fait partie de l'installation de base en environnement de bureau. Ne pas confondre les pilotes X avec les modules du noyau affichés par lspci -k.

Hors ligne

#20 23-11-2014 15:38:35

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Je suis désolé mais je bute sur une chose, maintenant en mode rescue je n'ai plus l'invite de connexion.. et je n'arrive pas toujours pas à faire CRTL+ALT+F1 avec le clavier mac.. j'ai aussi essayé avec la touche FN sans résultat.. je n'ai pas d'autre clavier j'espère qu'il y a une solution..

EDIT: en mode rescue il y a beaucoup plus de texte. ça défile trop vite pour prendre une photo..

Dernière modification par Theverglades (23-11-2014 15:41:43)


" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

#21 23-11-2014 15:41:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Bon alors, essaye de changer le modesetting dans le menu grub.
Je ne me souviens plus comment mais captnfab doit se rappeler, lui.  tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 23-11-2014 15:52:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Il y a très longtemps que je n'ai pas testé :

Tu peux tenter de booter en éditant la ligne correspondant au lancement de Debian quand le menu Grub apparaît :
Tu édites l'entrée correspondante avec la commande E,
tu te places à la fin de la ligne commençant par linux et tu tapes un espace suivi de nomodeset
tu bootes sur l'entrée ainsi modifiée par Ctrl-x


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 23-11-2014 15:52:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Dans le menu de grub, il faut sélectionner l'entrée de dépannage, appuyer sur "e" pour l'éditer, ajouter "radeon.modeset=0" (sans les guillemets) à la fin de la ligne qui commence par "linux" et appuyer sur Ctrl+X ou F10 pour amorcer.

Hors ligne

#24 23-11-2014 15:57:29

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Oui, il y a eu des cas où "nomodeset" ne fonctionnait pas, donc plutôt "radeon.modeset=0"   smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#25 23-11-2014 16:12:49

Theverglades
Membre
Distrib. : Wheezy 7.7.0
Noyau : Linux 3.2.0-4-powerpc
(G)UI : Xfwm4
Inscription : 22-11-2014

Re : [Non résolu][Mac] problème de lancement de Debian

Alors j'ai suivi la procédure de "raleur" et effectivement j'ai retrouvé mon invite de connexion en mode rescue.
J'ai quand même tenté l'install du pilote radeon mais comme l'a dit "raleur" c'est déjà installé.
Là je bloque un peu je ne sais pas trop comment vous fournir les billes pour que vous puissiez m'aider..

" l'histoire est écrite par les vainqueurs! " - Robert Brasillach
Ma config : Debian sur iBook G4!

Hors ligne

Pied de page des forums