Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-11-2014 17:27:03

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

pas de son sur carte-mère gigabyte

Bonjour à toutes et tous.

Le matériel:
carte-mère gigabyte GA-H81M-D2V ayant le codec realteck ALC887.

Pour animer le silicium:
Linux helium 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.63-2+deb7u1 x86_64 GNU/Linux

Après avoir tenté les diverses suggestions des forums debian, et m'être senti dans un labyrinthe pavé de bonnes intentions, je reprends le tout à partir du wiki carte son: dépannage.

Le enceintes sont branchées , le volume à 80% et je fais partie du groupe audio.

Lorsque je lance

# alsactl init

Found Hardware: "HDA-Intel" "Intel ID 2807" "HDA:80862807,80860101, 00100000" "0x8086" "0x2010"
Hardware is initialized using a generic method



La carte son est intégrée et le bios ne mentionne pas de modem.

la commande

# alsactl store me rends:

alsactl: get_control:250 Cannot read control info  '2,0,0,Front Playback Volume, 0: invalid argument



ensuite:

# lsof  /dev/snd/* retourne:

COMMAND    PID    USER     FD   TYPE  DEVICE  SIZE/OFF   NODE    NAME
pulseaudi     4935  pancrace   22u   CHR  116,14       0t0          5413     /dev/snd/controlC2



installer les modules son:  # dpkg-reconfigure alsa-base n'a aucun effet.

il y a plusieurs cartes son /proc/asound/cards  contient:

0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf7a14000 irq 47
1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7a10000 irq 47
2 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17



et plus détaillé si affinités:

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****

carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



un dernier test: alsamixer

Carte : Pulseaudio
Puce:   Pulseausio
Contrôle: Master droit comme un I, seul dans la fenêtre et qui réagit aux flèches haut/bas.

et le son n'est toujours pas là..

a suivre pour vos suggestions et demandes d'informations supplémentaires.. (extraits de log par exemple..)


Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

#2 26-11-2014 10:02:55

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

Re : pas de son sur carte-mère gigabyte

bonjour,

un complément d'information venu du log dmesg.

[    7.749985] hda-intel: azx_get_response timeout, switching to polling mode: last cmd=0x000f0000
[    8.751078] hda-intel: No response from codec, disabling MSI: last cmd=0x000f0000
[    9.752170] hda-intel: Codec #0 probe error; disabling it...
[   10.769218] hda_intel: azx_get_response timeout, switching to single_cmd mode: last cmd=0x000f0001
[   10.774376] snd_hda_intel 0000:00:1b.0: irq 47 for MSI/MSI-X
[   10.774419] snd_hda_intel 0000:00:1b.0: setting latency timer to 64
[   10.835937] hda_intel: Disabling MSI
[   10.835963] snd_hda_intel 0000:01:00.1: setting latency timer to 64
[   11.315636] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
[   11.315670] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
[   11.315713] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
[   11.315755] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
[   11.315896] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
[   11.315938] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
[   11.463206] HDMI status: Codec=0 Pin=4 Presence_Detect=0 ELD_Valid=0
[   11.495111] HDMI status: Codec=0 Pin=5 Presence_Detect=0 ELD_Valid=0
[   11.511220] input: HDA NVidia HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card2/input5
[   11.511414] input: HDA NVidia HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.1/sound/card2/input6
[   11.528798] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
[   11.528882] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)
[   11.529024] hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)


d'autres tentatives , ajouter une ligne à la fin du fichier  /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
j'ai trouve ces propositions
option snd-hda-intel probe_mask=1                    pas accepté, censé avoir une action sur "azx_get_response..."
option snd-hda-intel model=generic (ou auto)   pas plus de succès.. bien que réussi pour d'autres.

A suivre donc.


Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

#3 03-12-2014 11:51:10

pancrace
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3 et Mate
Inscription : 04-10-2011

Re : pas de son sur carte-mère gigabyte

bonjour,

je poursuis ma quête du son ...

Les conseils et réussites, trouvées tant sur les forums que par google n'ayant pas abouti, je me suis décidé à compiler le driver fourni par Realtek:

Rt-Linux-HDaudio-5.18/LinuxPkg_5.18rc8.tar.bz2

tout s'est bien déroulé. Aussi Reboot, et là planté sur:

enabling power management ...



Relance, option dépannage, et en root retour au dossier de la compilation et

make uninstall



relance, c'est tout bon, comme avant sauf que ...
le son toujours rien (ce n'est pas nouveau)
et en plus, reconnaissance des cartes sons ; rien ..

aplay -l


aplay_device list:252: aucune carte son n'a été trouvée..



Merci pour une piste pour remettre de l'ordre là dedans et avoir le son ??


Celui qui ne sait rien, en sait toujours autant que celui qui n'en sait pas plus.
P.Dac

Hors ligne

Pied de page des forums