Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-12-2014 15:42:01

candy_debian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.1
Inscription : 05-12-2014

[Résolu] Pas de son

Bonjour à tous,

Je débute dans le monde de linux et sur la distribution qui me plait beaucoup : debian.
Je l'ai déjà installé, tout semble bien marcher sauf le son.


J'ai bien alsa-mixer -  alsa-tools et alsa-base d'installé
Ma carte mère est une Gigabyte H97m D3h (puce Realtek ALC 892)


Après moult recherche je n'y arrive pas !
(avant de demander, j'ai essayé de chercher, mais j'avoue ne pas tout saisir -> rappel je suis débutant - pourtant j'ai trouvé pas mal de "solutions" aux questions / situations que je me posais) Enfin...


Alors


cat /proc/asound/cards
[HDMI           ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI                     HDA Intel HDMI at 0xf7d14000 irq 51
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH                      HDA Intel PCH at 0xf7d10000 irq 49
 



aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



Alors là pourquoi est il en bas de liste ? N'y a t'il pas des priorités ?


cat /proc/asound/pcm
00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
00-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
00-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
01-00: ALC892 Analog : ALC892 Analog : playback 1 : capture 1
01-01: ALC892 Digital : ALC892 Digital : playback 1
01-02: ALC892 Alt Analog : ALC892 Alt Analog : capture 1




Dans alsamixer
En haut carte : HDA intel hdmi
Puce : Intel Haswell Hdmi
Contrôle : s/pdif



Au milieu de l'écran j'ai trois carré avec Spdif Spdif 1 Spdif 2


F6 donne
Intel HDMi
Intel PCH


Dans l'environnement graphique tout est à fond, rien à mute.
Par contre, le contrôleur dans le tableau de bord me dit : no valid device


De plus, je n'ai pas de fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf. Pourquoi ? je pensais qu'il se crée automatiquement ??


Alors si vous pouvez m'aider ou m'éclairer je suis tout oui !


EDITION : pourquoi faut il faire 2 saut de lignes pour n'en avoir qu'un lors de la publication du post ? J'ai loupé quelquechose ?

Dernière modification par candy_debian (06-12-2014 13:32:43)

Hors ligne

#2 05-12-2014 16:35:14

candy_debian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.1
Inscription : 05-12-2014

Re : [Résolu] Pas de son

Alors j'avance dans mes problèmes, débutant mais pas omnipotent !
Chose qui me turlupinait : le classement des cartes !

J'ai finalement un départ de solution car oui j'ai le son
J'ai créé un fichier .asoundrc dans le home de mon user avec ceci

pcm.!default {
        type hw
        card 2
}

ctl.!default {
        type hw
        card 2
}

defaults.ctl.card 2
defaults.pcm.card 2
defaults.pcm.device 2



Résultat le son marche
Par contre, l'interface gui pas du tout :
dans le tableau de bord, le hp a une croix rouge. Toutefois quand je fais un clique droit puis Audio Mixer là tout est ok !

2 questions donc, n'y a t'il pas une méthode plus conventionnelle pour réaliser le .asoundrc pour tous les users et par défaut
et comment régler le problème de l'interface sound ?

PS : alsamixer m'affiche directement la carte son avec les réglages : Yes !

Je continue de chercher, si une âme se sent le désir de me conseiller wink

ROhhh c'est assez embêtant ces sauts de ligne ????

Dernière modification par candy_debian (05-12-2014 16:35:43)

Hors ligne

#3 05-12-2014 16:53:04

candy_debian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.1
Inscription : 05-12-2014

Re : [Résolu] Pas de son

Bon allez, problème résolu !
J'ai mis le fichier dans /etc/ en l'appelant ainsi asound.conf

Contenu visible ci dessus.
J'ai modifier le greffon pour qu'il point sur la bonne carte dans le tableau de bord et ça roule au fioul !

Au top. DOmmage qu'aucun intervenant n'est participé à cette discussion tant pis c'est partie remise.

Merci quand même

EDIT : foutu saut de ligne pourquoi ? Oh ça marche
Comment cela se fait il ?

Dernière modification par candy_debian (05-12-2014 16:53:33)

Hors ligne

#4 05-12-2014 17:21:59

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son

candy_debian a écrit :

Au top. DOmmage qu'aucun intervenant n'est participé à cette discussion tant pis c'est partie remise.


Je faisais le ménage lol t'as été trop rapide.
Bienvenu à toi en tous cas, je suis content que tu ai pu régler ton problème.
Penses à préciser ta version de Debian et ton environnement de Bureau dans ton profil.

Hors ligne

#5 05-12-2014 19:09:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son

Bonsoir et bienvenue, candy_debian,  smile

DF, c'est trop cool : les demandeurs résolvent leurs problèmes tout seul !   lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 05-12-2014 19:47:17

candy_debian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.1
Inscription : 05-12-2014

Re : [Résolu] Pas de son

Ahhhh des humains !! H-U-M-A-I-N-S Héhé

Merci pour votre accueil smile

Hors ligne

#7 05-12-2014 20:07:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son

candy_debian a écrit :

Ahhhh des humains !! H-U-M-A-I-N-S Héhé

Im sorry, Dave, I'm afraid I can't do that ...   tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 05-12-2014 20:27:33

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son

paskal a écrit :

Im sorry, Dave, I'm afraid I can't do that ...

C'était pourtant pas un problème avec HAL qu'il avait, mais un problème de son lol

J'en profite pour grappiller un point chocolat : Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#9 05-12-2014 20:37:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas de son

grapille grapille bendia... on ne sait qui grapillera le dernier ! big_smile

Salut candy_debian et bienvenue sur df !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 05-12-2014 21:30:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son

bendia a écrit :

C'était pourtant pas un problème avec HAL qu'il avait, mais un problème de son lol

lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 05-12-2014 22:43:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas de son

/me met des string alors.... big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 06-12-2014 13:35:02

candy_debian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.1
Inscription : 05-12-2014

Re : [Résolu] Pas de son

J'ai édité le titre wink Salut smolski & bendia

Hors ligne

Pied de page des forums