Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-12-2014 19:39:21

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

En faites mon interface graphique est celle de gnome 2 alors que je suis sous gnome 3. J'ai vu que sa pouvait correspondre au mode restreint mais je n'ai pas trouver comment accéder au mode normal.
Je vous remercie a l'avance de votre aide ^_^

Hors ligne

#2 08-12-2014 19:41:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

C'est bien mieux, nan ?  tongue
==>[]


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 08-12-2014 19:44:14

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Pas a mon goût. smile

Hors ligne

#4 08-12-2014 19:49:14

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Voir côté configuration de la carte graphique. Gnome-shell a besoin de l'accélération graphique pour le mode normal.

Accessoirement voir côté cinnamon, Gnome3 c'est de plus en plus un bureau pour tablette tactile. Pour un ordinateur classique avec une souris/touchpad + clavier, cinnamon est bien mieux a mon humble avis.

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#5 08-12-2014 20:24:34

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Kde a l'air cool aussi

Hors ligne

#6 09-12-2014 09:24:19

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Salut,

C'est comme le dit Haricophile, il faut l’accélération graphique pour lancer gnome 3 ( gnome-shell ) .

Pour une carte AMD-radeon, il faut installer le paquet firmware-linux-nonfree qui contient le pilote  ( pas libre, donc pas installé par défaut ( de ce que j'ai compris ! )) .
La liste des cartes prises en charge se trouve dans le lien .

Pour l'installer, il faut activer le dépôt non-free ( donc l'ajouter au /etc/apt/sources.list comme expliqué dans la documentation debian : SourcesList ) .

Si c'est du nvidia, d'autres debiannistes du forum te répondront sûrement ...

---

LudoBike a écrit :

Kde a l'air cool aussi


Essaie les deux, et tu pourras choisir lequel . big_smile

Dernière modification par nono47 (09-12-2014 09:49:07)

Hors ligne

#7 09-12-2014 18:48:47

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Désoler nono j'ai une nvidia geforce wink

Hors ligne

#8 09-12-2014 19:16:49

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

J'essayerais bien cinnamon mais

E: Impossible de trouver le paquet cinnamon
E: Impossible de trouver le paquet cinnamon-l10n

Hors ligne

#9 09-12-2014 19:56:05

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Pour installer les pilotes nvidia c'est par là : nvidia

Hors ligne

#10 09-12-2014 19:59:10

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Je les ai deja installé

Hors ligne

#11 10-12-2014 07:49:34

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Cinnamon est présent dans les dépôts testing et unstable :

apt-cache policy cinnamon

cinnamon:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 2.2.16-5
 Table de version :
     2.2.16-5 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ unstable/main amd64 Packages
     2.2.16-4 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing/main amd64 Packages



/!\ Ce paquet dépend de la libc6 ( et de plein d'autres ... ), pas sûr que c'est possible de l'installer sur une debian stable .


édition : une discusion sur debian-fr qui explique un peu : installer cinnamon sur wheezy stable

Dernière modification par nono47 (10-12-2014 08:10:44)

Hors ligne

#12 10-12-2014 08:26:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

LudoBike a écrit :

J'essayerais bien cinnamon mais

E: Impossible de trouver le paquet cinnamon
E: Impossible de trouver le paquet cinnamon-l10n

Sous Wheezy, il y a bien ce tuto : https://debian-facile.org/doc:environne … n-gnome3.4
Seulement, il a été tagué obsolète, donc à manier avec précautions.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 10-12-2014 20:43:56

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Oui il est obsolète, il était possible d'installer Cinnamon sur Wheezy juste après qu'elle soit devenue stable.
En effet, pendent un laps de temps assez court les différences entre stable toute neuve, testing et unstable sont très faibles.
Mais maintenant chaque branche à évoluée distinctement et elles n'ont plus rien en commun.

Ce tuto n'est pas à suivre.

Qu'elle est la référence exact de ta carte?

Hors ligne

#14 10-12-2014 21:29:26

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Ma carte graphique, c'est une Nvidia GTX650

Hors ligne

#15 11-12-2014 06:49:25

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

probablement une carte optimus, que donne la commande ?

lspci | grep VGA


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#16 11-12-2014 10:42:00

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Bon déjà bonne nouvelle la carte est bien prise en charge par le pilote nvidia fourni dans wheezy.

http://us.download.nvidia.com/XFree86/L … chips.html

Elle apparaît dans la liste.

As tu créer le fichier xorg.conf.

Voici le mien créer avec la commande:

nvidia-xconfig



# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 304.48  (pbuilder@cake)  Wed Sep 12 10:54:51 UTC 2012

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen         "Default Screen" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "keyboard"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Video Card"
    Driver         "nvidia"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Default Screen"
    Device         "Video Card"
    Option         "RenderAccel" "1"
    SubSection     "Display"
        Modes      "nvidia-auto-select"
    EndSubSection
EndSection



Voir aussi ici pour plus d'info: https://wiki.debian.org/fr/NvidiaGraphi … 2Wheezy.22

Hors ligne

#17 11-12-2014 19:17:45

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

oui j'ai créé xorg.conf :

ection "Device"
Identifier      "Video Card"
Driver          "nouveau"
EndSection



et

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation Device 0fc6 (rev a1)

Hors ligne

#18 11-12-2014 22:42:00

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Attention, dans ton fichier xorg.conf tu as écrit "nouveau" et non  "nvidia"

De là vient peut être ton problème.

Hors ligne

#19 11-12-2014 22:44:27

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Effectivement sa doit venir de là -_-

Hors ligne

#20 12-12-2014 17:10:09

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

Avec nvidia je n'ai pas de graphisme et je me heurte un autre problème (très con celui là) : mon clavier est en qwerty (normalement même en tty il est en azerty) et ce symbole "¤" est dans mon mot de passe root et il n'est pas sur le clavier azerty -_-

Hors ligne

#21 12-12-2014 20:48:20

LudoBike
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 31-10-2014

Re : Gnome 3 avec une allure de Gnome 2

c'est plutot sur le clavier qwerty qu'il n'y a pas sa ¤
Un un moyen de resoudre se problème ?

Hors ligne

Pied de page des forums