Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-12-2014 13:06:18

Deep
Membre
Distrib. : Linux Host-002 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7
Inscription : 21-12-2014

[Résolu] Problème de ventilateur

bonjour à tous,

Grand débutant avec debian, je viens vers vous car j'ai un problème avec mes ventilateurs.
Depuis  peu ils tournent à fond tout le temps.
J'ai nettoyé les aérations, dépoussiéré mais rien n'y fait.
J'ai installé lm-sensors pour voir la température et voici le résultat :

f71882fg-isa-0290
Adapter: ISA adapter
+3.3V:        +3.38 V  
in1:          +1.18 V  (max =  +2.04 V)
in2:          +0.96 V  
in3:          +0.68 V  
in4:          +0.96 V  
in5:          +1.07 V  
in6:          +0.86 V  
3VSB:         +3.39 V  
Vbat:         +3.31 V  
fan1:        4155 RPM
fan2:        1121 RPM
fan3:           0 RPM  ALARM
fan4:           0 RPM  ALARM
temp1:        +55.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +71.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +96.0°C)  sensor = transistor
temp2:        +30.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +71.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +96.0°C)  sensor = transistor
temp3:        +34.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +73.0°C)
                       (crit = +85.0°C, hyst = +83.0°C)  sensor = transistor



une idée de résolution?

merci d'avance pour vos réponses,

EDIT: j'ai oublié de préciser que debian redémarre tout seul toutes les 10 minutes quand l'écran est inactif, c'est peut être lié?

Dernière modification par Deep (22-12-2014 10:55:30)

Hors ligne

#2 21-12-2014 13:22:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

Faux contact probable...
Débrancher les ventilos inutiles (surtout pas celui du processeur donc !) et tester. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 21-12-2014 13:42:20

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

il faut commencer par regarder dans le bios, il y a peut être un endroit pour gérer la vitesse des ventilateurs.

Est ce que tu peux tester avec un autre OS et vérifier qu'il s'agit d'un pb lié à Debian.

Par contre si tu as un ventilateur (celui du CPU ?) qui tourne à 4155 RPM et que la température du processeur est à +55.0°C , je me poserai de sérieuse question. A mon avis c'est trop élevé.

Donne nous ta config en même temps.

Hors ligne

#4 21-12-2014 14:23:53

Deep
Membre
Distrib. : Linux Host-002 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7
Inscription : 21-12-2014

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

Hello et merci pour vos réponses.
Ma config :

processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family  : 6
model   : 15
model name  : Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  E2220  @ 2.40GHz
stepping  : 13
microcode : 0xa3
cpu MHz   : 1200.000
cache size  : 1024 KB
physical id : 0
siblings  : 2
core id   : 0
cpu cores : 2
apicid    : 0
initial apicid  : 0
fpu   : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 10
wp    : yes
flags   : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
bogomips  : 4800.06
clflush size  : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor : 1
vendor_id : GenuineIntel
cpu family  : 6
model   : 15
model name  : Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  E2220  @ 2.40GHz
stepping  : 13
microcode : 0xa3
cpu MHz   : 1200.000
cache size  : 1024 KB
physical id : 0
siblings  : 2
core id   : 1
cpu cores : 2
apicid    : 1
initial apicid  : 1
fpu   : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 10
wp    : yes
flags   : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
bogomips  : 4799.86
clflush size  : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:
 



j'ai fait une petite photo pour que ce soit plus explicite mais j'arrive pas à la mettre dans le message hmm comment reconnaître le processeur? (désolé mais j'y connais vraiment rien)
De plus je suis quand même le spécialiste pour démonter des trucs qui fonctionnent et qui ne marchent plus quand je les ait remonté!!
j'ai pas moyen d'installer un autre OS, a moins que je teste avec ubuntu mais ça m'enchante pas.

Hors ligne

#5 21-12-2014 14:31:01

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

tu peux passer par toilelibre pour les images.
http://pix.toile-libre.org/


Ce que tu peux faire:
lances le PC et rentre dans le BIOS
cherche la page qui affiche la température et la vitesse du ventilateur
note la température et la vitesse du processeur.
laisse tourner 30 min et re-vérifie


Sans plus d'info, je pense que tu as un pb au niveau du matériel et le processeur chauffe trop. On verra quand tu nous donnera les résultats

Hors ligne

#6 21-12-2014 16:27:23

Deep
Membre
Distrib. : Linux Host-002 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7
Inscription : 21-12-2014

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

je ne trouve pas de données dans le bios concernant les ventilateurs et la température.
J'ai fait des relevés avec sensors et au bout de 30 minutes rien ne change :

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +42.0°C  (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:       +44.0°C  (high = +86.0°C, crit = +100.0°C)

nouveau-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1:        +63.0°C  (high = +100.0°C, crit = +115.0°C)

f71882fg-isa-0290
Adapter: ISA adapter
+3.3V:        +3.38 V  
in1:          +1.18 V  (max =  +2.04 V)
in2:          +0.96 V  
in3:          +0.69 V  
in4:          +0.96 V  
in5:          +1.07 V  
in6:          +0.87 V  
3VSB:         +3.39 V  
Vbat:         +3.31 V  
fan1:        4201 RPM
fan2:        2400 RPM
fan3:           0 RPM  ALARM
fan4:           0 RPM  ALARM
temp1:        +48.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +71.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +96.0°C)  sensor = transistor
temp2:        +24.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +71.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +96.0°C)  sensor = transistor
temp3:        +27.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +73.0°C)
                       (crit = +85.0°C, hyst = +83.0°C)  sensor = transistor
 



je me demande si je ne devrais pas revoir la config avec fancontrol, j'ai testé mais sans succès hmm

ci dessous la photo, le ventil qui tourne à fond est celui du bas milieu.

http://pix.toile-libre.org/?img=1419172119.jpg

Dernière modification par Deep (21-12-2014 16:29:13)

Hors ligne

#7 21-12-2014 16:36:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

nIQnutn a écrit :

Par contre si tu as un ventilateur (celui du CPU ?) qui tourne à 4155 RPM et que la température du processeur est à +55.0°C , je me poserai de sérieuse question. A mon avis c'est trop élevé.


Pas forcément. Avec les Athlon XP qui chauffent dur et leur petit ventilateur qui tourne vite, c'était très courant et normal.

Deep a écrit :

comment reconnaître le processeur?


C'est écrit juste dessus : Pentium Dual-Core E2220 à 2,4 GHz. C'est une variante de la famille Core 2 Duo. Normalement ça ne chauffe pas trop et c'est équipé d'un gros ventilateur qui ne tourne pas très vite, dans les 2000 tours/mn maxi. En plus la fréquence du CPU descend à 1,2 GHz quand il n'a pas grand-chose à faire.

Hors ligne

#8 21-12-2014 16:40:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

Deep a écrit :

ci dessous la photo, le ventil qui tourne à fond est celui du bas milieu.


L'image est sombre dans ce coin.
Le gros qui coiffe le radiateur du processeur sur la carte mère ?
J'en vois deux autres, un gros sur la face avant du boîtier et un petit sur la carte graphique.

Hors ligne

#9 21-12-2014 16:42:13

Deep
Membre
Distrib. : Linux Host-002 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7
Inscription : 21-12-2014

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

oui c'est celui ci.

Hors ligne

#10 21-12-2014 18:10:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

Le gros qui coiffe le radiateur du processeur sur la carte mère ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 21-12-2014 18:43:31

Deep
Membre
Distrib. : Linux Host-002 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7
Inscription : 21-12-2014

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

oui

EDIT : j'ai essayé de modifier la vitesse du ventilo avec fancontrol mais ça ne donne rien.....

Dernière modification par Deep (21-12-2014 19:38:13)

Hors ligne

#12 22-12-2014 10:55:00

Deep
Membre
Distrib. : Linux Host-002 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7
Inscription : 21-12-2014

Re : [Résolu] Problème de ventilateur

j'allume mon pc ce matin et ,oh miracle, les ventilos tournent beaucoup moins vite :

f71882fg-isa-0290
Adapter: ISA adapter
+3.3V:        +3.38 V  
in1:          +1.18 V  (max =  +2.04 V)
in2:          +0.96 V  
in3:          +0.69 V  
in4:          +0.96 V  
in5:          +1.07 V  
in6:          +0.87 V  
3VSB:         +3.39 V  
Vbat:         +3.31 V  
fan1:        1202 RPM
fan2:        1460 RPM
fan3:           0 RPM  ALARM
fan4:           0 RPM  ALARM
temp1:        +47.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +71.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +96.0°C)  sensor = transistor
temp2:        +25.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +71.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +96.0°C)  sensor = transistor
temp3:        +28.0°C  (high = +75.0°C, hyst = +73.0°C)
                       (crit = +85.0°C, hyst = +83.0°C)  sensor = transistor
 



je pense que c'est ma bidouille avec fancontrol qui a du freiner tout ça, enfin j'espère....
Merci en tout cas pour vos conseils.

Hors ligne

Pied de page des forums