Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-01-2015 18:19:32

colapsnux
Membre
Inscription : 04-12-2014

Pas de son qui sort de mes speakers

Bonjour à toutes et à tous,

Cela fait un moment déjà que je n'ai pas de son qui sort des speakers de mon laptop, et la aussi j'ai reinstallé tout fraichement la derniere (Jessie) aujourd'hui car j'en avait marre de pas trouver la solution après de nombreuses recherches sur la toile.
C'est toujours pareil, pas de son qui sort des speakers.... bizarre, pourtant quand je branche des écouteurs, la j'ai bien du son qui sort et pareil quand je branche en dual screen et que je fais ressortir le son via l'HDMI sur  mon écran externe.
Je suis un peu perdu à vrai dire j'aurai besoin d'éclaircissements.
Je vous link ma config et les differentes commandes:

uname -a
Linux domx 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-ckt2-1 (2014-12-08) x86_64 GNU/Linux
 



Prompt@domx:/ # uname -r
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:  Debian GNU/Linux 8.0 (jessie)
Release:  8.0
Codename: jessie
 



lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF108 High Definition Audio Controller (rev a1)



lsmod | grep -i snd
snd_hda_codec_hdmi     45118  4
snd_hda_codec_conexant    17841  1
snd_hda_codec_generic    63107  1 snd_hda_codec_conexant
snd_hda_intel          26327  5
snd_hda_controller     26727  1 snd_hda_intel
snd_hda_codec         104463  5 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_conexant,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_controller
snd_hwdep              13148  1 snd_hda_codec
snd_pcm                88662  4 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_controller
snd_timer              26614  1 snd_pcm
snd                    65244  19 snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_conexant,snd_pcm,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel,thinkpad_acpi
soundcore              13026  2 snd,snd_hda_codec




cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel
29 thinkpad_acpi
 



aplay --list-device
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
No protocol specified
xcb_connection_has_error() returned true
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: CX20590 Analog [CX20590 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0




J'ai essayé de changer l'ordre dans pavucontrol, j'ai fait je pense toutes les solutions possible.
Bien sur dans alsamixer j'ai bien fait attention que rien ne soit muté.
J'ai bien aussi vérifié dans le bios, tout m'a l'air d'être bon.

Merci à ceux qui voudront bien m'aider et je me tiens à dispo pour d'éventuelles renseignements:)

Dernière modification par colapsnux (18-01-2015 18:22:43)

Hors ligne

#2 18-01-2015 21:56:11

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Pas de son qui sort de mes speakers

si tu as le son avec des écouteurs, essaie de voir s'il n'y a pas haut parleur dans "périphérique de sortie"

Hors ligne

#3 18-01-2015 22:10:27

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Pas de son qui sort de mes speakers

si Puseaudio est installé, installer les paquets manquants : pavucontrol paman pavumeter paprefs  voire pasystray ou veromix

pavucontrol permet normalement de choisir la sortie

P.S. Les hda-intel ont parfois des implémentation curieuses

Dernière modification par Haricophile (18-01-2015 22:11:07)


« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#4 18-01-2015 23:26:41

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Pas de son qui sort de mes speakers

Dans ce genre de situations, j'utilise à chaque fois alsamixer (à lancer dans un terminal).
Avec F6, tu peux choisir la carte son et vérifier les controles (barre espace pour activer/désactiver, M pour "mute/unmute" (c'est quoi le terme français?))

YA3HGA-H

Hors ligne

#5 20-01-2015 19:12:11

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Pas de son qui sort de mes speakers

Mute/unmute  -> Muet/pas muet

Je te passe les sorties des commandes que tu as passé. Tout fonctionne bien, tu pourra comparer.

uname -r
3.2.0-4-amd64



uname -a
Linux bureau 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.65-1+deb7u1 x86_64 GNU/Linux



~$ aplay aplay --list-device
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC662 rev3 Analog [ALC662 rev3 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel



lsmod | grep -i snd
snd_hda_codec_hdmi     30824  1
snd_hda_codec_realtek   188851  1
snd_hda_intel          26259  3
snd_hda_codec          78031  3 snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi
snd_hwdep              13186  1 snd_hda_codec
snd_pcm                68083  3 snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi
snd_page_alloc         13003  2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd_seq                45126  0
snd_seq_device         13176  1 snd_seq
snd_timer              22917  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    52893  15 snd_timer,snd_seq_device,snd_seq,snd_pcm,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi
soundcore              13065  1 snd



lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF119 HDMI Audio Controller (rev a1)




Je remarque que ta carte 1 apparaît 3 fois !!!!!

Hors ligne

#6 21-01-2015 16:58:14

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Pas de son qui sort de mes speakers

Utilises tu:

- phonon-backend-vlc    https://packages.debian.org/jessie/phonon-backend-vlc
- phonon-backend-gstreamer  https://packages.debian.org/jessie/phon … -gstreamer

Tu peux tester avec chacun d'eux pour voir  si ça change quelque chose.

Hors ligne

#7 21-01-2015 17:04:42

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Pas de son qui sort de mes speakers

J'aurais une question, les hauts parleurs tu les branches où et les écouteurs tu les branches où?

Hors ligne

Pied de page des forums