Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-01-2015 14:07:38

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

[résolu] modifier les serveurs DNS

Bonjour

Je voudrais changer les serveurs DNS, mais dans network-manager je peux pas le bouton modifer est grisé sad

KF6Bm0l.png

J'ai essayé de changer le fichier resolv.conf mais la modification ne reste pas apres reboot du PC, à cause du DHCP je suppose ?

mon fichier resolv.conf :

# Generated by NetworkManager
nameserver 212.27.40.240
nameserver 212.27.40.241
nameserver 2a01:e00::2
# NOTE: the libc resolver may not support more than 3 nameservers.
# The nameservers listed below may not be recognized.
nameserver 2a01:e00::1

 

Dernière modification par bartaba (27-01-2015 14:41:19)

Hors ligne

#2 20-01-2015 14:36:31

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

bartaba a écrit :


J'ai essayé de changer le fichier resolv.conf mais la modification ne reste pas apres reboot du PC, à cause du DHCP je suppose ?


A cause du paquet resolvconf qui maintient ce fichier à jour en fonction des paramètres des connexions de NetworkManager.
Si tu veux mettre un DNS fixe de telle sorte qu'il surpasse celui indiqué à la connexion, voilà une astuce qui peut t'aider:
http://debian-facile.org/doc:reseau:int … e-via-dhcp
Après ça n'explique pas pourquoi tu ne peux pas modifier ta connexion. Es-tu bien membre du groupe netdev? (normalement c'est le cas par défaut mais bon).


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 21-01-2015 23:54:59

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

je délaisse ce sujet temporairement, j'y reviendrai plus tard

Hors ligne

#4 22-01-2015 01:33:18

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

C'est grisé parce que NetworkManager laisse le contrôle de cette connexion à un autre système.

Tu devrais vraisemblablement trouver une eth0 dans /etc/network/interfaces
Mets cette définition en commentaire

### The primary network interface
### Configuration du réseau câblé automatique
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp
 



Il te faudra redémarrer le réseau


/etc/init.d/networking stop
/etc/init.d/networking start
 



Alors NetworkManager en assumera la gestion

Les fichiers de configuration de NetworkManager sont dans /etc/NetworkManger/system-connections mais je parie que tu n'auras pas besoin d'y référer.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#5 22-01-2015 09:36:42

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Tu peux définir les DNS qui seront systématiquement utilisés en modifiant le fichier /etc/dhcp/dhclient.conf . Par exemple, pour utiliser le DNS "local", j'ai mis :

prepend domain-name-servers 127.0.0.1;


YA3HGA-H

Hors ligne

#6 22-01-2015 10:15:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Patriboom a écrit :

C'est grisé parce que NetworkManager laisse le contrôle de cette connexion à un autre système.


Dans ce cas comment se fait-il qu'il a généré le fichier resolv.conf ? Il gère une autre interface par laquelle il a récupéré ces DNS ?

Patriboom a écrit :

Il te faudra redémarrer le réseau


Non, ça ne marche pas comme ça.
1) D'abord on désactive l'interface à modifier (et seulement elle) avec "ifdown <interface>".
2) Ensuite seulement on modifie le fichier /etc/network/interfaces.
Sinon l'interface qui ne figure plus dans le fichier ne sera pas arrêtée correctement.
3) Je soupçonne qu'il faudra aussi recharger NetworkManager pour qu'il relise le fichier interfaces.

Hors ligne

#7 22-01-2015 10:34:39

louispolaire
Membre
Distrib. : Siduction
Noyau : Linux 4.1.1-towo.1-siduction-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 22-08-2013

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Si tu veux faire simple tu peux modifier resolv.conf et ensuite :

chattr +i resolv.conf


ça empêchera quoi que ce soit de le modifier
même le root ! ceci dit un

chattr -i resolv.conf


te redonnera les droits d’écriture si tu veux le modifier.


Sinon tu peux utiliser l'interface graphique de NertworkManager (de mémoire dans la configuration de ta connexion : "Options IPv4 / Automatic (DHCP) addresses only" et tu peux ajouter des dns dans "Additional DNS servers")


Sinon tu peux utiliser dnsmasq, très simple à utiliser tu peux même utiliser plus de 2 serveurs dns, un cache qui accélère ta navigation...


pour vérifier quel serveur DNS est utilisé : http://ipleak.net/

Dernière modification par louispolaire (22-01-2015 10:39:48)


Taisez-vous ! On vous écoute... - Exprimez-vous ! Personne n'écoute...

Hors ligne

#8 22-01-2015 11:33:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 22-01-2015 13:03:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Bonjour

je n'ai pas vu la description de ton réseau.
Si tu veus gérer , arrette network manager et configure ton  /etc/network/interfaces en ip fixe avec ta passerelle et ton dns.
si ton dhcp est ta box , normalement elle fait relais du dns de ton fai.
si tu a un dhcp sur un serveur linux local alors il te suffit de preciser ton dns préféré. (dhcp te permet d indiquer pas mal de choses a tes clients , dns, passerelle , ntp , domaine etc ).
Il manque la description de ton réseau pour bien te repondre.

@++

Hors ligne

#10 27-01-2015 14:40:58

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [résolu] modifier les serveurs DNS

Je vous remercie pour vos réponses.

J'ai utilisé la commande chattr pour empêcher la modification du resolv.conf et ça a fonctionné

Hors ligne

Pied de page des forums