Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-01-2015 18:07:12

Gaume
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.2 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 27-06-2014

Problème fichier réseau

Bonjour à tous,

Je viens poster ici car j'utilise debian sur serveur depuis quelques mois maintenant et en configurant un nouveau serveur j'ai eu un problème inédit lorsque je lance la commande :

/etc/init.d/networking restart



J'ai en réponse :

[warn] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning).
[....] Reconfiguring network interfaces...RTNETLINK answers: File exists
Failed to bring up eth0.
RTNETLINK answers: File exists
RTNETLINK answers: File exists
done.
 



Mon fichier config est comme suit :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address "ip serveur"
        netmask 255.255.255.0
        network "ip serveur".0
        broadcast "ip serveur".255
        gateway "ip serveur".254

post-up /sbin/ifconfig eth0:0 "l'ip failover" netmask 255.255.255.255 broadcast "l'ip failover"
post-down /sbin/ifconfig eth0:0 down
 



En remettant le fichier config original, et en tapant de nouveau la commande :

/etc/init.d/networking restart



J'ai de nouveau l'erreur :

[warn] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning).
[....] Reconfiguring network interfaces...RTNETLINK answers: File exists
Failed to bring up eth0.
RTNETLINK answers: File exists
RTNETLINK answers: File exists
done.
 



Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?? Je suis novice dans l'utilisation de Debian et c'est la toute première fois que je tombe sur cette erreur sad

Merci d'avance

Dernière modification par Gaume (26-01-2015 11:19:08)

Hors ligne

#2 25-01-2015 19:38:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème fichier réseau

Je suppose que tu as modifié la configuration d'eth0 dans /etc/network/interfaces alors qu'elle était active ?
Il ne faut pas. Ça ne marche pas car ifupdown utilise les nouveaux paramètres pas encore actifs pour désactiver l'interface.

La méthode sûre : désactiver l'interface à modifier (et seulement elle !) avec ifdown, modifier le fichier /etc/network/interfaces puis la réactiver avec ifup.

Certes si on fait ça à distance par le biais de l'interface en question, c'est un peu plus délicat mais ça reste faisable. En local, pas de difficulté.

Hors ligne

#3 25-01-2015 20:05:49

Gaume
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.2 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 27-06-2014

Re : Problème fichier réseau

Salut,

Merci pour ta réponse. Juste une question avant de faire la manip, étant à distance si je désactive l'interface réseau, je vais logiquement perdre la connexion non ?

Dans ce cas, comment dois je faire ?

Merci d'avance

Hors ligne

#4 25-01-2015 20:23:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème fichier réseau

Et tu ne t'es pas dit qu'après ton networking restart tu pouvais te retrouver dans la même situation si ça se passait mal ?

A) Tu modifies le fichier et tu redémarres la machine.

B) Tu ne veux pas redémarrer pas la machine, basiquement :
1) Tu crées une nouvelle version du fichier interfaces.
2) Tu écris un script qui désactive l'interface, remplace le fichier interface par la nouvelle version, réactive l'interface.
3) Tu exécutes le script.

J'oubliais le plus important : ifconfig n'est pas le meilleur outil pour ajouter l'adresse supplémentaire. Utilise plutôt ip.

up ip addr add $ip_failover dev eth0
down ip addr del $ip_failover dev eth0

Hors ligne

#5 25-01-2015 20:57:57

Gaume
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.2 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 27-06-2014

Re : Problème fichier réseau

Pour la partie A (dans mes cordes), cela n'a rien changé.

raleur a écrit :

B) Tu ne veux pas redémarrer pas la machine, basiquement :
1) Tu crées une nouvelle version du fichier interfaces.
2) Tu écris un script qui désactive l'interface, remplace le fichier interface par la nouvelle version, réactive l'interface.
3) Tu exécutes le script.

J'oubliais le plus important : ifconfig n'est pas le meilleur outil pour ajouter l'adresse supplémentaire. Utilise plutôt ip.

up ip addr add $ip_failover dev eth0
down ip addr del $ip_failover dev eth0



Concernant cette partie, j'ai pas compris grand chose à ce qu'il faut faire ..... Du coup en essayant de comprendre ( je suis un néophyte qui essaie de se soigner :D), j'ai essayer cette manip :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 37.XXX.XX.XXX
        netmask 255.255.255.0
        network 37.XXX.XX..0
        broadcast 37.XXX.XX..255
        gateway 37.XXX.XX..254

auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address xxx.xx.xxx.xxx
netmask 255.255.255.0
network 37.xxx.xx.0
broadcast 37.xxx.xx.255


iface eth0 inet6 static
        address 2001:41D0:A:1F79::
        netmask 64
        post-up /sbin/ip -family inet6 route add 2001:41D0:A:1Fff:ff:ff:ff:ff dev eth0
        post-up /sbin/ip -family inet6 route add default via 2001:41D0:A:1Fff:ff:ff:ff:ff
        pre-down /sbin/ip -family inet6 route del default via 2001:41D0:A:1Fff:ff:ff:ff:ff
        pre-down /sbin/ip -family inet6 route del 2001:41D0:A:1Fff:ff:ff:ff:ff dev eth0



Puis

 /etc/init.d/networking reload

, qui a fonctionné a priori et pour finir

/etc/init.d/networking restart

qui n'a pas fonctionné.

Hors ligne

#6 25-01-2015 22:00:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème fichier réseau

essaie avec service peut-être ?

service networking restart


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 25-01-2015 22:26:21

Gaume
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.2 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 27-06-2014

Re : Problème fichier réseau

root@SYS-2:~# service networking restart
[....] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not r[warnble some interfaces ... (warning).
[....] Reconfiguring network interfaces...RTNETLINK answers: File exists
Failed to bring up eth0.
RTNETLINK answers: File exists
RTNETLINK answers: File exists
RTNETLINK answers: File exists
RTNETLINK answers: File exists
done.
 



O_o

Edit: Je vais essayer de refaire la config sur Debian 6 puis migrer sur le 7. On verra bien si sa fonctionne. J'ai jamais eu se problème pas le passé.

Je vous tiens au jus.

Bonne soirée

Dernière modification par Gaume (25-01-2015 22:34:33)

Hors ligne

#8 25-01-2015 22:54:47

Gaume
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.2 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 27-06-2014

Re : Problème fichier réseau

Se fut un échec.

Hors ligne

#9 26-01-2015 11:19:34

Gaume
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.2 (jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 27-06-2014

Re : Problème fichier réseau

Bonjour à tous,

Je reviens sur le problème avec une config vierge. Par de modification du ficher rèseau. Je lance simplement la commande :

root@SYS-2:~# /etc/init.d/networking restart



Et voici ce que j'obtiens :

[warn] Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning).
[....] Reconfiguring network interfaces...RTNETLINK answers: File exists
Failed to bring up eth0.
RTNETLINK answers: File exists
RTNETLINK answers: File exists
done.
 



Et en théorie, si je ne me trompe pas, je ne suis pas sensé avoir sa ??

Hors ligne

Pied de page des forums