Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#126 23-09-2014 18:24:17

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

J'ai Debian et FreeBSD

Hors ligne

#127 23-09-2014 19:43:20

nifseg
Adhérent(e)
Lieu : Dans une forêt
Distrib. : Debian Wheezy + Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 + 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome/Mate/Cinnamon
Inscription : 15-12-2013

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Ordi principal
-Debian wheezy et sid
-Mint 17
-Fedora 20
-FreeBSD
-Arch Linux

L'important n'est pas la chute mais l'atterrissage...
Chapardeur de chocolat DF!!!
Admin un jour, admin toujours...

Hors ligne

#128 24-09-2014 21:42:38

Maximilien LIX
Membre
Distrib. : Archlinux
(G)UI : GNOME
Inscription : 17-12-2013
Site Web

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Moi j'ai Debian et Archlinux

Acer AX3810  (Archlinux & Debian )
Acer Aspire V5 (ubuntu-Mate)
Lenovo Thinkpad Edge E330 ( Archlinux )

Hors ligne

#129 04-10-2014 20:45:32

potemkine17
Membre
Distrib. : Jessie 8.3
Noyau : i386
(G)UI : KDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

J'ai installé Débian Wheezy 7.6 avec Linux Mint17Cinnamon. Très stable tout ça et finalement assez proche en qualité.

Hors ligne

#130 29-10-2014 02:58:07

aramis_qc
Membre
Lieu : Québec, Canada
Distrib. : JESSIE
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 09-06-2007
Site Web

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

aramis_qc a écrit :

Windows XP Familial SP2 / Debian sur l'un des deux PC

aramis_qc



Il est grandement temps que je modifie ce contenu tongue.

7 ans plus tard : Win7 pour un kit multimédia qui ne veut rien savoir dans un Win en virtualbox ou Wine / Debian JESSIE Gnome 3 / Funtoo CURRENT Gnome Light 3

Hors ligne

#131 15-11-2014 03:35:18

AbdelQahar
Membre
Lieu : Marmande
Distrib. : Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 14-08-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Les fondamentaux :
-Slackware
-Debian
-ArchLinux
-Fedora (Red Hat c'est payant) (je préfère les OS non gérés par des entreprises ou sociétés privées)
(Gentoo j'ai trouvé ça trop contraignant à installer et maintenir pour moi)
(BSD pas pour le moment, mais peut-être un jour)

J'en avais un peu marre de tester plein de forks. Je me suis dit revenons aux bases, apprenons GNU/Linux et la ligne de commande !
Après je reste en contact avec Linux Mint pour l'installer aux débutants en double boot avec Windows.

Dernière modification par AbdelQahar (17-11-2014 13:20:43)

Hors ligne

#132 16-11-2014 18:16:04

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

1 pc moderne; un pc de 5 ans, 1 ibm thinck pad T43 qui date de ......allez doc savoir, qui marche au poil. Que du Debian maintenant.  Des essais avec mandriva, Ubuntu.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#133 16-11-2014 20:24:40

aramis_qc
Membre
Lieu : Québec, Canada
Distrib. : JESSIE
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 09-06-2007
Site Web

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

AbdelQahar a écrit :

)
(Gentoo j'ai trouvé ça trop contraignant à installer et maintenir pour moi)



Pense Funtoo... c'est maintenant aussi facile à installer qu'une Archlinux. Tu peux même installer le noyau debian-sources sans te préoccuper de faire ton genkernel. La configuration réseau est hyper simple. Tu peux installer un bureau GNOME 3.14 entièrement libéré de systemd. Ça reste que c'est de la compilation. Pas beaucoup de paquets binaires.

Funtoo est du même concepteur que Gentoo (Daniel Robbins).

Hors ligne

#134 17-11-2014 13:14:48

AbdelQahar
Membre
Lieu : Marmande
Distrib. : Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 14-08-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

@artemis_qc : hmm...... Ça briserait ma règle qui consiste à ne tester que des OS de références (gratuits !) qui ne dérivent d'aucun autre OS encore en activité ! Mais si c'est du même concepteur comme tu dis... Bon je sais pas, mais maintenant que tu me l'as dit, j'y réfléchirai.

Hors ligne

#135 18-11-2014 15:07:36

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

1- Debian Sid/Exp (KDE)
2- Debian Jessie (sur un dist-upgrade de Wheezy) (KDE)
3- KaOs rolling-release (inspirée d'Arch-Linux avec pacman, KDE/QT only). Surtout pour voir arriver KF5 et comment ce nouveau KDE va fonctionner .... Ou pas ....

J'ai pour l'instant lâché les *BSD, trop contraignants.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#136 03-12-2014 14:22:55

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Gros changements dans mon multi-boot:

- disque 1 Debian Sid/Exp (KDE)

- disque 2 exe GNU/Linux (Debian Jessie avec TDE en desktop)

- disque 3  PcLinuxOs en rolling-release (KDE)

Dernière modification par yoshi (03-12-2014 14:24:41)


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#137 10-12-2014 16:57:15

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Retour aux fondamentaux pour mon multi-boot:
- disque 1: toujours Debian Sid/Exp, KDE, systemd-shim cgmanager et sysvinit en pid 1
- disque 2: exe GNU/Linux : Debian Jessie, Trinity Desktop, sysvinit only, aucun paquet systemd d' installé, pas plus que pulseaudio.
- disque 3: Debian Wheezy, KDE

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#138 12-12-2014 22:26:49

AbdelQahar
Membre
Lieu : Marmande
Distrib. : Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 14-08-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Finalement, je suis revenu à quelque chose de plus simple :
- Debian instable ;
- Debian stable.

Les raisons sont les suivantes :

1. Fedora, j'accroche pas... Et de plus, j'ai remarqué que je n'arrive pas à accrocher avec les distribution qui sont gérées par des entreprises. J'ai comme un malaise vis-à-vis de ça...
2. Pour Slackware et Arch, ça me prenait trop de temps d'administrer tout ça en même temps. Cependant, ce sont deux excellente distributions dont je garde d'excellent souvenirs, et que je recommande à tous. Essayez-les au moins une fois dans votre vie si vous voulez avoir connu l'essentiel de GNU/Linux.
3. Debian m'offre tout ce dont j'ai besoin (et envie), donc pourquoi me surcharger avec d'autres distris ? J'ai goûté à plusieurs choses, c'était très chouette, mais bon, il faut arriver à une certaine maturité informatique un jour ou l'autre...
4. Instable pour la fraîcheur des logiciel, stable en cas de pépins trop importants. Je n'arrive pas à me sentir rassurer si je n'ai qu'une distri sur mon ordi.

Hors ligne

#139 15-12-2014 19:45:37

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Re-chamboulement pour moi.
Suppression de Sid.

- disque 1: Debian Jessie amd64, KDE 4.14.2, systemd-shim, cgmanager et sysVinit en PID 1
- disque 2 Exe GNU/Linux 686-pae, Debian Jessie sans aucune trace de systemd, sysVinit only, Trinity R14.0 en desktop
- disque 3 KaOs rolling-release ArchLinux inspired. KDE 4.14.3 /14.12.0

Dernière modification par yoshi (04-01-2015 20:00:49)


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#140 02-02-2015 16:18:57

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Debian only maintenant pour moi.

- disque 1 Debian Jessie XFCE + Fluxbox
- disque 2 Debian Jessie Trinity + Fluxbox
- disque 3 Debian Jessie KDE + Fluxbox

Avec en plus, ces dépôts:

http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=20&t=119836

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#141 02-02-2015 20:58:01

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Bonjour à tous.

Chez moi, c'est une machine (physique ou virtuelle) = un système d'exploitation (et un seul, quel qui soit). C'est - en partie - pour cette raison que j'ai plusieurs ordinateurs... wink

D'ailleurs, je n'ai jamais été un très chaud partisan du multi-amorçage (multi-booting en anglais).

Cependant, il existe une alternative que je juge intéressante : la virtualisation et, pour cela, j'utilise VirtualBox dont vous trouverez plus d'informations dans ce lien suivant : https://packages.debian.org/wheezy/virtualbox.

Avantage : il n'est pas nécessaire d'arrêter le système d'exploitation hôte - c'est-à-dire celui lance le logiciel de virtualisation - pour pouvoir démarrer un (ou plusieurs) systèmes d'exploitation invité(s).

Inconvénient : cela nécessite une configuration matérielle plutôt musclée - minimum conseillé (pour une utilisation "confortable") : processeur bi-coeur à 2 GHz, mémoire centrale DDR2 de 4 Gio et disque dur SATA-II 5400 tr/mn de 250 Go. roll

Par ailleurs, je conseillerais d'utiliser plutôt la version Stable (de Debian) en tant que système d'exploitation hôte.

A bientôt.

Dernière modification par stephgarg (03-02-2015 10:06:31)


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#142 02-02-2015 21:07:53

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Le multi-boot est intéressant par rapport à la virtualisation si tu souhaites expérimenter le comportement de l'OS "en dur" ce que ne permet pas totalement un logiciel de virtualisation qui émule certains composants de l'ordinateur.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#143 02-02-2015 22:44:18

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Ou lorsqu'on s'amuse à casser sa distrib tous les 6 mois comme moi, on est bien content d'avoir une petite stable sous la main lol

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#144 22-05-2015 14:39:41

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Pour moi, il y a eu du changement ....

   - Debian 8 Jessie XFCE 4.10 + backports
   - Slackware current XFCE 4.12
   - Calculate (base Gentoo) XFCE 4.12

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#145 22-05-2015 21:07:34

Odysseus
Membre
Lieu : Belgique
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 27-04-2013
Site Web

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Tiens à ce sujet tant que j'y pense.
J'ai un simple double boot : Win7-Jessie.

Pour le cas d'un double-triple-... boot linux, est-ce que vous (je suppose que oui), associez le même /home pour toutes les distros linux installée ?

#ModeCasseGueule sans doute pour les .config non ?...

edit: formulation

Dernière modification par Odysseus (22-05-2015 21:11:51)

Hors ligne

#146 22-05-2015 21:55:37

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Salut,

Pour moi, Debian et XP sur des disques différents.

associez le même /home pour toutes les distros linux installée ?


Pour le swap je sais que sa se fait mais pour un /home !

Hors ligne

#147 22-05-2015 22:38:41

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Pour un home commun, oui, ça se fait. Mais moi, non, chaque système est indépendant.
De toute façon, il y a longtemps que je ne fais plus de home séparé. Tout dans une seule partition et basta !
Et pour les données que je veux garder "longtemps", disque dur externe.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#148 23-05-2015 00:51:07

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Odysseus a écrit :

Tiens à ce sujet tant que j'y pense.
J'ai un simple double boot : Win7-Jessie.

Pour le cas d'un double-triple-... boot linux, est-ce que vous (je suppose que oui), associez le même /home pour toutes les distros linux installée ?

#ModeCasseGueule sans doute pour les .config non ?...

edit: formulation



tu peux utiliser un /home identique mais c'est mieux d'avoir des utilisateurs différents sinon avec les fichiers de config qui sont en concurrences, c'est un peu kamikaze.
Par contre tu peux modifier le fstab pour avoir tes documents accessibles.

Hors ligne

#149 26-05-2015 21:50:00

Odysseus
Membre
Lieu : Belgique
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 27-04-2013
Site Web

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

J'imagine, en effet, que ça doit plutôt être délicat.
Avec le même /home que je maintiens depuis un petit temps je suis passé de Wheezy, petit tour par Ubuntu 14.04 puis 14.10, puis retour inexorable vers Jessie.
L'air de rien ce changement  encrass..., encombre un peu la partition

Donc changer de distro avec un même /home, à terme, c'est pas trop l'idéal.
Bon maintenant, j'ai une utilisation "maison" donc, ça va

Dernière modification par Odysseus (26-05-2015 21:50:37)

Hors ligne

#150 16-01-2016 14:22:21

guillaume
Membre
Distrib. : Debian 8 (jessie) 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3 + cairo dock
Inscription : 14-01-2016

Re : Avez vous un multiboot, si oui quelles sont les distributions

Debian 8 stable + windows 10

Hors ligne

Pied de page des forums