Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-02-2015 15:51:42

AigletoN
Membre
Distrib. : Debian Jessie
(G)UI : KDE
Inscription : 14-12-2014

openvpn

Aloha (pour ramener un peu de soleil big_smile )

j'envisage l'utilisation d'un vpn avec openvpn .
installation envisagé :
serveur openvpn ip local : 192.168.1.6
client openvpn ip local : 192.168.1.22
donc client et serveur en réseau local .
Question 1 :
en dehors du fait que l'ip public sera la même ,le traffic de mon pc client (192.168.1.22) sera il 'crypté' ?.j'aurai créer les clés ,biensûr .
ou le fait que tout soit local ,c'est inutile ?
shéma ?
| ip local                  | ip public dynamique |
| client ---->serveur |---->surf sur le net .  |

je remarque que souvent les vpns sont distant ,d'où ma question hmm
moi je pense que ,oui sa cryptera mon trafic ,mais un avis pro me reconforterai dans mes opinions big_smile

Question 2 :
existe t'il un moyen de controler si mon trafic est crypté ?

Question 3 :
je surf défois péniblement ,si télé adsl allumé la c'est pire ^^ .Le fait que le serveur vpn soit local ,devrait pas trop ralentir mon débit ?

AigletoN pas très doué en réseau big_smile

Hors ligne

#2 03-02-2015 18:12:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : openvpn

salut le petit aigle wink

je viens de tester wondershaper sous debian , permet optimiser le debit pour eviter des problemes de saturation de ligne . (ping)

pour le vpn tu a aussi iproute et iproute2  qui gere la qualite de service , avec iptable tu peus gérer priorité et debit.
si tu peut trouver les cahiers de l admin wheezy (dispo sur debian ) tu a un parragraphe sur wondershaper et iproute.
ps: mon fils avait des soucis de ping sur WoW , avec les dl et upload de FAH , c est résolu  tongue
@++

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10511

Dernière modification par robert2a (03-02-2015 18:14:28)

Hors ligne

#3 03-02-2015 18:16:51

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : openvpn

Salut AigletoN,
Ton trafic sera chiffré entre ton client et ton serveur oui. Mais entre ton serveur et celui d'un site web, il ne le sera pas. Ou s'il l'était comment le serveur hébergeant le site web ferait pour déchiffrer vos échanges?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 03-02-2015 18:26:39

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : openvpn

pour la télé je pense que tu a un decodeur rj45 et normalement 50% de ta connection est affecté a la vidéo .
selon la qualité de ta ligne avec iptable tu pourrais amélioré ton debit pour le surf
pour wondershaper sur le pc qui surf peut etre bien aussi , coté télé me semble difficile .... lol

pour les cahiers de l admin c est page 256 ,257 et 258 paragraphe 10.3

bon courage , pour le cryptage c est pas mon fort roll

Hors ligne

#5 03-02-2015 19:25:54

AigletoN
Membre
Distrib. : Debian Jessie
(G)UI : KDE
Inscription : 14-12-2014

Re : openvpn

sogalpunx a écrit :

Salut AigletoN,
Ton trafic sera chiffré entre ton client et ton serveur oui. Mais entre ton serveur et celui d'un site web, il ne le sera pas. Ou s'il l'était comment le serveur hébergeant le site web ferait pour déchiffrer vos échanges?


Ok merci ,pas très utile donc en locale .

Pour mon debit peu de chose à faire robert ^^ ,je suis 3 giga maxi ,presque 5 km de ligne lolll
Je vait suivre quand même wondershaper ,essayer si ça améliore
Merki

Hors ligne

#6 03-02-2015 21:10:55

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : openvpn

petit lien pour le resau , tu a comment definir le MTU qui va bien sur ta connection.

5km c est limite pour la télé sur adsl  roll

https://www.debian.org/doc/manuals/debi … timization

ps: le MTU est peut etre reglabe sur ta live (je connais pas , j ai un modem routeur perso ou l on peut modifier mais que 800metres de lignes tongue )

le vpn sur une connection internet (vers l exterieur) déteriore la bande passante utile (création de tunnel) , je l ai lu pas de moi  cool

Dernière modification par robert2a (03-02-2015 21:21:41)

Hors ligne

#7 04-02-2015 07:17:18

AigletoN
Membre
Distrib. : Debian Jessie
(G)UI : KDE
Inscription : 14-12-2014

Re : openvpn

oui tres juste pour télé
leneuf me le fournissait pas a cause de ça au départ ^^
depuis racheté par sfr et eux ça les dérange pas lolll 4,7 km exactement ^^

Hors ligne

Pied de page des forums