Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 07-02-2015 13:23:44

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Guizmo a écrit :

Pour le moment j'ai testé : surligner du texte avec la souri tenté "+y, puis « ctrl-C/ctrl-V » pour coller sur cette page internet, ça ne fonctionne pas.



C'est probablement parce que tu utilises vim dans un terminal. Tu peux activer la souris en faisant :set mouse=a
Lorsque tu sélectionne avec la souris, il doit y avoir écrit VISUAL en bas (à condition que showmode soit activé, tu peux l'activer
en, tapant  :set showmode le cas échéant)
Ensuite si tu utilises le registre "*, c'est le bouton du milieu de la souris qu'il faut utiliser (à moins qu'il faille utiliser les deux boutons droites et gauche
simultanément). Par contre si tu utilises "+, normalement il faudra utiliser ctrl-V pour coller. Le problème avec cette méthode, c'est qu'elle ne fonctionne
pas avec tous les logiciels…
Remarque, de plus en plus de logiciels utilisent la seconde méthode. Dans certains environnements la première ne marche plus ! Dans d'autres les deux
fonctionnement… c'est un vrai casse tête wink


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#27 07-02-2015 14:11:33

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

Effectivement j'utilise vim dans un terminal.
Lorsque que je tape :set mouse=a le curseur est envoyé sur le script
Ensuite je surligne une ligne quelconque, --VISUEL-- s'affiche bien en bas du terminal, je tape ", le " s'affiche en bas de l'écran, je tape + : le " disparaît et le nbre 50 apparaît à la place, j'enchaîne le y alors le --VISUEL-- disparaît ainsi que le 50, le curseur revient en début de ligne.
j'essaie ctrl V, et ça ne colle pas ma sélection...
Merci pour ton aide en ts cas ! wink

Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#28 07-02-2015 14:25:01

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

@Guizmo chez moi, j'ai le même avertissement. Ça doit être simplement pour rappeler qu'il ne faut pas utiliser de bashisme.
L'important c'est que at  fasse le boulot.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#29 07-02-2015 14:26:12

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

dis donc, tu essayes de faire ctrl-V dans quel logiciel et quel contexte ?

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#30 09-02-2015 18:16:08

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

Salut à tous !
@enicar
Pour at, mon problème n'est pas l'avertissement, c'est que ça ne fonctionne pas bien (ou je ne sais pas le faire fonctionner..)
si je fait

laurent@laurent:~$ at 17:05
warning: commands will be executed using /bin/sh
at> ls
at> <EOT>
job 34 at Mon Feb  9 17:05:00 2015



Il ne me liste rien !
J'ai essayé en sudo, ça ne donne rien de plus... Alors que sudo at hh:mm ; at> sudo halt, fonctionne, j'arrive à éteindre mon pc à une heure différée... !

Sinon pour le copier/coller en partant de vim (lorsque que j'ai voulu poster un extrait de mon script) , j ai essayé de le coller dans l'encart où j'écris en ce moment même !

Faudrait que j'ouvre un thread par question... Je vais pourrir le forum ac mes questions ! lol lol
Je fait ça les modos? smile


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#31 09-02-2015 18:37:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Mon premier script

Je pense que l'enchaînement de ces questions autorisent de rester sur le même thread. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#32 09-02-2015 18:48:39

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Oui, mais non, les commandes lancées par at et cron ne doivent pas produire de sortie… car ton script est exécuté
il n'est pas relié à un tty !

Un extrait de man at :

Une commande at - ou batch - invoquée depuis un shell obtenu par  su(1)
       mémorisera l'UID en cours. L'appelant recevra par courriel les messages
       écrits sur les flux de sortie standard et d'erreur standard, s'il y  en
       a. Le courriel sera envoyé en utilisant la commande /usr/sbin/sendmail.
       Si at est invoqué depuis un shell obtenu par su(1),  le  courriel  sera
       envoyé à l'utilisateur correspondant au login.



En réalité ton ls a été envoyé par mail… à moins que ton login fasse partie de /etc/at.deny ou qu'il existe un fichier /etc/at.allow et que ton login n'en
fasse pas partie…
Oui ! Ça fait pleins de cas différent.
Pour at tu peux essayer les manipulations suivantes à l'invite du shell que je symbolise par $ :


$ tty
/dev/pts/1
$
 


C'est pour connaître ton tty, il se peut que le nom diffère de celui que j'ai obtenu, auquel cas il te faudra remplacer /dev/pts/1 par
le tty que t'a donné la commande tty wink


$ at 18:00
at> ls >/dev/pts/1 2>&1
at> <EOT>
$
 



Donc en clair, je demande au shell que va utiliser at pour lancer les commandes de rediriger les sorties standards vers /dev/pts/1
ça devrait focntionner.

Dernière modification par enicar (09-02-2015 19:14:25)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#33 09-02-2015 18:55:45

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Pour le copier/coller, j'ai fait la manipulation que je t'ai indiqué depuis vim et j'arrive à coller dans une zone de saisie de texte du forum avec ctrl-V…
Donc, je me demande ce que tu fais exactement chez toi…

Il faudrait que tu essayes avec un autre soft pour le ctrl-V pour voir si ça marche. Le plus probable c'est que quelque chose t'échappe du
côté de vim.

Assure toi que la commande :version dans vim, inclut les options +X11 et +xterm_clipboard. Si tu n'as pas ces deux options, ça ne peut pas marcher.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#34 09-02-2015 19:18:40

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

Merci smolski...
Je viens de m'apercevoir que j'ai mis le souk  dans ma source.list yikes j'ai un msg d'erreur quand je :

sudo apt-get update



Nouveau thread ? smile


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#35 09-02-2015 19:19:37

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Je répond pour smolski : Oui nouveau thread cette fois !

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#36 09-02-2015 19:20:11

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Sinon, on ne va plus s'y retrouver wink

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#37 09-02-2015 19:54:59

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

Merci enicar smile
N'empêche, j'ai tjs pas de réponses pour le "*" qui ne fonctionne pas dans if...

f="/home/tintin/Téléchargement/*.nawak"


roll lol


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#38 09-02-2015 19:59:24

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Le shell ne fait de substitution des « globs » dans les chaînes entre apostrophes simples et double.
Les globs sont les *, ?, [a-e], etc, c'est dire les caractères qui permettent désigner plusieurs fichiers…

Dernière modification par enicar (09-02-2015 20:01:29)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#39 09-02-2015 20:07:20

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Comme un exemple est toujours mieux, tu peux essayer depuis ton shell :


$ echo "*"
*
$ echo *

 


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#40 09-02-2015 20:19:04

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

J'ai raté 2 de tes réponses enicar ! ! ! smile

j'ai essayé d'être le plus précis possible sur ce que je fais et ce qu'il se passe ici :

Lorsque que je tape :set mouse=a le curseur est envoyé sur le script
Ensuite je surligne une ligne quelconque, "--VISUEL-- " s'affiche bien en bas du terminal, je tape "  : le " s'affiche en bas de l'écran du terminal, je tape +  le " disparaît et le nbre 50 apparaît à la place, j'enchaîne le "y" alors le "--VISUEL--" disparaît ainsi que le 50, le curseur revient en début de ligne.
j'essaie ctrl V, et ça ne colle pas ma sélection...



Assure toi que la commande :version dans vim, inclut les options +X11 et +xterm_clipboard. Si tu n'as pas ces deux options, ça ne peut pas marcher.



:version extrait :

+tag_old_static -tag_any_white -tcl +terminfo +termresponse +textobjects +title
-toolbar +user_commands +vertsplit +virtualedit +visual +visualextra +viminfo
+vreplace +wildignore +wildmenu +windows +writebackup -X11 -xfontset -xim -xsmp
-xterm_clipboard -xterm_save



Comme tu peux voir il n'y a pas de "+" devant -X11 ni devant les -xterm... C'est peut-être ça la clef de mon problème !?
Des lignes à décommenter dans vimrc?
Grand merci enicar !

Dernière modification par Guizmo (09-02-2015 20:28:18)


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#41 09-02-2015 20:42:33

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

Est ce qu'il y a moyen de tourner ça différemment, de manière à ce que le "*" soit accepté ?

f="/home/tintin/Téléchargements/*.nawak"
if [ -e "$f" ]
then
mv "$f" /home/tintin/Vidéos
fi



Et là :

for fichier in /home/laurent/Téléchargements/"*.nawak"
do
mv $fichier /home/laurent/Vidéos
done


Il y a bien des doubles " autour du "*.nawak"et ça fonctionne...:|

Dernière modification par Guizmo (09-02-2015 20:48:58)


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#42 09-02-2015 20:46:53

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

C'est quel paquet de vim que tu as installé ? Regarde la sortie de la commande :


$ aptitude ~ivim
 



Ça va te lister les paquets installer dont le nom contient la chaîne  "vim".
En tous cas, bidouiller le vimrc ne résoudra pas le problème, car ta version de vim n'a pas été compilé avec le support nécessaire.
Il est possible que tu aies installé vim-nox, et il aurai fallu que tu installes le paquet vim.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#43 09-02-2015 20:50:38

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

Commande inconnue « ~ivim » et à la fin, je ne sais pas ce que ça veut dire mais j'ai ça : "Cet aptitude n'a pas de « Super Cow Powers »."
J'ai choppé ça sur le site du zéro...

Dernière modification par Guizmo (09-02-2015 20:54:10)


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#44 09-02-2015 20:54:37

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

bah oui, j'ai oublié le search devant tongue


$ aptitude search ~ivim
 


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#45 09-02-2015 20:57:47

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

smile
J'ai ça

i   vim                             - Vi IMproved - éditeur vi amélioré         
i   vim-common                      - Vi Improved (Vi Amélioré) - fichiers commu
i A vim-runtime                     - Vi IMproved - Runtime files               
i   vim-tiny                        - Vi IMproved - éditeur vi amélioré, version


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#46 09-02-2015 21:05:56

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Dans ton second exemple :


for fichier in /home/laurent/Téléchargements/"*.nawak"
do
mv $fichier /home/laurent/Vidéos
done
 




Ça marche car l'étoile est expansé quand tu fais :


mv $fichier /home/laurent/Vidéos
 



Par contre, si tu fais :


mv "$fichier" /home/laurent/Vidéos
 


Ça ne marchera pas.

En réalité la boucle for ne sert à rien car

/home/laurent/Téléchargements/"*.nawak"

est expansé en

/home/laurent/Téléchargements/*.nawak

Dernière modification par enicar (09-02-2015 21:08:00)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#47 09-02-2015 21:24:39

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

C'est bizarre, ils ont compilé le paquet vim standard sans le support de X11, il faudrait que tu installes vim-gtk
ou faire le copier/coller avec bonne vieille méthode de X11, c'est à dire tu copies en sélectionnant la portion que tu veux copier.
La sélection va copier la portion sélection dans le tampon de sélection primaire de X. Et tu colles en utilisant le bouton du milieu
de la souris. Il faut aussi que mette :set mouse= c'est à dire vide.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#48 09-02-2015 21:26:30

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

À moins que la solution soit de supprimer le paquet vim-tiny, je vais installer le paquet vim pour te dire wink

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#49 09-02-2015 21:27:57

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Mon premier script

effectivement j'ai viré les " de "*.nawak" et ça marche quand même...
Le seul avantage que j'ai en l'écrivant comme ça, tu me corrigeras si je me trompe, c est de pouvoir écrire :

for fichier in /home/laurent/Téléchargements/*.nawak*  /home/laurent/Téléchargements/*.nawyk /home/laurent/Téléchargements/*.nawok
do
mv $fichier /home/laurent/Vidéos



au lieu de :

mv /home/laurent/Téléchargements/*.nawak /home/laurent/Vidéos
mv /home/laurent/Téléchargements/*.nawyk /home/laurent/Vidéos
mv /home/laurent/Téléchargements/*.nawok /home/laurent/Vidéos



Ou alors ça ne sert à rien de rien ?!:D


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#50 09-02-2015 21:28:49

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Mon premier script

Non, je viens de vérifier, en effet le paquet vim a été compilé sans X et le xterm_clipboard.
Moi, j'installe vim-gtk, car j'utilise vim aussi bien dans un terminal qu'avec une interface graphique.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums