Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-02-2015 17:33:59

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

[RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Bonjour !
Depuis plusieurs jours, je suis la dessus... sans trouver.. Alors je m'en remets à votre expérience...

Ma configuration matériel:
Deux ordis portables se partagent un écran Philips (1366 x 768) au travers d'un commutateur VGA
- Le MacBook détecte un écran 1280 x 800... ce qui donne satisfaction
- Le Laptop sous débian 7.8 ne propose que 1024 x 768... ce qui me donne des objets un peu trop étirés en largeur... et ne réagit pas en mode "Auto" dans "affichage"  des préférences système...

Même un réglage "auto" du moniteur ne propose pas plus.. Donc pas de détection.
et même sans passer par le commutateur VGA, le Laptop ne détecte rien de plus...

J'en conclue que la détection automatique de la résolution du moniteur supplémentaire ne se fait pas sur le Laptop Débian...

Où-c'est-y-que ça-s'trouve-t'y-tout-ça ?

merci de vos lumières..

Dernière modification par redelap (09-02-2015 20:19:29)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#2 06-02-2015 17:52:55

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Bonsoir,
As-tu essayé, dans Debian, de configurer ton écran à l'aide d'outils de base tel que xrandr (ou son interface graphique arandr) ?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 06-02-2015 19:45:44

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

arandr...  je vais voir...
------
j'ai vu... Il a bien détecté un moniteur connecté... Mais ne me propose pas de résolution supérieure à 1024
et dans le ".screenlayout" de ma petite maison, il n'y a rien...

Pas possible de rallonger la liste des résolutions proposées...?

Dernière modification par redelap (06-02-2015 20:04:07)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#4 07-02-2015 08:14:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Bonjour,

redelap a écrit :

Pas possible de rallonger la liste des résolutions proposées...?

Essaye http://doc.ubuntu-fr.org/resolution_ecr … on_d_ecran  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 07-02-2015 10:37:54

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Wouaou !! C'est EXACTEMENT ce que je cherchais...
Mais pourquoi ne l'ai-je pas trouvé plus tôt ?
Parce qu'étant sous Débian, je n'ai pas cherché dans la doc Ubuntu... (qui pourtant s'appuie sur débian...)
merci à toi.. je retourne sous le capot..
Enfin.. je vais essayer !

Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#6 07-02-2015 11:41:57

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Hou là là !!
j'ai tout fait comme proposé...
Mais la résolution souhaitée n'est pas prise en compte...
Mon mode est VGA1, mais il ne comprend pas la résolution "1366x768_60" ou "1368x768_60"

Après la commande "cvt 1366 768", il me propose bien

Modeline "1368x768_60.00"  86.25 1368 1440 1576 1784 768 771 781 798 -hsync +vsync



Désolé pour le/les auteurs... mais pour un geek comme moi, ce tuto n'est pas clair du tout ! Et je m'en excuse...
Pourtant, je sens que la solution à mon problème est bien là..
sad
Est-ce parce que la résolution souhaitée pour le moniteur déporté est plus grande que celle de l'écran de l'ordi (petit laptop) ?
Il prend bien en compte le mode VGA1, mais pas la résolution...
sad


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#7 07-02-2015 11:52:18

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

YESS !
ne me demandez pas pourquoi ça marche....
la résolution de l'écran déportée est apparue dans la liste des résolutions proposées..
quand , en désespoir j'ai lancé un dernier xrandr sans espoir.. et là j'ai vu la nouvelle résolution dans la liste !

Mais je n'aime pas ne pas comprendre pourquoi les commandes lancées m'affichait toujours qq chose qui n'allait pas...

Enfin..
Merci quand même à ceux qui m'ont aidé.

Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#8 07-02-2015 12:03:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

\o/

redelap a écrit :

j'ai lancé un dernier xrandr sans espoir.

rien fait de particulier avant ça ?

Allez, le p'tit choco du sam'di Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.  wink


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 07-02-2015 12:23:49

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Si.. je me suis dit qu'il y avait peut-etre une erreur dans les lignes proposées...
j'ai remplacé

xrandr --newmode "1366x768_60"  106.50  1440 1528 1672 1904  900 903 909 934 -hsync +vsync


par ... Xsync et Vsync (ayant vu dans un fichier ces parametres avec des majuscules...
et je n'ai gardé dans les 4 résoutions proposées que celle qui me faisait défaut...

Enfin... ça marche...
et mon neurone a pris un baffe  !!!
roll:/


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#10 09-02-2015 11:12:24

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Je reviens sur ce sujet..

Et ben non, ça ne marche pas.. au reboot, tout a disparu.
j'ai trouvé un tuto qui m'a semblé clair...
http://geeksource.fr/tuto/linux-comment … -graphique

effectivement j'ai pu apporter modification au fichier
j'ai suivi scrupuleusement son tuto en remplaçant toutefois le gdm par gdm3 (gdm n'existant pas, et étant sous gnome 3)

 /etc/gdm3/Init/Default



Mais à l'enregistrement, il m'affiche une liste de "fichier non trouvé"...
chaque ligne commençant par
gedit:3404: Gtk - WARNING ** suivi de "aucun fichier de ce type trouvé..." et un n° cabalystique

Le tuto date de 2012... je suis sous débian 7.8...  Peut-être une relation de cause à effet ?
je ne comprends plus rien

Un autre tuto du même gabari.. encore plus clair... mais avec qq problemes quand même
http://la-vache-libre.org/xrandr-regler … us-debian/
En effet rien n'est précisé OU il convient de sauver le ficher... et comment ,  une fois rendu exécutable, le placer dans le boot
Pourtant avec ce tuto, quand je tape "xrandr" dans un terminal, la nouvelle résolution apparait dans la liste des résolutions de l'écran VGA1 mais sous la meme forme que les autres (mon éran à gérer est le 1366x768

VGA1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0*
   800x600        60.3     56.2  
   848x480        60.0  
   640x480        59.9  
  1366x768_60 (0xc9)   85.9MHz
        h: width  1368 start 1440 end 1584 total 1800 skew    0 clock   47.7KHz
        v: height  768 start  769 end  772 total  795           clock   60.0Hz



Et en lançant "affichage" dans les paramètres système, cette résolution nouvelle n'apparait pas dans la liste des résolutions proposées...

Vous aurez compris que je ne suis pas un pro de la console..

Dernière modification par redelap (09-02-2015 12:51:06)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#11 09-02-2015 13:09:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Mais à l'enregistrement, il m'affiche une liste de "fichier non trouvé"...
chaque ligne commençant par
gedit:3404: Gtk - WARNING ** suivi de "aucun fichier de ce type trouvé..." et un n° cabalystique

Je ne comprends pas. Peux-tu détailler ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 09-02-2015 13:12:40

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

En effet rien n'est précisé OU il convient de sauver le ficher... et comment ,  une fois rendu exécutable, le placer dans le boot

Si, mais ça ne correspond pas à ton install.
Et je ne sais pas où sont les autostart de gnome3.  hmm


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 09-02-2015 13:16:57

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Oui.; a chaque fois que j'enregistrais le fichier, le terminal m'affichait 2 lignes du type "pas trouvé.. et impossible d'écrire..."
je pense que le problème se trouve dans l'image précedente du post.. Les 3 définitions proposées sont sous un format donné avec la fréquence plus à droite, alors que MA définition (1366x768_60) est inscrite de manière différente... Il y aurait donc peut-être une erreur d'écriture dans le tuto...

Et puis les propositions changent d'un auteur à l'autre.. Une fois il est proposé de réaliser cette modif dans un exécutable indépendant, et de l'inclure dans le boot (ce que je ne sais pas faire) et une a utre fois il est proposé d'inscrire ces lignes de modif directement dans le fichier "Default" (lesquelles bien entendu ne sont pas aceptées...)

Existerait-il un tuto plus récent, et actualisé.?
pas encore trouvé.
sad

Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#14 09-02-2015 13:38:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

redelap a écrit :

Oui.; a chaque fois que j'enregistrais le fichier, le terminal m'affichait 2 lignes du type "pas trouvé.. et impossible d'écrire..."

Quel fichier ?
Tu étais root ou user ?

redelap a écrit :

Les 3 définitions proposées sont sous un format donné avec la fréquence plus à droite, alors que MA définition (1366x768_60) est inscrite de manière différente... Il y aurait donc peut-être une erreur d'écriture dans le tuto...

Peux-tu poster ces différentes écritures ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 09-02-2015 14:19:36

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Pour la première question, je vais refaire la manip et bien décrire ce que je fais, conformément au tuto... (posterai ce soir)
Pour la deuxième, la réponse est dans le post #10 (11:12:24)

En fait je sais que je ne suis pas loin de la solution par la procédure..
Mais il y a très probablement quelque part un problème de syntaxe et/ou de version...

Dernière modification par redelap (09-02-2015 14:21:58)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#16 09-02-2015 15:23:23

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Je détaille tout ce que je fais..

Connexion au tuto suivant
http://la-vache-libre.org/xrandr-regler … us-debian/

La résolution recommandée et recherchée de mon moniteur déporté est de 1366 x 768 - 60 Htz
Sa résolution affichée actuelle est de 1024x768 - 60 Htz

Je vérifie la possibilité d'une telle résolution en ragard de ma carte graphique
Dans le terminal, je tape (en user)

~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 2048 x 768, maximum 4096 x 4096
LVDS1 connected 1024x600+1024+168 (normal left inverted right x axis y axis) 220mm x 129mm
   1024x600       60.0*+   65.0  
   800x600        60.3     56.2  
   640x480        59.9  
VGA1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0*
   800x600        60.3     56.2  
   848x480        60.0  
   640x480        59.9  
 



Je vérifie la possibilité de 1366x768

:~$ gtf 1366 768 60

  # 1368x768 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 47.70 kHz; pclk: 85.86 MHz
  Modeline "1368x768_60.00"  85.86  1368 1440 1584 1800  768 769 772 795  -HSync +Vsync
 



C'est donc faisable.

Retour de gtf

~$ xrandr --newmode "1368x768_60.00" 85.86  1368 1440 1584 1800  768 769 772 795  -HSync +Vsync


ça passe
J'ajoute le mode  à xrandr

xrandr --addmode VGA1 "1368x768_60.00"
 


ça passe

et mon écran déporté prend la bonne résolution
YESSS!

Je sauvegarde cela dans un script exécutable nommé "ma_resolution.sh" deposé sur le bureau, en y reportant les trois commandes... et en remettant à plus tard la possibilité de l'inclure dans le script de boot.

et fier de moi...comme l'autre.. je remets en route le tout,  pensant devoir lancer manuellement le script déposé sur le bureau pour obtenir la bonne résolution...

Et là la CATA !
Belle page: avec un gros sens interdit..."impossible d'assigner des CRTC aux sorties:
Tests des modes pour le CTR 63
...
Mes deux écrans sont identiques, (avec le bureau) sont passés en 800 x 768...

Je suis déprimé.;

Dernière modification par redelap (09-02-2015 17:17:23)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#17 09-02-2015 17:18:34

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

&

Dernière modification par redelap (09-02-2015 17:28:42)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#18 09-02-2015 17:22:27

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Ho ! miracle.... et en lançant le script.. tout redevient en affichage correct... mais je ne peux effacer la page au sens interdit !
Pas d'assenceur pour aller chercher un bouton genre "OK".. et pas de croix de fermeture en haut à droite !

heu .... c'est parti avec la touche "esc"

Et après reboot, il faut
- effacer cette page d'alerte
- lancer le script pour que ça marche....

Bon  pas très pratique...
Mais j'y suis quand même arrivé... (pas de manière élégante .. je sais... mais c'est mieux que rien..)

Dernière modification par redelap (09-02-2015 17:27:59)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#19 09-02-2015 17:33:52

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Juste pour info.. voici le retour de "xrandr"

xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 2392 x 768, maximum 4096 x 4096
LVDS1 connected 1024x600+1368+0 (normal left inverted right x axis y axis) 220mm x 129mm
   1024x600       60.0*+   65.0  
   800x600        60.3     56.2  
   640x480        59.9  
VGA1 connected 1368x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0  
   800x600        60.3     56.2  
   848x480        60.0  
   640x480        59.9  
   1368x768_60.00   60.0*
 



Je me demande pourquoi dans la dernière ligne, la fréquence 60.00 est incluse dans la définition....


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#20 09-02-2015 19:44:50

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

ça y est... j'y suis enfin arrivé....
et j'ai compris mon/mes erreurs...
Le script de 3 lignes "ma_resolution.sh"placée sur mon bureau et qui fonctionnait entrait en conflit avec les mêmes lignes précédemment inscrites dans le fichier accessible en root:

nano /etc/gdm3/Init/Default



J'ai ré-écrit dans ce fichier les 3 lignes suivantes,

#!/bin/sh

# Stolen from the debian kdm setup, aren't I sneaky
# Plus a lot of fun stuff added
#  -George

PATH="/usr/bin:$PATH"
OLD_IFS=$IFS

# je rajoute ici les caractéristiques de l'écran déporté
xrandr --newmode "1368x768_60.00" 85.25  1368 1440 1584 1800  768 769 772 795 -hsync +vsync
# j'ajoute le nouveau mode 1368x768_60.00 pour le VGA1
xrandr --addmode VGA1 1368x768_60.00
# j"applique le nouveau mode 1368x768_60.00
xrandr --output VGA1 --mode 1368x768_60.00

gdmwhich () {
  COMMAND="$1"
  OUTPUT=
  IFS=:
 



et au boot ... et bien ça marche !!!!!
YESSS

Dernière modification par redelap (09-02-2015 20:20:45)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#21 09-02-2015 20:10:00

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Bonjour à tous

redelap a écrit :

ça y est... j'y suis enfin arrivé....et au boot ... et bien ça marche !!!!! YESSS



Bien, tant mieux pour toi. Il te reste plus qu'à passer cette discussion en "résolue". wink

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#22 09-02-2015 23:13:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

Bravo pour ta persévérance.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 10-02-2015 11:33:21

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [RESOLU] Difficultés pour parametrer la résolution d'un 2e écran

j'aime pas quand ça me résiste !...... big_smile

j'ai maintenant un écran 1366 x 768 que se partagent:
- 1 MabBook avec le quel j'ai pu paramétrer la résolution de l'écran déporté avec "SwitchRexX.prefPane"
- 1 Laptop Débian 7.8 qui maintenant prend en compte de manière automatique la résolution de l'écran déporté..

Donc j'utilise sur l'écran déporté soit le Mac, soit le Debian, avec un commutateur mécanique...

et entre les deux, un "Raspberry Pi B+"  sur lequel je me connecte en SSH avec l'un ou l'autre..., le serveur se mettant en route au boot

Dernière modification par redelap (10-02-2015 12:33:48)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

Pied de page des forums