Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-01-2009 13:22:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

C'est copié là :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:interfaces

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (15-09-2009 19:11:47)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#2 02-02-2009 02:22:33

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Salut Smolski

Peut-il y avoir plusieurs eth dans le fichier interfaces ?

# The primary network interfaces
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet dhcp

# The secondary network interfaces
allow-hotplug eth2
iface eth2 inet dhcp


Avec Etch il y avait un outil pour afficher les options du réseau. Depuis que je suis sous Lenny je ne le retrouve plus.
Peux-tu me dire s'il éxiste un programme similaire sous Lenny ?
Ca sert à quoi d'avoir un ip static ?

Dans mon fichier interfaces j'ai les lignes suivantes :

# The primary network interfaces
auto eth1
iface eth1 inet dhcp
      address 10.110.120.1
      netmask 255.255.255.0
      network xxx.xxx.xxx.x
      broadcast 10.110.100.255
      gateway xxx.xxx.xxx.x
      # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
      dns-nameservers xxx.xxx.xxx.x


J'ai comme l'impression qu'il y a un problème dans le code. (C'est moi qui l'ai volontairement changé en dhcp)
Qu'est-ce que tu penses de ce package resolvconf ?
Viendrais-t-il pas d'un dépot dans le sources.list du genre pas très fiable...
Je serais d'avis de supprimer dans mon cas

      address 10.110.120.1
      netmask 255.255.255.0
      network xxx.xxx.xxx.x
      broadcast 10.110.100.255
      gateway xxx.xxx.xxx.x
      # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
      dns-nameservers xxx.xxx.xxx.x


Merci d'avance...

Dernière modification par damien (02-02-2009 02:23:38)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#3 02-02-2009 09:26:28

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Bonjour damien,

Je te réponds vite fait, mais si tu penses avoir encore des choses à ajouter, je te demanderai d'aller créer un nouveau fil dans la section réseau : ici, c'est pour la doc !

Alors voilà:
C'est soit dhcp, soit statique : tu ne peux pas avoir les deux. Le dhcp est un démon qui attribue une ip dynamiquement, à la volée, en fonction des adresses disponibles sur le réseau local. Souvent ce sera une adresse comprise entre 192.168.0.64 et 192.168.0.68 (selon ce que je vois chez moi, où le réseau local n'est pas très complexe, avec juste deux ou trois machines qui tournent en même temps).

Pourquoi avoir une ip statique ? Pourquoi pas, si tu ne changes pas souvent de machine ? Pour une ip statique, toute adresse autre que celle de la passerelle (souvent le routeur adsl est la passerelle vers internet) à partir de 192.168.0.2 fera l'affaire.

10.110.120.1 : ce ne serait pas l'adresse d'une machine virtuelle par hasard ? Les adresses en local sont plus dans la plage 192.168.xx.xx

Chez moi, en eth0 pour une connexion adsl par cable RJ45:

$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx (je ne donne pas mes adresse hwd sur le web)
          inet addr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: xxxx::xxx:xxxx:xxxx:xxx/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:652 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:678 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:454236 (443.5 Kb)  TX bytes:86992 (84.9 Kb)
          Interrupt:11 Base address:0xc800

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2798 (2.7 Kb)  TX bytes:2798 (2.7 Kb)


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#4 02-02-2009 09:37:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Yôôô damien !

Merci d'avoir lu et réagis à ce tuto ! smile

Bonjour Melodie, big_smile
En fait, je pensais que la création du wiki demandait une participation de tous, aussi, je créé ces fils sur le forum, justement pour avoir des réactions par post plutôt que direct, à l'aveugle, dans le wiki... roll

Voir cette proposition ici : http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=1033

Les modifs sont faites des 2 côtés forum et wiki...

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 02-02-2009 09:46:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

damien,

# The primary network interfaces
auto eth1
iface eth1 inet dhcp
      address 10.110.120.1
      netmask 255.255.255.0
      network xxx.xxx.xxx.x
      broadcast 10.110.100.255
      gateway xxx.xxx.xxx.x
      # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
      dns-nameservers xxx.xxx.xxx.x


si tu écris celà

iface eth1 inet dhcp


C'est que tu demandes une ip dhcp.
Tu n'as pas à renseigner les adresss et tout l'toutim. wink

Tu peux avoir plusieurs cartes réseaux, eth0 - eth1 - eth2 ...
Ne branche pas tout en même temps sur dhcp, il y a mêlage dans les méninges du bestiaux...
Perso, j'ai ma carte réseau internet configurée en dhcp et ma cartes réseau local configurées en static.

Sur tes indications, j'ai fais une variation dans le texte concernant l'usage et l'utilité des ip static... cool
Idem, j'indique que le réseau en ip static est un réseau local fonctionnant sans internet.

Bonne journée, amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 02-02-2009 09:54:36

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Je complète :

Le pourquoi d'une IP statique

Lorsqu'un machine distribue un service sur ton réseau interne (serveur de fichier, d'impression, passerelle, proxi) il est plus simple qu'elle ait une ip fixe, les machines utilisant ses service sauront ainsi où aller le chercher.
Avec une IP dynamique ça complique les choses ! (serveur de nom, fichiers hosts etc...)

De meme il est possible de laisser un serveur en DHCP a condition que le service DHCP soit capable de donner toujours la meme IP à la machine en sachant qu'a telle adresse mac (N° de serie unique de la carte reseau dans le monde) il doit toujour attribuer la même IP.

Pour ce qui est des tranches d'adresse DHCP sur un réseau non routable en 192.168.x.x cela varie en faonction du serveur DHCP, chez moi la livebox attribue des adresses en 192.168.0.x1x (dizaine) au matériel sur port ethernet et des adresses en 192.168.0.1xx (centaine) au matériel en accès wifi (simple constat, je n'ai rien fait pour)
Sur certaines box, et sur les routeurs dédiés le comportement est paramétrable finement.

Le dhcp est un démon qui attribue une ip dynamiquement,


Je préciserai que du coté PC,  DHCP est un démon qui demande une adresse IP, une passerelle  et des DNS a un serveur DHCP, qui répond en fournissant une adresse libre sur le reseau.

10.110.120.1 : ce ne serait pas l'adresse d'une machine virtuelle par hasard ? Les adresses en local sont plus dans la plage 192.168.xx.xx


Chez les particuliers, en générale c'est bien 192.168.x.x , mais il existe 3 tranche d'adresse dites "non routables" (au sens pas exploitable ailleurs que sur un reseau interne et donc pas sur internet)
Classe A : 10.x.x.x
Classe B : 172.16.x.x à 172.31.x.x
Classe C : 192.168.0.x à 192.168.255.x

Voir http://www.commentcamarche.net/contents … t/nat.php3

l'adresse données par smolski est a priori dans la classe A, classe utilisé par les réseau d'entreprises ayant besoin d'un grands nombre d'adresse potentiel.

Pour exemple a mon boulot (Hosto) nous utilisons des adresse de classe B
10.189.1.xxx -> adresse de serveur en ip fixe par DHCP
10.189.10.xxx -> adresse des imprimantes en ip fixe par DHCP
10.189.30.xxx -> matériel réseau non PC (Terminaux telnet par exemple, en IP fixe, sans DHCP car depourvu de cette fonction)
10.189.50.xxx a 10.189.55.xxx -> PC en DHCP dynamique (toutefois toute les mac adresse sont référencées et un carte non référencées se voit refusée l' accès au réseau pour des raisons de sécurtité evidentes)

Voila smile


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#7 02-02-2009 11:27:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

heueueu, freddec, ton hosto, c'est pas des ip classe A plutôt que B... justement ?

Classe A : 10.x.x.x
Classe B : 172.16.x.x à 172.31.x.x
Classe C : 192.168.0.x à 192.168.255.x


et les ip d'hosto indiqués :

10.189.1.xxx -> adresse de serveur en ip fixe par DHCP
10.189.10.xxx -> adresse des imprim...


Tahiti, freddec, tahiti te dis-je ! cool

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 04-02-2009 18:43:15

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

OUi en classe A j...''ai ripé chef wink

POur la partie 2 je maintiens, les imprimantes sont bien en DHCP, mais le serveur DHCP leur affecte toujours la même adresse au vu de leur adresse mac (elle est donc fixe meme si on utilise le client DHCP)

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#9 04-02-2009 19:40:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Bonsoir, donc, il est possible de mettre une ip fixe en restant sur internet !

Une adresse ? Une explique ? Un tuto ? Un nouveau fil pour le wiki ?
- Diiteu-moâââ... Diii hi-teu moââ... lol

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 05-02-2009 21:06:05

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Bonsoir, donc, il est possible de mettre une ip fixe en restant sur internet !


La je parle de réseau d'entreprise et d'adresses non routables sur internet

Mais oui c'est possible si tu paie ton FAI pour avoir Tjrs la meme IP, ce qui requiert un abonnement spécial ou pro
L'autre solution consiste a faire appel a des service type DYNDNS


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#11 12-06-2009 08:52:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Ah... Oh...

Rewritting... heu... réécriture du wiki faite sur le passage de Lenny en stable, notamment  :
la possibilité de ne modifier que... QUE ! le dhcp en static en maintenant toutes les lignes non commentées ! tongue

De plus, le Bcast (broadcast) est modifié et mis à jour par Lenny tout seul, le mignon... Plus la peine de le mentionner dans /etc/network/interfaces... Ouaip mes frères ! Tchibâââ ! yikes

Le post #1 modifié itou... wink
Le lien au wiki ici aussi :
http://debian-facile.org/wiki/commande: … ion-reseau

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (12-06-2009 09:03:02)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 15-07-2009 07:32:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Un nota d'ajouté sous la pulsion de jrev de là :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 585#p12585

Comme quoi, lire et délire font avancer les chozes... Merci à tous de vos remarques pour la construction éclaircie des tutos DF... Yep ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 11-08-2009 13:49:34

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Bjr,
Serait-il utile de créer une section quand il y a impossibilité de faire une netinstall comme j'ai eu le cas récemment ?
Le problème étant exacerbé par une connexion en usb (vieux pc, ethernet livebox déjà utilisés, pas de carte)

La modif du /etc/network/interfaces, après installation peut ne pas être suffisante. Par exemple, en ip statique, remplacer eth0 (rj45)  par eth1 (usb) ne donne pas accès au réseau (ça ping que dalle). La solution, pour moi, commenter dans /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules  la ligne de l'eth0 (correspondant au PCI device), rebooter et là ça marche. A savoir que dans ce même fichier une ligne est recréée pour le PCI device mais avec eth2.
Ensuite autre problème, ça ping en local mais pas d'accès internet. Donc le nameserver (dns) n'est pas indiqué : soit on le met dans /etc/network/interfaces (comme indiqué dans ce topic) soit dans /etc/resolv.conf

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#14 11-08-2009 14:43:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Hop phlinux !

Pourrais-tu le détailler ce que tu indiques, il y a des sous-entendus là :

Donc le nameserver (dns) n'est pas indiqué : soit on le met dans /etc/network/interfaces (comme indiqué dans ce topic) soit dans /etc/resolv.conf


C'est quoi concrètement le dns à mettre ?
Peux-tu rédiger la ligne en clair pour chacun des fichiers ?

Allez... Tu peux ?..... Ouaiiiiiiiii !

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 11-08-2009 17:54:23

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

re-
Ben dans le post #2 de Damien

address 10.110.120.1
      netmask 255.255.255.0
      network xxx.xxx.xxx.x
      broadcast 10.110.100.255
      gateway xxx.xxx.xxx.x
      # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
      dns-nameservers xxx.xxx.xxx.x


la dernière ligne c'est pas le dns ?
Sinon perso j'ai mis nameserver 192.168.1.1 dans le /etc/resolv.conf. Si damien peut donner un exemple du sien ?


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#16 15-08-2009 15:21:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Ah oui phlinux...

Remontant le fil, je m'aperçoit que damien a embarquer le resolv.conf, ce qui n'est pas dans le tuto du wiki...

Si nous devons rajouter cette options, il faudrait en définir les tenant et aboutissant...

Tu peux nous le concocter à la suite ? Nous le corrigerons tous avant de le mettre dans le wiki, si nécessaire bien sûr...

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 18-08-2009 21:50:17

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

re-
Bon pour le dns-nameservers on oublie : j'avais mal lu et il semble suffire d'installer  "the resolvconf package".
Reste ce que j'ai décrit pour le eth0 > eth1, mais ça semble quand même très spécifique, vu que les installations standards configurent les réseaux.
Bon, il y a une trace ici, au cas où
@+

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#18 18-08-2009 22:02:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Bonsoir phlinux,

En effet, je restais en arrière de ta proposition en attendant d'autres avis... tongue

Je partage le tien. big_smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 15-09-2009 08:33:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Ajout dans le wiki DF sur la configuration reseau de ceci :
lien au wiki :
http://debian-facile.org/wiki/manuel:in … ow-hotplug

===== auto ou allow-hotplug =====

Nous pouvons maintenant utiliser la ligne :
   allow-hotplug eth0
à place du
   auto eth0
habituel.

==== auto eth0 ====

Si tu ne mets aucune ligne avant :
   iface...
rien ne se passe au boot, l'interface ne démarre qu'avec :
   ifup eth0

Si tu mets **auto eth0** , l'interface monte au démarrage.

Si la carte est absente, le système finit par t'injurier:
   "failed to bring up interface eth0"
mais continue son boot.

Ainsi, normalement :
   avec auto eth0, ton interface (la connection) doit monter au démarrage (boot).

L'insertion de la carte ou de la fiche rj45 à chaud ne produit rien, sauf si tu démarres l'interface avec :
   ifup eth0

==== allow-hotplug eth0 ====

**allow-hotplug** à la place de **auto** te permets
de démarrer __automatiquement__ l'interface lorsque tu insères la carte **pcmcia** dans l'ordinateur.\\
Pour la connection filaire faite à chaud (pc déjà en marche) :
il suffit alors de la commande simple :
   # ifup eth0
Pour la mettre en connection.

Il devient le comportement **par défaut** de debian :
  * Avant, on faisait tout au boot (démarrage) le xorg.conf, interfaces, périphériques...
  * Maintenant la faveur est tout en hotplug (branchemenet à chaud sans manipulation de la configuration de base).

Si cela est d'emblée moins formateur puisque les solutions sont effectuées sans intervention personnel,  je pense que si nous devons permettre un développement du libre, cette approche en est l'étape obligée.\\
Ensuite, rien n'oblige les impétrants d'apprendre les manipulations qui font la saveur, l'élégance, la richesse de la //prise en main// de son pc par les personnes le désirant.\\
Aux sites d'entraide de se mettre à niveau de ces nouveaux venus issus de milieux non educatifs essentiellement.\\
(//Cet ajout est personnel.//)

==== Liens utiles : ====

Je remercie Haricophile et Geko du souci qu'ils ont pris à me renseigner sur le chan, nous offrant ces liens :
  * http://lists.debian.org/debian-user-fre … 01775.html (//in french... cool !//)
  * http://www.mail-archive.com/debian-doc@ … 11148.html (//en anglais lisible//...)


Merci à phlinux de son attention à l'entraide dans le forum et de son insistance à m'interroger quant aux solutions que j'y propose, occasionnellement !

Yop ! wink

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (15-09-2009 19:12:25)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 19-01-2010 09:56:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki - configurer votre réseau en ligne de commande

Dernières modifs ce jour !
Le lien :
http://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums