Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-01-2009 17:25:43

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonjour à tous,

Venant fraichement de terminer une install Lenny x64 sur l'un de mes pc, j'ai voulu mettre à jour les drivers ( v8.12 du site ATI) de ma carte vidéo selon cette FAQ:
http://doc.ubuntu-fr.org/catalyst

Tout c'est bien déroulé, sauf qu'au reboot, j'ai eu un écran noir.
J'ai suivi la méthode de désinstall de cette FAQ et mon affichage est à nouveau revenu.

Une idée du pourquoi et du comment?

Merci de m'avoir lu

Cordialement

Dernière modification par Gargamel (22-02-2009 15:48:12)


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#2 27-01-2009 19:17:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonsoir Gargamel,

Tu as désinstallé le nouveau pilote de ta carte ATI pour récupérer ton écran sans le réinstaller..?
C'est ça..? roll

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 27-01-2009 20:42:25

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Oui, c'est ça.
je suppoose que le système a dû revenir sur l'ancien pilote (celui de l'install)

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#4 27-01-2009 21:23:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonsoir, il semble que tu pourrais essayer d'installer unstable (sid) avec ton lenny, vois le fil :
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=187
ma bible du sources.list... big_smile

Et trouver une solution à l'actualisation de ATI ??? smile
Ubuntu utilise unstable (sid)...

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 30-01-2009 18:12:23

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonjour,

Enfin un peu  de temps pour me remettre dessus. Aprés de nombreuses recherches sur le net, personne se plaint d'écran noir avec les derniers catalyst sous debian, soit personne les utilise (ce que je doute fortement), soit il y a un truc à faire.

Je vais donc me tourner vers mon lcd, une possibilité que les drivers ati en demandent plus qu'ils n'en faut à mon écran, il se met pas en mode stand by pourtant...

Cordialement

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#6 31-01-2009 11:51:27

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Salut Gargamel !

J'ai eu un problème d'écran noir une fois.
Essaye un Ctrl+Alt++ pour changer la résolution de l'écran. (Si rien ne change essaye Ctrl+Alt+ -)
Je ne suis pas sûr que ça marche chez toi mais ça ne coûte rien d'essayer.

a+

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#7 01-02-2009 13:21:02

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonjour Damien

Merci pour ton astuce, je l'a met de côté pour le moment.
Je pense avoir un gros soucis avec xorg, possédant un 16/10, je devrais avoir 1680x1050 en résolution max, j'ai seulement 1400x1050 ce qui correspond à un 4:3 ....

Voici mon xorg:

# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "fr"
    Option        "XkbVariant"    "latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
EndSection


Plus light, y a pas ....

J'ai trouvé ce xorg.conf sur le net:

Section "Screen"
    Identifier     "Default Screen"
    Device         "Generic Video Card"
    Monitor        "DELL E207WFP"
    DefaultDepth    24
    Option         "UseEDID" "False"
    SubSection     "Display"
        Depth       1
        Modes      "1680x1050" "1280x1024" "1152x864" "1024x768"
    EndSubSection
    SubSection     "Display"
        Depth       4
        Modes      "1680x1050" "1280x1024" "1152x864" "1024x768"
    EndSubSection
    SubSection     "Display"
        Depth       8
        Modes      "1680x1050" "1280x1024" "1152x864" "1024x768"
    EndSubSection
    SubSection     "Display"
        Depth       15
        Modes      "1680x1050" "1280x1024" "1152x864" "1024x768"
    EndSubSection
    SubSection     "Display"
        Depth       16
        Modes      "1680x1050" "1280x1024" "1152x864" "1024x768"
    EndSubSection
    SubSection     "Display"
        Depth       24
        Modes      "1680x1050" "1280x1024" "1152x864" "1024x768"
    EndSubSection
EndSection


A quoi correspond le depth?

Cordialement


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#8 01-02-2009 15:10:56

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Salut
Le depht correspond à la profondeur de couleur (24 bit = millions de couleur) le standard pour un écran moderne

J'ai fait un tut sur le wiki au sujet de la conf d'Xorg, essai de t'en inspirer : wink

http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … n:serveurx

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#9 01-02-2009 16:01:11

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Tu peux essayer de réinstaller l'ancien pilote ATI.
J'ai de temps en temps des bugs graphiques sur mon PC (Genre des jeux qui ne veulent même plus s'ouvrir)
Pour résoudre le problème je réinstalle le pilote et tout redeviens normal.
Ok j'ai une carte graphique Nvidia mais il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas avec ton vieux pilote ATI.

Bon courage....

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#10 02-02-2009 21:47:08

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonsoir à tous,

Grâce au wiki, j'ai un peu avancé smile
J'ai donc créé un nouveau xorg.conf beaucoup plus rempli que celui d'origine (c'est le jour et la nuit)
(Au passage j'ai réinstallé les drivers fglrx-glx (proprio) des dépôts 1:8-12-4 (catalyst de Décembre? 8.12? ).

A présent, je me retrouve avec ceci, purement informel:

debian64:/home/belette# fglrxinfo
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.4)

Segmentation fault
debian64:/home/belette# lspci |grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV770 [Radeon HD 4870]
debian64:/home/belette# xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1400 x 1050, maximum 1400 x 1050
default connected 1400x1050+0+0 0mm x 0mm
   1400x1050      60.0*
   1280x1024      76.0 
   1280x960       61.0 
   1152x864       76.0 
   1024x768       76.0 
   800x600        73.0 
   640x480        73.0 
   720x400        71.0 
   640x350         0.0 
   512x384         0.0 
   320x240         0.0 
   320x200         0.0


La commande xrandr me sort des résolutions valable pour un 4:3 et non un 16/10.

Côté driver, j'ai vesa. J'ai tenté de mettre fglrx, mais ça marche pas.

Une idée?

Cordialement


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#11 02-02-2009 22:36:52

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Salut gargamel

Tu as vraiment pas de chance avec ce pilote ATI.
C'est le pilote de ta carte graphique qui a pris le dessus par rapport à ce qu'affiche gnome (xrandr te donne des valeurs qui ne sont pas en lien avec les caractéristiques de ton pillote).
J'ai eu le même problème mais avec une carte Nvidia, j'ai pu régler la résolution et la fréquence d'affichage avec l'outil Nvidia X Server Settings. Cet outil propose d'enregistrer les modifications sur le Xorg.conf. Intéressant ! smile
J'ai vu que le pilote catalyst te proposait un panneau de contrôle dans Applications/Accessoires/Catalyst utilises le.

Bon courage

dams

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#12 03-02-2009 16:39:03

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonjour,

Concernant le raccourci, il n'existe pas, malheureusement.
Je vais voir avec EnvyNG si cela est possible.. Ca se bouscule pas au portillon en tout cas hmm

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#13 03-02-2009 19:36:20

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Essaye plutôt le dernier pilote ati pour linux de ta carte sur le site ati.amd.com
Je pense que ça serais ce qu'il y a de mieux à faire.

chao

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#14 03-02-2009 22:46:21

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

damien a écrit :

Essaye plutôt le dernier pilote ati pour linux de ta carte sur le site ati.amd.com
Je pense que ça serais ce qu'il y a de mieux à faire.


Oui, et non !

Envyng télécharge, t'installe le dernier driver, et te le configure. Seulement, il te faut effectivement connaître le numéro du driver en question pour pouvoir le sélectionner dans les choix que envyng te propose. smile


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#15 22-02-2009 15:43:06

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonjour à tous,

Je ressort ce post car résolu (sic! enfin big_smile )
Ayant laissé pendant un temps ce problème en attendant des jours meilleurs, je peux enfin aprécier un affichage digne de mon écran.

Aucuns soucis avec les derniers drivers 9.2 dernièrement sorti, ils sont passé comme une lettre à la poste.
La faq du site m'a été trés utile, un grand merci au/aux rédacteurs de cet article afin qu'aux personnes ayant participer à ce fil.

Encore une étape franchi dans mon exploration debiannaise tongue

Cordialement

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#16 24-02-2009 10:30:35

Kristen
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.28.1-amd64
(G)UI : gnome 2.22.3
Inscription : 19-02-2009

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

salut
je tombe sur ton post qui m'intéresse ayant eu également un joli écran tout noir avec plus de commande. Impossibilité de passer en console rien absolument rien, mon clavier ne servai plus à rien. Obligé de débrancher pour éteindre mad
En passant par la version 9.2 des drivers, tout c'est donc bien déroulé pour toi sans aucun problème?

debian Lenny noyau 2.6.28-1-amd64 sur portable Toshiba Satellite P300-1EU

Hors ligne

#17 24-02-2009 11:42:36

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bonjour,

Aucun soucis du genre, tu as bien suivi le tuto? il m'a servi de base en plus du driver manual diponible chez ati.
J'ai tout fait sous tty:
Installation du driver ./sh drivermachin
# aticonfig --initial (qui va te créer un fichier nommé xorg.conf.fglrx-0, vérifie bien se qu'il te donne au cas où, si différent de moi)
essai du fichier cité ligne du haut
Si ras un petit coup de cp pour le mettre en fonction
un gdm start et roule ma poule cool
aprés un xrandr --query pour m'assurer que j'avais les bonnes résolutions, enfin!

Avant de l'activer, j'ai fait un coup de vi pour visualiser ce qu'il contenait (clavier, souris, etc), j'ai rien eu a modifier.

Cordialement

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#18 26-08-2009 20:30:49

Fourch
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.30-2_amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 26-08-2009

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Salut à tous.

Alors je suis VRAIMENT rassuré de voir des gens avec le même problème que moi. Je suis actuellement sous Debian Squeeze en kernel 30 (le dernier) et ma bête noire, c'est les drivers proprio ATI. J'ai TOUJOURS eu un problème avec ces drivers. Pour dire, je suis resté en 9.1 parceque c'était les seuls qui fonctionnaient et qui surtout ne me foutait pas le fameux écran noir-plantage au démarrage de GDM.

Mais dernièrement, en passant du kernel 2.machin-26 au machin-30, les drivers ne marchaient plus. Même problème, à savoir le fameux écran noir-plantage. Et j'ai beau boot sur le machin-26, les drivers ne marchent plus du tout. Alors là ça a été la panique, je me suis revu perdre des heures à résoudre le problème. J'ai essayé tous les drivers suivants, du 9.2 au 9.8, en passant par ceux dans les dépots (qui me donnent aussi le même problème). J'ai pu boot gdm sur le 9.6 et le 9.8 (va savoir pourquoi le 9.7 non...). Mais là, grosse surprise : plus d'accélération 3D. Autant vous dire que l'ordi est difficilement utilisable !

Donc merci pour avoir fait ce post Chris et Gargamel pour avoir soulevé le problème en début d'année. Je vais essayer de reprendre vos solutions depuis le début parceque j'hésite vraiment à repasser sur Ubuntu, sans aucune garantie que cela va marcher (problème déjà survenu avec Intrepid). Ah la bonne époque où j'avais une Nvidia...

Hors ligne

#19 27-08-2009 00:46:03

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Passe sous sid, écran large + carte ati récente = oublie les catalyst
Installe linux-firmware + fglrx drivers, si problème fait-moi signe

Bienvenue au club big_smile

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#20 27-08-2009 09:15:14

Fourch
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.30-2_amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 26-08-2009

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Ok merci gargamel, je teste ça ce soir quand je rentre. En effet, j'ai un 22" et une HD 4650.

Par contre, je risque pas d'avoir d'autres problèmes avec sid ? vu que c'est l'unstable version ?

Hors ligne

#21 27-08-2009 11:36:16

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Je croyais cela aussi, ce commentaire de martin_mtl a eu raison de moi smile

martin_mtl a écrit :

Pour un usage "desktop", Debian Sid est tout à fait fonctionnelle, on peut même dire qu'elle est bien suffisamment stable. En fait, elle est plus stable que la majorité des autres distributions. Dans le cas de Debian, il faut faire attention au terme "instabillité". Il n'a pas la même signification que dans le cas d'autres distributions. Je tourne sous une Debian Sid depuis un bon bout de temps et je n'ai jamais connu de problèmes majeurs, même pas un problème digne de ce nom.

J'ai en parallèle une version de Ubuntu (que j'utilise de moins en moins) et à chaque nouvelle version je remarque qu'on a souvent un tas de problèmes, plus ou moins grands, au début (qui finissent pas se résoudre au fil des mises à jour). Je pourrais donc dire que ma Debian Sid est plus stable que ma nouvelle Ubuntu.


Vas-y les yeux fermés.


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#22 27-08-2009 11:45:26

Fourch
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.30-2_amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 26-08-2009

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

OK merci. Bah je teste ça et je vous tiens au courant !

Hors ligne

#23 28-08-2009 12:56:03

Fourch
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.30-2_amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 26-08-2009

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Salut à tout.

Donc hier j'ai testé ce que tu m'as proposé Gargamel. J'ai mis toutes mes sources en sid et la maj s'est fait sans problème. Il ne trouve juste pas le sid pour Security, mais je ne me suis pas attardé dessus, je règlerai ça plus tard.

Donc tout a fonctionné (sauf le linux-firmware que j'ai pas trouvé), je suis en 9-8 des dépots et l'affichage fonctionne. J'ai aussi l'impression d'avoir l'accélération materielle, vu que les pages défilent correctement. Cependant, compiz ne marche toujours pas. Je vais essayer de le désinstaller et de le réinstaller on verra bien.

Merci bien en tout cas.

Hors ligne

#24 28-08-2009 14:00:36

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Salut Fourch,

Voilà une bonne nouvelle smile pour le linux firmware, je me suis louppé, c'est firmware-linux.
Mais, il parait qu'il est pas utile, lu sur debian-fr.
Bon courage avec Compiz, moi, je ne l'ai pas mis. Je verrai cela plus tard

@+

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#25 29-08-2009 11:54:15

Fourch
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.30-2_amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 26-08-2009

Re : Resolu - Config écran large + drivers ATI

Bon, j'ai crié victoire trop tôt. En me penchant sur mon problème avec compiz, je me suis rendu compte que je n'avais toujours pas d'accélération 3D, même si le déplacement des fenêtres et le défilement était réglé.

J'ai fait un glxinfo et voilà ce que j'ai :

name of display: :0.0
X Error of failed request:  BadRequest (invalid request code or no such operation)
  Major opcode of failed request:  135 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  19 (X_GLXQueryServerString)
  Serial number of failed request:  14
  Current serial number in output stream:  14


Ce n'est donc toujours pas réglé ? Y a t-il des manips à refaire vu que je suis passé sous Sid ? Genre purge des paquets et les réinstaller proprement ?

Merci

Hors ligne

Pied de page des forums