Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2015 22:50:47

xbase
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian 7 wheezy
Inscription : 17-02-2015
Site Web

Impossible d avoir une ip static

Bonjour,
j'essaye depuis un moment de configurer mon serveur debian en ip static. et impossible.
je perd toute la connexion internet des que je modifie l interface.
j'ai un ordinateur win7
Vm workstation avec debian 7 wheezy

un tres gros MERCI d avance pour votre aide.
Cordialement,
Xbase

voici mon code dans: /etc/network/interfaces en dhcp (ce code fonctionne bien. )


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface

auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

 


si je tape ifconfig avec le dhcp automatique j'ai une configuration qui me semble correct:

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:9a:87:f8
          inet adr:192.168.0.22  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::20c:29ff:fe9a:87f8/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:674 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:341 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:64864 (63.3 KiB)  TX bytes:56004 (54.6 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

tun0      Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
          inet adr:10.8.0.1  P-t-P:10.8.0.2  Masque:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:100
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
 



et voici mon code en ip static qui me fait perde toute connexion: ssh, internet, ....


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network inte

auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
adress 192.168.0.22
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.254
 



resultat ifconfig:
resultat-conf-ipfix.PNG


In hoc Signo Vinces (V)

Hors ligne

#2 18-02-2015 00:31:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Impossible d avoir une ip static

bonjour

si tu peut mettre a jour ton profil.

tu a une wheezy sans interface graphique ? (pas de serveur X )
c est un exemple , a toi d adapter les valeurs
je te conseille  "auto etho" et "auto lo"  plutot que hotplug , un serveur normalement ne s arrette que tres rarement.
ensuite il y a le probleme de la gestion auto de gnome pour le reseau , si tu n'a pas de bureau elle n existe pas , sinon la désactiver.
pour le dns il est preferable de donner l ip du DNS externe (ton FAI par exemple ) pas de ton modem routeur
pour la passerelle l ip de ton modem routeur (je pense 192.168.0.254 )
et ça doit fonctionner sans soucis smile


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# network eth0
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.10.10
network 192.168.10.0
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.1
dns-nameservers 192.168.10.1
 

Dernière modification par robert2a (18-02-2015 00:44:16)

Hors ligne

#3 18-02-2015 09:38:32

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Impossible d avoir une ip static

je dis peut-être une connerie.. mais chez moi , toutes mes IP statiques (du réseau local) ont été définies sur le routeur directement ! (routeur de la freebox)

Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#4 18-02-2015 10:58:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Impossible d avoir une ip static

redelap a écrit :

je dis peut-être une connerie.. mais chez moi , toutes mes IP statiques (du réseau local) ont été définies sur le routeur directement ! (routeur de la freebox)



non ce n est pas une C..... , sur certain modem routeur c est meme obligatoire pour que le NAT fonctionne bien , reservation du dhcp du modem routeur d une ip fixe pour le serveur (celui ci reste en dhcp.

il a parlé d acces internet (pas de joindre le serveur d internet).

si j ai mal compris toutes mes excuses.

sinon ma config reste correcte du moment que l ip fixe reste en dehors de la plage d attribution du dhcp du modem routeur et de forte chance que le serveur ne soit pas accessible d internet.
smile

@++

Dernière modification par robert2a (18-02-2015 10:59:59)

Hors ligne

#5 18-02-2015 13:46:19

AigletoN
Membre
Distrib. : Debian Jessie
(G)UI : KDE
Inscription : 14-12-2014

Re : Impossible d avoir une ip static

bonjour
address et non adress

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network inte

auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.22
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.254



voir aussi à combien commence l'attribution des ips de la passerelle ,car voyant que c'est (peu être) le début à 192.168.0.254 jusque ...

Hors ligne

#6 18-02-2015 23:38:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Impossible d avoir une ip static

AigletoN a écrit :

bonjour
address et non adress


voir aussi à combien commence l'attribution des ips de la passerelle ,car voyant que c'est (peu être) le début à 192.168.0.254 jusque ...



il a une bonne vue le vilain tongue  lol
j avais po vue ..........

non le 254 c est la derniere et parfois utilisé pour la passerelle (a la place du 192.168.0.1 )

@++

ps: je suis en train de monter une sid + experimental , j ai besoin d emotions fortes cool

Dernière modification par robert2a (18-02-2015 23:40:42)

Hors ligne

Pied de page des forums