Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-02-2015 16:05:39

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

[resolu] connexion televiseur par ethernet

Bonjour,

je ne suis pas certain de poster au bon endroit mais je me lance.

j'essaye de vérifier la connexion ethernet d'un téléviseur samsung.
quand je connecte un câble, à qualité vérifiée (avec un appareil de test et en connexion à un pc), le tv répond : "cette source n'est pas connectée, veuillez vérifier le câble".

je n'ai pas (encore) trouvé de solution de test d'une prise "jack-femelle" RJ45 ("terminal").

* un prise mâle RJ45, dont le montage est fait en "loopback", permet, sauf erreur, de vérifier qu'un port de switch par exemple fonctionne (la led s'allume). dans le cas considéré, je ne sais pas si cela permettrait de contrôler la prise femelle.

* en connectant directement le pc au tv, y a-t-il un logiciel/utilitaire permettant de "vérifier" qu'il y a bien une connexion et que ce n'est pas la prise femelle RJ45 du tv qui est hors service ?

merci d'avance.
cordialement
debianux

Dernière modification par debianux (23-04-2015 15:45:36)

Hors ligne

#2 25-02-2015 17:15:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

tu peus faire un ping sur ta TV , si ça repond sans perte c est deja bien.
si tu a un menu TV faut mettre une ip fixe et pense qu il faut un cable croisée rj45 .
sinon avec un cable droit passe par un switch:  pc => switch => TV

Dernière modification par robert2a (25-02-2015 17:18:32)

Hors ligne

#3 25-02-2015 17:55:58

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

bonjour robert2a,

malheureusement, je ne sais pas "pinger" sur un élément en principe "connecté", le tv, dont je ne connais pas l'éventuelle adresse ip.

dans le menu tv, je vais sur "dlna" : et c'est là, qu'il se plaint d'un câble qui ne serait pas connecté smile

j'ai utilisé un câble cat 5e - 4 paires - 100MHz, du même lot que tous ceux qui marchent sur le reste du réseau domestique.

Hors ligne

#4 26-02-2015 01:20:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

tu a peut etre le probleme du cable croisée , mais par contre tu a pas un menu de configuration pour le réseau sur la télé ?

si c est sur la live-machin ou modem routeur (ou un switch) un cable ordinaire suffit , par contre pc a tv ça marche pas.

pour faire simple tongue

cable droit reception pc sur reception tv
cable droit emission pc sur emission tv

pas bon il faut que l emission de l un aille sur la reception de l autre. (switch et passerelle gere pas ton pc).
tu a peut etre une panne , mais pour ton test fait bien attention a ceci
ps: sans configuration de la tele je vois pas comment elle detecte le reseau , il lui faut au moins l option dhcp ( et ton pc ne va pas lui donner une ip  wink   )
le mieux serait de te connecter sur l adsl (ton modem-routeur)

@++

Dernière modification par robert2a (26-02-2015 01:27:19)

Hors ligne

#5 26-02-2015 11:45:04

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

bonjour robert2a,

mes câbles sont des :

SYSTEM CABLE FTP CAT 5E 4 PAIRS 24AWG SOLID ISO 11801 100MHZ


donc, sauf erreur, ce que tu appelles du "croisé" si j'en crois
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paire_torsad%C3%A9e
F= Foil shielding = blindage par feuillard
TP= twisted pair = paire torsdée.

Hors ligne

#6 26-02-2015 12:01:21

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

le même câble branché sur :

* un pc : le réseau marche, connexion internet, nas

* un lecteur blue-ray : connexion nas

* le tv : rien : le menu configuration reseau reste grisé (inaccessible)

est-ce suffisant pour déclarer la prise hs ?

Hors ligne

#7 26-02-2015 14:50:14

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

Donc tu confirme que le TV est sur un serveur dhcp de ton reseau  ( en fonctionnement normal) et tu a la config du TV inaccessible ?
tu a pas la doc du TV je pense ? tongue

ps: je dirai que oui ton module reseau du TV à un soucis , la prise à moins de l arracher , avec une lampe tu doit pouvoir vérifier l état des broches sur la prise femelle du TV

en général les cables croisées ont une extrémité noire a chaque bout (mais bon les normes roll )

Dernière modification par robert2a (26-02-2015 14:57:08)

Hors ligne

#8 26-02-2015 16:32:21

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

Donc tu confirme que le TV est sur un serveur dhcp de ton reseau  ( en fonctionnement normal)



* en fonctionnement normal, la tv marche sur son câble tv, relié à une antenne rateau.

* quand j'utilise sa prise femelle rj45, c'est pour la relier au réseau domestique, dont le dhcp est géré par la livebox.

et tu a la config du TV inaccessible ?



c'est bien ça : quand je vais dans la configuration réseau ou dlna : grisé : inaccessible

tu a pas la doc du TV je pense ?



si, j'ai le 'user manual' mais je ne vois pas où est indiquée la solution.

en général les cables croisées ont une extrémité noire a chaque bout



ces câbles, je les ai fabriqués, et les jacks rj45 mâles sont transparents avec un cache chrome ou inox mais ils marchent smile


l'état des broches :
1424960510.jpg
qui semblent en bon état.

* connais-tu un moyen de tester ce 'module réseau' ?

* câble rj45 connecté à la tv, tv allumée, en position config ou en demande de connexion dlna : aucune diode du jack rj45 ne s'allume sad

Hors ligne

#9 26-02-2015 22:18:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

ni la jaune ni la verte ne s allume ?
une c est pour la vitesse de connection et l autre quand il y a du debit.
si rien ne s allume cela voudrai dire que le module de la télé n est pas alimenté ou grillé (les broches sont nickel sur la photo )
je me demande si emission sur reception ça ne devrait pas allumer la presence du cable.
tu pourrais te fabriquer un connecteur juste avec des ponts EM/RE
le module est actif quand la télé est allumée (meme sans demande de connection ou config ) donc au moins une led d allumée (celle du 10 ou 100Mb  ou plus .....) si cable branché entre live et TV
(la livebox s auto configure en fonction du cablage pas besoin de switch ou de cable croisée )

Dernière modification par robert2a (26-02-2015 22:19:19)

Hors ligne

#10 27-02-2015 10:51:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

c est un televiseur neuf (assez recent ) ou plutot ancien.
et de memoire cette prise a deja fonctionné par le passé ?

Hors ligne

#11 27-02-2015 11:58:05

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

* je ne me rappelle plus exactement mais le 'user manual' date de 2008.

* c'est la première fois que je l'utilise le 'lan'.

* je vais effectivement essayer de faire une fiche 'loopback' pour voir si ça allume quelque chose, une led, une idée... smile

Hors ligne

#12 27-02-2015 12:07:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

alors petite question bete , il n y a pas une mise en service usine (tv vendu sans option reseau) ou dans la doc activation du module rj 45
ce que je veus dire c est soit une option non active sur cette télé (meme si le rj45 est present) soit dans les menu du tv il y a une option activation de l option reseau.

ps: parfois il est plus rentable de monter en standart le materiel (et de ne pas activer certaines options)
par exemple monter un faisceau electrique complet sur un vehicule et pas tout cabler roll

ou alors dans le menu de la TV , activer l option reseau puis entrer dans le menu configuration.
mais je pense que tu a deja parcouru tout les menus

Dernière modification par robert2a (27-02-2015 12:12:27)

Hors ligne

#13 27-02-2015 12:34:25

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

* non, pas de connection réseau à activer dans les menus

* le test loopback : connecté, tv allumée
** rien,
** menu: dlna : rien
** tripotage de la fiche mâle : la led jaune s'allume furtivement mais je ne trouve pas une position dans laquelle elle reste allumée


* donc un pb sur la fiche, voire sur la carte réseau ?

* dépannable soi-même ? (la bête ne peut se déplacer qu'à deux personnes)

Hors ligne

#14 27-02-2015 12:39:01

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

loopback fabriqué :
https://www.youtube.com/watch?v=K1cjtHUDldY

* sur un cable testé ok

* coupé le bout qui avait une fiche dont le 'clips' de maintien était cassé:

** orange+blanc-bleu
** bleu+orange-blanc
** le reste non branché

c'est bien ça ?

Hors ligne

#15 27-02-2015 16:41:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

je me rappelle plus des broches , mais 4 fils oui (une paire EM et une paire reception)

teste sur le pc voir si quelque chose s allume  tongue

@kao merci pour l info wink
pour l heure (post ferme  roll )  c est regle merci pour l info , j avais bien "plus 1h" dans mon profil.

Dernière modification par robert2a (27-02-2015 16:43:35)

Hors ligne

#16 27-02-2015 21:34:39

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

le premier loopback avec 2 fils n'allumait pas de prise sur la livebox.
j'en ai donc fait en 4 fils : fiche rj45 vue de dessous : connecteur cuivre 1 à gauche, 8 à droite : relier, en torsadant :
1 + 3
2 + 6
4 + 7
5 + 8
1425065170.jpg

et celle-là, allume la livebox,


et dans le tv :
* le test loopback : connecté, tv allumée
** rien,
** menu: dlna : il annonce "pas de câble" mais la diode jaune s'est allumée, a clignoté, puis plus rien...


* donc un pb sur la fiche, voire sur la carte réseau ?

* dépannable soi-même ? (la bête ne peut se déplacer qu'à deux personnes)

Hors ligne

#17 28-02-2015 01:01:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

si j avais le TV avec moi je dirai peut etre oui , a voir.

mais dans ce cas , je sais pas quoi te dire , des recherches sur internet par la marque et le type du téléviseur , c est un tube cathodique ? il est lourd  ?

Hors ligne

#18 28-02-2015 10:30:27

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

Bonjour robert2a,
et merci pour le coup de main !

connais-tu un (ou des sites) de vente de pièce détachéee tv car je n'ai rien trouvé pour l'instant ?

Hors ligne

#19 28-02-2015 11:12:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

Non désolé , par contre si tu a la référence exacte du TV tu dois trouver des infos et peut etre le meme probleme que toi.
tu ne sais pas vraiment ce qu attend cette prise Rj45 comme signal , je sais pas de quel année elle est , mais ça vaut le coup de faire des recherches .

Hors ligne

#20 23-04-2015 15:45:01

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu] connexion televiseur par ethernet

Bonjour,

finalement contourné :

* raspberry pi 2 avec raspbian (debian pour arm) pour utiliser, par exemple, vlc
* sortie hdmi vers tv
* tv vers ampli home cinema par câble optique
* rpi relié par câble ethernet au nas synology sur le réseau domestique

encore merci !
debianux

Hors ligne

Pied de page des forums