Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-03-2015 13:14:31

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Shutter freeze

Bonjour,

Je voudrais si quelqu'un a le même comportement que moi avec Shutter.
Sous Jessie et avec la version 0.92 j'arrive quasi systématiquement à un freeze et obligé de redémarrer le PC.

Si quelqu'un peut confirmer.

En ligne

#2 13-03-2015 15:05:58

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Shutter freeze

Plop niqnutn,

Tu peux nous en dire plus sur le freeze ?
Ctrl-Alt-F1 ne fonctionne plus pendant celui-ci ?
Tu as essayé de te connecter en ssh à ton pc depuis une autre machine pendant ceux-ci ?
Tu as repéré quels processus devenaient fous s'il y en a ?
Tu as remarqué le même genre avec d'autres applications ?

Qu'utilises-tu comme carte/pilotes graphiques ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 13-03-2015 15:27:51

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Shutter freeze

excuse moi, j'étais un peu pressé et je manque de précision.
Je constate systématiquement une utilisation anormale de la RAM jusqu'à ce que je sois complètement bloqué. (donc shutter utilise jusqu'à 8 Go de RAM). Je vois ça depuis un greffon de xfce qui m'indique la RAM utilisée.
Je fais attention à Shutter quand je le lance et je l'ai parfois surpris utilisant de 1 à 2 Go avant de fermer l'application.
Quand Shutter devient fou j'arrive à peine à déplacer le curseur mais impossible d'utiliser le clavier. Obligé de reset la machine.

En règle générale, ça s'emballe au bout de quelques minutes.

C'est la seule application qui me fait ça (heureusement).

Je ne sais pas comment me connecter en ssh depuis une autre machine.

pour la partie graphique

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK106 [GeForce GTX 660] (rev a1)
 


pour les pilotes, j'utilise les pilotes propriétaires Nvidia des depots Debian (version: 340.65).

En ligne

#4 13-03-2015 16:00:37

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Shutter freeze

je pense que c'est assez parlant
1426255174.png

1426255214.png

Dernière modification par nIQnutn (13-03-2015 16:02:13)

En ligne

#5 13-03-2015 16:20:28

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Shutter freeze

Ok.
J'ai des soucis similaires avec certaines applications qui reposent sur les pilotes graphiques nvidia également. La souris se bloque de manière similaire, l'écran gèle à peu près (même si ça donne plutôt l'impression d'être extrêmement ralenti (genre 0.0001fps plutôt que 0)), le clavier est HS, mais, ssh fonctionne.

Tu pourras essayer de te connecter à ta machine via ssh lors d'un futur plantage ? (à supposer que tu aies déjà configuré ta machine pour être accessible via ssh)

Perso, je fais les tests depuis mon téléphone.

Au passage, j'ai testé avec les pilotes nvidia/experimental et le problème demeure.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 13-03-2015 16:45:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Shutter freeze

Bonjour

idem pour moi , j ai une application qui utilise le gpu , je suis oblige soit d arretter l application (avant freeze ) soit (si freeze) passer en mode console et reboot.
cela arrive lorsque j utilise une application internet "et ou" l explorateur de fichier.
je n ai pas regardé l utilisation memoire par contre si ma session est fermé et l application gpu en cour aucun freeze .
je pense a un probleme du driver sous gnome , j ai une GTX960 avec driver proprio de chez NVIDIA (avant meme chose avec driver des depots debian et une GTX770 )
@++

ps: le clavier est ok et la souri aussi mais les clics sont inactif je ne peut rien faire.
un Ctrl+Alt+F1 me permet de passer en console et de faire un reboot propre.

ps: erreur rectifié smile

Dernière modification par robert2a (13-03-2015 17:00:57)

Hors ligne

#7 13-03-2015 16:49:24

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Shutter freeze

@robert2a: euh, amd ? gtx ? nvidia tu veux dire, non ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 13-03-2015 17:00:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Shutter freeze

oui c est la fatigue hmm roll

Hors ligne

#9 13-03-2015 17:41:14

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Shutter freeze

Donc, je dirais, diagnostic n°1: tenter avec les pilotes libres smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 13-03-2015 18:05:48

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Shutter freeze

Je ne pense pas que les pilotes libres me satisferont

Je n'ai pas configuré mon PC pour être accessible en ssh hmm

En ligne

#11 13-03-2015 18:33:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Shutter freeze

liste des bugs

https://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgrepo … t=unstable

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=755278

le dernier est sur l utilisation de la memoire a priori.
peut etre pas tous mettre sur le dos de ce pauvre driver nvidia  roll

Dernière modification par robert2a (13-03-2015 18:34:55)

Hors ligne

#12 13-03-2015 19:24:22

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Shutter freeze

@nIQnutn: tu peux faire les tests tu pilote libre juste pour débugguer, non ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 13-03-2015 19:30:54

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Shutter freeze

si on m'indique comment faire, oui.

En ligne

#14 13-03-2015 19:35:10

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Shutter freeze

Euh, c'est dans le wiki.

Dans l'idée

aptitude purge '~invidia'
apt-get install xserver-xorg-video-nouveau



Et vérifier que le fichier xorg.conf qui contenait la config nvidia ne la contienne plus. smile

Je suis repassé sur les pilotes libres aussi, pour voir si le bug se représente chez moi.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#15 13-03-2015 21:54:47

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Shutter freeze

le pilote nouveau ne prend pas en compte la 3D et de plus pas encore opti pour Jessie.
si tu a toujour le freeze c est bien un probleme de ton logiciel de capture d ecran
sinon ce peut etre un probleme du driver nvidia.
personnellement je pense que ton probleme et celui de captnfab et moi meme sont different , bien que le resultat soit le meme gel du bureau .

Hors ligne

#16 13-03-2015 22:08:37

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Shutter freeze

je fais ça quand j'ai un petit peu de temps devant moi.

En ligne

#17 14-03-2015 12:32:03

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Shutter freeze

Tiens, première surprise : pas eu de freeze au sortir de l'hibernation avec nouveau, alors que jusqu'à présent le bug était assez systématique.
Je précise qu'avec les pilotes nvidia officiels, j'avais un freeze une fois sur 5 et le fond d'écran bouzillé à chaque réveil (le bug est reporté).

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums