Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-03-2015 14:43:34

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

disposition clavier qwerty écran login

J'ai effectué une installation de Jessie avec XFCE, mais je me retrouve encore avec un pb avec la disposition clavier. Je suis toujours en qwerty alors que je souhaiterai être en azerty.
Je suppose que c'est lightdm qui est installé.

Pendant l'install j'ai bien mis en français pourtant.

Je ne sais pas où se trouve le fichier de config.

En ligne

#2 27-03-2015 16:52:51

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : disposition clavier qwerty écran login

même sanction avec KDE.

Pour info, j'ai eu besoin dans les 2 install d'activer la disposition clavier en français.

en plus, c'est couillon parce que j'entre un passphrase pour déchiffré mes partitions et là le clavier est en français.

En ligne

#3 27-03-2015 17:04:04

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : disposition clavier qwerty écran login

Salut,
est-ce que ceci peut t'aider à configurer la locale de lightdm correctement ?
https://wiki.archlinux.org/index.php/Li … _displayed
Il te faudra donc, pour un clavier français, indiquer:

LANG=fr_FR.utf8

Dernière modification par sogal (27-03-2015 17:05:10)


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 27-03-2015 18:27:17

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : disposition clavier qwerty écran login

Je n'ai pas ce problème sur ma Jessie XFCE, mais je trouve que Lightdm a un comportement parfois instable.
Sogalpunx, tu cites le wiki ArchLinux, j'en ai installé une que j'ai gardée une semaine pour tester XFCE 4.12. Pour les utilisateurs débutants, ils conseillent
d'utiliser LXDM, qui fonctionne très bien.
Mais LXDM n'est pas dans les dépôts Jessie .....

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#5 27-03-2015 18:30:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : disposition clavier qwerty écran login

yoshi a écrit :

Mais LXDM n'est pas dans les dépôts Jessie .....

oui, seulement dans sid  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 27-03-2015 18:48:57

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : disposition clavier qwerty écran login

Je n'ai jamais eu de soucis avec lightdm sauf qu'il ne reconnais pas quand on installe des awesome et compagnie contrairement à kdm wink

Pour le clavier il se fie normalement à la langue de la console, c'est curieux que ça ne se fasse pas correctement à l'install. En tout cas, jamais eu de problème de clavier sous Jessie en installant Mate. Si la console est mal réglée un dpkg-reconfigure keyboard-configuration   règle le problème du clavier par défaut du système.

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#7 27-03-2015 19:26:42

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : disposition clavier qwerty écran login

sogalpunx a écrit :

Salut,
est-ce que ceci peut t'aider à configurer la locale de lightdm correctement ?
https://wiki.archlinux.org/index.php/Li … _displayed
Il te faudra donc, pour un clavier français, indiquer:

LANG=fr_FR.utf8



Je viens de regarder et le fichier était vide. J'ai modifié en conséquence.
Je verrai quand je redémarrerai (je suis sur actuellement sur mon install standard et c'est une nouvelle install que je me prépare).

En ligne

Pied de page des forums