Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 11-02-2009 19:56:52

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Alors j'ai peut-être une idée. Est-ce que le module acpi ne désactiverait pas la carte wifi ? Je n'ai pas de diode pour le vérifier. Je ne sais donc pas comment valider ou contredire cette hypothèse. Je vais essayer de désactiver tout acpi.

Hors ligne

#27 11-02-2009 20:14:31

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

I found !!!!!!

J'ai décidé de repartir depuis le début.
En fait, lspci me donnait une adresse toute bizarre pour ma carte wifi. Du coup, je me suis dit que ça n'était donc pt-être pas normal.

Du coup, j'ai lancé debian avec l'option pci=bios. Et là, ô miracle, ma carte est reconnue. Ouf.
A mon avis, en changeant de noyau, je n'aurai plus ce soucis.

Fin du mystère. Merci à tous pour votre aide.

Dernière modification par ldcn (11-02-2009 20:16:50)

Hors ligne

#28 21-02-2009 17:59:20

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Bonjour tout le monde.

Le retour !!

Sous etch, j'avais fini par résoudre le problème de reconnaissance de la carte wifi.

Depuis, j'ai installé une debian lenny. Le matériel est bien mieux reconnu. Afin de finaliser la migration, je dois configurer le wifi. Et oui, tjs lui. Si ma carte wifi est reconnue, la connecter à un réseau est une autre histoire.

J'ai deux réseaux à disposition, un en wep et un autre en wpa. Je préfère utiliser le wep pour valider que la carte fonctionne, ensuite, je passerai au wpa.

En tête, je veux avoir la procédure suivante :
1) scanner les résultats possible
2) me connecter au réseau désiré.

Et je sauvegarderai les configs de mes réseaux préférés. Ca me semble logique tout ça.

En terme de config, je galère.

Déjà, la reconnaissance de ma carte :

lspci
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Radeon Xpress 7930 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS7932 PCI Bridge
00:05.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc Device 7935
00:06.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS7936 PCI Bridge
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SBx00 SMBus Controller (rev 14)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SBx00 PCI to PCI Bridge
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon Xpress 1250
05:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
08:05.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)


En avant dernière ligne, on voit que c'est bien parti.

Lorsque je fais un iwconfig, voila le résultat :

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11  ESSID:""
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated
          Tx-Power=20 dBm
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B
          Encryption key:""
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


Là, je me dis que c'est bien parti.
Voici le résultat d'un ifconfig

 eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:13:77:49:16:81
          inet adr:192.168.1.3  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::213:77ff:fe49:1681/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:127477 errors:12 dropped:24 overruns:11 frame:0
          TX packets:73141 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:185370522 (176.7 MiB)  TX bytes:5873608 (5.6 MiB)
          Interruption:22 Adresse de base:0xa000

lo        Link encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:88 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:88 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:6096 (5.9 KiB)  TX bytes:6096 (5.9 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:9e:05:9e:10
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1B-9E-05-9E-10-65-74-00-00-00-00-00-00-00-00
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


Je pense toucher le saint graal, et je m'attends à scanner correctement. Et pourtant, c'est là qu'il ya un drame.

iwlist wlan0 scan
wlan0     No scan results


Bon, en fait, ça marche pas. Mais je ne vois pas où ...

Pour l'instant, le fichier interfaces, j'ai ceci :

iface wlan0 inet dhcp
wireless_mode managed


Je n'ai pas mis le essid ni la clé wep car à priori, j'en suis qu'à la phase "je scanne". Ai-je tord ?

Sinon, pour aider, je donne un dmesg | grep wlan0

[   24.772823] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready


Ca me semble très étrange mais je ne comprends pas la ligne en fait.

Merci pour l'aide !

Dernière modification par ldcn (21-02-2009 23:54:30)

Hors ligne

#29 21-02-2009 20:05:18

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Salut,

Dans ton iwconfig:

Access Point: Not-Associated


Il faut que tu lui indiques ton Essid * et ton mot de passe (clé wep, que sais-je ... )

/Edit : Tu peux modifier ta clé wep maintenant que tu l'as publiée dans un post. :}

* C'est l'Essid qui manque :

wlan0     IEEE 802.11  ESSID:""


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#30 21-02-2009 23:58:37

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Oups, en effet, j'avais pas tout supprimé. J'ai effacé volontairement l'ESSID. Je voulais également supprimé la clé wep, mais j'ai oublié. C'est désormais chose faite.

J'avais fait un test en donnant la clé WEP et l'ESSID. Et j'obtiens tout de même "access point not associeted".

Le scan ne donne jamais aucun résultat, avec ou sans essid/clé.

Je fais pt-être erreur, mais pour moi le scan, se fait sans essid et sans wep. C'est comme certains outils qui nous donnent la liste des réseaux disponnibles. J'ai par exemple lancé wifi-radar, et rien n'est trouvé.

Dernière modification par ldcn (22-02-2009 00:02:15)

Hors ligne

#31 23-02-2009 15:03:15

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Bon, j'ai du progrès. Je viens d'installer madwifi au lieu de passer par les drivers debian. Ca marche bcp mieux.
Je capte des résultats avec la commande iwlist ath0 scan. Je peux procéder à la suite maintenant.

Merci pour l'aide. Je vous fais signe si ça ne marche pas à la fin, mais je pense tenir le bon bout.

Hors ligne

#32 23-02-2009 18:20:01

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

La configuration se déroule sans soucis. C'était juste que le module n'est pas terrible.

Merci pour l'aide apportée.

Hors ligne

#33 23-02-2009 19:09:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Bonjour ldcn,

Peux-tu nous faire un recapitulatif ordonné ici ??? Parce que là, j'y suis plus.... roll

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#34 24-02-2009 09:38:24

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Vi, désolé.

Alors dans tout le flot d'information, j'explique que lenny + madwifi permettent de gérer correctement ma carte atheros AR5006X. Il ne faut pas garder le driver libre installé par défaut (ath5k).

Sous etch, mais ça peut aussi être valable pour ceux qui ont une carte trop récente, il a fallu utiliser madwifi, et en plus demander au noyau de récupérer les infos du bus pci au bios. Et c'est facile à s'en apercevoir si on a ce soucis en tapant lspci. L'adresse retournée par la carte est toute fouareuse.

Hors ligne

Pied de page des forums