Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-04-2015 03:15:35

tonydeb
Membre
Inscription : 29-03-2015

gros problème suite a reboot debian 7.6 - HELP plz

Bonjour,

j'ai une vm citrix sous wheezy (cat /etc/debian_version
7.6) , qui tourne pour héberger un site internet un peu costaud (avec des cron qui tournent pr mettre a jour la bdd mysql), je souhaitais configurer des user virtuels pour vsftpd, le serveur etait bien lancé mais lorsque je faisais un etc/init.d/ restart, pour qu'il me prenne mes modifs du vsftpd.conf et autre /user_conf, il ne m'affichait rien (simple retour a la ligne), qd je faisais un stop, le service ne s'arrêtait pas (il apparaissait toujours qd je faisais la commande netstat -apl qq chose du genre, le port 21 etait listen par vsftpd) .. deja ca c'est etrange. bref, du coup comme une gros malin je fais un reboot , le serveur se relance, sauf que le site hébergé dessus, ne se relance pas alors qu'apache tourne :

service apache2 status
Apache2 is running (pid 2190).

mieux encore , plus possible de se connecter en ssh via putty ou filezilla (Erreur : Délai d'attente expiré
Erreur : Impossible d'établir une connexion au serveur)

..alors que :

root@nomdemamachine:/# service ssh status
[ ok ] sshd is running.

le seul accès qu'il me reste est via la console xencenter ou je peux faire comme sur putty en moins confort(que dieu les benisse)

qd je ping le site ca renvoie rien, idem si je ping l'ip direct du serveur.

qd je fais un nslookup :
nslookup www.google.fr
;; connection timed out; no servers could be reached

si je ping google.fr
ping google.fr
ping: unknown host google.fr

sur l'ip directement :

ping 74.125.24.94
PING 74.125.24.94 (74.125.24.94) 56(84) bytes of data.
From 217.64.59.109 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 217.64.59.109 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable

par contre si je ping une autre vm de mon serveur la ca repond, donc a priori la vm n'arrive pas a sortir du reseau local, et aurait des probleme pour resoudre ou se connecter..
bon ca marchait niquel avt le reboot, je suis assez surpris et surtout je ne sais pas trop par ou commencer.. c'est de plus assez urgent car c'est le site d'un client..je précise que je ne suis pas celui qui a config la machine au depart et que j'ai des connaissances limitées en linux et admin sys..

je pense a un problème de resolveur ou de hosts.. :


pour info:

/etc# cat hosts

127.0.0.1 localhost
217.64. nomdelamachine-1 (alors ici c l'ip de la passerelle (Bcast) et non celle du serveur, j'avais une sauvegarde avt le reboot de ce fichier et c t bien cet ip la, ca me semble bizarre , cela devrait pas etre l'ip attribuée a cet vm ? j'ai essayé de changer pour mettre l'ip de la vm, j'ai reboot la machine, mais pas de progrès.. ni coté ssh ni coté site.)
127.0.0.1 domaine.fr
127.0.0.1 www.domaine.fr

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

/etc# cat resolv.conf
# Generated by NetworkManager
nameserver 217.64.48.92 (le resolveur dns du datacenter qui m'héberge )


# netstat -ntpul

tcp 0 0 127.0.0.1:3306 0.0.0.0:* LISTEN 2864/mysqld
tcp 0 0 127.0.0.1:11211 0.0.0.0:* LISTEN 2440/memcached
tcp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* LISTEN 1579/rpcbind
tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN 3483/sshd
tcp 0 0 127.0.0.1:631 0.0.0.0:* LISTEN 2415/cupsd
tcp 0 0 127.0.0.1:5432 0.0.0.0:* LISTEN 2948/postgres
tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LISTEN 3515/exim4
tcp 0 0 0.0.0.0:49403 0.0.0.0:* LISTEN
1610/rpc.statd
tcp6 0 0 :::111 :::* LISTEN 1579/rpcbind
tcp6 0 0 :::80 :::* LISTEN 2190/apache2
tcp6 0 0 :::8080 :::* LISTEN 1989/jsvc.exec
tcp6 0 0 :::22 :::* LISTEN 3483/sshd
tcp6 0 0 ::1:631 :::* LISTEN 2415/cupsd
tcp6 0 0 ::1:5432 :::* LISTEN 2948/postgres
tcp6 0 0 ::1:25 :::* LISTEN 3515/exim4
udp 0 0 0.0.0.0:631 0.0.0.0:* 2415/cupsd
udp 0 0 0.0.0.0:37613 0.0.0.0:* 2269/avahi-daemon:
udp 0 0 0.0.0.0:1900 0.0.0.0:* 3547/minissdpd
udp 0 0 0.0.0.0:906 0.0.0.0:*
1579/rpcbind
udp 0 0 127.0.0.1:938 0.0.0.0:* 1610/rpc.statd
udp 0 0 127.0.0.1:11211 0.0.0.0:* 2440/memcached
udp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* 1579/rpcbind
udp 0 0 0.0.0.0:5353 0.0.0.0:* 2269/avahi-daemon:
udp 0 0 0.0.0.0:59797 0.0.0.0:* 1610/rpc.statd
udp6 0 0 :::50791 :::* 2269/avahi-daemon:
udp6 0 0 :::42667 :::* 1610/rpc.statd
udp6 0 0 :::906 :::* 1579/rpcbind
udp6 0 0 :::111 :::* 1579/rpcbind
udp6 0 0 :::5353 :::


Merci d'avance pour toutes aides, je posterai bien entendu le résultat de commande complémentaire pour favoriser la localisation du problème

Hors ligne

#2 01-04-2015 12:55:17

tonydeb
Membre
Inscription : 29-03-2015

Re : gros problème suite a reboot debian 7.6 - HELP plz

quelques infos complémentaires :

 eth1 Link encap:Ethernet  HWaddr ea:ce:9f:53:ce:f8  
          inet addr:217.64.xx.xxx  Bcast:217.64.59.111  Mask:255.255.255.240
          inet6 addr: fe80::e8ce:9fff:fe53:cef8/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:6121 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:42 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1003310 (979.7 KiB)  TX bytes:8006 (7.8 KiB)
          Interrupt:26



lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8175 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8175 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1252087 (1.1 MiB)  TX bytes:1252087 (1.1 MiB)



eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr de:6b:bf:02:3e:94  
          inet addr:217.64.XX.XXX  Bcast:217.64.59.111  Mask:255.255.255.240
          inet6 addr: fe80::dc6b:bfff:fe02:3e94/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:7824 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:334604 (326.7 KiB)
          Interrupt:25



# cat /etc/network/interfaces
 
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
 
# The loopback network interface
#auto lo
#iface lo inet loopback
 
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
 
# The primary network interface
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
        address 217.64.xx.xx
        netmask 255.255.255.240
        network 217.64.59.96
#        broadcast 217.64.59.111
        gateway 217.64.59.97
        # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
        dns-nameservers 217.64.48.92





# ifup eth1
ifup: interface eth1 already configured



# ifup eth0
Ignoring unknown interface eth0=eth0.



route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         217.64.59.yy    0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
217.64.59.xx    0.0.0.0         255.255.255.240 U     0      0        0 eth1
217.64.59.xx    0.0.0.0         255.255.255.240 U     0      0        0 eth0
:/etc# ping 217.64.59.yy (gateway ip)
PING 217.64.59.yy (217.64.59.yy) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 217.64.59.yy: icmp_req=1 ttl=255 time=1.19 ms
64 bytes from 217.64.59.yy: icmp_req=2 ttl=255 time=1.02 ms



pas avancé , je précise que les adresses ip inet address eth0 et eth1 sont les mêmes

Hors ligne

#3 01-04-2015 16:13:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : gros problème suite a reboot debian 7.6 - HELP plz

tonydeb a écrit :

les adresses ip inet address eth0 et eth1 sont les mêmes


Ce n'est pas normal.
Il n'est pas normal non plus que eth0 ait une adresse et des routes (dont la route par défaut) alors qu'elle n'est pas configurée dans /etc/network/interfaces.
J'observe qu'eth0 émet beaucoup de trafic mais n'en reçoit aucun. A contrario eth0 reçoit beaucoup trafic mais en émet très peu.
A quoi sont connectées ces interfaces ?
Qui est 217.64.59.109 ?

Je soupçonne que la route par défaut devrait être sur eth1 tel que configuré dans /etc/network/interfaces, et que eth0 ne devrait pas être active.

En ligne

#4 01-04-2015 17:51:26

tonydeb
Membre
Inscription : 29-03-2015

Re : gros problème suite a reboot debian 7.6 - HELP plz

hello, tout d'abord merci pour ton retour.

la .109 est l'adresse publique de la machine qui ne ping pas comme tu pourras t'en rendre compte.

sur les autre vm effectivement je n'ai qu'un eth1 et un Lo , donc il y pourrait y avoir un conflit entre les deux carte (virtuels)...?

Elles sont toutes connectées au réseau via la gateway (qui ping elle) 217.64.59.97 , cf le ifconfig.

si je desactive la eth0, je devrais reboot la machine ?, mais j'imagine que le systeme va repartir sur cette mauvaise conf qui semble etre parametrée a l'install de la vm et qui a du être modifié a la main (via les ifconfig ) par la suite, ce qui expliquerait le problème du au reboot?

j'ai tenté un :

ifdown eth0
ifdown: interface eth0 not configured



donc je comprends encore moins ..

merci d'avance pour ton retour

vive les raleurs :-)

Hors ligne

#5 01-04-2015 18:01:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : gros problème suite a reboot debian 7.6 - HELP plz

ifup et ifdown ne gèrent que les interfaces définies dans /etc/network/interfaces. Essaie plutôt

ifconfig eth0 down
ip route add default via 217.64.59.97


pour désactiver eth0 et recréer une route par défaut sur eth1. Mais cela ne sera pas persistant après un reboot.
Et s'il y a quelque chose qui active eth0 (network manager ?), elle risque de se réactiver.

En ligne

#6 02-04-2015 11:48:13

tonydeb
Membre
Inscription : 29-03-2015

Re : gros problème suite a reboot debian 7.6 - HELP plz

hello ,

merci pour ta réponse, le service est rétabli, c'est bien la eth qui foutait la merde, on a forcé sa désactivation et restart le network service et les choses sont revenu dans l'ordre.

par contre effectivement j'ai un peu peur que cela revienne en cas de reboot. Sais-tu ou sont les fichiers qui enregistre la conf et qui se charge au boot? histoire de commenter ce qui concerne la eth0, le mieux serait peut etre de la desinstaller..

maintenant le ifconfig sort ca pour la eth0 :

509  eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr de:6b:bf:02:3e:94
  510            UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
  511            RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
  512            TX packets:48 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
  513            collisions:0 txqueuelen:1000
  514            RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:8789 (8.5 KiB)
  515            Interrupt:25

Hors ligne

#7 02-04-2015 13:00:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : gros problème suite a reboot debian 7.6 - HELP plz

Comment as-tu "forcé la désactivation" d'eth0 ? D'après la sortie d'ifconfig, eth0 est toujours active (drapeau UP) mais n'a plus d'adresse IP. Si elle n'a plus de route, à vérifier avec "ip route", alors cela ne perturbe pas.

Quant aux fichiers de conf, essaie une recherche récursive des fichiers contenant "eth0" dans /etc. Peut-être dans /etc/network/interfaces.d/.
Note que si network-manager est installé, il gèrera automatiquement eth0 même sans configuration explicite.

En ligne

Pied de page des forums