Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-04-2015 22:19:21

trogloman
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : 3.2.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : KDE4
Inscription : 06-11-2012
Site Web

[Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

Bonjour

J'ai craqué pour un asus x205ta, genre petit jouet qui tiens presque dans la poche, qui ne fait pas de bruit, et qui a une bonne autonomie (pour un prix modique). Et bien évidemment, avec la volonté de le passer sur debian.

Avant l'achat, j'ai quand même demandé à gougeul ce qu'il en pensait, et il m'a répondu ça: https://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Asus/X205TA  je me suis donc dit parfait ! on y va cool !

J'ai quand même pris le temps de le faire démarrer sous windob 8 roll pour vérifier que tout fonctionnait niveau hardware (surper long et ch*** l'enregistrement et tout et tout...) 20 minutes après le démarrage, j'ai la "belle" interface metro "fonctionnelle" tongue
Allez.. hop, le DVD de jessie RC2 dans mon lecteur externe, redémarrage, je vire secure boot, je change la priorité, nickel, ça boot, ça s'intalle (xfce pour le bureau) donc jusqu'ici, tout va bien... reboot, ça tourne, génial ! smile

Reste a installer le wifi hmm ... d'autant que comme il n'y a pas de petites économies: pas de prise rj45 sur le jouet...

je me lance donc pas à pas ce qui est mis dans le wiki du lien donné plus haut, soit

Clone du git https://android.googlesource.com/platfo … adcom/wlan sur une clé que je transfère sur le netbook, puis (depuis le répertoire qui va bien):

cp wlan/bcmdhd/firmware/bcm43341/fw_bcm43341.bin /lib/firmware/brcm/brcmfmac43340-sdio.bin



mon répertoire /sys/firmware/efi/efivars/ étant vide, je fait le :


mount -t efivarfs -o rw,nosuid,nodev,noexec,relatime efivarfs /sys/firmware/efi/efivars
cp /sys/firmware/efi/efivars/nvram-74b00bd9-805a-4d61-b51f-43268123d113 /lib/firmware/brcm/brcmfmac43340-sdio.txt
 



je rajoute


sleep 20
rmmod brcmfmac
rmmod brcmutil
 


dans mon /etc/rc.local avant le "exit 0"

et pour finir le


echo on > /sys/bus/platform/drivers/sdhci-acpi/INT33BB\:00/power/control
modprobe brcmfmac
 



Pas un message d'erreur, impec, sauf que... ça ne marche pas sad

Ifconfig me renvoie juste des valeurs pour "lo"

lspci et lsusb retournent la même chose que sur la page du wiki que j'ai suivi... soit

00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series SoC Transaction Register [8086:0f00] (rev 0f)
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display [8086:0f31] (rev 0f)
00:14.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series USB xHCI [8086:0f35] (rev 0f)
00:1a.0 Encryption controller [1080]: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Trusted Execution Engine [8086:0f18] (rev 0f)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Power Control Unit [8086:0f1c] (rev 0f)



et

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0610 Genesys Logic, Inc. 4-port hub
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b483 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub



Me reste plus qu'a vous appeler à l'aide wink ! Et merci d'avance pour vos pistes / réponses / choses qui feront avancer le chmilblick...

et oui j'ai lu https://debian-facile.org/doc:reseau:wifi et https://debian-facile.org/doc:materiel:wifi:detecter voir même https://debian-facile.org/doc:materiel:wifi:wifi sans solutionner quoi que ce soit... et gougeul est pas trop mon ami non plus sur ce coup :-/ ou je ne cherche pas avec les bons mots...

En attendant, je vais voir si je peu installer correctement une mini clé wifi "TP-LINK TL-WN725N chipset Realtek rt8188eu" que j'avais acheté pour un raspberry, normalement reconnue de base par rasbian mais en fait non :-/ car d'avoir une première connexion réseau sur la machine, ça peut aider pour la suite...

Merci d'avance pour vos pistes / lumières / solutions !!

Dernière modification par trogloman (04-04-2015 23:23:07)

Hors ligne

#2 04-04-2015 00:04:29

trogloman
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : 3.2.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : KDE4
Inscription : 06-11-2012
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

bon, réponse en live depuis le netbook connecté via la clé usb tp-link !
C'est pas le top, mais ça sauve les meubles. cette clé a été reconnu via l'installation du paquet "firmware-realtek".
Je vais en profiter pour régler quelques "détail" genre touchpad chatouilleux et autre, en attendant une géniale suggestion pour le wifi intégré :-/

J'ai upgradé au kernel 4.0 pour voir, mais ça n'avance à rien hmm

Hors ligne

#3 04-04-2015 06:15:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

Bonjour,

As-tu une touche pour activer/désactiver la carte ?
La led témoin fonctionne-telle ?
Utilise-tu Network Manager

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 04-04-2015 09:18:24

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

est ce que tu es sûr qu'il s'agit du même chipset wifi ?

Hors ligne

#5 04-04-2015 09:59:27

trogloman
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : 3.2.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : KDE4
Inscription : 06-11-2012
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

Bonjour,

Merci pour vos réponses wink

@paskal il n'y a aucun interrupteur physique pour le wifi, juste une touche de fonction (et encore: "avion")  mais aucunes des touches de fonction n'est fonctionnelle pour le moment.
Il n'y a pas non plus de voyant.
J'utilise effectivemnet network-manager, j'ai suivi ton lien et du coup essayé de supprimer wicd et resolvconf mais aucun des deux paquets n'était installé.

@niQnutn: bonne question... avec quelle commande je peux trouver ça ?

Hors ligne

#6 04-04-2015 10:09:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 04-04-2015 12:20:51

trogloman
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : 3.2.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : KDE4
Inscription : 06-11-2012
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

le soucis c'est que ces deux commandes ne retournent rien


lspci -nn | grep -i network

lspci -k | grep -i network -A 2
 



hmm

J'ai regardé au niveau du bios, rien de particulier, d'ailleurs pas franchement d'opitons a part l'heure et le boot...

Sous windob 8, le wifi interne fonctionnait...

Hors ligne

#8 04-04-2015 12:45:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

et

lspci | grep -i wireless


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 04-04-2015 12:55:25

trogloman
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : 3.2.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : KDE4
Inscription : 06-11-2012
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

rien non plus...

d'ailleurs la sortie complète de lspci n'est pas lourde..

lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series SoC Transaction Register (rev 0f)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display (rev 0f)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series USB xHCI (rev 0f)
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Trusted Execution Engine (rev 0f)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Power Control Unit (rev 0f)
 



et je repost le rèsultat de lsusb pour la route

lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0bda:8179 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0610 Genesys Logic, Inc. 4-port hub
Bus 001 Device 002: ID 04f2:b483 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
 


(realtek correspondant à ma clé usb wifi)

Hors ligne

#10 04-04-2015 13:10:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

Heu ... t'as quoi comme noyau ?

uname -r


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 04-04-2015 15:26:52

trogloman
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : 3.2.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : KDE4
Inscription : 06-11-2012
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

comme je l'ai mis précédemment, je suis passé au kernel 4 qui semblait intégrer les drivers d'après le wiki...

uname -r
4.0.0-040000rc6-generic
 



mais en fait non...

Hors ligne

#12 04-04-2015 23:22:02

trogloman
Membre
Distrib. : debian squeeze
Noyau : 3.2.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : KDE4
Inscription : 06-11-2012
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

Champagne !
Je rédige ce post connecté via ma carte wifi interne, si elle est pas belle la vie big_smile

Correction de l'exercice:
j'ai repris une énième fois la partie wifi de https://wiki.debian.org/installingDebianOn/Asus/X205TA et suite a la lecture de forum de chez les confrères ubuntuciens, particulièrement ce thread http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2254322 et en réfléchissant un peu... J'ai réalisé qu'il fallait mettre

sleep 20
rmmod brcmfmac
rmmod brcmutil
echo on > /sys/bus/platform/drivers/sdhci-acpi/INT33BB\:00/power/control
modprobe brcmfmac
 


dans  /etc/rc.local, et non simplement les 3 premières lignes comme je l'avais fait (et exécuté les autres ... roll( avant le "exit 0" pour ceux encore plus noob que moi que google amènerait ici)

J'ai refait la partie clonage git / copie / virtual ram... par acquit de conscience (mais je ne pense pas que je m'étais planté à ce niveau :-/ )

Je vais donc passer ce post en résolu wink smile et m'attaquer au touchpad qui est un rien space... je viendrais vous embéter avec des question de noob à ce sujet si google n'est pas mon ami !
(restera plus que la carte son et les touches de fonctions en "optionnel" pour finir tongue )

Merci en tout cas a ceux qui ont essayé de trouver le pourquoi du comment wink

Hors ligne

#13 05-04-2015 04:57:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pb WIFI (Broadcom 43341 ?) sur ASUS X205ta - Jessie RC2

smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums