Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-04-2015 22:48:54

Comral
Membre
Lieu : Poitiers
Distrib. : Debian 8.2
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.12
Inscription : 30-05-2014

[RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Messieurs bonsoir.

Depuis quelque temps, j'ai un gros problème. C'est à dire que très simplement, mon environnement se met à friser au bout d'un moment. J'ai donc regardé mes logs. Et je suis tombé sur ce message :

gnome-session[1457]: (gnome-shell:1618): dconf-CRITICAL **: unable to create file '/run/user/1000/dconf/user': Permission non accordée.  dconf will not work properly.




Cette erreur se répète plusieurs fois par secondes. Je soupçonne donc que mon problème vienne de là. J'ai vu un report de bug (https://bugs.archlinux.org/task/36017 ) qui a été fermé parce que ça serait un problème au niveau d'une extension de gnome.


?Comme indiqué ici, j'ai Debian Jessie, avec Gnome 3.14.1


Si quelqu'un a une soluce, ça serait sympa de m'en faire part smile merci d'avance wink

Dernière modification par Comral (09-04-2015 17:56:26)

Hors ligne

#2 08-04-2015 23:18:49

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

crée un nouvel utilisateur pour voir s'il n'y a pas un pb au niveau des fichiers de config (utilisateur) ou extension qui pose pb.

en fonction, donne les résultats des logs.

Hors ligne

#3 09-04-2015 00:19:37

seb95deMLO
Invité

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Je te dirais bien passe a un bureau stable -> xfce, mais c'est pas une reponse attendu.
ce que tu peux faire en plus ou apres avoir changé d'utilisateur, c'est de revenir sur le tiens et de desactivé une par une les extensions.
tu en a combien?
Tous a jour pour ta version?

#4 09-04-2015 12:37:39

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Bonjour

personnellement je n ai pas réussi (meme message ) , j ai meme essaye de modifier les droits du fichier etc ...
ça a disparu quand j ai remplace gnome par un autre bureau
j ai signalé des logs tres importants (entre 500mo et 1go ) et ces messages , a priori j etais le seul . smile
avec xfce tout est correct .
Par contre pour le frise regarde du coté de la gestion d energie , en supprimant la veille de l ecran j ai supprimé les frises.
Maintenant qu on est 2 a avoir ce souci j espere qu ils vont trouver une solution wink

@++

Hors ligne

#5 09-04-2015 16:04:32

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

seb95deMLO a écrit :

Je te dirais bien passe a un bureau stable -> xfce, mais c'est pas une reponse attendu.
ce que tu peux faire en plus ou apres avoir changé d'utilisateur, c'est de revenir sur le tiens et de desactivé une par une les extensions.
tu en a combien?
Tous a jour pour ta version?




bureau stable mais moche , on est en 2015


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#6 09-04-2015 16:54:39

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Herbert west a écrit :

seb95deMLO a écrit :

Je te dirais bien passe a un bureau stable -> xfce, mais c'est pas une reponse attendu.
ce que tu peux faire en plus ou apres avoir changé d'utilisateur, c'est de revenir sur le tiens et de desactivé une par une les extensions.
tu en a combien?
Tous a jour pour ta version?




bureau stable mais moche , on est en 2015


je ne dirai pas moche, mais épuré.

Hors ligne

#7 09-04-2015 17:23:58

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Et puis, XFCE, avec un peu de personnalisation, on arrive à en faire quelque chose de pas si moche que ça.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#8 09-04-2015 17:33:51

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

un xfce/gnome ...quoi que j'ai eu des problemes de stabilités sur xfce aussi ...

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#9 09-04-2015 17:41:40

Comral
Membre
Lieu : Poitiers
Distrib. : Debian 8.2
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.12
Inscription : 30-05-2014

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Bon, en fait ce qui me donnait cette erreur c'était l'extension qui permettait d'afficher le menu sur la barre supérieur (un peu à la gnome classique). Bref, j'ai plus de menu, je trouvais pourtant ça assez pratique… Pour le coup, j'ai plus de problèmes détectés dans le logs (plus celui là du moins). J'essaye de voir un peu à l'usage si j'ai un problème de plantage, mais mon système semble stabilisé…
Bref merci beau coup pour votre aide. En fait c'était vraiment un truc "bête".

Sinon personnellement, je suis pas fan de xfce. En effet je le trouve pas spécialement beau, et il y a quelque temps, je l'avais utilisé (sous ubuntu studio) et j'avais eu masse de problème de tearing (chose que j’exècre au plus plus haut point vu que j'ai parfois tendance à utiliser mon os pour une utilisation plus général : film, jeux…) du coup, j'ai pas réassayé, mais ça a pas mal contribuer à me dégoûter. Ensuite le pack logiciel de xfce n'est pas vraiment à mon goût.
Honnêtement, au début, Gnome 3 j'étais pas fan du tout. Ce genre d'interface ou faut glisser sa souris en haut à gauche de l'écran pour avoir son shell. Ça me disait trop rien. Ça me rappelait un peu Unity (que je ne supporte pas tout simplement). Mais en fin de compte, je me suis un peu cherché (lxde, cinnamon, kde…) et en fin de compte, c'est pas si mal que. Même si y a des bugs, et que c'est pas toujours très bien fait, en fin de compte on s'y fait.

Dernière modification par Comral (09-04-2015 17:50:52)

Hors ligne

#10 09-04-2015 17:49:07

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Comral a écrit :

Bon, en fait ce qui me donnait cette erreur c'était l'extension qui permettait d'afficher le menu sur la barre supérieur (un peu à la gnome classique). Bref, j'ai plus de menu, je trouvais pourtant ça assez pratique… Pour le coup, j'ai plus de problèmes détectés dans le logs (plus celui là du moins). J'essaye de voir un peu à l'usage si j'ai un problème de plantage, mais mon système semble stabilisé…
Bref merci beau coup pour votre aide. En fait c'était vraiment un truc "bête".

Sinon personnellement, je suis pas fan de xfce. En effet je le trouve pas spécialement beau, et il y a quelque temps, je l'avais utilisé (sous ubuntu studio) et j'avais eu masse de problème de tearing (chose que j’exècre au plus plus haut point vu que j'ai parfois tendance à utiliser mon os pour une utilisation plus général : film, jeux…) du coup, j'ai pas réassayé, mais ça a pas mal contribuer à me dégoûter. Ensuite le pack logiciel de xfce n'est pas vraiment à mon goût.



Y a quand même des gens de mauvaise fois pour dire que XFCE pose pb lol.

Pour ton pb. Il est peut être possible de réutiliser l'extension en essayant de supprimer les fichiers qui vont avec puis en la réactivant.
Tu peux aussi voir du coté du dev de l'extension ou sur les forums pour voir si le pb est résolu d'une manière ou d'une autre.

Hors ligne

#11 09-04-2015 17:52:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

nIQnutn a écrit :

Y a quand même des gens de mauvaise fois pour dire que XFCE pose pb lol

lol lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 09-04-2015 17:55:55

Comral
Membre
Lieu : Poitiers
Distrib. : Debian 8.2
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.12
Inscription : 30-05-2014

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

nIQnutn a écrit :


Y a quand même des gens de mauvaise fois pour dire que XFCE pose pb lol.

Pour ton pb. Il est peut être possible de réutiliser l'extension en essayant de supprimer les fichiers qui vont avec puis en la réactivant.
Tu peux aussi voir du coté du dev de l'extension ou sur les forums pour voir si le pb est résolu d'une manière ou d'une autre.



Mauvaise fois, pas vraiment, ça posait problème. Peut être que les problèmes ont été réglés vu que ça date d'un ou deux ans. C'est un problème qui touchait certaines cartes graphique nvidia.
Après pour le reste, le goût et les couleurs comme on dit…
Bref. J’essaierai de voir pour l'extension lorsque j'aurais un moment.

Dernière modification par Comral (09-04-2015 18:00:05)

Hors ligne

#13 09-04-2015 18:34:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Bonsoir

tous mes gnomes sont en mode "classique" , vous pensez que ça peut avoir un lien avec cette flopée de messages ?

bien que je le trouve pas mal j ai du mal a m habituer au gnome "defaut"  sad

si je vois encore ces messages je basculerai en gnome par defaut pour voir , si c'est cela la cause , vraiment bete comme truc tongue

Hors ligne

#14 09-04-2015 19:39:59

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

j'ai moi aussi un menu application et je ne rencontre pas ce problème (je suis sur Arch gnome 3.14, bientôt 3.16)
c'est quelle extension ? car il en existe plusieurs

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#15 10-04-2015 15:21:23

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

nIQnutn a écrit :

Comral a écrit :

Bon, en fait ce qui me donnait cette erreur c'était l'extension qui permettait d'afficher le menu sur la barre supérieur (un peu à la gnome classique). Bref, j'ai plus de menu, je trouvais pourtant ça assez pratique… Pour le coup, j'ai plus de problèmes détectés dans le logs (plus celui là du moins). J'essaye de voir un peu à l'usage si j'ai un problème de plantage, mais mon système semble stabilisé…
Bref merci beau coup pour votre aide. En fait c'était vraiment un truc "bête".

Sinon personnellement, je suis pas fan de xfce. En effet je le trouve pas spécialement beau, et il y a quelque temps, je l'avais utilisé (sous ubuntu studio) et j'avais eu masse de problème de tearing (chose que j’exècre au plus plus haut point vu que j'ai parfois tendance à utiliser mon os pour une utilisation plus général : film, jeux…) du coup, j'ai pas réassayé, mais ça a pas mal contribuer à me dégoûter. Ensuite le pack logiciel de xfce n'est pas vraiment à mon goût.



Y a quand même des gens de mauvaise fois pour dire que XFCE pose pb lol.

Pour ton pb. Il est peut être possible de réutiliser l'extension en essayant de supprimer les fichiers qui vont avec puis en la réactivant.
Tu peux aussi voir du coté du dev de l'extension ou sur les forums pour voir si le pb est résolu d'une manière ou d'une autre.




on rapporte des problemes lorsqu'il y en a   ;je vois pas en quoi ça te derange
sur l'ibm que j'ai placé a ma petite niece ,j'ai eu plus de problemes avec xfce qu'avec gnome ,:P
un point c'est tout


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#16 10-04-2015 15:30:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Le smiley : lol indique que c'est dit d'un ton rigolard et non péremptoire. Cool man cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 10-04-2015 20:39:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

smile

Dernière modification par robert2a (11-04-2015 21:47:38)

Hors ligne

#18 11-04-2015 19:55:58

Comral
Membre
Lieu : Poitiers
Distrib. : Debian 8.2
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.12
Inscription : 30-05-2014

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

Alors, là du coup, je suis en train de regarder pour mettre à jour la petite extension.

misaine a écrit :

j'ai moi aussi un menu application et je ne rencontre pas ce problème (je suis sur Arch gnome 3.14, bientôt 3.16)
c'est quelle extension ? car il en existe plusieurs



Alors mon extension, si je dis pas de bêtises c'est celle de base : https://extensions.gnome.org/extension/ … ions-menu/

C'est peut être un problème de mis à jour. Les mises à jour des extensions Gnome sont incluses dans les dépôts Debian ou faut t-il rajouter un dépôt?

Hors ligne

#19 12-04-2015 05:00:17

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [RÉSOLU] Problème de plantage de Gnome

les extensions ne sont pas sous forme de paquet (du moins ce n'est pas la norme) , donc pas de dépots, il faut aller sur extensions.gnome.org pour les mettre à jour.

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

Pied de page des forums