Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 17-02-2009 16:20:11

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Pb synaptic, ne démarre pas, apt-get update ne fonctionne pas

Salut Melodie

Melodie a écrit :

on ne lance pas des applications graphiques depuis la console ! Il y a des modes fenêtrés pour les fenêtres, ce n'est pas pour rien.


On peux utiliser la console utilisateur pour lancer un programme.
Exemple j'avais un programme qui ne voulait pas se lancer en mode graphique.
J'ai donc utilisé la console utilisateur et lancé le programme.
Grâce à la console il m'affichait tous les messages d'erreur qui faisait que le programme ne fonctionnait pas.

Melodie a écrit :

ne  jamais se loguer en root en mode graphique.


Pourquoi ? Faut-il utiliser Ctrl+Alt+F2 ?

Je n'ai rien contre SID je ne la connais pas...
J'utilise debian en version stable (Lenny maintenant)
J'ai découvert récemment que plusieurs personnes utilisaient SID sans rencontrer de problèmes.
Donc pourquoi je n'essayerais pas ? Peut-être qu'un jour... smile
Si, en fait, il n'y a pas de bug sur SID du style à ne pas pouvoir ouvrir l'interface graphique !!!
Je me laisse tenter.

Merci


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#27 17-02-2009 20:15:14

vanpatr
Membre
Lieu : Beauvechain - Belgique
Distrib. : Lenny
Noyau : Laptop Debian 2.6.30-bpo.1-686 #1
(G)UI : Gnome 2.22.3
Inscription : 15-02-2009

Re : Pb synaptic, ne démarre pas, apt-get update ne fonctionne pas

Bonsoir,
Un grand merci pour votre participation.
Etant ancien utilisateur Ubuntu, je n'utilisait que sudo...

smolski a écrit :

Je te signale que tu as greffé ton post sur un post en cours... Faut pas... Tu ouvres une discussion nouvelle et tu lui mets un titre. Ainsi, en cas de résolution de TON problème, un [résolu] rajouté dans le titre éclaire chacun sur ton topic...

Pour celui-ci, je pense que l'on reste ici... roll


Je vais donc ouvir une nouvelle discussion, et faire référence à celle-ci depuis le post où je l'ai pris.
Ainsi, je pourrai poursuivre et surtout, je pourrai clore.
Aussi, je pourrai même éventuellement en ouvrir plusieurs plus en rapport avec le contenu et faire des petits paquets de solution.
Je pense qu'on y gagnera en clarté.
Egalement, je viendrai ici, indiquer le lien sur la continuité.
Qu'en penser vous?


C'est par ici qu'on va par là!

Hors ligne

#28 17-02-2009 20:26:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pb synaptic, ne démarre pas, apt-get update ne fonctionne pas

Bonsoir,

Oui, repart sur un nouveau topic, et arrange à ta façon, on verra bien... smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#29 17-02-2009 21:45:00

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Pb synaptic, ne démarre pas, apt-get update ne fonctionne pas

Oui le petit truc à savoir : 1probleme = 1post

mais pas de 1probleme = plusieurs post

A la fin de chaque post quand c est fini on le signale en titre par [résolu]

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#30 18-02-2009 00:35:38

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Pb synaptic, ne démarre pas, apt-get update ne fonctionne pas

damien a écrit :

Salut Melodie

Melodie a écrit :

on ne lance pas des applications graphiques depuis la console ! Il y a des modes fenêtrés pour les fenêtres, ce n'est pas pour rien.


On peux utiliser la console utilisateur pour lancer un programme.
Exemple j'avais un programme qui ne voulait pas se lancer en mode graphique.
J'ai donc utilisé la console utilisateur et lancé le programme.
Grâce à la console il m'affichait tous les messages d'erreur qui faisait que le programme ne fonctionnait pas.

Melodie a écrit :

ne  jamais se loguer en root en mode graphique.


Pourquoi ? Faut-il utiliser Ctrl+Alt+F2 ?


Si tu te logues dans une console virtuelle (les tty accessibles depuis Ctrl+Alt+F1 à F6) tu ne risques pas de lancer une application graphique : où veux-tu qu'elle s'affiche ?

Je sais bien qu'on peut (et on doit) utiliser la console pour lancer une application quand elle ne démarre pas, pour voir ce qui la chagrine. Mais pas depuis une console root, dans toute la mesure du possible.

Si, en fait, il n'y a pas de bug sur SID du style à ne pas pouvoir ouvrir l'interface graphique !!!
Je me laisse tenter.


Je l'ai installée sur un portable qui date un peu, mais très vaillant encore, il y a une carte graphique ATI Radeon Mobility M7 qui ne fonctionne que avec le driver libre (radeon). Alors ça m'étonnerait qu'il y aie un problème de ce genre dessus, un jour. Les problèmes d'affichage c'est plutôt lors des changements de kernel, quand on a un driver propriétaire qu'on a oublié de réinstaller/recompiler contre les en-têtes (headers) du kernel (ATI ou nVidia évidemment).

Pour la sécurité sous GNU/Linux, j'ai posté dans la section ad'hoc, tu pourras y lire pourquoi il ne faut pas se loguer en root, et d'autres trucs. Login graphique root : à ne _jamais_ faire


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#31 18-02-2009 13:42:38

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Pb synaptic, ne démarre pas, apt-get update ne fonctionne pas

A Melodie

Melodie a écrit :

Je sais bien qu'on peut (et on doit) utiliser la console pour lancer une application quand elle ne démarre pas, pour voir ce qui la chagrine. Mais pas depuis une console root, dans toute la mesure du possible.


On s'est mal compris je crois.
J'utilise la console root que pour modifier des fichiers systèmes.
En aucun cas je ne lance une appli graphique en console root et encore moins en tty.
C'est ce que j'essayais de t'expliquer...

Ok, Il est vrai que j'utilise trop souvent la console root.
Parceque j'ai peut-être la fleme de retaper mon mot de passe root à chaque fois.
En gros tu te logue en root que qu'en tu modifies un fichier.
Ensuite tu la fermes imédiatement après ta modification.
C'est ce que tu essaies de m'expliquer.
Je vais faire attention à l'avenir.

Melodie a écrit :

ne  jamais se loguer en root en mode graphique.


La question que je me pose est pourquoi ne pas pouvoir se loguer en root en mode graphique ?
Surtout qu'il éxiste une console root. Je ne vois pas du coup pourquoi elle éxiste alors si c'est déconseillé.
Et ATTENTION je ne parle pas de lancer une application graphique en root.
Je sais très bien que ça ne se fait pas.

Donc du coup faut-il utiliser le tty pour modifier des fichiers systèmes ?

Dernière modification par damien (18-02-2009 16:24:01)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#32 18-02-2009 13:53:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pb synaptic, ne démarre pas, apt-get update ne fonctionne pas

@damien,

Voilà, vous êtes d'accord :
[center]Ne pas lancer un programme graphique en root.[/center]
Melodie ne parle pas d'autre chose.
Pas besoin de polémiquer là-dessus...  cool

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#33 18-02-2009 16:31:24

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Pb synaptic, ne démarre pas, apt-get update ne fonctionne pas

@smolski

Je ne polémique pas ; j'essaye de comprendre.

C'est pas moi qui est écrit ça.

vanpatr a écrit :

debian:~# synaptic
(synaptic:4593): Gtk-WARNING **: cannot open display:
debian:~#

En mode graphique, plus de possibilité de se logger en root!
Que s'est-il passé?


cf . http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 8571#p8571

désolé

Dernière modification par damien (18-02-2009 16:32:01)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

Pied de page des forums