Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-04-2015 19:20:58

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

[Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonsoir.

Mon lycée (je suis prof) m'a prêté un portable HP Probook 450 G2 sous Windows 8. La carte graphique est une Intel HD Graphics 4400.
Je me suis empressé de retirer le disque dur d'origine pour le remplacer par un autre où j'ai installé Wheezy Mate. Cela m'évite d'avoir à créer une partition et à la supprimer quand je rendrai le portable. Je n'aurai qu'à intervertir les disques.
Tout fonctionne à merveille sauf les vidéoprojecteurs : depuis mon passage à Debian, ceux-ci (des Optoma) ne sont pas détectés par le portable, ni à chaud ni à froid, ce qui est un peu gênant quand on veut diffuser quelque chose à des ados pas toujours patients... Par chance, j'ai souvent des petits groupes (oui, je sais, j'ai de la chance) cette année, et j'arrive à les persuader diplomatiquement de se rapprocher du PC, mais cela ne durera pas toujours...

J'aimerais donc savoir si j'ai une chance d'utiliser un jour les vidéoprojecteurs de mon bahut sans repasser à Windows 8, et si quelqu'un(e) a une idée.

D'avance, merci.

Dernière modification par marxero (13-05-2015 20:58:10)

Hors ligne

#2 22-04-2015 19:27:25

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Salut!
Quand tu branches le vidéoprojecteur, que te dis la commande :

xrandr


YA3HGA-H

Hors ligne

#3 22-04-2015 20:55:38

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Est il possible de connecter les appareils en HDMI?

J'ai eu pas mal de succès avec cette méthode.

voir aussi cette discussion: https://www.debian-fr.org/video-project … 45041.html

et celle-ci : http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=9264

Hors ligne

#4 22-04-2015 21:25:50

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonsoir et merci à vous deux.

Peut-être me suis-je mal exprimé : il se peut que ce soit le projecteur qui ne détecte pas le portable... La recherche dure un moment, et sur l'écran (le tableau blanc), j'ai un message du genre "Aucun matériel détecté".

@ Thuban : j'avais trouvé sur un forum (celui-ci ?) la commande

xrandr --auto

, que j'ai saisie. La réponse est

Fail to get size of gamma for output default



@Deuchdeb : les 2 salles où je sévis sont équipées en VGA uniquement. J'ai même été obligé de ramener une vieille paire d'enceintes de PC de la maison, c'est dire... Il y a d'autres salles équipées en HDMI et pourvues d'enceintes, mais je n'y suis jamais, pas cette année en tous cas.

J'ai jeté un œil sur les deux liens.

Je retenterai vendredi la commande

xrandr

, car je n'en aurai pas le temps demain.

Bonne soirée.

Dernière modification par marxero (22-04-2015 21:26:09)

Hors ligne

#5 22-04-2015 23:14:59

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

A tu le wifi ?

http://www.optoma.fr/searchsite.aspx?s=Dongle%20WPS

Dernière modification par Atys (22-04-2015 23:23:38)

Hors ligne

#6 22-04-2015 23:39:18

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonsoir et merci.

Il me semble que le wifi est interdit dans les établissements scolaires, sauf en internat. (Il y a généralement 2 réseaux séparés : un administratif et un pédagogique, mais on évite la wifi, trop facilement piratable, à cause des données sensibles...)   Il y a effectivement un internat avec wifi dans mon lycée, mais le bâtiment où je suis en est trop éloigné.

Dommage, l'idée était belle...

Je vérifierai néanmoins s'il y a une prise USB sur ces projecteurs.

Dernière modification par marxero (22-04-2015 23:41:18)

Hors ligne

#7 23-04-2015 17:13:13

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonjour.

Je viens de vérifier : il n'y a pas de prise USB sur ces projecteurs.

J'essaierai la commande "xrandr" demain.

Bonne soirée.

Hors ligne

#8 24-04-2015 10:40:44

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonjour.

Je viens juste d'essayer : encore une fois, le projecteur se lance, cherche, et m'affiche le message "Pas de signal".

La commande

xrandr

me renvoie la réponse suivante :

allemand-02@debian:~$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1366 x 768, current 1368 x 768, maximum 1368 x 768
default connected 1368x768+0+0 0mm x 0mm
   1366x768        0.0  
   1368x768        0.0*
 



Je précise que je raccorde le portable en VGA, n'ayant pas de prise HDMI dans les salles où je travaille.

Hors ligne

#9 24-04-2015 14:58:08

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Hors ligne

#10 25-04-2015 18:19:28

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonjour.

Je viens d'essayer à la maison en branchant un écran de PC en VGA sur le portable : il n'est pas détecté, la commande

xrandr

ne reconnaît que l'écran du portable. C'est donc peut-être cette piste qu'il faut explorer...

Hors ligne

#11 26-04-2015 23:11:06

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Mon post semble en fait rejoindre un peu ce fil : http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=8123

Je vais explorer la voie du pilote.

Hors ligne

#12 27-04-2015 20:25:06

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Salut,

J'ai trouvé un lien sur ta carte graphique et Wheezy, sa peu peu être t'aider.
http://superuser.com/questions/682131/i … -on-wheezy

Que donne la commande

lshw -class display

Hors ligne

#13 29-04-2015 22:14:14

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonsoir et merci.
Après installation de lshw, la commande

lshw -class display

me renvoie ceci :

allemand-02@debian:~$ sudo lshw -class display
  *-display NON-RÉCLAMÉ  
       description: VGA compatible controller
       produit: Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 0b
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: msi pm vga_controller bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       ressources: mémoire:c0000000-c03fffff mémoire:b0000000-bfffffff portE/S:7000(taille=64)
 



Dans le post que tu m'indiques, il est question de Gnome (gdm et gdm 3), non ? Je suis sous Mate, mais je suppose qu'on peut adapter la commande. Je devrais vraiment supprimer puis réinstaller Mate ?

Dernière modification par marxero (29-04-2015 22:16:04)

Hors ligne

#14 30-04-2015 00:43:10

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Salut,


Je ne suis pas un très bon connaisseur de debian, réagissez si je dis des conneries smile


Tu est sous Wheezy, as tu le dépot backports dans tons /etc/apt/sources.list ?

deb http://ftp.debian.org/debian wheezy-backports main




Si oui, fait un

apt-get update

puis

apt-get -t squeeze-backports install

logiquement pour le kernel et xserver-xorg-video-intel

il y a un moteur de recheche içi > http://backports.debian.org/Packages/


Après c'est vrai que si il y a des choses à désinstaller je veux bien de l'aide, mais ce n'est qu'une piste.

Dans le post que tu m'indiques, il est question de Gnome (gdm et gdm 3), non ? Je suis sous Mate, mais je suppose qu'on peut adapter la commande. Je devrais vraiment supprimer puis réinstaller Mate ?



Non, je suppose aussi qu'ont peu adapter les commandes.

Hors ligne

#15 30-04-2015 10:15:07

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Pour les backports wheezy, ça serait plutot:

apt-get install -t wheezy-backports le-nom-du-paquet



Pour Mate, le "DM" n'est pas gdm3, mais lightdm sous Debian.

Dernière modification par yoshi (30-04-2015 10:18:24)


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#16 30-04-2015 16:59:09

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonjour.

Les dépôts suivants sont installés dans le /etc/apt/sources.list :
http://ftp.fr.debian.org/debian wheezy-backports main non-free
http://ftp.fr.debian.org/debian wheezy-backports main non-free (Code source)

Je viens d'aller sur le lien d'Atys : http://backports.debian.org/Packages/  En utilisant la commande de Yoshi (merci à vous deux), j'ai installé xserver-xorg-video-intel, mais la commande

sudo apt-get install -t wheezy-backports kernel-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64-di

me renvoie la réponse suivante :

Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet kernel-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64-di
E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'expression rationnelle « kernel-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64-di »
 



C'est tout pour aujourd'hui, n'ayant provisoirement pas d'autre écran sous la main... Prochain épisode d'ici un jour ou deux...

Hors ligne

#17 30-04-2015 17:14:27

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Ne t'embête pas à chercher le nom exact du paquet. Ça, ça doit suffire :

sudo apt-get install -t wheezy-backports linux-image-amd64



smile


YA3HGA-H

Hors ligne

#18 30-04-2015 17:56:21

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Je viens d'essayer, et j'obtiens cette réponse (c'est un peu long, désolé) :

allemand-02@debian:~$ sudo apt-get install -t wheezy-backports linux-image-amd64[sudo] password for allemand-02:
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Le paquet suivant a été installé automatiquement et n'est plus nécessaire :
  vlc-plugin-pulse
Veuillez utiliser « apt-get autoremove » pour le supprimer.
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
  initramfs-tools irqbalance libnuma1 linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64
Paquets suggérés :
  bash-completion linux-doc-3.16 debian-kernel-handbook
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  irqbalance libnuma1 linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64
Les paquets suivants seront mis à jour :
  initramfs-tools linux-image-amd64
2 mis à jour, 3 nouvellement installés, 0 à enlever et 260 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 34,1 Mo dans les archives.
Après cette opération, 167 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer [O/n] ? O
ATTENTION : les paquets suivants n'ont pas été authentifiés.
  initramfs-tools linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64 libnuma1 irqbalance
  linux-image-amd64
Avertissement d'authentification ignoré.
Réception de : 1 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/main libnuma1 amd64 2.0.8~rc4-1 [33,7 kB]
Réception de : 2 http://cdn.debian.net/debian/ wheezy-backports/main initramfs-tools all 0.115~bpo70+1 [92,6 kB]
Réception de : 3 http://cdn.debian.net/debian/ wheezy-backports/main linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64 amd64 3.16.7-ckt9-3~deb8u1~bpo70+1 [33,9 MB]
Réception de : 4 http://cdn.debian.net/debian/ wheezy-backports/main irqbalance amd64 1.0.6-2~bpo70+1 [34,5 kB]
Réception de : 5 http://cdn.debian.net/debian/ wheezy-backports/main linux-image-amd64 amd64 3.16+63~bpo70+1 [5 986 B]
34,1 Mo réceptionnés en 2min 26s (233 ko/s)                                    
Préconfiguration des paquets...
(Lecture de la base de données... 148186 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du remplacement de initramfs-tools 0.109.1 (en utilisant .../initramfs-tools_0.115~bpo70+1_all.deb) ...
Dépaquetage de la mise à jour de initramfs-tools ...
Sélection du paquet linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64 précédemment désélectionné.
Dépaquetage de linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64 (à partir de .../linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64_3.16.7-ckt9-3~deb8u1~bpo70+1_amd64.deb) ...
dpkg: erreur de traitement de /var/cache/apt/archives/linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64_3.16.7-ckt9-3~deb8u1~bpo70+1_amd64.deb (--unpack) :
 impossible de copier les données extraites pour « ./lib/modules/3.16.0-0.bpo.4-amd64/kernel/fs/hfsplus/hfsplus.ko » vers « /lib/modules/3.16.0-0.bpo.4-amd64/kernel/fs/hfsplus/hfsplus.ko.dpkg-new » : échec d'écriture (Aucun espace disponible sur le périphérique)
dpkg-deb : erreur : le sous-processus coller a été tué par le signal (Relais brisé (pipe))
Sélection du paquet libnuma1 précédemment désélectionné.
Dépaquetage de libnuma1 (à partir de .../libnuma1_2.0.8~rc4-1_amd64.deb) ...
Sélection du paquet irqbalance précédemment désélectionné.
Dépaquetage de irqbalance (à partir de .../irqbalance_1.0.6-2~bpo70+1_amd64.deb) ...
Préparation du remplacement de linux-image-amd64 3.2+46 (en utilisant .../linux-image-amd64_3.16+63~bpo70+1_amd64.deb) ...
Dépaquetage de la mise à jour de linux-image-amd64 ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 /var/cache/apt/archives/linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64_3.16.7-ckt9-3~deb8u1~bpo70+1_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
 



Ceci me fait peur :

Dépaquetage de linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64 (à partir de .../linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64_3.16.7-ckt9-3~deb8u1~bpo70+1_amd64.deb) ...
dpkg: erreur de traitement de /var/cache/apt/archives/linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64_3.16.7-ckt9-3~deb8u1~bpo70+1_amd64.deb (--unpack) :
 impossible de copier les données extraites pour « ./lib/modules/3.16.0-0.bpo.4-amd64/kernel/fs/hfsplus/hfsplus.ko » vers « /lib/modules/3.16.0-0.bpo.4-amd64/kernel/fs/hfsplus/hfsplus.ko.dpkg-new » : échec d'écriture (Aucun espace disponible sur le périphérique)
dpkg-deb : erreur : le sous-processus coller a été tué par le signal (Relais brisé (pipe))



et ceci aussi

Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 /var/cache/apt/archives/linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64_3.16.7-ckt9-3~deb8u1~bpo70+1_amd64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1



Quant à ça

Le paquet suivant a été installé automatiquement et n'est plus nécessaire :
  vlc-plugin-pulse
Veuillez utiliser « apt-get autoremove » pour le supprimer.

que faut-il en penser ?

Hors ligne

#19 30-04-2015 19:37:46

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Salut

Tu peux déjà faire un

apt-get autoremove

Puis tu peux essayer un

apt-get clean

L'option clean, option radicale, supprime la totalité des paquets présents dans /var/cache/apt/archives. (Notez que cela n'a aucun impact sur les paquets installés.)

Hors ligne

#20 08-05-2015 20:00:54

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonsoir.

Mille excuses pour mon long silence, mais mes dates de congés me sont imposées par mon employeur...

La mise à jour, tant en ligne de commande que par Synaptic, est impossible : il y a toujours un "paquet cassé".

J'essaierai cependant plus tard de brancher un écran sur le portable, pour voir.

Et si je passais à Jessie, est-ce que ça changerait quelque chose ?

Bonne soirée.

Hors ligne

#21 08-05-2015 20:32:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Il me paraît sensée de tenter une migration vers jessie qui est la nouvelle stable.
Leu tuto pour le faire proprement est là :

Une migration clean. C'est ici. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 09-05-2015 21:35:00

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonsoir,

je n'ai personnellement jamais réussi à faire fonctionner deux écrans avec Wheezy mais ça a fonctionné du premier coup et sans bidouille avec Jessie. J'ai utilisé avec succès un vidéo projecteur la semaine dernière.
Par contre le retour de mise en veille m'oblige a redémarrer l'ordi car le second écran à des réactions bizarres, des défilements bizarres. Malgré que j'ai paramétré (peut-être mal) l'ordi pour qu'il ne se mette pas en veille, il le fait qq fois tout de même.

* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#23 10-05-2015 22:20:52

marxero
Membre
Distrib. : Debian 7.1 Wheezy, Mageia 3
Noyau : 3.2.04
(G)UI : Mate
Inscription : 16-02-2014

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Bonsoir.

J'ai installé Jessie hier soir, et viens de tester en branchant un 2e écran. Et ça marche !

J'essaierai "en live" au boulot la semaine prochaine et vous tiendrai au courant.

Après, il faudra que j'apprenne à jongler avec les résolutions d'écran, mais les liens ci-dessus semblent prometteurs.

Merci à tous, et bonne soirée.

Hors ligne

#24 11-05-2015 17:59:57

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Cool!
Voilà un collègue sorti d'affaire wink

YA3HGA-H

Hors ligne

#25 12-05-2015 08:26:16

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Vidéoprojecteur non détecté

Plop,

Tophe a écrit :

Par contre le retour de mise en veille m'oblige a redémarrer l'ordi car le second écran à des réactions bizarres, des défilements bizarres.


J'avais un problème similaire quand j'utilisais les pilotes proprio nvidia. Depuis que je suis repassé aux pilotes libres (nouveau), plus de problème.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums