Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-04-2015 08:27:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

[resolu]Modifier la résolution en console serveur

Bonjour

il est possible de régler sur un serveur la résolution de l'écran sans serveur X .

il me semble sur "lilo" qu il y avait une ligne a ajouter (c'est tres vieux  smile  ) , grub je connais pas.
en plus j en suis pas sur.

mon soucis est que les caracteres sont trop gros , lire un log devient impossible . (par ssh je n ai pas ce soucis )

ps: quelques éléments de reponse smile

In Grub2 the vga= parameter is deprecated   (donc ça c est réglé tongue )

sinon il y a ceci , a tester . (origine wiki debian )

To set a screen resolution for your console you can do the following log in as root

edit /etc/default/grub uncomment the GRUB_GFXMODE=640x480 and change the resolution to something you can use e.g. 1024x768
Add the line
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
to the file to have the same resolution at the Linux console. You do not edit the 00_header file as some suggest you need to do.

run update-grub

run reboot to confirm that your changes worked!

ps2:

a priori le kernel devrait prendre le relais au demarrage , ma carte vidéo est peu etre pas reconnu , ce qui explique ma résolution minable .
la vidéo integrée est une matrox et l ecran un 17 pouces .

Dernière modification par robert2a (05-05-2015 08:52:05)

Hors ligne

#2 26-04-2015 06:49:21

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

j'ai modifié grub avec 1024x768 toujours mauvais

installé le paquet firmware-linux-nonfree (qui gere en autre matrox 450/550 ) idem

au demarrage , avant le nettoyage du disque systeme , la résolution est bonne , donc je pense pas que ce soit le noyau.
ou du moins de grub .

Hors ligne

#3 26-04-2015 06:57:55

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

Salut,


Perso, je l"ai fait avec vbeinfo, de l"aide dans le wiki : GRUB_GFXMODE - La Résolution ( framebuffer )


Dans mon /etc/default/grub ( pour exemple ) :


# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
GRUB_GFXMODE="1400x1050 1280x960 800x600 640x480"
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep




smile

Dernière modification par nono47 (26-04-2015 07:10:23)

Hors ligne

#4 26-04-2015 07:17:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

hwinfo (apres installation) ne me donne rien en retour

vbeinfo ne fonctionne pas ou je sais pas l utiliser.

dans le grub.cfg j ai bien 1024x768 comme résolution , pour un 17 pouces tft 4/3 c est normalement correct.

Hors ligne

#5 26-04-2015 07:20:23

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

Quand tu démarres et tu es sur grub ;

le wiki a écrit :

Pour être certain que la résolution sera disponible on peut passer par un shell grub lors du démarrage.

    Passer en mode édition avec la touche [e],
    puis [ctrl][c] pour passer sur le shell grub,
    [esc] pour en sortir).

Dans le shell grub, pour connaître la liste des résolutions disponibles, on tape :

# vbeinfo

Hors ligne

#6 26-04-2015 07:35:08

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

c'est bon , je suis entre en mode grub , 1024x768x32 (actuel ) pour l ecran 1280x1024 préféré (ce qui est normal pour le 17 pouces ) avec vbeinfo.

ça ne fonctionne pas quand meme  tongue , je pense a un probleme de materiel non géré .

actuellement j ai la resolution du bios (sur l invite de logging ) , pendant le delai d attente de grub j ai la bonne resolution.

pendant le chargement du noyau je revient a la resolution du bios

j ai modifie le grub avec ces 2 lignes :

GRUB_GFXMODE=1024x768
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep

la carte mere est une H8SGL-F supermicro , j'ai des soucis avec debian sur ce materiel.
le processeur un opteron G34  2.8ghz
parfois j ai des freezes en console , je tape un caractere il arrive a l ecran plusieurs secondes apres tongue
un reboot remet les choses en place ........
je suis pas tres content de cette machine  hmm

je resterai en ssh pour les manips , sur d autres machines le chargement se fait en résolution correcte jusqu a l invite de gnome sans modification particuliere .

Dernière modification par robert2a (26-04-2015 07:50:45)

Hors ligne

#7 26-04-2015 10:41:32

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.11/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

Pour le réglage de la résolution de Grub2, j'ai eu aussi un soucis avec mon changement de config. J'ai réeussi à remettre de l'ordre avec ce tuto:

http://klhpc.tuxfamily.org/?page=grub_resolution

Il faut préciser aussi que je suis passé d'un écran Dell 20" 16/10 à un Dell 24" 16/10. J'ai mis 1600x1200 et c'est pas mal. Je pense que 1900x1200 serait peut être encore mieux.
Je tenterai plus tard.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.3 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#8 26-04-2015 12:07:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

idem ne fonctionne pas
j ai modifié la ligne


GRUB_GFXMODE=1024x768x16
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1024x768x16

créé un fichier /boot/grub/menu.list (qui n existait pas )
avec

#kopt=root
vga=0x117

puis
update-grub
 



le menu de grub est en bonne definition , c est ce qui vient apres qui ne l est plus , et quand je me log au serveur sur l ecran local

Dernière modification par robert2a (26-04-2015 12:11:26)

Hors ligne

#9 26-04-2015 12:19:06

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.11/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

Attention ! /boot/grub/menu.list, ça c'est du Grub1 dit Grub "legacy", et c'est totalement incompatible avec Grub2.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.3 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#10 26-04-2015 12:21:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

trop tard ............... tongue

ok je l efface  cool

tu me donne un tuto je le suis a la lettre /mode bourrin fin

c'est normal que update-grub me donne des erreurs sur sda2 (partition de swap ) invalid media , primary boot sector invalid etc ..........

Dernière modification par robert2a (26-04-2015 12:25:20)

Hors ligne

#11 05-05-2015 08:51:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]Modifier la résolution en console serveur

Bonjour

je passe en résolu apres avoir installé un bureau  XFCE.

je reste sur l invite de la console mais cela me convient (le serveur X ne se lance pas )

par contre la défintion de l ecran est maintenant correcte au démarrage de debian .

@++

Dernière modification par robert2a (05-05-2015 08:54:04)

Hors ligne

Pied de page des forums