Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-05-2015 12:42:47

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

[Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Après avoir installé Debian avec ce fichier ISO "debian-8.0.0-amd64-netinst" que j'ai trouvé sur le site officiel de Debian. J'ai au démarrage de Debian un terminal mais pas l'environnement graphique par défaut qui est Gnome si j'avais bien compris. Donc si quelqu'un peut m'aider parce que là je suis vraiment perdu ? Un moment dans l'installation il faut chosir un environnement mais je n'avais qu'une seule proposition et ce n'était pas gnome voir autre chose: c'était quelque chose comme usuel bureau (je ne me rappel plus exactement) mais il n'y avait rien d'autres et pas Gnome donc peut être cela vient de là mais bon quel fichier ISO choisir ? Et aussi j'ai dit "Oui" pour installer Grub.

Dernière modification par Tyrpio (06-05-2015 19:19:58)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#2 05-05-2015 18:27:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

ce n est pas bien grave

tu te logge en user ou root si tu a créé un compte root

si tu est en user , tu tape "su" puis "entrée" et ton mdp "root" et "entrée"
sur la ligne du curseur tu doit avoir un "#" tu est bien en root
sinon directement root + entrée et mdp_root + entrée


apt-get update

apt-get install gnome
 


et tu regarde la magie  opérer wink

au redémarrage tu aura une invite de logging et un beau bureau

@++

ps: pour grub tu doit etre correct tu arrive jusqu a la console , il te demande ou tu veus mettre le secteur de démarrage et si debian est le seul os installé

si tu est perdu , refait l installation en gardant la configuration par defaut (juste repondre au questions ) , dans les programmes a installer tu decoche rien wink

@++  bonne chance

Dernière modification par robert2a (05-05-2015 18:39:04)

Hors ligne

#3 05-05-2015 18:48:56

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

1430844452-capture.png

Clique sur l'image pour voir la capture de mon problème !

Dernière modification par Tyrpio (05-05-2015 19:01:37)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#4 05-05-2015 18:55:41

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Bonsoir,
que donne :

cat /etc/apt/sources.list


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 05-05-2015 19:00:46

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

1430845224-lol.png
Clique sur l'image pour voir la capture de mon problème ! ça donne ça paskal.

Dernière modification par Tyrpio (05-05-2015 19:01:23)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#6 05-05-2015 19:07:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Si tu veux gnome, il faut un sources.list tel que dans cette page : https://debian-facile.org/doc:systeme:a … ist:stable

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 05-05-2015 21:25:50

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Oui mais je ne vois pas en quoi ça peut m'aider?

Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#8 05-05-2015 21:54:16

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Ben en fait, le sources.list, il permet à debiant de savoir où aller chercher gnome pour le télécharger et l'installer.
Donc d'abord, tu remplis le sources.list comme il faut, et ensuite, tu pourras sans problème installer gnome smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#9 05-05-2015 22:18:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Une fois les sources écrites, faire une mise à jour pour que cela soit établit dans le système :

apt-get update


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 05-05-2015 22:39:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

il faudrai peut etre lui demander ce qu il a repondu a la question choisir les sources.
c est pas normal qu il ne puisse recuperer les fichiers

@Tyrpio

pour t aider , toujours en root tape ceci


nano /etc/apt/sources.list
 



tu va ouvrir ton fichier et tu pourra le modifier

pour enregistrer tu fait la touche "Ctrl" + touche "o"  et fermer la touche "Ctrl" + touche "x"

si tu a pas trop l habitude de linux , clair que c est galere wink

un exemple du contenu de ton fichier souces.list



# stable
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable main contrib non-free
# stable security
deb http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free
# stable updates  
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable-updates main contrib non-free
# stable-backports
deb http://ftp.fr.debian.org/debian stable-backports main contrib non-free

 



j'espere que ce n est pas un probleme d acces internet

sinon ma proposition de refaire une installation en faisant bien attention a ce que tu répond est une solution viable aussi wink

d'apres son souces actuel (son image ) j ai presque l impression que le choix d un serveur de dépot c est mal passé

Dernière modification par robert2a (05-05-2015 22:50:27)

Hors ligne

#11 06-05-2015 08:27:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Bonjour,


Je déconseille d'activer les backports dans un premier temps, donc partir sur du stable de chez stable, on verra ensuite.
De même pour contrib et non-free, qui seront activés en temps utile (problème de firmware, logiciel spécifique ...)


Donc, j'aurais tendance à proposer :

# stable
deb http://http.debian.net/debian jessie main

# stable updates  
deb http://http.debian.net/debian jessie-updates main

# stable security
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 06-05-2015 08:53:55

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

salut,

comment as tu fait pour installer ta debian? en filaire(connecter par cable ethernet) ou en wifi?

cela ressemble plus à un problème de connection à internet.

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#13 06-05-2015 10:10:22

Lancelin
Membre
Lieu : POITIERS
Distrib. : Debian 8.0 (Jessie)
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 20-06-2009
Site Web

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Salut Tyrpio,

Tu devrais regarder cette page du wiki : http://debian-facile.org/doc:install:in … ard-jessie
Puis réinstaller. Et si tu fais cette installation sur un portable, branché en filaire sur le réseau internet et même chose sur le réseau électrique, c'est-à-dire pas de batterie et pas de wi-fi.
En suivant correctement le tuto tu devrais pouvoir passer ton sujet en "Résolu" !
Bon courage...

La vie est belle. Que les générations futures la nettoient de tout mal, de toute oppression et de toute violence et en jouissent pleinement. (Léon TROTSKY)
La sommière d'Ansozour
Mes photos (macros et paysages)

Hors ligne

#14 06-05-2015 15:02:16

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Merci pour vos réponses mas je vais comme l'a bien dit Lancelin réinstaller Debian proprement! Par contre j'ai une question pour pas me planter dés le début, je choisi CD ou DVD sachant que je suis avec du 64 bits? Et quelle version entre celles-ci:
debian-8.0.0-amd64-CD-1.iso.torrent      2015-04-25 16:03   25K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-CD-2.iso.torrent      2015-04-25 16:03   26K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-CD-3.iso.torrent      2015-04-25 16:04   26K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-CD-4.iso.torrent      2015-04-25 16:04   26K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-CD-5.iso.torrent      2015-04-25 16:04   25K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-CD-6.iso.torrent      2015-04-25 16:05   25K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-CD-7.iso.torrent      2015-04-25 16:05   26K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-CD-8.iso.torrent      2015-04-25 16:05   25K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-kde-CD-1.iso.torrent  2015-04-25 16:05   25K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-lxde-CD-1.iso.torrent 2015-04-25 16:06   25K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-netinst.iso.torrent   2015-04-25 16:06   20K 
[   ] debian-8.0.0-amd64-xfce-CD-1.iso.torrent 2015-04-25 16:06   25K 

Je ne sais pas trop quoi choisir sachant que je veux une interface Gnome 3 et qu'elle s'affiche automatiquement?

Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#15 06-05-2015 15:18:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

debian-8.0.0-amd64-netinst.iso.torrent   2015-04-25 16:06   20K

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 06-05-2015 16:25:13

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Merci mon problème est résolu ! ! ! smile

Dernière modification par Tyrpio (06-05-2015 16:25:30)


Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#17 06-05-2015 17:09:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Alors, si c'est Resolu, voir le tuto :
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. big_smile

Dernière modification par smolski (06-05-2015 20:53:22)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 06-05-2015 18:26:50

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

ça sent le point choco  tongue

ok je sort wink

Hors ligne

#19 06-05-2015 18:29:26

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

tiens ? un autre accro ... roll

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 06-05-2015 19:07:04

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

smolski: ton lien mène à ça:

Cette page n'existe pas encore

Vous avez suivi un lien vers une page qui n'existe pas encore. Si vos autorisations sont suffisants, vous pouvez la créer en cliquant sur « Créer cette page ».

Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#21 06-05-2015 19:17:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

C'est là : https://debian-facile.org/atelier:resolu
et le point est pour bibi  cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 06-05-2015 19:20:23

Tyrpio
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 04-05-2015

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Mdr le petit bonus!

Quand vous ne voyez pas le service, c’est que vous êtes le produit !

Hors ligne

#23 06-05-2015 19:22:50

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 06-05-2015 20:54:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Je n'arrive pas a démarer l'environnement graphique ?

Mé si... mé si y mène le lien posté :
J'y remets ici :
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Bon, d'accord j'ai tatouillé le post un peu aussi... wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums