Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-05-2015 10:31:02

BobRegMan
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-01-2015

[RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Bonjour a tous,

Je me permets de vous demandez de l'aide car je n'arrive pas a trouver de réponse a mon problème via google.

Samedi dernier il y a eu une coupure de courant dans mon quartier pendant mon absence.

En revenant le courant a était remis. J'ai donc rallume mon serveur NAS.

Petite surprise mon serveur n’apparaît plus dans mon réseau Windows, mais les raccourcies que j'avais placer fonctionne toujours.

Le vrais problème c'est que sur un partage (raid5 9TO) tous marche mais sur un autre partages (raid5 6To) plus de dossier n'y fichier.

Il apparaît bien avec "fdisk -ls"

quelqu'un peut -il me dire si il y a possibilité de retrouver mes données ? et comment ?

Je n'ai rien touché depuis sauf fais les dernière mise a jour au cas ou.

Merci d'avance

PS : Je ne suis pas un expert en linux donc si vous pouvez développer vos explications merci sinon je chercherais sans probleme

Dernière modification par BobRegMan (07-05-2015 19:19:07)


NAS Debian Raid 5 9To et 6To, LAMP server et bientôt Cloud

Hors ligne

#2 07-05-2015 11:41:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Je suppose que le NAS tourne sous Debian si tu t'adresses à ce forum ?
Le volume RAID "vide" est-il activé ? Pour faire un état des lieux :

cat /proc/mdstat
mdadm --examine --scan --verbose
mdadm --detail --scan


blkid


Si oui, est-il monté ? Vérifier avec

cat /etc/fstab


mount

Dernière modification par raleur (07-05-2015 11:53:33)

Hors ligne

#3 07-05-2015 11:46:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

dernière commande, le : mount, c'est le résultat de cat ou bien à lancer ?
Si c'est à lancer, c'est en root que cela se fait... smile

Dernière modification par smolski (07-05-2015 11:47:07)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 07-05-2015 11:53:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

smolski a écrit :

dernière commande, le : mount, c'est le résultat de cat ou bien à lancer ?


Une commande à lancer.

smolski a écrit :

Si c'est à lancer, c'est en root que cela se fait


Non, pas besoin de root pour une simple consultation des montages (à moins que ça ait changé).

PS : correction d'une erreur dans une des commandes

Dernière modification par raleur (07-05-2015 11:53:54)

Hors ligne

#5 07-05-2015 12:02:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Ok, merci. Mis au clair dans ton post. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 07-05-2015 19:11:57

BobRegMan
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-01-2015

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Bonsoir,

Déjà merci pour vos réponses

Et oui je suis sous Debian j'ai oublier de le précisé

voici ce que donne la commande cat /proc/mdstat


Personalities : [raid6] [raid5] [raid4] [raid0]
md0 : active raid0 sda1[0] sdb1[1]
      3907026944 blocks super 1.2 512k chunks

md127 : active raid5 sdd[0] sdf[2] sde[1]
      5860270080 blocks super 1.2 level 5, 512k chunk, algorithm 2 [3/3] [UUU]

unused devices: <none>



la commande mdadm --examine --scan --verbose

ARRAY /dev/md/0 level=raid0 metadata=1.2 num-devices=2 UUID=9c979a77:c63bc1bd:7c02bb89:f4e08981 name=NASPerso:0
   devices=/dev/sdb1,/dev/sda1
ARRAY /dev/md/Partages level=raid5 metadata=1.2 num-devices=3 UUID=adca0e63:cab31818:88897fe9:efa339fd name=NASPerso:Partages
   devices=/dev/sdf,/dev/sdd,/dev/sde



la commande mdadm --detail --scan

ARRAY /dev/md/Partages metadata=1.2 name=NASPerso:Partages UUID=adca0e63:cab31818:88897fe9:efa339fd
ARRAY /dev/md0 metadata=1.2 name=NASPerso:0 UUID=9c979a77:c63bc1bd:7c02bb89:f4e08981



La commande blkid

/dev/sdb1: UUID="9c979a77-c63b-c1bd-7c02-bb89f4e08981" UUID_SUB="13dd9468-23e1-522c-41a3-54585af1a3e7" LABEL="NASPerso:0" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sda1: UUID="9c979a77-c63b-c1bd-7c02-bb89f4e08981" UUID_SUB="fb6bbf9a-d243-fd5e-3276-471e96e3a52a" LABEL="NASPerso:0" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sde: UUID="adca0e63-cab3-1818-8889-7fe9efa339fd" UUID_SUB="03027e08-8103-9044-8fee-3ae3b47754a7" LABEL="NASPerso:Partages" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sdc1: UUID="c686ed7d-bbc6-44f4-801c-5dab499455a4" TYPE="ext4"
/dev/sdc5: UUID="5e55298d-fc33-4b36-a7c8-b10dfe7927de" TYPE="swap"
/dev/sdd: UUID="adca0e63-cab3-1818-8889-7fe9efa339fd" UUID_SUB="fda818d3-f786-1d39-4ad0-a6409ae2cec0" LABEL="NASPerso:Partages" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sdf: UUID="adca0e63-cab3-1818-8889-7fe9efa339fd" UUID_SUB="31cfb02e-91aa-e56f-5473-62386e5ff90e" LABEL="NASPerso:Partages" TYPE="linux_raid_member"
/dev/md127: LABEL="Partages" UUID="afa89efd-2876-4324-90f9-5a291e62e91e" TYPE="ext4"
/dev/md0: UUID="661abc2c-1abc-4973-9bd1-02d722fb4850" TYPE="ext4"




la commande cat /etc/fstab

/dev/md127      /media/Partages   ext4   defaults   0   0
/dev/md0        /media/Partages4To ext4  defaults   0   0
 



La commande Mount

mount /dev/md0
mount : /dev/md0 est déjà monté ou /media/Partages4To est occupé
mount : selon mtab, /dev/md0 est déjà monté sur /media/Partages4To



Donc tout a l'air correct je pense.

merci d'avance

Dernière modification par BobRegMan (07-05-2015 19:13:11)


NAS Debian Raid 5 9To et 6To, LAMP server et bientôt Cloud

Hors ligne

#7 07-05-2015 19:18:37

BobRegMan
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-01-2015

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Ben en faite une chose simple que j'avais pas fait grace a vos explication j'ai juste essayer de démonter et remonter le volume et c'est GOOOOODDDDDDD

Merci en tous cas des fois on oublie des chose simple.

NAS Debian Raid 5 9To et 6To, LAMP server et bientôt Cloud

Hors ligne

#8 07-05-2015 19:30:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Impec le Resolu, merci.
Encore un petit effort :

Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Ceci me vaut bien un point choco df, n'est-ce pas ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 07-05-2015 19:31:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

non tongue

refusé  wink

En ligne

#10 07-05-2015 19:36:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Tsssss... cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 07-05-2015 21:37:51

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

C'est là qu'on a besoin du décompte pour voir si tu en as eu un !
(le syndicalisme vaincra)

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#12 07-05-2015 21:40:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Moi je l'sais.. tralala la lèreuh tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 07-05-2015 21:58:02

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Tu l'as becqueté ouais,on a compris.

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#14 08-05-2015 00:18:35

BobRegMan
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-01-2015

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Lol c'est fini le hors sujet ??? MDR

Profile mis a jour

NAS Debian Raid 5 9To et 6To, LAMP server et bientôt Cloud

Hors ligne

#15 08-05-2015 04:52:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Dossier vide après coupure de courant

Impec BobRegMan smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums