Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-05-2015 12:58:33

jéjé
Adhérent(e)
Lieu : lyon
Distrib. : debian jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 02-11-2014

clouds (résolu)

bonjour,
je suis enfin décidé a prendre un cloud même payant , pour y mettre pleins de truc important , documents,photos etc ... sécurisé ,mais pas trop chère avec au moins 100 go voir +  et qui fermera pas 1 mois après lol .
avez vous des clouds a me conseillé , je suis chez orange , mais j’hésite ,car je me dit si demain je change d'opérateur le cloud sera peut être plus valable et faudra tout reprendre pour transféré ailleurs.
sur internet je lis tout est n'importe quoi sur les clouds .
voila si vous avez des idées merci .
ps: j'ai déjà un disque dur externe , mais je me dit le jours ou il lache , je suis très mal , d'ou mon idée de prendre un cloud .

Dernière modification par jéjé (12-05-2015 17:44:25)

Hors ligne

#2 12-05-2015 13:22:57

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : clouds (résolu)

tu peux regarder chez zaclys
https://cloud.zaclys.com/

par contre, c'est vraiment fait pour du stockage massif de données comme tu semble le vouloir.

sinon tu peux prendre un hébergement et tu installes ce que tu as besoin.
https://www.ovh.com/fr/hebergement-web/
je cite OVH mais c'est loin d'être les seuls.

pour les solutions assez simple.

Dernière modification par nIQnutn (12-05-2015 13:25:36)

Hors ligne

#3 12-05-2015 17:44:01

jéjé
Adhérent(e)
Lieu : lyon
Distrib. : debian jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 02-11-2014

Re : clouds (résolu)

bonjour nIQnutn ,
je vais prendre ovh qui ma semble effectivement pas mal du tout .
merci smile

Hors ligne

#4 15-05-2015 15:04:03

Bedegen
Membre
Inscription : 15-05-2015

Re : clouds (résolu)

Bonjour,

Oui il y a aussi Ikoula qui propose une solution très portée sur le multi protocole et en plus compatible owncloud.
https://www.ikeepincloud.com/

Hors ligne

#5 15-05-2015 15:23:50

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : clouds (résolu)

Bedegen a écrit :

Bonjour,

Oui il y a aussi Ikoula qui propose une solution très portée sur le multi protocole et en plus compatible owncloud.
https://www.ikeepincloud.com/


tu fais partie d'Ikoula ?

Hors ligne

#6 15-05-2015 16:45:16

Bedegen
Membre
Inscription : 15-05-2015

Re : clouds (résolu)

Bonjour nIQnutn,

Je suis client je passe dailleurs par leur réseau, je les connais très bien et encourage à utiliser leurs services.
Je m'excuse si mon message a enfreint les règles de ce forum et me tient à ta disposition si tu as d'autres questions.

Hors ligne

#7 15-05-2015 16:50:17

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : clouds (résolu)

Bedegen a écrit :

Bonjour nIQnutn,

Je suis client je passe dailleurs par leur réseau, je les connais très bien et encourage à utiliser leurs services.
Je m'excuse si mon message a enfreint les règles de ce forum et me tient à ta disposition si tu as d'autres questions.


Non, ça ne pose pas de pb mais puisque c'est ton premier post, je suis curieux.

J'essaierai de prendre un peu de temps pour tester et voir ce que ça donne chez eux.

Hors ligne

#8 15-05-2015 17:20:40

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : clouds (résolu)

Ah le stockage de données en ligne  ... Adieu la confidentialité ...

Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#9 15-05-2015 17:27:51

Bedegen
Membre
Inscription : 15-05-2015

Re : clouds (résolu)

@nIQnutn fais toi plaisir et si je peux t'aider à la mise en place n'hésites pas smile

@Ir0nsh007er Tout dépend de la sensibilité des données que tu mets dessus après il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'un hébergeur français donc les données ne sont pas soumises aux lois du genre "patriot act".

Hors ligne

#10 15-05-2015 17:45:15

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : clouds (résolu)

Que ce soit  en Corée du nord, Chine, Pakistan ou la Russie, les bankster (banquier-gangster) capitalisme sont a l’affût de peut-importe les données que vous y stockez, le mieux est de crée son propre cloud ! NON ?

Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#11 15-05-2015 18:03:37

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : clouds (résolu)

Ir0nsh007er a écrit :

Que ce soit  en Corée du nord, Chine, Pakistan ou la Russie, les bankster (banquier-gangster) capitalisme sont a l’affût de peut-importe les données que vous y stockez, le mieux est de crée son propre cloud ! NON ?



Créer son propre cloud nécessite quelques compétences et du temps. Je doute que ça soit à la portée de tous.
Il faut avoir confiance dans le prestataire, sinon on passe son chemin. C'est le même pb avec les certificats etc. Tu dépendras toujours de quelqu'un ou quelque chose à un moment donné. Dans ce cas, il faut se renseigner sur l'entreprise au niveau des CGU, compétences, avis d'autres utilisateurs,...
Il existe des contraintes pour les hébergeurs, mais la plupart ont intérêt à protéger leurs clients.

Tu n'aura pas le même niveau de contrôle mais tu auras un service fonctionnel et une relative sécurité. Ce que tu as plus de difficulté à assurer quand tu es seul à administrer ton cloud.

Cela dit, rien ne t'empêche de nous donner des exemples de services à déployer sur son serveur.

Hors ligne

#12 15-05-2015 18:16:04

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : clouds (résolu)

Bedegen a écrit :

Tout dépend de la sensibilité des données que tu mets dessus après il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'un hébergeur français donc les données ne sont pas soumises aux lois du genre "patriot act".


Heu, c'est un peu hors sujet, donc s'il doit y avoir débat faisons-le au bar, mais on (enfin nos représentants) aurait pas voté une du genre Partiot-act il y a moins d'un mois ? hmm


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#13 15-05-2015 18:27:57

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : clouds (résolu)

bendia a écrit :

Bedegen a écrit :

Tout dépend de la sensibilité des données que tu mets dessus après il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'un hébergeur français donc les données ne sont pas soumises aux lois du genre "patriot act".


Heu, c'est un peu hors sujet, donc s'il doit y avoir débat faisons-le au bar, mais on (enfin nos représentants) aurait pas voté une du genre Partiot-act il y a moins d'un mois ? hmm



Et bien, si, malheureusement ...... Enfin c'est pas encore adopté, en ce moment c'est au sénat.
Mais c'est clair que ça va passer comme une lettre à La Poste ....


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#14 15-05-2015 18:43:53

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : clouds (résolu)

Désolé pour cette polémique .. big_smile

Pour revenir au sujet une simple visite sur wiki.debian.org ma donnée 3 choix possible :

OpenStack

XCP

OpenNebula
 



Nous encourageons les utilisateurs de Debian à déployer leurs propres nuages, ce qui est la seule manière de conserver toutes les libertés que Debian défend.


Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#15 15-05-2015 23:39:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : clouds (résolu)

jéjé a écrit :

bonjour,
je suis enfin décidé a prendre un cloud même payant , pour y mettre pleins de truc important , documents,photos etc ... sécurisé ,mais pas trop chère avec au moins 100 go voir +  et qui fermera pas 1 mois après lol .
avez vous des clouds a me conseillé , je suis chez orange , mais j’hésite ,car je me dit si demain je change d'opérateur le cloud sera peut être plus valable et faudra tout reprendre pour transféré ailleurs.
sur internet je lis tout est n'importe quoi sur les clouds .
voila si vous avez des idées merci .
ps: j'ai déjà un disque dur externe , mais je me dit le jours ou il lache , je suis très mal , d'ou mon idée de prendre un cloud .



j ai une petite idée , un clone sur un disque interne  bien stocké de l humidité et autres dans un placard .
j avoue pour ajouter des fichiers pas le pied hmm (par contre en stockage je n ai jamais repris un disque et le trouver HS )
la deuxieme solution un raid 1 dont le deuxieme disque est externe et hors tension (tu a juste a le rebrancher de temps en temps pour le re-synchroniser ).
deux disques qui tombent en panne simutanément c est rare.
la troisieme un gros raid10 avec 8 disques , la aussi c est plus sécurisé. tongue cool
je suis client internet chez orange depuis 2000 (jai commencé avec un modem 56k sad )
je ne leur ferais pas confiance pour stocker mes données roll
il y aussi le prix de la location d un cloud qui entre en ligne de compte.
ps: pour le raid logiciel on est a l abri d une panne  du controleur raid et debian gere bien les raids logiciel .
j ai du raid matériel et si ma carte tombe en panne je suis mal sad
en plus elle chauffe énormément.
le cloud personnel j'ai jamais testé , le materiel me fait un peut peur au niveau solidité.

smile

Dernière modification par robert2a (15-05-2015 23:44:08)

Hors ligne

#16 15-05-2015 23:40:08

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : clouds (résolu)

Encore mieux un owncloud le nom le dit:

son propre cloud perso

https://debian-facile.org/doc:reseau:owncloud sur un serveur partitionner en raid 10 (besoin de 4 DD) alors si tu a un disque qui foire tu aura seulement a le remplacer (même a chaud selon la box que tu as) sans perte d'aucune donné.

Les OVH et autre aussi peuvent fermé, bugé, être espionné, tenté de vendre les données et ou même être piraté etc.. etc ..  (un petit serveur perso discret a tant qu'a moi moins de chance d’être la cible a comparé du gros ServeurX rempli de client et de données et surtout plein de trafic a espionné..)

De toutes mes propositions elles sont tous gratuites.

nIQnutn a écrit :


Tu n'aura pas le même niveau de contrôle mais tu auras un service fonctionnel et une relative sécurité. Ce que tu as plus de difficulté à assurer quand tu es seul à administrer ton cloud.

Cela dit, rien ne t'empêche de nous donner des exemples de services à déployer sur son serveur.

Comme notre ami dit, effectivement tu dois avoir du temps et de l'expérience pour ce genre d'aventure, vu le niveau d'expérience ici le problème devrait être réglé il ne reste que le temps qui cause porb;

Voici mes exemple pour ma contribution choco.

Ne donnons pas notre argent au bankster capitalisme wink bon je sors lol


Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#17 15-05-2015 23:45:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : clouds (résolu)

lol lol lol lol

ps: sur df on a pas de choco mais on rigole tongue

Dernière modification par robert2a (15-05-2015 23:46:26)

Hors ligne

#18 15-05-2015 23:47:19

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : clouds (résolu)

robert2a a écrit :

jéjé a écrit :

bonjour,
je suis enfin décidé a prendre un cloud même payant , pour y mettre pleins de truc important , documents,photos etc ... sécurisé ,mais pas trop chère avec au moins 100 go voir +  et qui fermera pas 1 mois après lol .
avez vous des clouds a me conseillé , je suis chez orange , mais j’hésite ,car je me dit si demain je change d'opérateur le cloud sera peut être plus valable et faudra tout reprendre pour transféré ailleurs.
sur internet je lis tout est n'importe quoi sur les clouds .
voila si vous avez des idées merci .
ps: j'ai déjà un disque dur externe , mais je me dit le jours ou il lache , je suis très mal , d'ou mon idée de prendre un cloud .



j ai une petite idée , un clone sur un disque interne  bien stocké de l humidité et autres .
la deuxieme solution un raid 1 dont le deuxieme disque est externe et hors tension (tu a juste a le rebrancher de temps en temps pour le re-synchroniser ).
deux disques qui tombent en panne simutanément c est rare.
la troisieme un gros raid10 avec 8 disques , la aussi c est plus sécurisé. tongue cool
je suis client internet chez orange depuis 2000 (jai commencé avec un modem 56k sad )
je ne leur ferais pas confiance pour stocker mes données roll
il y aussi le prix de la location d un cloud qui entre en ligne de compte.
ps: pour le raid logiciel on est a l abri d une panne  du controleur raid et debian gere bien les raids logiciel .
j ai du raid matériel et si ma carte tombe en panne je suis mal sad
en plus elle chauffe énormément.
le cloud personnel j'ai jamais testé , le materiel me fait un peut peur au niveau solidité.

smile




Hahahaha robert2a on a posté le même sujet en même temps tongue

Moi pour ma part, j’ai testé un cloud perso avec owncloud dans le passé, du au manque de ressource comme j’ai trouvé ici, j’ai seulement installé testé effacer et passez au suivant. J’ai trouvé efficace ..

Le raid 1 avec disque dur externe semble le meilleur choix coté installation et configuration et surtout le prix. Jamais testé maintenant que nous en parlons je vais tester big_smile

Dernière modification par Ir0nsh007er (15-05-2015 23:48:22)


Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#19 16-05-2015 12:27:10

jéjé
Adhérent(e)
Lieu : lyon
Distrib. : debian jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 02-11-2014

Re : clouds (résolu)

bonjour et merci de toutes vos réponses ,
bon du coup après lecture, je vais acheté un disque dur externe 1 to , que je brancherais que rarement, juste pour des sauvegardes de fichiers,photos, documents etc quand je commencerais a avoir un peu tas de données a y mettre dessus.
du coup je laisse tombé le cloud, je pense que sa sera plus simple et reviens moins chère .
merci a tous

Dernière modification par jéjé (16-05-2015 12:27:53)

Hors ligne

#20 16-05-2015 13:55:36

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : clouds (résolu)

Le libre a gagné ... Hourra !!! o/

Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

Pied de page des forums