Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-06-2007 13:56:44

bdcsolo
Membre
Lieu : Jauche - Belgique
Inscription : 07-06-2007

Grub, erreur 08

Après une install sans problème à partir d'un iso "netinstall", au redémarrage, mon pc cale et me donne l'indication suivante: Grub, erreur 08.
Quelqu'un sait-il ce que je dois faire pour terminer le démarrage ou, pour rattraper la sauce?
Merci smile

Hors ligne

#2 28-06-2007 16:18:27

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Grub, erreur 08

Si j'en crois ce que je lis, tu dois configurer Grub. Le message d'erreur 8 dit ceci:

8 : Kernel must be loaded before booting
    Cette erreur est retournée si vous demandez à GRUB d'exécuter la séquence de démarrage sans avoir précisé de noyau à lancer.


Source, documentation Grub.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#3 28-06-2007 17:15:42

bdcsolo
Membre
Lieu : Jauche - Belgique
Inscription : 07-06-2007

Re : Grub, erreur 08

Donc, si je comprends bien, j'ai raté l'instal du noyau lors de la configuration. Je dois recommencer ou seulement une partie?
Merci.

Hors ligne

#4 28-06-2007 18:29:37

ninux
Modérateur
Lieu : ici ou ailleur :D
Distrib. : De boisson
Noyau : olive et cerise
(G)UI : mon écran
Inscription : 01-06-2007

Re : Grub, erreur 08

Salut bdcsolo !
Je ne suis un spécialiste de grub ni de noyau, mais ré-install grub avant toute choses.

Pour ce faire :
Telecharge un live cd > ubuntu par exemple.
Tu boot dessus .
Tu ouvre une console.
Tu tapes >> sudo -s >> grub --bash >> find /boot/grub/stage1 >> root (hd0,1) si la précédente commande te donne hd0,1 >> setup (hd0) >> quit
Si tout ce passe bien grub serra remit d'aplomb.

chaque commande doit être faite les unes après les autres, et à adaptés selon certaine réponse, comme pour "root (hd0,1)" qui dépend de la commande d'avant soit "find /boot/grub/stage1 .

Voilà j'espère avoir été clair .

Je suis capable du meilleur comme du pire, mais dans le pire, c'est moi le meilleur ! lol __ Ces temps ci " je suis dans le PIRE ha ha ha !
pour avoir du génie, faut être mort.  Pour avoir du talent faut être vieux. Moi je ne suis ni mort ni vieux, alors soyez indulgent ! big_smile

Hors ligne

#5 28-06-2007 19:59:59

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Grub, erreur 08

Je regarderai quelle tête a le menu.lst avant de réinstaller Grub. J'ai détaillé un bloc de texte de menu.lst dans ce fil. Bien entendu, la méthode live CD comme ninux la présente, c'est toujours l'outil à brandir.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#6 29-06-2007 15:10:11

bdcsolo
Membre
Lieu : Jauche - Belgique
Inscription : 07-06-2007

Re : Grub, erreur 08

Pas mieux, j'ai refait toute l'installation hier: erreur 18!
Comme la vie est dure sad

Hors ligne

#7 29-06-2007 20:17:02

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Grub, erreur 08

bdcsolo a écrit :

Pas mieux, j'ai refait toute l'installation hier: erreur 18!
Comme la vie est dure sad


Oui ben moi aussi j'ai appris à la dure. Mais heureusement pour moi je suis tenace ! Bon alors as-tu regardé et *lu* la doc vers laquelle j'ai pointé, ou bien attends-tu tout de la communauté ? Pas quand même j'espère ?!

18 : Selected cylinder exceeds maximum supported by BIOS
    Cette erreur est retournée quand une tentative de lecture est réalisée sur un bloc au-delà de ceux gérés par de BIOS. Elle se produit généralement si votre disque est plus grand que les limites du BIOS (512MO pour les disques (E)IDE sur les anciennes machines, ou plus de 8GO en général).


Une doc en français en plus ! Un vrai bonheur, pourquoi on avait pas fait ça pour moi ? wink

Mon cher bcdsolo, je vais requérir de toi le baba du bon newbie débutant, envoies ta config matérielle s'il te plaît ? Plus rassures-nous : tu n'as pas une de ces s*l*p*r*e*s de disque dur tatoué dans un portable ou je ne sais quoi ?

Courage ! On va y arriver.

(enfin j'espère !)

smile


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#8 30-06-2007 10:54:06

bdcsolo
Membre
Lieu : Jauche - Belgique
Inscription : 07-06-2007

Re : Grub, erreur 08

Je t'envoie cela tout à l'heure (mes enfants d'abord) mais je commence à craindre, car sur ce pc fonctionne seulement Puppy, j'ai essayé d'installer ArchLinux et j'ai jamais réussi. Pour Débian, fainéant comme je suis, je l'ai laissé tout faire en auto, j'ai rien modifié.
Tous les portables ne sont pas mauvais, je t'écris à partir d'un Dell ou j'ai installé Suse qui pète des flammes. wink

PII 233   94ram   DD 4G

Dernière modification par bdcsolo (30-06-2007 10:56:45)

Hors ligne

#9 30-06-2007 22:07:40

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Grub, erreur 08

bdcsolo a écrit :

car sur ce pc fonctionne seulement Puppy, j'ai essayé d'installer ArchLinux et j'ai jamais réussi.


Ah ? Alors tu pourras varier avec Toutoulinux. smile
ah... à propos de Archlinux, pour les détails sur les composants, j'aime l'outil utilisé par défaut sous Archlinux : hwd, avec les options -ec tu as un max d'infos, en couleur. Il faut le lancer en root.

Pour Débian, fainéant comme je suis, je l'ai laissé tout faire en auto, j'ai rien modifié.


C'est toi qui voit.

Tous les portables ne sont pas mauvais, je t'écris à partir d'un Dell ou j'ai installé Suse qui pète des flammes. wink


J'ai tenté Suse sur mon portable PIII, ça rame trop dur, je ne peux même pas accéder aux clicôdromes qui m'auraient permis d'installer un gui plus léger.

PII 233   94ram   DD 4G


Tout de même !


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

Pied de page des forums