Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-05-2015 10:52:33

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Bonjour

Je partage un écran 1366x768 60 entre un Macbook et un Laptop Debian
Quand le Laptop était sous wheezy, le partage se gérait parfaitement en passant de l'un à l'autre avec un petit alternat VGA
J'avais utilisé le tuto de la-vache-libre.org/xrandr-regler-la- … us-debian/

tout fonctionnait bien, et j'utilisais aussi arandr pour disposer physiquement les écrans correctement

ET voila que je suis passé sous Jessie (install depuis un DVD ISO) et mise à jour
Mais là la gestion de l'écran secondaire ne prend pas en compte les modifs apportées suggérées par "la vache libre" au fichier

nano /etc/gdm3/Init/Default

PATH="/usr/bin:$PATH"
OLD_IFS=$IFS

#Je crée un nouveau mode pour la résolution 1368x768
xrandr --newmode "1368x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798$
#là j'ajoute ce mode pour le VGA
xrandr --addmode VGA1 1368x768_60.00
#ET là, j'applique le nouveau mode
xrandr --output VGA1 --mode 1368x768_60.00

gdmwhich () {
  COMMAND="$1"
  OUTPUT=
  IFS=:..........................
 



je recherche dans synaptic "arandr".. mais il ne figure pas dans les paquets Jessie..

Y'a t'il un équivalent ?
Mais c'est peut-être encore trop tôt ! Faut peut-être laisser le temps à Jessie de grandir !
Merci de vos lumières

Dernière modification par redelap (17-05-2015 11:30:11)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#2 17-05-2015 14:00:57

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Bon.. progression lente....

Les trois commandes "xrandr --newmode...." , "xrandr --addmode...." et "xrandr --output..." fonctionnent en manuel...
Mais la dernière ne reste pas stable.
Découverte de l'outil "écrans" dans les paramètres: La disposition des écrans est conservée à chaque boot, la résolution souhaitée est proposée dans "écrans", mais la résolution du 2e écran n'est pas conservée.
Les trois lignes dans le fichier

nano /etc/gdm3/Init/Default

sont parfaitement écrites sans erreur puisque "copiées-collées" depuis les commandes manuelles

y'a certainement un p'tit bug qq part...
Patientons...

Dernière modification par redelap (17-05-2015 14:03:56)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#3 17-05-2015 23:33:52

Tyly
Membre
Lieu : Val de Marne (94)
Distrib. : Jessie & backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 15-05-2015

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Bonsoir,


En espérant seulement te fournir quelques pistes car je ne comprends pas ton alternat VGA ni ce que tu essaies de faire au niveau  de gdm3 que je n'utilise pas.


Le paquet arandr est bien présent dans les dépôts Jessie. Je le vois chez moi et c'est confirmé ici : https://packages.debian.org/fr/source/jessie/arandr


Je connais le tuto : http://la-vache-libre.org/xrandr-regler … us-debian/ (ton lien ne fonctionne pas)


ainsi que celui-ci qui m'a aidé il y a quelques temps : http://oldwiki.archlinux.fr/dual_screen


N'y aurait-il pas déjà un souci au niveau de la syntaxe?


Il semble qu'il manque des infos au niveau de la première ligne de commande passée à XRandR. Que donne le retour de la commande :

gtf 1368 768 60




Ensuite il manque des guillemets pour encadrer 1368x768_60.00 sur les lignes suivantes.


Inscrire "1368x768_60.00"


Pourquoi ne pas déjà essayer un simple script perso pour vérifier le bon fonctionnement?

Hors ligne

#4 19-05-2015 21:58:45

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

bonjour
merci pour ta réponse.
L'alternat VGA n'est qu'un boitier qui me permet d'utiliser un écran 19' soit avec le Mac, soit avec le petit laptop sous jessie
deux boutons poussoir me permettent de passer de l'un à l'autre.. Mais il n'est pas en cause puisque connecté directement sur le cet écran, le laptop n'arrive pas à récupérer sa résolution

La résolution de cet écran est 1368x768 60.00

En manuel..


gtf 1368 768 60
 


donne

 # 1368x768 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 47.70 kHz; pclk: 85.86 MHz
  Modeline "1368x768_60.00"  85.86  1368 1440 1584 1800  768 769 772 795  -HSync +Vsync
 



En possesion du modeline..
la commande


xrandr --newmode "1368x768_60.00"   85.86  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -HSync +Vsync
 


donne

X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  16 (RRCreateMode)
  Serial number of failed request:  27
  Current serial number in output stream:  27
 



c'est là que je ne comprends pas..

La ligne "newmode" est pourtant bien conforme au "modeline"


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#5 20-05-2015 02:34:46

Tyly
Membre
Lieu : Val de Marne (94)
Distrib. : Jessie & backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 15-05-2015

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

redelap a écrit :


La ligne "newmode" est pourtant bien conforme au "modeline"


Euh... non. Observe bien toutes les valeurs. Sinon pour l'alternat, j'ai compris.

Dernière modification par Tyly (20-05-2015 02:35:59)

Hors ligne

#6 20-05-2015 15:08:51

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Aïe .... ok... vu
Merci
je vais revoir tout cela ce soir en rentrant...
Il me semblait avoir fait pourtant un "copier-coller"...

On y arrivera bien un jour..

Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#7 20-05-2015 15:20:11

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Je viens de le refaire attentivement plusieurs fois.. et à chaque fois j'ai la meme erreur.

xrandr --newmode "1368x768_60.00"  85.86  1368 1440 1584 1800  768 769 772 795  -HSync +Vsync
 


X Error of failed request:  BadName (named color or font does not exist)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  16 (RRCreateMode)
  Serial number of failed request:  25
  Current serial number in output stream:  25
 


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#8 20-05-2015 17:06:12

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Salut;

Dans le man xrander, il y a des exemples vers la fin, dont :

xrandr --newmode "1024x768" 63.50 1024 1072 1176 1328 768 771 775 798 -hsync +vsync



Ça ne viendrait pas de la fréquence "1368x768_60.00" ?
Il y a aussi hsync et vsync en minuscule .

Dernière modification par nono47 (20-05-2015 17:07:15)

Hors ligne

#9 20-05-2015 20:57:17

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Exact..
mais je prends ce que modeline me donne.... avec gtf...

Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#10 21-05-2015 13:37:44

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian 8 & Raspbian
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome 3
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Ce qui m'étonne le plus, c'est quand j'arrive (manuellement, c.a.d. sans script) à obtenir la bonne résolution sur l'écran secondaire, Jessie devint d'une lenteur maladive: 5 à 8 secondes de réaction sur une action souris ou sur les différents menus... et avec parfois des aberrations graphiques brèves (triangles, traits obliques.; etc...)
j'ai viré ARANDR, et j'ai supprimé les trois lignes de config dans le fichier Default
Je me demande si ma carte graphique n'est pas entrain de rendre l'âme...

Dernière modification par redelap (21-05-2015 13:51:16)


Debian 8.2 Jessie sur Laptop EeePC 1005HA
MacBook X.6.8 - RaspberryPi P2 sous Raspbian 7.8

Hors ligne

#11 24-05-2015 00:25:47

Tyly
Membre
Lieu : Val de Marne (94)
Distrib. : Jessie & backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 15-05-2015

Re : Gestion de 2 ecrans sous Jessie

Bonsoir,

Désolé de t'avoir laisser en plan mais j'ai raccroché il y a peu avec Linux (deux ou trois mois avant la libération de Jessie) et sur un netbook de 10". Un peu frustré et pour y voir plus clair je viens d'acquérir un Notebook de 14" un peu ancien. D'où nouvelle installation (à partir d'une NetInstall), ect.

Mais je reprends un peu le fil (pas le temps d'explorer à fond sur les messages d'erreurs que tu communiques).

Le problème survient avec Jessie si j'ai bien compris.

Sous Wheezy il y a peu, pour déporter mon affichage sur un 24", j'utilisais moi aussi une suite de commandes passée à XRandR (sous forme d'un script exécutable que j'invoquais au besoin). Mais j'étais dans un environnement Openbox (un simple gestionnaire de fenêtres), et après avoir essayé ARandR et LXRandR, "mon" script était encore la meilleure solution.

Sous Jessie, j'ai renoué avec un environnement de bureau, XFCE. Surprise! je connecte mon 24" en VGA, je vais dans le paramétrage de l'affichage et mon écran est non seulement immédiatement reconnu mais encore identifié (BenQ) et à la bonne résolution. Je peux même alterner l'affichage en un ou deux clics de souris (le bi-écran fonctionne aussi mais ne me semble pas paramétrable ceci dit).

Bref, il faut peut-être reconsidérer tout et simplement. Virer les trois lignes dans Default comme tu l'as fait (était-ce vraiment utile déjà?) et chercher si Gnome ne t'offre pas une solution toute bête à portée de main. XFCE le fait, à fortiori Gnome et il me semble avoir lu de bonnes choses à ce sujet, notamment sous Jessie. Maintenant... Gnome 3 est un peu bouleversant à vue de nez et il peut y avoir des ratés au passage pour telle ou telle configuration personnelle.

Bon, j'ai un petit laptop de 14" sur le feu wink

Dernière modification par Tyly (24-05-2015 10:34:57)

Hors ligne

Pied de page des forums