Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-05-2015 15:03:53

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

La question est donc énoncée plus haut . Gnome se présente sous la forme d'un méta-paquet malheureusement un peu trop opulent à mon gout .
J'aimerais installer gnome comme environnement de bureau pour en finir avec xfce que je peux plus voir en peinture ..

Ayant installé Jessie impeccable par ailleurs sur un portable , j'ai vu que gnome présente l'interface "classic" qui est redevenu fort agréable .

Le problème est que je me sers d'icedove , je n'ai pas besoin d'evolution , de pidgin , de cheese ...

Est-il possible d'installer gnome avec synaptic sans tous ces gros satellites dont je n'ai pas besoin ...?

Dernière modification par Christophe23 (20-05-2015 20:17:57)

Hors ligne

#2 20-05-2015 15:12:18

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Gnome est un méta paquet avec beaucoup de dépendances. Il faudrait installer le paquet gnome-core et tout le reste qui est dans le paquet gnome qui t'intéresse.
https://packages.debian.org/wheezy/gnome

après tu prends le risque d'avoir un système avec un comportement bizarre du à l'absence de certains paquets.

Hors ligne

#3 20-05-2015 15:15:06

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Salut,
Petite question histoire d'être sur que je comprends bien : tu cherches à installer Gnome sur Whezzy ou Jessie ? Dans le titre tu parles de Wheezy mais dans le post de Jessie smile
Ensuite, tu peux installer, à tes risques, les divers composants de gnome, soit en installer gnome-core, méta-paquet lui aussi mais déjà plus light et qui fournit une base tout à fait fonctionnelle, soit l'ensemble (liste non exhaustive) des paquets suivants : gnome-shell gnome-session gdm3 policy-kit1-gnome network-manager-gnome nautilus
C'est là le strict minimum, n'ayant pas procédé comme cela (j'ai installé gnome-core de suite), il en manque sûrement, tu peux compléter au fur et à mesure.
Ensuite, si tu peux virer evolution, il reste des composants comme evolution-data-server.

nIQnutn a écrit :

après tu prends le risque d'avoir un système avec un comportement bizarre du à l'absence de certains paquets.


gnome-core contient justement tout ce qu'il faut de dépendances pour éviter cela.

Dernière modification par sogal (20-05-2015 15:16:24)


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 20-05-2015 15:15:16

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

En fait , je t'avoue que mon système se remet lentement de mauvaises manipulations et donc je n'ai guère envie de le de déstabiliser ...

je pensais qu'il existait une possibilité d'installer gnome sans toute sa bande d'applications ( KDE est bien pire encore d'ailleurs )

Hors ligne

#5 20-05-2015 15:17:26

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

C'est bien sur une Wheezy que je veux le faire , mon Jessie me plait avec evolution mais mon Wheezy a déjà icedove ...

Hors ligne

#6 20-05-2015 15:18:43

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Merci à vous deux pour vos promptes réponses ...

Je vais voir ce que me demande synaptic ou apt-get quand je lui demande d'installer gnome-core ...

Hors ligne

#7 20-05-2015 15:24:37

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Effectivement , il y en a un peu moins d'imposés quand on demande à synaptic d'installer gnome-core , il n'y a pas evolution , ni evolution-common ...

C'est sans doute la solution que je vais adopter , mon but est d'alléger mon installation et de supprimer les autres bureaux que j'avais mis à l'essai : XFCE, LXDE , Openbox ...

Hors ligne

#8 20-05-2015 15:26:37

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

sogal a écrit :


nIQnutn a écrit :

après tu prends le risque d'avoir un système avec un comportement bizarre du à l'absence de certains paquets.


gnome-core contient justement tout ce qu'il faut de dépendances pour éviter cela.


un mauvais souvenir qui date.

Hors ligne

#9 20-05-2015 16:28:30

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

J'ai donc installé gnome-core et toute sa suite , j'ai pu ainsi supprimer xfce , openbox et lxde .

Le seul regret est de ne pas retrouver mon bureau désordonné avec mes dossiers comme sous gnome2 . Mais tout a l'air de bien fonctionner .

Merci à nIQnutn ( bravo pour ton site web : je suis sous cyanogenmod sans googleplay ) et à Sogal que je remercie de mettre en ligne d'aussi belles videos que celle sur la decroissance , je la montre volontiers depuis ... ( Cela dit , le site a l'air down aujourd'hui : http://www.downforeveryoneorjustme.com/ … oitre.html ...)

Hors ligne

#10 20-05-2015 16:55:39

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Christophe23 a écrit :

Le seul regret est de ne pas retrouver mon bureau désordonné avec mes dossiers comme sous gnome2 . Mais tout a l'air de bien fonctionner .

Merci à nIQnutn ( bravo pour ton site web : je suis sous cyanogenmod sans googleplay ) et à Sogal que je remercie de mettre en ligne d'aussi belles videos que celle sur la decroissance , je la montre volontiers depuis ... ( Cela dit , le site a l'air down aujourd'hui : http://www.downforeveryoneorjustme.com/ … oitre.html ...)


En installant gnome-tweak-tool tu as une option pour réafficher les icônes sur le bureau.
Et oui le site est down depuis hier soir et pour quelques jours encore car je suis en plein déménagement et mon serveur avec ! (le site est auto-hébergé wink )

nIQnutn a écrit :

un mauvais souvenir qui date.


Arf, j'espère que la version Gnome 3.14 ne fera changer d'avis smile


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#11 20-05-2015 17:00:40

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

je me suis habitué au mulot et il me convient parfaitement.
Par curiosité je testerai Gnome et KDE mais si j'ai le temps.

?u=https%3A%2F%2Fnews.opensuse.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fxfce-logo.png&f=1

Hors ligne

#12 20-05-2015 17:25:03

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Le moyen de trouver quelque chose proche de gnome mais sans installer tout le tintouin et avec un bureau plus classique c'est

aptitude install  cinnamon


« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#13 20-05-2015 17:39:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

En root je suppose ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 20-05-2015 17:46:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Avec apt-get, je suppose ?  lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 20-05-2015 18:38:47

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

z'etes pas sérieux les modos hmm

Hors ligne

#16 20-05-2015 18:43:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 20-05-2015 18:43:38

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Ici on n'a pas de vrai modo, on a des exitateurs lol

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#18 20-05-2015 19:05:39

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

des agitateurs de Liberté lol

Hors ligne

#19 20-05-2015 19:06:41

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Je suis très surpris par ce qu'Haricophile écrit :

Le moyen de trouver quelque chose proche de gnome mais sans installer tout le tintouin et avec un bureau plus classique c'est

aptitude install  cinnamon



Merci à Sogal , j'ai installé gnome-tweak-tools et bravo pour l'auto-hébergement , ça , c'est la liberté !

Pour l'instant je ne vois pas comment configurer mon bureau de façon à y fixer les icones/lanceurs d'applications , mais je poursuis mes recherches ...

Hors ligne

#20 20-05-2015 19:10:05

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Milles excuses à Haricophile , ça a l'air drôlement chouette , cinnamon tongue , je croyais que c'était une horreur de genre Unity-pénible mais pas du tout apparemment .

Hors ligne

#21 20-05-2015 19:22:01

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

dans la foulée, essaie également Mate lol

https://debian-facile.org/doc:environne … ronnements

Hors ligne

#22 20-05-2015 19:24:03

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Mate , j'avais essayé et j'avais trouvé là un ersatz un peu décevant ... Encore une fois , tout est dans l'art de la configuration ...

Hors ligne

#23 20-05-2015 19:32:01

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

Paskal : ma Debian Wheezy ne me propose pas les paquets cinnamon

Hors ligne

#24 20-05-2015 19:40:30

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

En fait , ça y est , eureka !

Une fois gnome-tweak-tools installé , on trouve dans le menu Préférences une entrée Paramètres avancés qui s'ouvre gentiment avec le titre "Advanced Settings" et il suffit de cocher sur "Have file manager handle the desktop" et miracle , on voit apparaitre sur le bureau tout le bazar des icones disparus , c'est chouette !

Hors ligne

#25 20-05-2015 19:41:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Wheezy : comment installer gnome sans evolution ? RÉSOLU

En effet, et le tuto pour Wheezy est obsolète : https://debian-facile.org/doc:environne … n-gnome3.4  hmm
Je ne sais pas si ça vaut le coup de te lancer là-dessus ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums