Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-05-2015 17:29:02

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

Bonjour a tous,

voila je suis en train de configurer ma vm Debian pour la connecter au réseau de manière locale.
Je l'ai mise en bridge dans les paramètres, j'ai configuré l'interface réseau, les DNS ainsi que apt.conf pour pouvoir passer le proxy.
Mais a chaque fois que je restart le réseau, j'obtiens le message suivant :

Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not re-enable some interfaces ... (warning)
Reconfiguring network interfaces...RTNETLINK answers : file exists
Failed to bring up eth0.
done.



j'ai essayé des manips que j'ai vu a droite a gauche sur différents forums mais rien n'y fait.

Une idée??

Merci

Hors ligne

#2 26-05-2015 17:53:27

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

Bonjour

Je pense que tu devrais donner plus d'info sur ton système. La réponse à ce genre de problème est peut-être différente entre les version de Debian. Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! tongue

Ensuite, j'ai modifié ton message pour rendre plus lisible le retour de la commande Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur wink Tu peux l'éditer pour voir la façon dont on s'y prend.

WhiteWolf a écrit :

j'ai essayé des manips que j'ai vu a droite a gauche sur différents forums mais rien n'y fait.


Qu'as tu essayer exactement histoire de nous aiguiller ?


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 27-05-2015 10:01:22

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

Bonjour Bendia,

merci pour ta réponse. Je suis allée modifier ma distri (apres j'en utilise plusieurs pour le taf) mais je ne sais pas quoi mettre dans "gestionnaire de fenetre".
j'ai essayé de kill le dhclient et de flush l'ip mais ca n'a rien changé.
Apres je n'en ai pas essayé beaucoup, car peu des problemes que j'ai lu correspondait au mien.

edit :  maintenant que j'ai redémarrer ma vm (je ne l'avais pas fait hier), je n'ai plus ce message.. neutral mais par contre impossible de se connecter à internet.
si je ping un site internet par contre, il n'y a pas d'erreur qui retourne.

Dernière modification par WhiteWolf (27-05-2015 10:11:35)

Hors ligne

#4 27-05-2015 10:09:33

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

@bendia
MDR un troisieme croqueur de choco , tous aux abris tongue

wink

@WhiteWolf

le contenu de ton fichier "interfaces" smile   (et peut etre un petit schema de ton reseau )

Hors ligne

#5 27-05-2015 10:21:31

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

robert2a a écrit :

@bendia
MDR un troisieme croqueur de choco , tous aux abris tongue

wink



t'es pas en train de m'insulter j'espere?! tongue:P

Pour le schema ca va etre compliqué mais je peux te donner le contenu de l'interface :x

#The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address x.x.102.17
netmask 255.255.0.0
network x.x.0.0
broadcast x.x.255.255
gateway x.x.0.1

Dernière modification par WhiteWolf (27-05-2015 10:24:11)

Hors ligne

#6 27-05-2015 10:43:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

Si tu choisis de configurer manuellement ton interfaces, il ne faut pas utiliser network-manager ni wicd, ça les perturbe. big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 27-05-2015 10:47:43

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

@smolski

Ce n'est pas mon intention, ni pour l'un ni pour l'autre mais merci pour le conseil big_smile

Dernière modification par WhiteWolf (27-05-2015 11:00:04)

Hors ligne

#8 27-05-2015 11:36:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

WhiteWolf a écrit :

robert2a a écrit :

@bendia
MDR un troisieme croqueur de choco , tous aux abris tongue

wink



t'es pas en train de m'insulter j'espere?! tongue:P

Pour le schema ca va etre compliqué mais je peux te donner le contenu de l'interface :x

#The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address x.x.102.17
netmask 255.255.0.0
network x.x.0.0
broadcast x.x.255.255
gateway x.x.0.1



non c'est le modo du forum dont je parle "bendia" , il y a des points choco a gagner d ou la plaisanterie tongue wink

le broadcast serait pas plutot x.x102.254 (a confirmer par d autres utilisateurs smile )

ps: si tu a gnome  avec une configuration de eth0 dans ton fichier "interfaces" , network-manager est désactivé par defaut .

Dernière modification par robert2a (27-05-2015 11:40:06)

Hors ligne

#9 27-05-2015 11:43:50

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

Ahhhh d'accord... bon ca va alors, mais fais attention, je t'ai a l'oeil big_smile

Si le broadcast était pas bon, tu crois que les pings marcheraient quand meme? (je suis novice, pas taper lol)
je suis pas sur gnome mais sur LXDE

Hors ligne

#10 27-05-2015 11:52:23

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

la meme remarque pour la passerelle en x.x.0.1 , ton ip machine en x.x.102.17 et le broadcast en x.x.255.255

un exemple avec des ip


#The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.17
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
 



ps: modifié

Dernière modification par robert2a (27-05-2015 13:18:01)

Hors ligne

#11 27-05-2015 11:59:51

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

du coup ca me donnerait ca plutot

#The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address x.x.102.17
netmask 255.255.0.0
network x.x.0.0
broadcast x.x.102.254
gateway x.x.102.1



Mais ce qu'est bizarre c'est que c'est l'admin réseau qui m'a filé l'ip, la gateway et le mask
et si je modifie comme ca, ca me réaffiche le message d'erreur

RTNETLINK answers : No such process

Dernière modification par WhiteWolf (27-05-2015 12:02:07)

Hors ligne

#12 27-05-2015 12:11:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

L'adresse de broadcast dans l'exemple de robert2a est erronée, ainsi que dans ton dernier message. Elle devrait être respectivement 192.168.0.255 et x.x.255.255.
Les options network et broadcast sont facultatives : en leur absence, les adresses de réseau et de broadcast sont calculées automatiquement à partir de l'adresse IP et du masque. Mieux vaut donc les omettre que de risquer de spécifier des valeurs erronées.

WhiteWolf a écrit :

impossible de se connecter à internet


Que veux-tu dire par "se connecter à internet" et que se passe-t-il exactement ?
Si tu parles d'accès web avec un navigateur, tu as mentionné un proxy pour la configuration d'apt dans ton premier message. Si l'utilisation explicite de ce proxy est obligatoire pour le web, il faut le configurer dans le navigateur.

Hors ligne

#13 27-05-2015 12:23:24

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

raleur a écrit :

L'adresse de broadcast dans l'exemple de robert2a est erronée, ainsi que dans ton dernier message. Elle devrait être respectivement 192.168.0.255 et x.x.255.255.
Les options network et broadcast sont facultatives : en leur absence, les adresses de réseau et de broadcast sont calculées automatiquement à partir de l'adresse IP et du masque. Mieux vaut donc les omettre que de risquer de spécifier des valeurs erronées.



bah c'est ce que j'avais mis, j'ai corrigé parce qu'il m'a dit que c'était faux.. je vais de ce pas la remettre, merci.
le message RTNETLINK ne s'affiche plus la au moins.

Raleur a écrit :


Que veux-tu dire par "se connecter à internet" et que se passe-t-il exactement ?
Si tu parles d'accès web avec un navigateur, tu as mentionné un proxy pour la configuration d'apt dans ton premier message. Si l'utilisation explicite de ce proxy est obligatoire pour le web, il faut le configurer dans le navigateur.



Et bien IceWeasel n'arrive pas a ouvrir google.com par exemple. Il mouline dans le vide.
Effectivement, il y a bien un proxy et il est obligatoire pour le web. Dans le navigateur, étant donné que c'est une VM et que le pc sur laquelle elle est doit passer par le proxy pour se connecter, je l'ai mise en "utiliser les paramètres proxy du système".
Crois-tu que cela marchera mieux en rentrant l'adresse de conf auto du proxy?

Hors ligne

#14 27-05-2015 12:28:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

WhiteWolf a écrit :

je vais de ce pas la remettre


Je recommande plutôt d'omettre ces options broadcast et network facultatives.

WhiteWolf a écrit :

Dans le navigateur, étant donné que c'est une VM et que le pc sur laquelle elle est doit passer par le proxy pour se connecter, je l'ai mise en "utiliser les paramètres proxy du système".


"Le système" dont il est fait mention est celui de la VM, pas de la machine hôte. Les deux n'ont rien à voir.

Hors ligne

#15 27-05-2015 12:30:53

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

D'accord, mais étant donné que j'ai configuré le fichier "apt.conf", ca devrait etre bon normalement?
du coup pour la config du navigateur, tu me conseillerais quoi?

Dernière modification par WhiteWolf (27-05-2015 12:33:14)

Hors ligne

#16 27-05-2015 13:04:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

apt.conf ne concerne qu'APT, pas les navigateurs ni le reste du système.
Commence par le plus simple : configure le proxy explicitement dans le navigateur en automatique ou manuel. Tu pourras voir ensuite pour le définir globalement (variable d'environnement http_proxy...)

Hors ligne

#17 27-05-2015 13:56:52

WhiteWolf
Membre
Lieu : 94
Distrib. : Debian 7.8 Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-05-2015

Re : Probleme config reseau RTNETLINK : File exists

c'est fait pour le navigateur. je vais voir pour faire un export du proxy.. peut etre que ca aidera

Hors ligne

Pied de page des forums