Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-05-2015 17:45:19

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

[RÉSOLU]Jessie : X sur TTY2

Bonjour,

Suite à un (re)install fraîche de Jessie, sans aucun environnement de bureau puis ajout composant X et dwm en tant que gestionnaire de fenêtre, je me retrouve avec ma session graphique sur tty2 au lieu, comme c'était le cas avant, sur tty7.
J'ai trouvé un sujet plus ou moins similaire : http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=9556 mais qui ne répond pas à la question.
Je précise qu'il s'agit d'une Jessie par défaut, donc avec systemd/logind.

Une idée pour reconfigurer cela ? Il m'arrive régulièrement d'utiliser les consoles tty1 à 6 et de passer de l'une à l'autre, je n'aime donc pas avoir la session graphique au milieu.

En vous remerciant.

Dernière modification par sogal (04-06-2015 20:25:51)


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#2 26-05-2015 19:48:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RÉSOLU]Jessie : X sur TTY2

Bonsoir,

J'ai vaguement lu http://0pointer.de/blog/projects/serial-console.html
Je sais pas si c'est une piste.  hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 26-05-2015 20:47:46

Alman
Membre
Distrib. : Debian - Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome3 / xfce
Inscription : 30-07-2010

Re : [RÉSOLU]Jessie : X sur TTY2

Tiens !?

Je passais par là et vois que je ne suis pas le seul à ce que l'interface graphique se positionne sur TTY2 suite à une réinstallation.

Le problème est donc peut-être plus général et pas en relation avec une configuration spécifique à Sogal (pardon de squatter ton post, mais que temporairement).

Pour m'a part, et pour la petite histoire, j'ai planté XFCE4, désinstallé Gnome (a-priori complètement) ainsi XFCE4 mais il est toujours présent. J'ai installé Openbox et comme je n'avais plus de gestionnaire de connexion, j'ai installé Slim. C'est à partir de lui que j'ai vue qu'XFCE4 est toujours présent.

uname -a
Linux archibald 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.16.7-ckt9-3~deb8u1 (2015-04-24) i686 GNU/Linux



Je ne demande pas d'aide (je créerais mon propre fil de discussion). Mais je me dis que mon exemple pourrait vous aider à cerner le problème.

Bonne soirée.


Vous vous rendez compte à quel point je vais être un boulet ? (La Dame du Lac - Kaamelott)

Hors ligne

#4 04-06-2015 20:25:28

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [RÉSOLU]Jessie : X sur TTY2

Retour sur ce léger soucis :
En fait, la faute incombe à slim et à sa config par défaut qui ne précise pas sur quel "vt" se lancer.
Pour palier cela, il suffit le fichier /etc/slim.conf et plus précisement la ligne xserver_arguments comme cela:

xserver_arguments   -nolisten tcp vt07


Ainsi slim et ma session graphique se lance correctement en tty7, me laissant libre les 6 premiers wink


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#5 04-06-2015 20:33:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RÉSOLU]Jessie : X sur TTY2

Hé bien, il faut le savoir !  mad  Content que tu ais trouvé.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 04-06-2015 22:29:16

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [RÉSOLU]Jessie : X sur TTY2

Ouaip, j'ai trouvé ça par hasard sur... le wiki d'ArchLinux hmm

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#7 04-06-2015 22:29:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RÉSOLU]Jessie : X sur TTY2

lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums