Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-05-2015 01:33:37

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

[Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

J'ai bien au démarrage la ligne de code "boot from CD : _" mais Windows se lance quand même.

Dernière modification par O'Smash (29-05-2015 23:27:25)

Hors ligne

#2 29-05-2015 01:39:51

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

il  cherche le cd de boot , y es-t-il ?

Hors ligne

#3 29-05-2015 01:42:04

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

Oui évidemment ^^

Hors ligne

#4 29-05-2015 01:44:11

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

confirme que tu boot bien a partir d'un lecteur cd et non d'une usb ;p

Hors ligne

#5 29-05-2015 01:46:00

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

C'est à dire ?

Hors ligne

#6 29-05-2015 01:51:04

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

tu as bien graver un cd ou dvd que tu as mis dans le lecteur ou bien tu t'ai fais ça sur clé usb ?

seconde chose pour aller plus vite , déconnecte ton disque dur windows afin de voir ce qui se passe , dernière chose dans le bios de la carte mère le lecteur est-il bien en primary boot =es-ce bien lui qui se lance en premier en allumant le pc ?

Hors ligne

#7 29-05-2015 01:53:45

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

Mhild a écrit :

tu as bien graver un cd ou dvd que tu as mis dans le lecteur ou bien tu t'ai fais ça sur clé usb ?



J'ai gravé un DVD.


Mhild a écrit :

seconde chose pour aller plus vite , déconnecte ton disque dur windows afin de voir ce qui se passe , dernière chose dans le bios de la carte mère le lecteur est-il bien en primary boot =es-ce bien lui qui se lance en premier en allumant le pc ?



Par contre ça en langage casual ça donne quoi ?

Hors ligne

#8 29-05-2015 01:58:59

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

okay, afin d’éliminé beaucoup de questions , ton pc date de quand, vieux ? recent ?

un petit tour ici : https://www.debian.org/releases/stable/

https://wiki.debian.org/fr/DebianInstaller

https://www.youtube.com/results?search_ … ter+debian

Hors ligne

#9 29-05-2015 02:04:05

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

C'est un vieux... En fait je crains avoir téléchargé amd64 alors que j'aurais dû télécharger la version 32 bits. Est-ce que ça pourrait expliquer le fait que Windows reprend le dessus ?

Et merci pour les liens.

Hors ligne

#10 29-05-2015 02:10:28

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

O'Smash a écrit :

C'est un vieux... En fait je crains avoir téléchargé amd64 alors que j'aurais dû télécharger la version 32 bits. Est-ce que ça pourrait expliquer le fait que Windows reprend le dessus ?

Et merci pour les liens.



voila, tu viens de te répondre ;p retente avec la 32B ça devrais se passer tranquillement ..

Hors ligne

#11 29-05-2015 02:16:34

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

Mhild a écrit :

O'Smash a écrit :

C'est un vieux... En fait je crains avoir téléchargé amd64 alors que j'aurais dû télécharger la version 32 bits. Est-ce que ça pourrait expliquer le fait que Windows reprend le dessus ?

Et merci pour les liens.



voila, tu viens de te répondre ;p retente avec la 32B ça devrais se passer tranquillement ..



Non mais comment vérifier si mon intuition est juste ? Parce que télécharger un DVD ça met 4 heures chez moi vu que ma box est derrière plusieurs murs... Parce que si c'est pas 32 bits non plus je vais commencer à taper sur mon clavier tel l'allemand fou.

Hors ligne

#12 29-05-2015 02:31:18

Mhild
Membre
Inscription : 22-07-2014

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

Parce que si c'est pas 32 bits non plus je vais commencer à taper sur mon clavier tel l'allemand fou.


yoga ou Qigong ..au choix .. ;p

et sùr que c'est du 32B....tu n'as plus qu'a télécharger la bonne version

arf ya je me souffiens yaaaa https://www.youtube.com/watch?v=q8SWMAQYQf0 lol:lol:

Dernière modification par Mhild (29-05-2015 02:31:46)

Hors ligne

#13 29-05-2015 05:51:43

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

Pour savoir si tu es en 32 bits, généralement, dans Windows, c'est clic droit sur le poste de travail et propriétés.
Si c'est XP, il y a de grandes chances que ce soit 32 bits.
Si c'est Seven, la simple présence de c:\Program Files (x86) montre qu'il s'agit d'un 64 bits.

Sinon, il faut que tu regardes ta séquence de boot dans le bios.
Donc setup (appuie sur Suppr au démarrage ou F2 ou F8 ou F12, ça dépend des machines, c'est écrit au démarrage normalement).
Ensuite tu te balades dans les menus, tu tomberas forcément sur une séquence de boot (1st device : HDD ou CD; 2nd device : USB ou DVD ...).

Question con, hein, s'agit-il d'un lecteur de DVD ou d'un simple lecteur CD ?

Dernière modification par Papadakis (29-05-2015 05:52:41)


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#14 29-05-2015 11:47:30

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

C'est bien un lecteur DVD.

Bon c'est certain que c'est un 32bits puisqu'il n'y a pas de PF(x86).

Je vais me filmer en train d'essayer de l'installer ; je peux rivaliser avec l'allemand je crois. Je vais gagner des sous avec youtube.

Hors ligne

#15 29-05-2015 12:36:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

O'Smash a écrit :

C'est un vieux... En fait je crains avoir téléchargé amd64 alors que j'aurais dû télécharger la version 32 bits. Est-ce que ça pourrait expliquer le fait que Windows reprend le dessus ?


J'en doute. Le bootloader de l'image ISO qui affiche le premier menu (ISOLinux) fonctionne en mode réel (16 bits) indépendamment de l'architecture. C'est plus tard, lors du chargement du noyau que ça coincerait.
Vieux comment ? Quel processeur ?

O'Smash a écrit :

Bon c'est certain que c'est un 32bits puisqu'il n'y a pas de PF(x86).


PF ?

Papadakis a écrit :

Pour savoir si tu es en 32 bits, généralement, dans Windows, c'est clic droit sur le poste de travail et propriétés.Si c'est XP, il y a de grandes chances que ce soit 32 bits.Si c'est Seven, la simple présence de c:\Program Files (x86) montre qu'il s'agit d'un 64 bits.


Tout ça indiquera seulement si c'est un Windows 32 ou 64 bits, pas si le processeur est 64 bits.

Hors ligne

#16 29-05-2015 12:43:14

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

raleur a écrit :

O'Smash a écrit :

C'est un vieux... En fait je crains avoir téléchargé amd64 alors que j'aurais dû télécharger la version 32 bits. Est-ce que ça pourrait expliquer le fait que Windows reprend le dessus ?


J'en doute. Le bootloader de l'image ISO qui affiche le premier menu (ISOLinux) fonctionne en mode réel (16 bits) indépendamment de l'architecture. C'est plus tard, lors du chargement du noyau que ça coincerait.
Vieux comment ? Quel processeur ?



Je ne sais pas, comment savoir ?


raleur a écrit :

O'Smash a écrit :

Bon c'est certain que c'est un 32bits puisqu'il n'y a pas de PF(x86).


PF ?



Program Files lol

Hors ligne

#17 29-05-2015 13:29:53

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

Bonjour

Es-tu certain d'avoir graver ton DVD en transférant le contenu de l'image sur le disque, et pas en tant que DVD de données, en gravant le fichier .iso sur le DVD ?

Pour le savoir, que vois-tu lorsque tu ouvres le DVD avec l'explorateur Windows ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#18 29-05-2015 17:16:00

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

raleur a écrit :


Papadakis a écrit :

Pour savoir si tu es en 32 bits, généralement, dans Windows, c'est clic droit sur le poste de travail et propriétés.Si c'est XP, il y a de grandes chances que ce soit 32 bits.Si c'est Seven, la simple présence de c:\Program Files (x86) montre qu'il s'agit d'un 64 bits.


Tout ça indiquera seulement si c'est un Windows 32 ou 64 bits, pas si le processeur est 64 bits.



Certes.

Change pas de pseudo tongue

Dernière modification par Papadakis (29-05-2015 17:21:19)


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#19 29-05-2015 17:43:28

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

@papadakis : tu peux avoir installé un windows 32bits sur un proc supportant le 64bits. Dans ce cas, une Debian 64bits fonctionnerait là ou windows 32 bits était installé. Vérifier ça n'est donc pas suffisant pour diagnostiquer le problème smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#20 29-05-2015 17:52:15

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

bendia a écrit :

Bonjour

Es-tu certain d'avoir graver ton DVD en transférant le contenu de l'image sur le disque, et pas en tant que DVD de données, en gravant le fichier .iso sur le DVD ?

Pour le savoir, que vois-tu lorsque tu ouvres le DVD avec l'explorateur Windows ?



Bonjour,

Je vois ceci : http://hpics.li/c847ba1

Hors ligne

#21 29-05-2015 18:23:47

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

bendia a écrit :

@papadakis : tu peux avoir installé un windows 32bits sur un proc supportant le 64bits. Dans ce cas, une Debian 64bits fonctionnerait là ou windows 32 bits était installé. Vérifier ça n'est donc pas suffisant pour diagnostiquer le problème smile



Je sais ça, après j'ai pas l'historique des install de Windows sur la machine.
Donc ça donne un indice sérieux.


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#22 29-05-2015 18:26:50

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

Bingo smile

Je n'utilise plus Nero depuis quelques années, mais il faut choisir un truc comme Graver une image iso et non pas Graver un DVD de données, ce que tu as du faire là. Sinon, il grave simplement le fichier .iso sur le disque, comme il le ferait avec n'importe quel autre fichier (film ...).

Si tu grave l'image iso, Nero monte l'image en question, qui devient alors en quelques sorte un disque virtuel, lui même composé de fichiers et dossiers, et c'est tout cela qui est gravé sur le disque. Il est alors bootable, et le PC peut démarrer dessus smile

Edit :

Papadakis a écrit :

Donc ça donne un indice sérieux.

Sérieux certes, mais pas suffisant pour éliminer l'option Windows 32bits sur processeur 64bits. Au final, c'était même souvent la cas au début des proc 64bits, puisque ça faisait vendre un nouvel OS. C'est même pour cela que je suis venu à Linux wink

Dernière modification par bendia (29-05-2015 18:29:33)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#23 29-05-2015 18:28:24

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

Mais heuuuu... OK.

Hors ligne

#24 29-05-2015 18:30:41

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

O'Smash a écrit :

Mais heuuuu... OK.

Si ça peut te rassurer, je pense qu'on l'a tous fait cette boulette là wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#25 29-05-2015 18:35:03

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Jessie ne veut pas se lancer

bendia a écrit :

O'Smash a écrit :

Mais heuuuu... OK.

Si ça peut te rassurer, je pense qu'on l'a tous fait cette boulette là wink



En triple exemplaire ? lol

Hors ligne

Pied de page des forums