Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-06-2015 00:26:46

GreUms
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE-4.12
Inscription : 23-04-2015

[Résolu] Lecteur reseaux par fstab

Bonjour,

J'été sous Jessie RC2 et le montage réseaux dans "fstab" a fonctionné, mais je ne sais plus exactement ce que j'ai installé comme paquet etc.. (d'ailleurs il y a une discussion sur le forum wink ) mais j'ai du tout réinstaller.
La je suis sous Jessie(xfce) toute neuve toute belle et je rencontre un problème..

Les paquet que j'ai installé : cifs-utils et samba

je trouve le nas en parcourant le réseaux dans le gestionnaire de fichiers
je ping le nas sans probleme

le montage fonctionne avec :

mount 192.168.0.10:/volume1/video /media/video



mon fstab pour le nas ressemble a ca :

//192.168.0.10/volume1/homes/   /media/Homes    cifs    _netdev,uid=1000,credentials=/etc/.nas_credentials,iocharset=utf8       0    0



dans /etc/.nas_credentials j'ai mis
user=mon login
password=mon mot de passe

et en tapant

mount -a



Retrying with upper case share name
mount error(6): No such device or address
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)

je ne vois vraiment pas d'ou ca peut venir..

des idées? wink

Merci d'avance

Dernière modification par GreUms (03-06-2015 11:18:23)


Portable I5 4go de ram
Debian Jessie 64 Bit

Hors ligne

#2 01-06-2015 08:10:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Lecteur reseaux par fstab

Bonjour,


Je ne vois pas trop  hmm


volume1 est-il défini par ton nas ou c'est toi qui l'a créé ?
Sur le mien, je n'indique pas "disk1" défini sur le nas.


Voici la structure de mon fstab, pas très différente :

//192.168.0.10/dossier /mnt/nas_dossier cifs credentials=/root/.smbcredentials,iocharset=utf8,gid=1010,uid=1010,_netdev 0 0


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 01-06-2015 12:12:09

GreUms
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE-4.12
Inscription : 23-04-2015

Re : [Résolu] Lecteur reseaux par fstab

Bonjour Paskal,

Oui le volume1 c'est mon nas qui m'indique ça
j'ai renseigné l'adress ip de mon pc sur le nas (comme indiqué sur la doc de synology)

je crois que j'ai testé aussi comme dans ton fstab mais ça ne fonctionne pas plus wink à chaque fois le même message d'erreur

Ce qui est bizarre c'est qu'en tapant a la main "mount 192.169......" ça fonctionne très bien hmm et par fstab ca ne fonctionne pas wink mais je ne suis pas sur que ça passe par le même protocole.
Je peux toujours réinstaller le system mais bon wink j'aimerai éviter de tout réinstaller dès qu'il y a un problème wink

Portable I5 4go de ram
Debian Jessie 64 Bit

Hors ligne

#4 01-06-2015 16:20:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Lecteur reseaux par fstab

Je pense, en tout cas j'espère, que tu auras une solution sans réinstaller.  big_smile


Moi, ce que je trouve curieux, c'est que ça fonctionne avec  "mount 192.168.0.10:/volume1/video /media/video"
il prend quand même le fichier credentials ?


As-tu essayé le fstab en mettant les deux points ?

//192.168.0.10:/volume1/homes/   /media/Homes    cifs    _netdev,uid=1000,credentials=/etc/.nas_credentials,iocharset=utf8       0    0


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 01-06-2015 16:35:46

GreUms
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE-4.12
Inscription : 23-04-2015

Re : [Résolu] Lecteur reseaux par fstab

Oui j'ai essayé j'ai une autre erreur (je ne peux pas le dire exactement je suis au boulot wink
du genre qu'il y a un problème avec 192.168.0.10:: (ça met bien deux fois ":" dans l'erreur)

faudrai que j'essaye sans le credentials pour voir  wink

Portable I5 4go de ram
Debian Jessie 64 Bit

Hors ligne

#6 03-06-2015 09:55:26

GreUms
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE-4.12
Inscription : 23-04-2015

Re : [Résolu] Lecteur reseaux par fstab

Problème résolu wink

Il fallait enlever "volume1", j'ai mis que "192.168.0.10/video" et tout fonctionne wink
Le nas me dit qu'il y a "volume1/video"... en fin bref big_smile

donc en gros

si on monte les lecteur a la mano dans le terminal

mount 192.168.0.10:/volume1/video /media/video



si on passe par fstab

//192.168.0.10/homes/   /media/Homes    cifs    _netdev,uid=1000,credentials=/etc/.nas_credentials,iocharset=utf8       0    0



Bonne journée wink

Dernière modification par GreUms (03-06-2015 10:01:43)


Portable I5 4go de ram
Debian Jessie 64 Bit

Hors ligne

#7 03-06-2015 10:33:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Lecteur reseaux par fstab

GreUms a écrit :

Il fallait enlever "volume1", j'ai mis que "192.168.0.10/video" et tout fonctionne wink

D'où ma question au #2  wink

Un p'tit point pour moi !  cool  : Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 03-06-2015 11:47:46

GreUms
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE-4.12
Inscription : 23-04-2015

Re : [Résolu] Lecteur reseaux par fstab

Voila voila wink

Merci encore wink

Portable I5 4go de ram
Debian Jessie 64 Bit

Hors ligne

#9 03-06-2015 11:55:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Lecteur reseaux par fstab

De rien.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums