Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-06-2015 17:11:04

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

athlon 64 x2 vs phenom x3

bonjour,
j'envisage de remplacer le proc de ma carte mère socket AM2
j'ai le choix entre un athlon 64 x2 6000+ ( donc 2 coeurs à 3 Ghz) et un phenom 8650 x3 (donc 3 coeurs a 2.1 Ghz)

quel serait le meilleur choix pour une utilisation bureautique internet video ?
merci de vos conseils cool

Dernière modification par misaine (13-06-2015 19:14:30)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#2 13-06-2015 18:36:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

Bonjour

athlon 6000+ je le vois en AM2 (115w) et le phenom en AM2+ comme socket , niveau énergie le phenom a l air moins gourmand (90w) et plus de cache.
a voir la difference entre am2 et am2+
difficile de te conseiller aucune idée de lleur performance , je suis passée du socket 939 cpu x2 directement a la serie FX en 8 coeurs .
je dirai "etre sur que ta carte mere les supportes bien" , tu ne precise pas le modelle de cpu que tu à actuellement.
pour l utilisation que tu precise , si la video n 'est pas en 4K tous les processeurs pas trop ancien font l affaire.
pense au refroidissement en general les amd sont vraiment tres mauvais et bruyant.
peut etre que sur df quelqu un a un des ces modelles pour te donner son avis

Hors ligne

#3 13-06-2015 19:17:51

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

merci pour ta réponse cool
je viens de vérifier et ma CM est en AM2 donc le phenom est incompatible.
le choix est résolu tongue

mon cpu actuel , sur cette machine , est un athlon 64 x2 4200+ et je vais aussi augmenter la RAM de 2 à 4 Go

edit : le phenom serait quand même compatible !?

CPU World a écrit :

The socket AM2+ is compatible with socket AM2, that is socket AM2+ processors can be used in socket AM2, and vice versa.

Dernière modification par misaine (13-06-2015 19:45:37)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#4 14-06-2015 13:36:31

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

Bonjour

j'ai un 4200++ x2 en 939 (2005 une antiquité tongue )
je peus pas te confirmer pour le phenom sur am2 , l ideal est de trouver le site du constructeur de la carte mere et de voir si il y a une liste des processeurs compatibles avec peu etres a la clé une mise a jour du bios.
pour la memoire si tu est en 32bits max 3go , la aussi selon le type de carte mere il y a un maximum installable (en fait il y a 2 limitation , l os (32 ou 64 ) et le chipset.
chose qui n existe plus maintenant , toutes les cartes meres supportes plus de 3 go de memoires (et a mon avis la tienne doit etre quand meme assez recente ).

je suis pro intel depuis pas mal de temps j ai perdu le fil sur amd , cette année j ai teste la serie FX et opteron en 8 coeurs.
je suis pas a meme de te repondre correctement , je vai essayer de chercher un peu sur le net.

un petit lien interressant: 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Socket_AM2%2B

Dernière modification par robert2a (14-06-2015 13:45:47)

Hors ligne

#5 14-06-2015 19:19:25

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

Bonjour,
je ne sais pas si vous connaissez ce site :
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu … 0%2B&id=88
http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu … ore&id=293
Ma fille a un portable LDLC Clevo avec un celeron 1037 qui doit être coté dans les 1750 : ça marche très bien pour de la bureautique/internet/video avec une Linux LMDE (et y'a aussi un SSD de 64Go pour le système : ça aide beaucoup ! Ex : LO calc opérationnel moins de 2s après clic dans le dock)
Donc, des processeurs à 1600 ou 2000, ça doit rouler…

Hors ligne

#6 14-06-2015 20:01:12

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

Pour le Phenom: il y a eu deux séries.  Le Phenom I qui n'a pas été vendu longtemps.
Completement raté.
Puis le Phenom II qui lui était nettement mieux. Je ne me souvenais pas qu'il y avait eu des
X3. En fait les AMD X3 sont en réalité des X4 avec un coeur bloqué.
J'ai toujours eu des processeurs AMD, un Athlon64 3700+ en 939, un Opteron 180 dual core
En 939 aussi, un Opteron 1220 dual core en am2, puis un Phenom II x4 965 black edition en
Am2+ avec 12 Go de ram ddr2 usqu'à il y a peu de temps.
Le Phenom ne m'a jamais déçu, suffisamment puissant et rapide avec ses 3,4 ghz et niveau chauffe
très raisonnable avec un bon ventirad: 30 en idle et jamais plus de 40 en pleine charge même prolongée.
Par contre, la différence entre skt am2 et am2+ je ne me souviens plus trop ....

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#7 14-06-2015 20:23:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

robert2a a écrit :

pour la memoire si tu est en 32bits max 3go , la aussi selon le type de carte mere il y a un maximum installable (en fait il y a 2 limitation , l os (32 ou 64 ) et le chipset.


Avec Linux, cette limitation ne vient pas de l'architecture 32 bits à moins de faire tourner un noyau sans PAE comme le noyau -486 ou -586 de Debian.
Le noyau 32 bits avec PAE (-686-pae) sur un processeur compatible sait gérer jusqu'à 64 Gio de RAM. La limitation vient plutôt de la carte mère.

Hors ligne

#8 14-06-2015 20:37:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

je savais pas smile , je me suis basé sur le win 32 tongue , a priori d apres son socket la carte mere date de 2007-2008 environ

Hors ligne

#9 16-06-2015 09:14:56

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

pour voir si le phenom est compatible avec ta carte-mere : http://www.cpu-upgrade.com/

Hors ligne

#10 16-06-2015 17:04:04

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

oui il l'est mais j'ai raté la vente sad

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#11 05-07-2015 02:34:32

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

CPU world a écrit :

    The socket AM2+ is compatible with socket AM2, that is socket AM2+ processors can be used in socket AM2, and vice versa.


cette affirmation est fausse mad
je viens de tester un phenom x3 et il ne fonctionne pas sur une CM AM2.
je n'ai plus qu'a changer ma CM pour une AM2+ ou AM3


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#12 13-07-2015 13:44:20

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

retour d'expérience

j'ai donc installé une mobo AM2+ avec un proc phenom x3

inxi -bs
System:    Host: homedia Kernel: 4.0.7-2-ARCH x86_64 (64 bit) Desktop: Gnome 3.16.3 Distro: Antergos
Machine:   Mobo: ASRock model: 960GC-GS FX Bios: American Megatrends v: P1.40 date: 10/02/2013
CPU:       Triple core AMD Phenom 8550 -Core (-MCP-) speed: 2204 MHz (max)
Graphics:  Card: NVIDIA GT218 [GeForce 210]
           Display Server: X.Org 1.17.2 drivers: nouveau (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1920x1080
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on NVA8 GLX Version: 3.0 Mesa 10.6.2
Network:   Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller driver: r8169
Drives:    HDD Total Size: 540.1GB (6.1% used)
Sensors:   System Temperatures: cpu: 26.0C mobo: N/A gpu: 50.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 162 Uptime: 19:05 Memory: 677.9/3956.6MB Client: Shell (bash) inxi: 2.2.25
 



ça fonctionne mais je n'ai pas noté d'amélioration des performances hmm

pire , je suis maintenant limité pour la détection des sensors a cause d'un bug spécifique a l'architecture K10 du proc.

je viens donc de jeter 60€ par la fenêtre tongue
seule consolation : j'ai appris pas mal de chose sur la compatibilité du matériel.


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#13 26-07-2015 01:32:21

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : athlon 64 x2 vs phenom x3

misaine a écrit :

CPU world a écrit :

    The socket AM2+ is compatible with socket AM2, that is socket AM2+ processors can be used in socket AM2, and vice versa.


cette affirmation est fausse mad
je viens de tester un phenom x3 et il ne fonctionne pas sur une CM AM2.
je n'ai plus qu'a changer ma CM pour une AM2+ ou AM3


quelquefois avant de changer de proc il est nécessaire de mettre à jour le BIOS pour qu'un processeur soit supporté, je dis pas que c'est forcément ton cas c'est juste une supposition

Hors ligne

Pied de page des forums