Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-06-2015 18:05:03

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : wheezy / jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 / 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome classic / mate
Inscription : 23-09-2008
Site Web

[Résolu] Comment ajouter un élément au menu Logiciels de Mate?

Bonjour,

Je voudrais ajouter au menu "Logiciels" de Mate un élément supplémentaire, seamonkey, qui n'est pas dans les paquets debian mais qui est très facile à installer. Il a sur iceweasel et firefox l'avantage de comporter
une fenêtre d'éditeur html. Pour le moment, pour le lancer je dois taper la commande /usr/local/seamonkey/seamonkey. J'aimerais bien pouvoir le sélectionner directement dans le menu. On pouvait très bien l'ajouter au menu de gnome 2, la page web de seamonkey indique d'ailleurs comment faire, mais je ne sais pas comment faire avec Mate.

Bien cordialement,

C.-M. M.

Dernière modification par cmm (28-06-2015 19:02:42)

Hors ligne

#2 25-06-2015 18:22:25

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Comment ajouter un élément au menu Logiciels de Mate?

A mon avis : Système > Preferences > Menu principal > Internet > ajouter un élément et tu mets  /usr/local/seamonkey/seamonkey

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#3 25-06-2015 21:14:08

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : wheezy / jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 / 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome classic / mate
Inscription : 23-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Comment ajouter un élément au menu Logiciels de Mate?

Merci, mais sur mon installation dans le menu Système --> Préférences, il n'y a pas de Menu principal, il y a Apparence, Applications au démarrage, Applications préférées, A propos de moi, Bulles de notification, Clavier, Connexions réseau, Economiseur d'écran, écrans, Fenêtres, Gestion des fichiers, Gestionnaire d'énergie, Open jdk Java 7 Policy Tool, Outils d'accessibilité, Raccourcis clavier, Serveur mandataire, Son et Souris
Pour avoir Menu principal, il faut peut-être installer un paquet supplémentaire? Lequel?

Dans le menu Système, il y a aussi Centre de contrôle qui ouvre une fenêtre contenant des icône pour tous les éléments figurant dans Système --> Préférences, mais rien de plus.

Dans Logiciels--> Outils système il y a Editeur Dconf, je croyais pouvoir m'en servir, mais je n'y suis pas arrivé.

Par contre j'ai trouvé une solution, pas très élégante, mais qui peut convenir. Par un clic droit sur la barre supérieure, on peut choisir Ajouter au tableau de bord puis Lanceur d'application personnalisé. On peut alors créer un lanceur pour la commande /usr/local/seamonkey/seamonkey, matérialisé par un carré noir dans la barre supérieure (mais rien n'est apparu dans le menu Logiciels-- > Internet, et un clic droit dans ce menu ne donne rien). J'aurais préféré une jolie icône au lieu du carré  noir, mais en attendant mieux, çà marche.

Bien cordialement,

C.-M. M.

P.S. J'ai trouvé comment remplacer le carré noir par une icône: en cliquant sur l'icône du lanceur personnalisé on peut aller fouiller dans le dossier seamonkey et choisir une icône.

Dernière modification par cmm (28-06-2015 16:24:07)

Hors ligne

#4 25-06-2015 23:20:51

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Comment ajouter un élément au menu Logiciels de Mate?

je te conseil de te faire un fichier .desktop et de la placer dans /home/user/.local/share/applications

tu peux trouver sur internet comment est structuré ce fichier.
le plus simple, c'est de se baser sur un des fichiers .desktop dans /usr/share/applications

sinon, ça ressemble à ça

[Desktop Entry]
Name=Dustforce
Comment=Play this game on Steam
Exec=steam steam://rungameid/65300
Icon=steam_icon_65300
Terminal=false
Type=Application
Categories=Game;
 

Hors ligne

#5 26-06-2015 07:34:24

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] Comment ajouter un élément au menu Logiciels de Mate?

Salut,
Installes donc le paquet mozo qui est un éditeur de menu pour Mate, ça devrait faire le job. cool

Description-en: easy MATE menu editing tool
Mozo is an easy-to-use menu editor for MATE that can add
and edit new entries and menus. It works with the freedesktop.org
menu specification and should work with any desktop environment
that uses the spec.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#6 28-06-2015 16:21:27

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : wheezy / jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 / 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome classic / mate
Inscription : 23-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Comment ajouter un élément au menu Logiciels de Mate?

Merci à tous deux, et excusez mon retard pour répondre, j'étais en déplacement.

Je viens d'installer mozo et tout va bien: la commande mozo ouvre une fenêtre permettant de configurer à volonté les menus de Mate, comme naguère les menus de gnome2.

Cordialement,

C.-M. M.

Dernière modification par cmm (28-06-2015 16:22:06)

Hors ligne

#7 28-06-2015 16:39:52

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] Comment ajouter un élément au menu Logiciels de Mate?

Bonjour,
Ravi que cela réponde à tes besoins. Merci de bien vouloir passer ton sujet en  [RESOLU] en ce cas.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#8 28-06-2015 18:59:55

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : wheezy / jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 / 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome classic / mate
Inscription : 23-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Comment ajouter un élément au menu Logiciels de Mate?

J'ai ajouté "Résolu" au sujet de mon premier message.

Je viens de remarquer que le fait d'installer Mozo a automatiquement créé un nouveau champ "Menu principal" avec son icône dans Système --> Préférences. On peut donc lancer Mozo à
partir du menu.

Merci encore,

C.-M. M.

Hors ligne

Pied de page des forums