Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-03-2009 15:05:30

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

[Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Voilà j'ai une imprimante HP Photosmart C5390 All-in-One
L'impression de document fonctionne très bien mais j'ai quelques soucis avec le scanner.
voici ce que me donne lsusb

Bus 005 Device 002: ID 03f0:7111 Hewlett-Packard


Quand je lance xsane il recherche automatiquement des périphériques mais m'en propose que deux.
Noname BT878 video (Pin périphérique virt [v4l:/dev/video1] (Carte TV en PCI)
Noname Sonix sn9c10x + périphérique virt [v4l:/dev/video0] (Webcam usb)
Pourquoi il ne me propose pas le scanner ?

Merci

Dernière modification par damien (06-03-2009 13:52:05)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#2 05-03-2009 15:41:20

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Utilises-tu HPLIP ? Normalement elle est supportée. Après, je ne peux pas t'aider plus... neutral

Dernière modification par mani (05-03-2009 15:42:03)


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#3 05-03-2009 17:16:43

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Quand je lance hplip toolbox il me met

Impossible de trouver les périphériques
No installed HP Devices found


Il me demande de lancer la commande en root

hp-setup


Il me met ensuite un message Aucun périphérique détecté
Je dit ok et essaie donc en manuel
Je rentre donc le ID USB de l'imprimante et il la reconnait.
Voici le fichier PPD

drv:///hpijs.drv/hp-photosmart_d5300_series-hpijs.ppd


Il me crée ensuite une nouvelle imprimante dans gnome-cups-manager
L'impression fonctionne mais pas le scanner.
Le scanner n'est toujours pas reconnu.

Voici la version que j'ai installé de hplip 2.8.6.b-4 (La version de debian Lenny)
J'ai trouvé sur le site HP http://hplipopensource.com/hplip-web/gethplip.html un hplip plus récent en version 3.9.2
Faut-il que j'installe ce hplip-3.9.2.run ?


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#4 05-03-2009 17:53:34

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Je viens d'installer le hplip-3.9.2 et tout c'est bien passé.
Par contre quand je veux scanner une feuille je suis obligé de lancer gimp en root pour enfin choisir le nouveau périphérique HP.
Comment configurer le scanner pour qu'il puisse être reconnu quand je suis dans une session utilisateur ?

Dernière modification par damien (05-03-2009 18:20:07)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#5 05-03-2009 18:15:01

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Bon, c'est cool si ça fonctionne ! Pour le coup du root, ton utilisateur ne doit pas être dans le groupe "scanner", la solution est toute simple :

adduser nom_utilisateur scanner


Ou puisque je vois que tu es sous Gnome : Système > Administration > Utilisateurs et groupes. Dans les propriétés de ton utilisateur, à l'onglet "Privilèges utilisateur", il faut cocher "Utiliser des scanners". Un redémarrage et ça doit être bon.

Si ça ne fonctionne pas, regarde du côté de cette méthode (solution au dernier post).


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#6 05-03-2009 18:20:17

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Comment renommer une imprimante dans gnome-cups-manager ? Merci

Dernière modification par damien (05-03-2009 18:21:59)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#7 05-03-2009 18:25:58

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Aucune idée, j'utilisais gnome-cups-manager sous Etch mais je ne pouvais pas renommer l'imprimante. Note que je n'ai jamais cherché plus loin... Maintenant je passe par system-config-printer, et d'un simple clic c'est possible.

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#8 05-03-2009 18:59:29

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Merci mani

mani a écrit :

Pour le coup du root, ton utilisateur ne doit pas être dans le groupe "scanner", la solution est toute simple :

Code:

adduser nom_utilisateur scanner

Ou puisque je vois que tu es sous Gnome : Système > Administration > Utilisateurs et groupes. Dans les propriétés de ton utilisateur, à l'onglet "Privilèges utilisateur", il faut cocher "Utiliser des scanners". Un redémarrage et ça doit être bon.

Si ça ne fonctionne pas, regarde du côté de cette méthode (solution au dernier post).


Ca ne fonctionne toujours pas !!! J'ai tout essayé.
Je suis un peu perdu.

Quand je lance la commande groups damien il me donne :

damien dialout cdrom floppy audio video plugdev netdev powerdev scanner saned


Les questions qui me viennent à l'esprit sont :
Est-ce que mon scanner est lié au groupe scanner ou bien saned ? Comment vérifier ?

Scanimage -L me donne

device `hpaio:/usb/Photosmart_C5300_series?serial=MY8AM560R7054V' is a Hewlett-Packard Photosmart_C5300_series all-in-one
device `v4l:/dev/video1' is a Noname BT878 video (Pinnacle PCTV Stud virtual device
device `v4l:/dev/video0' is a Noname Sonix sn9c10x + Pas106 sensor virtual device


Le scanner est bien là
Quand je lance la commande adduser damien saned
Il me dit que

L'utilisateur « damien » est déjà membre du groupe « saned ».


Help !

Dernière modification par damien (05-03-2009 19:52:19)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#9 06-03-2009 10:58:32

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

J'ai trouvé quelquechose par ici pour ajouter le scanner au groupe scanner, peut-être que ça marchera :

chgrp scanner /dev/usb/scanner0
chmod 660 /dev/usb/scanner0


Il faut que tu vérifies /dev/usb/scanner0 : j'ai une multifonction Epson, et chez moi elle se connecte avec /dev/usb/lp0, donc va faire un tour dans ce dossier avant et après avoir branché ton imprimante pour connaître son point d'attache. Ca peut aussi être un /dev/usbscanner ou quelquechose d'approchant...

Dernière modification par mani (06-03-2009 11:09:54)


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#10 06-03-2009 11:28:23

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

J'ai trouvé autre chose : dans le répertoire /etc/udev/rules.d, j'ai un fichier z60_libsane.rules qui contient une liste de scanners. Tu peux essayer d'ajouter le tien à la suite des autres (un peu avant la fin du fichier) :

#HP Photosmart C5390
SYSFS{idVendor}=="03f0", SYSFS{idProduct}=="7111", MODE="0664", GROUP="scanner", ENV{libsane_matched}="yes"


Il faut sans doute redémarrer le module :

/etc/init.d/udev restart


Ou au pire un redémarrage de ta machine !


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#11 06-03-2009 13:27:37

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Merci mani

J'ai essayé

chgrp scanner /dev/usb/lp0
chmod 660 /dev/usb/lp0


lp0 dans mon cas.
J'ai redémarré le PC
Mais ça ne marche pas...

Je vais tenter l'autre méthode.

a+


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#12 06-03-2009 13:51:10

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Cool ça marche !

J'ai donc rajouté dans le fichier /etc/udev/z60_libsane.rules

#HP Photosmart C5390
SYSFS{idVendor}=="03f0", SYSFS{idProduct}=="7111", MODE="0664", GROUP="scanner", ENV{libsane_matched}="yes"


Par contre

/etc/init.d/udev restart


n'a pas fonctionné
J'ai redémarré le PC et là il reconnait enfin le scanner quand je lance une appli (xsane ou gimp) en utilisateur.

Encore merci mani

Dernière modification par damien (06-03-2009 14:03:25)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#13 06-03-2009 14:58:54

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

Heureusement, j'arrivais à court d'idées là ! J'aurais dû y penser avant, sous Etch je devais faire pareil pour ma multifonction... Content que ça marche en tout cas ! wink

Et comme je ne l'ai pas précisé dans mon précédent message, je le donne juste pour info : les valeurs de SYSFS{idVendor} et de SYSFS{idProduct} correspondent au résultat de ton lsusb : "Bus 005 Device 002: ID 03f0:7111 Hewlett-Packard".

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#14 06-03-2009 15:11:00

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Scanner qui ne fonctionne pas...

J'avais remarqué que tu as écrit un

#HP Photosmart C5390
SYSFS{idVendor}=="03f0", SYSFS{idProduct}=="7111", MODE="0664", GROUP="scanner", ENV{libsane_matched}="yes"


qui correspondait au lsusb de mon premier post.
Encore merci !


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

Pied de page des forums