Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-07-2015 00:14:50

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

[Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Bonjour

Je choisis toujours de monter /tmp sur une partition dédié en suivant le schéma des six partitions séparées de l’installateur DEBIAN.
Sur une autre machine, est juste pour voir, j'ai monté il y déja quelques temps un tmpfs de 50M sur /tmp.

Dans quel cas peut-il avoir un avantage à choisir l'une ou l'autre des solutions?
Merci.

Dernière modification par guyjapon (16-07-2015 00:41:30)

Hors ligne

#2 15-07-2015 00:19:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Salut,
Mhh, le schéma en 6 partitions, à mon avis, il n'a guère de sens à moins de tout faire sur un LVM répartis sur plusieurs disques en Raid.
Sur une machine personnelle, le schéma en /, /home et swap me semble largement suffisant et moins contraignant. Avec /tmp en tmpfs, c'est le pied.

Typiquement, si on a un ssd, on ne veut pas que /tmp soit dessus, il y a bien trop d'écritures futiles. Et pour la vitesse, un tmpfs est très bien.
Perso, je n'ai pas peur de mettre 2Go en tmpfs, sachant qu'en pratique il n'occupe pas la ram à moins d'en avoir réellement besoin.

Donc, si ton ordi a 512Mo de ram, tu ne veux probablement pas mettre /tmp en tmpfs. Mais s'il a 2Go, tu peux sacrifier 256Mo, et s'il a plus de 4Go, tu peux lui donner 1Go sans pb smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 15-07-2015 00:38:18

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

si t'indique pas la taille, tmpfs utilise la moitié de ta RAM et se débrouille pour le reste.

Jamais de pb jusqu'à maintenant même si je n'ai jamais eu de machine asthmatique.

arch wiki a écrit :

Under systemd, /tmp may be automatically mounted as a tmpfs even though you have no entry for that in your /etc/fstab.


je sais pas si c'est valable pour Jessie.

Hors ligne

#4 15-07-2015 00:42:02

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Pour Wheezy Debian, c'était l'installateur qui décidait en fonction de la qté de ram et de DD.
Pour Jessie, on dirait que c'est systemd qui décide smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 15-07-2015 10:06:57

Tyly
Membre
Lieu : Val de Marne (94)
Distrib. : Jessie & backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 15-05-2015

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Bonjour,

Même si c'est systemd qui décide (encore que la possibilité d'utiliser fstab ne soit visiblement pas fermée), j'ai l'impression que Arch et Debian n'ont pas la même politique en ce qui concerne le montage automatique de /temp en tmpfs.

Dans Jessie, en jetant un oeil au fichier /ect/default/tmpfs (cinquième paragraphe) on constate que le montage automatique de /tmp en tmpfs est réglé sur non par défaut.

D'ailleurs il semblerait qu'il y ait eu dès Whezzy un changement d'orientation à ce sujet :

http://www.legendiary.at/2012/12/30/deb … t-anymore/

Toujours sur le même sujet j'ai aussi suivi cette discussion, plus récente et en français :

https://www.debian-fr.org/pb-demarrage- … 52229.html

Pour ma part, afin de préserver mon SSD, je n'ai toujours pas pris de décision à propos du montage de /tmp en tmpfs.

Cette autre discussion qui me dépasse un peu me laisse dans le doute :

https://lists.debian.org/debian-devel/2 … 00311.html

Hors ligne

#6 15-07-2015 10:50:37

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Mhh, oui, en effet, par défaut c'est sur non maintenant.
J'ai lu les arguments contre tmpfs. C'est vraiment une question de mode d'utilisation. Je n'ai jamais eu ce genre de problème sauf qd je faisais vraiment n'importe quoi avec mon /tmp.

De manière générale, je n'ai pas l'impression que ce soit très raisonnable de faire n'importe quoi avec /tmp smile
Mais bon, c'est à l'utilisateur de voir après tout…

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 15-07-2015 22:05:12

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

@captnfab
J'ai 2G de ram et pas de ssd.
Je choisis ce partitionnement en particulier pour isoler /var depuis qu'un jour je n'ai pas pu me loger à cause d'un / rempli à 100%. Si je me souviens bien j'avais lors de la session précedente, lancé une impression sans me rendre compte que le cable USB était débranché, j'avais laissé tomber, puis la fois d'aprés, un log énervé de /var/tmp ou /var/autrechose avait pris toute la place. Je pourrais effectivement me contenter d'avoir juste une partition supplémentaire pour /var

@nIQnutn

Je ne vois pas pourquoi il est dit que sous systemd, on peut monter un tmpfs sur /tmp sans entrée dans le fstab, c'est déjà le cas avant systemd. En tout cas j'ai (sous wheezy) simplement modifié /etc/default/tmpfs

Dernière modification par guyjapon (15-07-2015 22:10:22)

Hors ligne

#8 16-07-2015 00:37:38

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

.

Cette autre discussion qui me dépasse un peu me laisse dans le doute :

https://lists.debian.org/debian-devel/2 … 00311.html


Merci pour ce lien. Un peu long mais on en retire des idées.:)

Dernière modification par guyjapon (16-07-2015 00:39:42)

Hors ligne

#9 16-07-2015 01:29:42

Tyly
Membre
Lieu : Val de Marne (94)
Distrib. : Jessie & backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 15-05-2015

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

guyjapon a écrit :

.
Cette autre discussion qui me dépasse un peu me laisse dans le doute :

https://lists.debian.org/debian-devel/2 … 00311.html

Merci pour ce lien. Un peu long mais on en retire des idées.:)



Ah de rien, je me demande d'ailleurs si c'est un cadeau  lol tellement je nage de mon côté (vais-je décider de... ne rien faire?)

Ceci dit le passage au sujet du /var/tmp pointant du doigt KDE est à prendre avec encore plus de pincettes je crois. Il faut y mettre les formes si j'ai bien compris et c'est encore plus délicat que simplement virer /tmp dans la ram.

Dernière modification par Tyly (16-07-2015 01:35:46)

Hors ligne

#10 16-07-2015 01:39:54

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

À la lecture de tout ça, je laisserais /tmp sur le disque ou sur une partition même avec un SSD.

Quant à KDE, il prend plus de 700M dans /var/tmp, mais tant qu'on a de la place!

C'est une autre sujet, mais je viens juste de remarquer que sur Jessie, il n'y a pas de dossier lost+found sur la partition montée sur /tmp ???

Dernière modification par guyjapon (16-07-2015 02:20:34)

Hors ligne

#11 16-07-2015 01:45:39

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Le dossier lost+found est propre aux systèmes de fichiers ext. Si tu as un tmpfs, tu n'as pas de lost+found.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 16-07-2015 02:31:42

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Je sais, mais je n'ai pas de tmpfs  monté sur /tmp sur l'installation Debian-jessie dont je parle. Par contre je suis en LVM et je ne me rappelle pas que dans une précedente installation en LVM ,et avant Jessie/systemd, il n'y ait pas le dossier lost+found dans un LV monté dans /tmp

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
/dev/mapper/uruguay--vg-root /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=2d8176b6-cd23-47d2-8dd5-1fc8b58e063b /boot           ext2    defaults        0       2
/dev/mapper/uruguay--vg-home /home           ext4    defaults        0       2
/dev/mapper/uruguay--vg-tmp /tmp            ext4    defaults        0       2
/dev/mapper/uruguay--vg-var /var            ext4    defaults        0       2
/dev/mapper/uruguay--vg-swap_1 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0



ls /tmp


orbit-pierre        systemd-private-d45291da401b462a95700dba66004b41-colord.service-biu77O
pulse-PKdhtXMmr18n  systemd-private-d45291da401b462a95700dba66004b41-cups.service-Kbl1lX
ssh-1BaNbQ4dqQOt    systemd-private-d45291da401b462a95700dba66004b41-rtkit-daemon.service-iaLFou



Edit :
Mise en conformité de la commande en séparant la commande de son résultat.
C'est juste histoire de pas laisser tout l'boulot de ce genre de modération à paskal... qui râle ! wink

Merci de vous y conformer pour les prochaines commandes. cool

Dernière modification par smolski (16-07-2015 10:32:18)

Hors ligne

#13 16-07-2015 10:27:39

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Ça me semble étrange… Peut-être en dessous d'une certaine taille… Quand tu fais « mount », tu vois des arguments supplémentaires donnés pour le montage de ton /tmp ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 16-07-2015 13:42:45

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Non

mount


/dev/mapper/uruguay--vg-tmp on /tmp type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
 



Je vais installer une autre Jessie sans LVM et avec une partition pour /tmp pour voir ce que ça donne.

Hors ligne

#15 16-07-2015 23:58:01

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Et voilà, j'ai fait une autre installation et monté une partition sur /tmp - aucun dossier lost+found.

Une nouveauté Jessie ou systemd, allez savoir?

Avec le live Finnix,je me suis ensuite amusé à créer une partition en plus que j'ai formaté en ext4 - j'ai bien eu lost+found.
j'ai modifié le fstab pour que cette partition soit monté sur /tmp. Et aprés le redémarrage il n'y avait plus de lost+found

Dernière modification par guyjapon (17-07-2015 05:07:39)

Hors ligne

#16 17-07-2015 10:13:25

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Le système efface tous les fichiers et répertoires de /tmp, et donc on supprime aussi
/tmp/lost+found. Ce qui peut être considéré comme un  bug ou pas wink

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#17 17-07-2015 10:32:27

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Merci enicar pour cet éclaircissement smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#18 17-07-2015 12:52:22

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Oups, j'aurai du écrire « Par défaut, au démarrage le système supprime tous les fichiers et répertoires
du répertoires /tmp… »

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#19 17-07-2015 14:00:46

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

enicar a écrit :

Oups, j'aurai du écrire « Par défaut, au démarrage le système supprime tous les fichiers et répertoires
du répertoires /tmp… »


S’il est monté sur un tmpfs, ce sera à l’extinction si je ne me plante pas.
(pas que ça change quoi que ce soit à l’usage)

Dernière modification par vv222 (17-07-2015 14:01:15)


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#20 17-07-2015 14:42:23

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

@vv222, oui bien sûr. Mais là, je répondais à la remarque de guyjapon du post #15 :

guyjapon a écrit :

vec le live Finnix,je me suis ensuite amusé à créer une partition en plus que j'ai formaté en ext4 - j'ai bien eu lost+found.
j'ai modifié le fstab pour que cette partition soit monté sur /tmp. Et aprés le redémarrage il n'y avait plus de lost+found


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#21 17-07-2015 16:18:53

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Mea culpa, je ne suis cette discussion que par bribes wink

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#22 17-07-2015 16:58:00

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Avec deux essais de partitions dédiées à /tmp, j'en conclus que maintenant, c'est à dire avec Jessie et/ou systemd, il n'y a plus de dossier lost+found pour une partition montée sur /tmp  parce que certainement ça ne sert plus à rien.
C'est comme ça!

Hors ligne

#23 17-07-2015 19:05:00

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

@guyjapon: J'ai l'impression que tu n'as pas compris mon explication…

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#24 19-07-2015 21:56:41

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

Si j'ai compris.
Ma seule remarque est qu'avant jessie il y avait sur une partition montée sur /tmp et comme pour toute partition , un dossier lost+found - persistant - et en principe utile. Maintenant ce n'est plus le cas pour une partition montée sur /tmp, il y a sûrement une bonne raison.:cool:

Hors ligne

#25 19-07-2015 23:10:20

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu]Monter une partition ou un tmpfs sur /tmp ?

pourquoi faire une fixation sur ce dossier ?

The lost+found directory is a construct used by fsck when there is damage to the filesystem

Hors ligne

Pied de page des forums