Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-07-2015 09:54:12

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

[RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Bonjour

J'espère écrire au bon endroit, je n'ai pas trouvé mieux

J'avais une debian stable qui fonctionnait bien. Comme je suis un petit rigolo et que j'ai entendu parlé du changement de version je me suis dit "hop, au boulot, allons triffouiller le source.list"

Bon avant de faire cela je lis quelques trucs sur internet et me rends compte que la testing s'appelle stretch ...

Et voilà arrogant que je suis je me sens capable de passer à stretch, j'y fonce, je remplace tous les wheezy par stretch...  update, etc ... et au redémarrage ... plus d'interface graphique et je n'arrive pas à la redémarrer

J'ai essayer de réinstaller gnome mais Mr apt ou Mme aptitude ne veulent pas, messages d'erreur en w que je peux vous joindre si necessaire (en les recopiant tous a la main ... ouh que je suis fainéant)

merci a tous rien que d'avoir lu ça votre café à la main !

Dernière modification par araneus (02-08-2015 15:15:37)

Hors ligne

#2 28-07-2015 10:11:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Salut araneus,

Une copie de tes sources nous serait d'abord utile. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 28-07-2015 10:45:29

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

bien entendu Mr Smolski wink

# stretch
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

# stretch security
deb http://security.debian.org/ stretch-updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ stretch-updates main contrib non-free

#stretch-updates previously known as "volatile"
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib

#stretch-backports
deb http://ftp.fr.debian.org/debian stretch-backports main contrib non-free
root@localhost:/home/julien#
 



ps : j'ai essayé de commenter les backports car il me semble qu'ils n'existent pas dans stretch par définition... mais ça n'a rien changé

Hors ligne

#4 28-07-2015 11:30:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

araneus a écrit :

Et voilà arrogant que je suis je me sens capable de passer à stretch, j'y fonce, je remplace tous les wheezy par stretch...  update, etc ... et au redémarrage ... plus d'interface graphique et je n'arrive pas à la redémarrer

Houlà, très mauvaise idée.  sad
Déjà, pour passer de Wheezy à Jessie, certaines précautions sont nécessaires : https://debian-facile.org/utilisateurs: … -migration

Mon avis, qui n'engage que moi : ton système est irrécupérable. Et ça a dû râler pas mal lors de l'upgrade.  hmm
Ton sources.list ne convient pas du tout, par exemple strech-backports n'existe pas (et n'existera pas avant que strech passe en stable).

Mon conseil, qui n'engage que moi : installe une Jessie et apprends les bases de l'administration de ton système, il y a de nombreux tutos pour ça sur le wiki.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 28-07-2015 11:41:07

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

bon on va voir les autres avis mais si il faut en arriver là pas de problème, je copierai mes données puis réinstallerai ...

PS : pourquoi mon sources.list ne convient pas ? (a part pour backports, mais ça je l'avais justement commenté avant la mise a niveau, puis je l'ai "décommenté" pour voir)

Dernière modification par araneus (28-07-2015 11:42:50)

Hors ligne

#6 28-07-2015 11:47:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Je pense que, pour utiliser une testing, il faut être averti.


Vois si tu peux récupérer en rectifiant ton sources.list dans ce sens :

# Debian Jessie, dépôt principal
deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free

# Debian Jessie, mises-à-jour de sécurité
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# Debian Jessie, mises-à-jour "volatiles"
deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free

Puis

apt-get update && apt-get upgrade


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 28-07-2015 11:55:54

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Je suis bien d'accord avec toi, c'est pour ça que je t'ai dit être arrogant wink

J'ai dejà fait cette manip', mais je vais la faire à nouveau, car moi j'avais laissé backports. C'etait la seule solution que nous avions trouvée pour ma carte graphique il y a un an ... du coup je le comment, je lance update puis upgrade, et je viens pleurer (ou rire)

Hors ligne

#8 28-07-2015 11:58:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

En jessie surtout.  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 28-07-2015 12:27:01

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

oui c'est que j'avais tenté pour récupérer le système, en jessie, mais avec backports. Et en update puis upgrade, ais ça ça ne doit rien changer

Bon je viens de relancer cela, a dans quelques heures wink

Hors ligne

#10 28-07-2015 12:39:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Ce dont tu avais besoin dans wheezy-backports, pour ta carte graphique, est présent dans jessie, tu n'as donc a priori pas besoin de jessie-backports.

Bon courage.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 28-07-2015 13:29:10

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Il faut dire qu'en ce moment, la stretch bouge pas mal. Et ça va empirer dans les semaines qui viennent… Donc, je dirais, keep cool smile
Après, avoir une stretch en dual-boot / VM / chroot pour se faire la main, c'est aussi très bien. Mais garder son système principal en stable me semble raisonnable smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 28-07-2015 17:59:40

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Salut,

Et ne pas oublier d'installer apt-listbugs avant la migration .
En ce moment, il y a pas mal de paquets bugués .
https://debian-facile.org/paste-D3E26C8A6E

hmm

Hors ligne

#13 28-07-2015 21:10:56

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Bonjour à tous.

araneus a écrit :

Et voilà arrogant que je suis je me sens capable de passer à stretch, j'y fonce, je remplace tous les wheezy par stretch...  update, etc ... et au redémarrage ... plus d'interface graphique et je n'arrive pas à la redémarrer



Déjà, à partir de Wheezy et avant d'aller à Stretch, il aurait fallu passer à Jessie - on dit qu'on fait une "mise à niveau" - et, pour cela, consulter le document Debian 8.0 -- Notes de publication.

Ensuite et de façon générale, je conseille d'avoir un minimum d'expérience quant à l'utilisation - et, surtout, à l'administration - de son système Debian Stable avant de goûter à la version Testing. smile

Je peux déjà suggérer la lecture de quelques pages suivantes - et suivre les éventuels liens qui y sont proposés :
- 3.1 Quelle version de Debian (stable/testing/unstable) me convient le mieux ?,
- Informations sur la version « Stretch » de Debian,
- fr/DebianTesting - Debian Wiki et
- fr/DebianUnstable - Debian Wiki - Je sais que cela concerne la version Unstable (Sid) mais, au moins, une partie de son contenu peut intéresser les utilisateurs de la version Testing.

paskal a écrit :

Mon conseil, qui n'engage que moi : installe une Jessie et apprends les bases de l'administration de ton système, il y a de nombreux tutos pour ça sur le wiki.  smile



Si, malgré tout, on veut passer directement à la version Testing, on a les images (pour l'installation) à la page Debian -- Installateur Debian.

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#14 29-07-2015 09:55:45

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

bonjour

bon et bien il semblerait que même l'update ne se fasse pas correctement ... peut être un accès internet délicat (les joies du satellites)

Si je suis vos conseils, il semblerait que le mieux soit une réinstallation propre de jessie sans faire le mariole (en tous cas en essayant de ne pas le faire ^^ )

Peut être l'occasion d'installer un petit ssd tiens ... et de me pencher sur le tuto wheezy==>jessie car le portable duquel je vous écris est sous wheezy ... cool

Hors ligne

#15 29-07-2015 10:05:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Bonjour,

araneus a écrit :

bon et bien il semblerait que même l'update ne se fasse pas correctement ... peut être un accès internet délicat (les joies du satellites)

Tu as des messages ?

araneus a écrit :

Peut être l'occasion d'installer un petit ssd tiens ... et de me pencher sur le tuto wheezy==>jessie car le portable duquel je vous écris est sous wheezy ... cool

Au cas où : pense aussi à faire une image complète de ta Wheezy si tu le peux.
Ça peut dépanner en cas de système irrécupérable.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 29-07-2015 10:46:39

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

oui j'ai des messages indiquant qu'il ne peut récupérer les fichiers, il les nomme un par un. Un exemple de début de ligne d'erreur est


W : impossible de recuperer http://security.debian.org/dists/jessie-updates/contrib/binary ....

 



Pour la wheey du portbale il n'y a rien dessus, c'est un pc de depannage que je viens juste de passer sous debian. (pc récupéré défaillant et réparé) La debian dessus est une wheezy car installée à partir d'un cd que j'avais eu dans un magazine.

Mais je vais peut etre réparer complètement le fixe avant de me lancer dans mise à jour du portable de secours wink

Dernière modification par araneus (29-07-2015 10:49:59)

Hors ligne

#17 29-07-2015 10:48:40

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

En fait, je te suggérais de faire une sauvegarde de ton système actuellement fonctionnel  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 29-07-2015 10:50:22

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

zut je n'ai pas édité assez vite :-p

Hors ligne

#19 29-07-2015 10:53:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

lol

araneus a écrit :

Mais je vais peut être réparer complètement le fixe avant de me lancer dans mise à jour du portable de secours wink

Excellente initiative !  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 02-08-2015 11:22:39

Grhoth
Membre
Lieu : Pays de Colombey
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 18-10-2013

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

Bonjour les gens,


araneus a écrit :

Bonjour

... et au redémarrage ... plus d'interface graphique et je n'arrive pas à la redémarrer



Et du coté de la carte graphique?
Les pilotes sont propriétaire ou GNU?

Si c'est une question de pilote de carte graphique toutes tentatives pour passer en version supérieur serai problématique (enfin, je pense).


-- C'est parce que je suis un humain que je peux me tromper --

Hors ligne

#21 02-08-2015 15:15:09

araneus
Membre
Distrib. : debian wheezy et raspbian
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 05-02-2014

Re : [RESOLU] passage a stretch... plus d'interface graphique

salut

ah ben ça t'es dans le vrai ce sont des pilotes propriétaires ... mais bon je viens de réinstaller un système, donc d'ouvrir un nouveau topic pour un nouveau problème wink

en tous cas merci à tous pour l'aide que vous proposez

et aller, je mets RESOLU moi même ça évitera des jalousies de points choco wink

Hors ligne

Pied de page des forums