Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-08-2015 18:48:43

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Hello

Comme expliqué dans ma présentation, mon petit serveur tourne actuellement sur WS2012R2.

Matériel:
-Proc: Intel Pentium 2coeurs (un truc pas vieux mais je sais plus trop faut que je recherche)
-Ram: 4Go
-Stockage: SSD (OS) 3 disques (DATA)
Logiciels:
-Plex server
-RAID5 disques

Du coup pour mon passage sur Debian j'espère pouvoir étoffer un peu le bouzin.

Objectifs:
-Ne plus utiliser l'interface graphique OK
-Garder le principe SSD (OS) et 3 disque (DATA) en raid5
-Communiquer correctement avec le reste de mes ordinateurs (Windows)
-Media center - Plex server
-Services de stockage et partage de fichiers - Owncloud ou Seafile
-VPN pour les connexions entre PC/Smartphone et le serveur ( pour embêter un peu Bernard wink ) - OpenVPN

Chapitre 1 - L'installation du Pingouin:

Du coup let's go je fais les sauvegardes qui vont bien, je DL l'ISO avec un interface graphique (Gnome) parce que faut pas bruler les étapes quand même pour un premier essais. Formatage du serveur OK, et là déjà les premières questions:

Faut-il créer des partitions séparés sur mon SSD pour /home /tmp /jesaisplus, etc... ?
La partition de swap est-elle vraiment nécessaire?

Pour un premier essais j'ai passé cette étape en créant une seule partition sur le SSD avec /home /tmp et tous leurs /copains dedans. Je n'ai pas fais de partition swap et j'ai config les 3 disques en RAID5.

Je fini l'installation et me log sans soucis. Et c'est la où c'est la galère du à mes habitudes Windowsiennes. Le RAID n'est pas monté par défaut. Du coup il faut le monter et il semble se placer dans un dossier MEDIA. Je redémarre pour voir si la config reste et non il n'est plus monté au démarrage, bizarre j'ai du rater un truc non?

Pavé César et merci d'avoir lu smile

Dernière modification par ObiOne (09-08-2015 15:16:23)

Hors ligne

#2 06-08-2015 19:52:17

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Comme mentionné dans un autre de té post:
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !
Via le cd debian en mode expert il ya l'étape de partitionnement qui est très facile et simplifiera l’installation RAID et aussi le reste de l'installation.
Pour les partition si tu le désire et pour une meilleur sécurité, souplesse etc oui tu peux séparer comme suit:

/, /home, /tmp, /var, /swap


Si tu le désire tu peux aussi séparé /usr/local et /var/mail selon té besoin


Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#3 06-08-2015 20:12:23

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Merci pour la réponse, j'ai bien vue pour la config mais je ne connais pas le noyau du système de toute façon je souhaite le réinstaller sans interface graphique (je mettrais à jour le profile une fois la réinstalle faite).

Ce que j'ai du mal à comprendre c'est le RAID qui se démonte à chaque démarrage c'est bizarre. Je pense bien le configurer lors de l'installation de l'OS pourtant

Hors ligne

#4 06-08-2015 20:22:25

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

As tu utilisé le mode expert pour l'installation!

Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#5 06-08-2015 20:30:50

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Ah non le mode devait être celui par défaut, je vais retenter en expert et je reviendrais vers vous ensuite wink

Hors ligne

#6 06-08-2015 20:39:52

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

;-) Du coup tu aura aussi le partitionnement et je te conseil de faire le LVM

Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#7 06-08-2015 22:57:03

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

J'ai monté un machine virtuelle sur mon portable car je n'ai pas accès à mon serveur, histoire de faire quelques tests:

1 - Partition lors de l'installation de l'OS
mini_150806104555117925.png

2 - Formatage et montage du RAID
mini_150806104410227148.png

mini_150806104746733571.png

3 - Fichier test et redémarrage

mini_150806104918430688.png

mini_15080610534888437.png

Et je me retrouve toujours avec ce truc bizarre à la fin qui fait que je suis obligé de "remonter" le RAID à chaque redémarrage c'est normal? J'arrive vraiment pas à saisir le principe de devoir remonter le machin à chaque fois. neutral

De plus le dossier du RAID est placé dans Ordinateur -> media/user/ c'est normal aussi?

C'est vraiment différent de Windows et je pense que c'est ça qui me fait galerer mad

Mais ce qui me bloque c'est le montage à chaque rédémarrage, les données sont disponible quand même si celui-ci n'est pas monté?

Dernière modification par ObiOne (06-08-2015 23:06:08)

Hors ligne

#8 07-08-2015 11:37:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

As-tu indiqué à l'installateur où tu voulais que ce volume soit monté ?
Sinon, as-tu ajouté le montage ensuite dans /etc/fstab ?

Hors ligne

#9 07-08-2015 16:53:55

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Non je ne pense pas avoir dit à l'installateur de monter le volume (je ne sais pas comment faire à dire vrai, il y a un mode expert pour l'installeur mais je ne l'ai pas trouvé non plus) du coup c'est pour cela qu'il ne devait pas être monté au premier démarrage.
J'ai encore pas mal de difficulté avec les /machins je vais me renseigner sur /etc/fstab, merci pour les infos wink

Hors ligne

#10 07-08-2015 17:23:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Pas besoin du mode expert de l'installateur. Dans le partitionnement manuel, il suffit de sélectionner le volume et de lui affecter un point de montage.

Hors ligne

#11 07-08-2015 17:31:16

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Le point de montage c'est l'équivalent de la lettre du lecteur sous Windows?

Hors ligne

#12 07-08-2015 19:03:35

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

oui

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 07-08-2015 20:18:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Non. Le point de montage existe aussi sous Windows. Par contre à ma connaissance il n'y a pas d'équivalent de la lettre de lecteur sous Linux.

Hors ligne

#14 07-08-2015 21:42:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

bon

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 07-08-2015 22:12:13

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Moi, sur ma machine (aussi avec un raid 5 de 3 disques), j'ai monter mon raid sur /mnt/raid via le fichier /etc/fstab

Car a la base le dossier  /media/ est fait pour les disques amovible, du type clés USB disques dur externe, carte SD etc...

Alors que historique, les montage fixe sont sur /mnt ou tu peut y monter tous un tas de truc (lecteur réseau permanent, disque non système, etc...), après a toi de voir.

Moi mon raid est sur /mnt/raid dans le quel j'ai crée un dossier www pour mon serveur apache par exemple sur /mnt/raid/www j'ai aussi un dossier backup etc..
Après cela reste une question d'organisation.

Personnellement, je reste de la veille école en matière de swap (fois la RAM).

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#16 08-08-2015 12:20:29

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Merci pour les réponses, Chiwawa c'est quasiment la même config matériel que toi. Comment fait-ton créer un montage fixe sur /mnt cela est-il possible après l'installateur?

Hors ligne

#17 08-08-2015 17:27:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Les points de montage permanents sont définis dans le fichiers /etc/fstab. Pour l'aide en ligne :

man fstab


D'après le FHS, /mnt est censé servir de point de montage temporaire, son usage pour un montage permanent n'est pas approprié.

Hors ligne

#18 08-08-2015 18:37:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

ObiOne
Tu crées d'abord les répertoires dans lesquels tu monteras ton raid ensuite.
Voir la commande mkdir
Tu gères les droits de ces répertoires :
La gestion des droits Et tu suis les liens du touto pour progresser pas à pas.

N'hésite pas à nous questionner sur les tutos quand ils te paraissent incompréhensibles à ton niveau, nous les améliorerons alors ensemble afin que tous puissent en profiter.

Force et Courage !

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 09-08-2015 11:24:09

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

J'avance doucement mais sûrement smile

J'ai réinstallé DEBIAN sans interface graphique sur mon serveur et j'utilise putty avec un connexion SSH pour le paramétrer (OS sur SSD partitions séparés pour /, /home, /... et les autres en LVM (j'ai suivi le conseil de Ir0nsh007er big_smile )et 3 disques en RAID5). Je trouve ça vraiment sympa tongue et en plus le système une fois démarrer ne consomme quasiment rien donc super big_smile

Maintenant il faudrait que je formate et monte le RAID de façon permanente. J'ai lu je ne sais plus où qu'il fallait utilisé mdadm à confirmer faut que je creuse et que je regarde aussi man fstab.

J'ai vu aussi que sur Youtube Guillaume Villena à fait une playlist vidéo sur "monter un serveur Linux de A à Z" il utilise Webmin mais ce logiciel n'a pas l'air d'être disponible dans le dépot Debian existe-il un équivalent sympa?

Bon dimanche à tous wink

Dernière modification par ObiOne (09-08-2015 11:28:48)

Hors ligne

#20 09-08-2015 11:35:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

ObiOne a écrit :

dans le dépot Debian existe-il un équivalent sympa?


Il n'y a que des larmes et du sang pour te répondre, il me semble... wink


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 09-08-2015 11:58:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

ObiOne a écrit :

OS sur SSD partitions séparés pour /, /home, /... et les autres en LVM


Quels "autres" ?

ObiOne a écrit :

Maintenant il faudrait que je formate et monte le RAID de façon permanente. J'ai lu je ne sais plus où qu'il fallait utilisé mdadm à confirmer faut que je creuse et que je regarde aussi man fstab.


Si ton ou tes ensembles RAID sont déjà assemblés et actifs après le démarrage (voir dans /proc/partitions), tu n'as pas besoin de mdadm.
Les as-tu recréés lors de l'installation ou laissés tels quels ? Dans le second cas, comme tu pouvais les monter manuellement ils sont déjà "formatés", pas besoin de le refaire. Il suffit d'ajouter une ligne dans /etc/fstab pour chaque système de fichiers à monter au démarrage.

Toujours dans le second cas, tu as écrit que ce RAID était déjà actif avec Windows avant l'installation de Linux, donc il ne peut s'agir du RAID logiciel natif de Linux. C'est soit du vrai RAID matériel géré par un vrai contrôleur RAID matériel (et  Linux ne voit pas les disques physiques membres), soit un autre type de RAID logiciel lié au chipset (Intel Matrix, Nvidia...) qui peut être géré par mdadm et/ou dmraid selon le type. Il me semble que par défaut l'installateur Debian ne voit pas les ensembles RAID qui ne sont gérés que par dmraid, il faut passer une option pour l'activer.

Hors ligne

#22 09-08-2015 12:35:33

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

ObiOne a écrit : OS sur SSD partitions séparés pour /, /home, /... et les autres en LVM
Quels "autres" ?



De tête je ne serais plus dire, existe-il une commande pour le savoir?

Si ton ou tes ensembles RAID sont déjà assemblés et actifs après le démarrage (voir dans /proc/partitions), tu n'as pas besoin de mdadm.



Comment fait-ton pour voir dans /proc/partitions, il doit m'en manquer un morceau car en réponse j'ai "bash: /proc/partitions: Permission non accordée" et pareil pour /etc/fstab "bash: /etc/fstab: Permission non accordée". Il doit me manquer quelques chose devant non?

J'ai recréer une nouvelle ensemble RAID lors de l'installation de Debian, celui de Windows n'existe plus.

EDIT: J'ai finalement trouvé grâce à webmin pour répondre à ta première question:
/home 92.68 GB    
/root 8.38 GB    
/swap_1 7.32 GB    
/tmp 380 MB
/var 2.79 GB
J'ai utilisé le LVM lors de l'installation qui ma affecté automatique de l'espace à chaque partition.

Dernière modification par ObiOne (09-08-2015 14:59:29)

Hors ligne

#23 09-08-2015 16:55:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

ObiOne a écrit :

Il doit me manquer quelques chose devant non?


Oui : cat ou autre commande équivalente.

ObiOne a écrit :

EDIT: J'ai finalement trouvé grâce à webmin pour répondre à ta première question


Non, strictement rien à voir avec /proc/partitions. Ceci n'affiche que la taille des systèmes de fichiers montés, ce n'est pas du tout ce que je recherche, à savoir les périphériques bloc (disques, partition, ensembles RAID, volumes logiques LVM...) présents.
La commande lsblk -f en root devrait afficher la liste des périphériques blocs présents et des informations sur leur contenu.

Dernière modification par raleur (09-08-2015 17:05:44)

Hors ligne

#24 09-08-2015 16:57:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

J'ai l'impression qu'il te manque les connaissances de base dans l'administration système Linux, ça va être dur sans ça.

Dernière modification par raleur (09-08-2015 16:57:28)

Hors ligne

#25 09-08-2015 17:03:10

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Salut

Un petit concentré de connaissances de base de l'administration d'un système Linux, c'est par là smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

Pied de page des forums