Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-08-2015 14:48:17

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

kaocode.fr

Petit message pour dire que je suis en train de passer mon blog de la plate-forme blogspot à un Wordpress hébergé chez OVH.

Mon http://kaocode.blogspot.fr se transforme donc en http://www.kaocode.fr

J'ai ajouté deux articles sur l'installation de Jessie pour commencer.
J'ai un peu bataillé avec le css, mais j'ai réussi à mettre en place le code root et code user, que l'on retrouve chez notre debian-facile favori.
J'ai aussi ajouté un compteur de ligne afin de différencier une nouvelle ligne d'un retour à la ligne due à la mise en page.

J'attends d'avoir un article ou deux de plus puis je l'inscrirai sur le planet-libre comme j'avais fait précédemment.

Les sujets devraient rester les mêmes : du libre, du graphisme et comment faire du graphisme avec du libre....

Bref, si vous avec un avis et/ou des conseils Wordpress n'hésitez pas...

Cordialement,
Kao

Hors ligne

#2 14-08-2015 22:00:14

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : kaocode.fr

OVH oulalalalallalaa, good luck lol

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#3 15-08-2015 11:50:14

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : kaocode.fr

\o/

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 16-08-2015 10:30:01

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : kaocode.fr

Gérer un CMS WordPress chez OVH c'est presque aussi difficile que de le faire sur un hébergement gratuit chez Free.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#5 16-08-2015 18:28:17

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

MaTTuX_ a écrit :

OVH oulalalalallalaa, good luck lol


C'est parce que je suis un ouf smile J'ai peur de rien.

Wordpress, c'est pas mal, il faut faire le tri dans les extensions, mais il y a moyen de faire des trucs plutôt sympa avec. Je découvre pour le moment.

Prochain article sur le vp9, je pense, si j'arrive à le finaliser.

Hors ligne

#6 17-08-2015 04:53:36

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : kaocode.fr

Hello,

En parlant de Wordpress, j'ai gardé ça dans mes onglets, si ça peut rendre service ...
http://linuxfr.org/users/rom1v/journaux … -wordpress

@+

Hors ligne

#7 17-08-2015 08:34:47

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

Merci tux12, effectivement, ça vire bien les liens vers google dans l'entête des pages, c'est plus brutal du côté des fonts, mais ça passe quand même. Pour les statistiques, j'ai installé cette extension : https://wordpress.org/plugins/wp-statistics/ il en existe peut-être, là aussi, des moins intrusives.


@Melodie : pour free je ne sais pas trop, mon beau-père est déjà sur OVH, ça me permettra de faire le support pour lui aussi (et pourquoi pas celui de debian-facile smile ).
De plus, je suis passé par le module en 1 clic pour Wordpress, c'est plutôt simple pour mettre les pieds dans le plat. ( cf https://www.youtube.com/watch?v=eh_SRm8WV2M


Sinon ton site est sympa, mais un peu brutal au niveau du css je trouve. C'est peut-être le hover au niveau des cases qui me semble trop fort.
Regarde aussi du côté de border et des box-shadow, on arrive parfois à des trucs sympa wink

border: 1px solid #909090;
border-radius: 5px;
box-shadow: 0px 0px 5px #A88;

Hors ligne

#8 17-08-2015 12:09:13

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

J'ai ajouté mon article sur le VP9.
Pour wordpress, je trouve un peu casse pied la création des listes (<ul><ol> et <li>), même si je comprends mieux comment ça marche.
Il faut soit faire toutes listes avant de les remplir, soit tout reprendre balise par balise, en espérant que l'éditeur ne repasse pas par dessus.

Hors ligne

#9 17-08-2015 13:00:40

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

pour la rédaction, c'est quand même plus facile de passer par du markdown. j'imagine qu'il y a au moins un plugin sur wordpress.

Hors ligne

#10 17-08-2015 13:23:31

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

Il y a des boutons pour ajouter la numérotation, mais elles ont du mal à s'enchaîner, au sens où ça reste à un 1 à chaque paragraphe.
Mais j'ai compris qu'il fallait englober l'ensemble d'un paragraphe entre <li> et </li> sinon ça ne suit pas.
Wordpress a aussi tendance à rajouter des balises <ol> un peu partout, de son propre chef.
Mais bon, c'est jouable.

Hors ligne

#11 17-08-2015 14:11:16

eriicj
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 11-03-2015
Site Web

Re : kaocode.fr

Encore plus simple : tu passes en mode "texte".

Menu -> Utilisateur -> Ton profil -> Désactiver l'éditeur visuel pour écrire.

Et tu rentres tes balises à la main. smile


à plus,

eriicj

Hors ligne

#12 17-08-2015 17:57:23

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

@eriicj, je vais tester pour le prochain billet, pour l'instant je jonglais avec les deux.
Je vais voir ce que ça donne.

Hors ligne

#13 17-08-2015 20:48:54

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

Salut smile

Je viens de tomber la dessus, même si c'est pour l'avenir http://korben.info/comment-optimiser-un … obese.html

Sinon, pour le même prix qu'un hébergement mutualisé (au nom de domaine près), tu as le VPS. Moins d'espace disque, mais plus de possibilité (serveur mail par exemple)

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#14 17-08-2015 22:22:33

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

Pour l'optimisation, je ne suis pas encore au niveau de korben, il semble avoir plus de visiteur que moi smile J'ai de la marge, même si je fais attention à partir sur de bonnes bases.
Le VPS ça peut être pas mal, mais côté sécurité, pour l'instant, je suis une passoire, je préfère assurer un peu ce côté là.

Hors ligne

#15 18-08-2015 11:34:57

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : kaocode.fr

Très sympa ton site. cool

Hors ligne

#16 19-08-2015 11:56:24

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

Il y a une mise à jour vers Wordpress 4.3, elle implémente un début de markdown avec ">" "-" et "#": http://www.begeek.fr/wordpress-limporta … tie-178118
Du coup j'ai remis l'éditeur visuel.

La mise à jour vient aussi avec une mise à niveau des thèmes. Comme j'avais commencé par éditer directement le css du thème principal, je savais que j'allais avoir droit à un bel écrasement de mes modifications.
J'ai donc créé un thème enfant basé sur le principal, à l'aide de l'extension "Child Theme Configurator". J'ai ajouté mes modifs à l'enfant, du coup j'ai pu mettre à jour le parent. (Je ne sais pas si vous me suivez smile )

Il y a plein d'explication ici sur le sujet : http://www.creativejuiz.fr/blog/tutorie … eme-enfant

Une fois le thème enfant créé, j'ai désactivé l'extension "Child Theme Configurator" en question et ça fonctionne toujours.

Sinon, j'ai deux articles prêts à la publication, mais j'attends encore que mon flux rss soit pris en compte par planet-libre.

Hors ligne

#17 24-08-2015 20:25:50

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

c'est publié sur planet-libre big_smile

est ce que tu as décidé d'une licence pour le contenu  du site ?

Hors ligne

#18 24-08-2015 21:44:38

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

Ah oui, merci de me prévenir, je commençais à douter de mon lien. Je suis passé de rss vers atom, à cause de certaines erreurs.
Pour la licence, c'est une bonne question, je pensais à une creative-commons ou un truc dans le genre, mais sans savoir comme faire, ni comment le mettre en place....
Je manque totalement de connaissance sur le sujet smile

Hors ligne

#19 24-08-2015 22:50:50

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

je lance ça car je suis en pleine réflexion sur ce sujet et je regarde ce que d'autres utilisent comme licence.
J'ai bien une idée mais faut encore que je regarde mais l'avantage de CC c'est d'avoir une licence en français et plutôt compréhensible.
Si wikipédia utilise CC-BY-SA ça donne quand même un peu de crédit à ce type de licence.

Il doit y en avoir une pelleté mais je cherche quelque chose d'assez simple parce que le contenu que je publie n'est pas stratégique et qu'une licence n'est jamais parfaite.

Hors ligne

#20 24-08-2015 23:18:16

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

Il y a celle là : https://fr.wikipedia.org/wiki/WTFPL
Perso, je m'en fiche un peu de la paternité, mais je ne veux pas d'exploitation commerciale, même si je doute que ça existe un jour.

Hors ligne

#21 24-08-2015 23:32:32

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

Salut

Une petite liste des licences libre à la française : https://zestedesavoir.com/articles/152/ … francaise/

C'est cependant un peu plus complexe à comprendre que la licence WTFPL tongue

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#22 24-08-2015 23:45:21

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

On peut choisir une licence avec cet outil : http://creativecommons.org/choose/

Hors ligne

#23 25-08-2015 00:12:15

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

bendia a écrit :

Salut

Une petite liste des licences libre à la française : https://zestedesavoir.com/articles/152/ … francaise/

C'est cependant un peu plus complexe à comprendre que la licence WTFPL tongue


c'est seulement maintenant que t'interviens tongue

Je vais lire ça avec attention.

Hors ligne

#24 25-08-2015 13:06:13

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

ici en bas de son blog, il y a un bon exemple de ce que l'on peu faire : http://philippe.scoffoni.net/

Hors ligne

#25 25-08-2015 13:35:04

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : kaocode.fr

j'ai lu l'article https://zestedesavoir.com/articles/152/ … francaise/
c'est super intéressant. J'ai compris l'essentiel mais je vais prendre le temps de lire la licence en entier pour comparer.

En tout cas ça permet de bien comprendre les enjeux d'une licence même si le choix n'est pas résolu, les options sont maintenant limitées.

Hors ligne

Pied de page des forums