Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-08-2015 18:23:55

thedede00
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 17-08-2015

Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

Bonjour à tous !

Voilà je suis nouveau sur Linux, et j'ai installé Debian Jessie sur mon laptop. D'ailleurs, j'ai installé la plupart de mes paquets à la main et à partir de cds Debian n'ayant pas accès à internet, donc j'ai peu de paquets, mais je me débrouillerai pour en installer si besoin à partir d'un autre pc.

Pour me connecter à internet de chez moi, en résidence universitaire, je dois me connecter au service EDUSPOT (un hotspot).
La procédure est la suivante :
-> connexion au réseau "eduspot"
-> lancement de iceweasel vers google.fr par exemple
-> redirection vers le portail EDUSPOT
-> je choisis mon université (Joseph Fourier, Grenoble I) qui utilise Shibboleth
-> redirection vers le portail de mon université
-> je rentre mes identifiant
-> je suis connecté... pour quelques secondes
En effet, j'ai droit à quelques secondes d'internet, puis plus rien, je ne peux accéder à aucune URL, même plus au portail EDUSPOT

J'ai effectué 2-3 tests :
-> avant l'entrée de mes identifiant, j'ai accès à volonté (dans le temps) au portail eduspot, donc le problème ne vient apparemment pas de ma wifi
-> après, c'est systématique, je perds mon accès à internet, mais ma wifi est toujours active et connecté sur le réseau "eduspot", et la seule solution semble être de redémarrer le pc

Voilà voilà, j'espère que quelqu'un ici utilise aussi ce service ou une identification Shibboleth pour utiliser internet, et pourra m'aider big_smile

Merci smile

Hors ligne

#2 18-08-2015 09:04:50

benco
Membre
Distrib. : Jessy 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : open-box
Inscription : 13-08-2015

Re : Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

Hors ligne

#3 18-08-2015 14:10:35

thedede00
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 17-08-2015

Re : Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

Salut, ma wifi fonctionne, puisque j'ai accès au portail de connexion de ce hotspot. En fait aujourd'hui, j'ai pu tester sur un autre hotspot de mon université "wifi-campus".
Ici il se passe ceci :
-> connexion au reseau "wifi-campus"
-> lancement de iceweasel vers google.fr
-> redirection vers le portail de connexion de wifi campus
-> je rentre mes codes
Et ici, au lieu d'être redirigé vers la page souhaitée, je suis redirigé vers le portail de connexion... En boucle. Comme si mon système n'enregistrait pas le fait que je sois connecté à ces hotspot hmm

Hors ligne

#4 18-08-2015 19:03:00

benco
Membre
Distrib. : Jessy 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : open-box
Inscription : 13-08-2015

Re : Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

Pour vérifier que tu détecte les réseaux envoie cette commande :

iwlist wlan0 scan

Dernière modification par benco (18-08-2015 19:34:37)

Hors ligne

#5 19-08-2015 10:19:02

thedede00
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 17-08-2015

Re : Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

Salut ! Voilà ce que me renvoie la commande :


  Scan completed :
          Cell 01 - Address: 00:1C:F9:06:E0:F1
                    Channel:6
                    Frequency:2.437 GHz (Channel 6)
                    Quality=36/70  Signal level=-74 dBm  
                    Encryption key:off
                    ESSID:"EDUSPOT"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
                              11 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s
                    Bit Rates:24 Mb/s; 36 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=0000015f5a91c76d
                    Extra: Last beacon: 76ms ago
                    IE: Unknown: 000745445553504F54
                    IE: Unknown: 010882848B0C12961824
                    IE: Unknown: 030106
                    IE: Unknown: 0706465220010D14
                    IE: Unknown: 0B0506000A8D5B
                    IE: Unknown: 2A0102
                    IE: Unknown: 32043048606C
                    IE: Unknown: 7F020010
                    IE: Unknown: 851E09008F000F00FF0319004F74452D313133312D312D640000000006000027
                    IE: Unknown: 9606004096000B00
                    IE: Unknown: DD180050F2020101800003A4000027A4000042435E0062322F00
                    IE: Unknown: DD06004096010104
                    IE: Unknown: DD050040960305
                    IE: Unknown: DD050040960B09
                    IE: Unknown: DD050040961400
          Cell 02 - Address: 00:1C:F9:06:E0:F0
                    Channel:6
                    Frequency:2.437 GHz (Channel 6)
                    Quality=26/70  Signal level=-84 dBm  
                    Encryption key:off
                    ESSID:"CROUS-VPN"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
                              11 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s
                    Bit Rates:24 Mb/s; 36 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=0000015f5a90fe7e
                    Extra: Last beacon: 128ms ago
                    IE: Unknown: 000943524F55532D56504E
                    IE: Unknown: 010882848B0C12961824
                    IE: Unknown: 030106
                    IE: Unknown: 0706465220010D14
                    IE: Unknown: 0B0506000A8D5B
                    IE: Unknown: 2A0102
                    IE: Unknown: 32043048606C
                    IE: Unknown: 7F020010
                    IE: Unknown: 851E09008F000F00FF0319004F74452D313133312D312D640000000006000027
                    IE: Unknown: 9606004096000B00
                    IE: Unknown: DD180050F2020101800003A4000027A4000042435E0062322F00
                    IE: Unknown: DD06004096010104
                    IE: Unknown: DD050040960305
                    IE: Unknown: DD050040960B09
                    IE: Unknown: DD050040961400  

 




Donc je reçois bien le signal du réseau auquel je souhaite me connecter.

Edit : j'ai aussi essayé de me connecter depuis Chromium : même soucis, ça ne semble pas venir du navigateur.

Dernière modification par thedede00 (19-08-2015 11:33:06)

Hors ligne

#6 19-08-2015 14:04:41

benco
Membre
Distrib. : Jessy 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : open-box
Inscription : 13-08-2015

Re : Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

tape ceci :

less /etc/network/interfaces

Hors ligne

#7 19-08-2015 20:09:54

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

Ton problème est à mon avis soi le serveur qui ne maintient pas la connection, soi un problème de cookies, ou même ton heure locale qui date de jerusalem. Enfin ce n'est qu'un avis.

=> Je sort big_smile

Dernière modification par kawer (19-08-2015 20:10:15)


Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#8 19-08-2015 20:57:30

thedede00
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 17-08-2015

Re : Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

Pour les cookies, Iceweasel les accepte tous normalement. Pour l'heure, je me suis synchronisé avec un pc sur lequel le service fonctionne avec ntpdate, et il n'y a eu de changements. Enfin pour le serveur, j'ai envoyé un mail au dsi de mon université, j'attends leur réponse smile

Hors ligne

#9 21-08-2015 17:44:19

thedede00
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.1
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.0
Inscription : 17-08-2015

Re : Problème de connexion au service EDUSPOT (shibboleth)

Bon, j'ai réussi à me connecter avec un autre réseau "CROUS-VPN", qui fonctionne avec Cisco. Du coup j'ai internet chez moi.
Donc le soucis vient des connexions de type "hotspot". Si quelqu'un a d'autres idées, je suis preneur !

@benco : Voilà le contenu de /etc/network/interfaces !

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
 

Hors ligne

Pied de page des forums