Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-09-2015 16:29:52

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

[Résolu] [Conseil] Pinning testing

Bonjour smile

Je'aimerai vous demander des conseils pour le pinning.

En effet, j'aimerai un système relativement stable, mais plus à jour que jessie (actuellement, j'ai Jessie installé)...
Ce que je veux dire, c'est que j'aimerai pouvoir avoir les dernières versions des logiciels (gnome-shell 3.16 par exemple), mais en étant sûr que mon système ne pourrait pas être cassé...
(j'ai essayé, après avoir fait une sauvegarde, de passer en testing, mais des paquets tels que filezilla ont été supprimés, alors qu'ils m'étaient utiles)

Je me rends compte que je demande la lune, mais j'aimerai quand même savoir si c'est possible, grâce au pinning...
Je pensais à mettre la version testing en priorité majoritaire puis la stable, mais je ne suis pas sûr que ce soit la bonne chose à faire...

Que me conseillez-vous ?

Merci d'avance smile

005flyof

Dernière modification par 005flyof (28-09-2015 19:33:13)

Hors ligne

#2 13-09-2015 16:37:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

le petit prince a écrit :

relativement stable, mais plus à jour que jessie


Voilà, je te dessine une boîte et la distro que tu désires est dedans car :
  __________________
/__________________/|
|                               | |
|    STABLE N'EST       | |
|    STABLE                | |
|    QU'AVEC DU         | |
|    STABLE                | |
|                               | |
|                               | |
|_________________|/

big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 13-09-2015 16:41:52

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

005flyof a écrit :

e pensais à mettre la version testing en priorité majoritaire puis la stable, mais je ne suis pas sûr que ce soit la bonne chose à faire...

Effectivement, c'est la mauvaise solution tongue

Il semble que la meilleure soit Testing avec unstable en roue de secours. Si un paquet est supprimé de Testing parce qu'il y avait un bug, il n'y sera remis qu'après son passage dans unstable. Il est donc en général toujours présent dans unstable smile

Après, il faut faire attention à ce que dit Smolski, si tu ne veux pas avoir de question à te poser pour savoir si une mise à jour va introduire un bug, il faut rester en stable. Même si c'est relativement stable, il arrive que Testing ne démarre pas hmm


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#4 13-09-2015 16:48:27

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Hello, je m'invite dans la discussion.

Il est rare que testing de démarre pas si on roule testing entièrement bien sûr.

Je fais du pinning perso sur Sid pour quelques paquets et ça fonctionne plutôt bien.

Hors ligne

#5 13-09-2015 16:53:37

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

En fait, si je comprends bien, sid et testing sont très proches au niveau des versions des paquets et le pinning fonctionne donc.
Alors que la version stable se sépare vraiment d'elles, c'est ça ?

D'après ce que vous me dites, si j'ai testing en pinning avec Sid pour les paquets posant problème, mon système sera à jour et "stable" (par stable, j'entends tournant sans trop de problèmes) ?

Hors ligne

#6 13-09-2015 16:53:41

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

manubz a écrit :

Il est rare que testing de démarre pas si on roule testing entièrement bien sûr.

C'est vrai, mais ça arrive smile  Et il faut alors savoir se dépatouiller pour que ça redémarre, tout en ligne de commande et sans réseau. Et parfois, ça prend du temps. Donc, lorsque tu as ton rapport à terminer, la pelouse à tondre et les photos du petit dernier à envoyer à Mamie, ça peut-être problématique big_smile

Il faut donc malgré tout garder cette éventualité à l'esprit.

Edit :

005flyof a écrit :

En fait, si je comprends bien, sid et testing sont très proches au niveau des versions des paquets et le pinning fonctionne donc.
Alors que la version stable se sépare vraiment d'elles, c'est ça ?

C'est ça smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#7 13-09-2015 16:58:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Il est possible par ailleurs de créer un dual boot, stable de stable d'un côté et testint + unstable sous pinning de l'autre, comme le pratique notre martin_qc favori. Ainsi, les documents seront toujours accessibles en attendant la réparation du bestiaux testing ensauvagé, parti courir la prairie vaste et limpide, et qui n'est jamais acquis durablement.

Yiiiiiiiiiiiiieeeeeaaaaaah...... cool

Dernière modification par smolski (13-09-2015 17:00:17)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 13-09-2015 17:20:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Pour avoir quelques testing , 20 mises a jours tous les jours (bon une moyenne ) et le pinning inutile.
pour l instant stretch = sid , d ailleurs ça devient ridicule , faudrait qu ils se calment un peu tongue lol

pour le dual boot pas une mauvaise idée quand on a qu une machine (et sur 2 disques séparés wink  )

En ligne

#9 13-09-2015 17:49:36

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Hum stretch = sid c'est un peu rapide non comme rapprochement non ?

Je dirais plutôt stretch = testing non ?

Testing reçoit les paquets plusieurs semaines (2 par défaut je crois) de sid, ce qui implique des corrections venant de sid au préalable ?

Je peux me tromper évidemment mais j'ai cru comprendre que ça fonctionnait comme ça smile

Hors ligne

#10 13-09-2015 17:57:48

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

oui désolé tu a raison , mais actuellement testing et sid ont les memes paquets , quand tu demarre stretch , il le nome "debian stretch/sid "  wink
et j ai bien précisé "pour l instant" tongue
si je prends par exemple "driver nvidia nonlibre" et "cuda"  , pas la peine de faire du pinning c est les memes versions en testing et sid

sinon tu a raison stretch = testing et sid = unstable

je sais pas si j ai été plus clair. smile

Dernière modification par robert2a (13-09-2015 17:59:02)

En ligne

#11 13-09-2015 18:05:46

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Si si, tout à fait.

La ou ça m'a fait "ticker" (un bien grand mot) c'est juste sur les noms de version.

A un moment T0, un paquet dans testing peut avoir une version de retard sur sid si une modification est faite dans sid, le temps que le paquet redescende.

Hors ligne

#12 13-09-2015 18:11:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

ticker, c'est à dire tiquer (pour les anglophobes...)

Sinon...
ticker : appareil télégraphique donnant les nouvelles instantanées.  lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 13-09-2015 18:11:37

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

robert2a a écrit :

quand tu demarre stretch , il le nome "debian stretch/sid "

Il me semble que c'est toujours le cas. Le nom de version renvoyé par

cat /etc/issue

renvoit toujours Debian testing/sid que l'on soit en testing ou en sid.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#14 13-09-2015 18:12:05

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

On se sera compris smile

Hors ligne

#15 13-09-2015 19:04:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Bonsoir,

Un p'tit schéma ?
file-R35fa51e38ea12492b517646a4995f496.svg

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 13-09-2015 21:42:08

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

L'idée du dualboot est très bonne je pense smile

Elle me permettrait de copier mon système actuel (Jessie) pour l'avoir en tant que secours et avoir la testing en utilisation quotidienne... smile

Est-il possible d'exécuter des scripts depuis un système A (la testing par exemple) dans un système B (Jessie) sans démarrer le système B pour autant ? :v
Je demande ceci pour pouvoir quand même continuer à effectuer des mises à jour sur Jessie.

Enfin, ma dernière question est la suivante : comment puis-je faire pour passer de la stable à la testing en gardant mes paramètres (j'ai une partition /home séparée) et mes programmes ? :v
Il suffit juste de modifier dans le sources.list tous les jessie en testing, puis de lancer la commande suivante ?

apt-get update && apt-get dist-upgrade

Hors ligne

#17 13-09-2015 21:53:15

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Oui, pour passer de stable en testing tu édites ton sources.list avec les bons dépôts.

Voici le mien par exemple

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

# Multimedia for Kodi

deb http://www.deb-multimedia.org testing main non-free
 

Hors ligne

#18 13-09-2015 21:55:50

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Je vais donc faire ça smile

Mais ça va pas pourrir l'installation ? :v
Enfin, je sais pas comment ça ferait, mais c'est pas plus propre de repartir de zéro avec le netinst de testing ?

Hors ligne

#19 13-09-2015 22:00:31

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Tout dépend de ce que tu veux faire. J'ai souvent fait des montées de version comme ça et Debian est un bon système, ça se fait bien.

Cependant je fais plutôt quelque chose comme ça pour monter de version

apt-get update
apt-get upgrade
 



Modification du sources.list

apt-get update
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade

Dernière modification par unaM (13-09-2015 22:03:07)

Hors ligne

#20 13-09-2015 22:16:57

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Moi, je garderais ma stable et installerais testing via debootstrap et chroot smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#21 13-09-2015 22:30:56

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Au passage, même pour une testing "pure" je conseille très fortement de garder les dépôts de la stable dans le sources.list, pour bénéficier des mises-à-jour de sécurité plus rapides.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#22 26-09-2015 15:14:20

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Bonjour à tous ! smile

Après avoir fraichement installé ma Debian, voici mes fichiers de configuration de apt.. Qu'en pensez-vous ?
Ma configuration est-elle bonne et cohérente ?


Cordialement,
005flyof



Sources.list :

###########################
###   CD installation   ###
###########################
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux stretch-DI-alpha3 _Stretch_ - Official Snapshot amd64 NETINST Binary-1 20150911-21:26]/ stretch main


###########################
###   Système de base   ###
###########################
# Testing
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free

# Unstable
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free

# Experimental
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free


#########################
###   Autres dépôts   ###
#########################
# Thème GTK/GnomeShell
deb http://downloads.sourceforge.net/project/xenlism-wildfire/repo deb/

# Dépôts multimédia
deb http://www.deb-multimedia.org testing main non-free



#########################
###       Jessie      ###
#########################
# Debian Jessie, dépôt principal
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free

# Debian Jessie, mises-à-jour de sécurité
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# Debian Jessie, mises-à-jour "volatiles"
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
 



Fichier de pinning :

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing
Pin-Priority: 100

Package: *
Pin: release n=sid
Pin-Priority: 100

Dernière modification par 005flyof (26-09-2015 15:14:45)

Hors ligne

#23 26-09-2015 15:56:00

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Si ton but est d’utiliser une Debian Stretch, ton couple sources.list/preferences me paraît approprié.

Attention quand même au dépôt "Thème GTK/GnomeShell" a qui tu laisses la priorité par défaut (500). Ça ne posera aucun problème s’il apporte uniquement des paquets absents des dépôts officiels.

Un point à voir tout de même : les dépôts Sid et ceux "Unofficial Multimedia Packages" ont la même priorité, ce qui veut dire que si tu installes un paquet en version Sid et qu’une version supérieure existe dans les dépôts "multimedia", cette dernière sera installée automatiquement.
Je te conseille de hiérarchiser ces deux dépôts, avec par exemple une priorité de 100 pour "multimedia" et de 110 pour Sid.

Dernière modification par vv222 (26-09-2015 15:57:12)


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#24 28-09-2015 19:32:56

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] [Conseil] Pinning testing

Bonsoir,

Oui, mon but est bien d'avoir une Debian Stretch ! smile

Sur ce dépôt de thème, on ne peut trouver que les paquets des thèmes et aucun autre paquets. Mais merci beaucoup de me l'avoir fait remarqué !

Enfin, j'ai modifié mon pinning selon vos conseils ! smile

Merci beaucoup !

Bonne soirée,

005flyof

Hors ligne

Pied de page des forums