Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-09-2015 20:55:40

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Fichier "corrupt" ...

Bonjour à tous,

Et moi qui pensait que tout allait être facile...

Je suis depuis quelques années avec Ubuntu... qui me déçoit un peu en ce moment...
Je tente donc de passer sous Debian.

J'ai un ePC "Médion Akoya" avec un processeur de course (Intel® Atom™ Processor N2600). Il était sous windows 7, et bien sûr pédalait à mort.
Je désire donc le passer sous Linux.

Je télécharge l'ISO debian, et surprise... lors de l'installation du système de base, j'ai plein de fichiers corrompus... Impossible de continuer.
J'ai téléchargé l'installateur mini... idem
Et rien sur internet qui parle de ce problème !

Pour info, installateur monté sur clé USB via Unetbootin sur un Ubuntu

Bref, 1 demi journée à galérer , et toujours pas de Debian !!

Qui peut m'aider ? Mon PC n'est il pas compatible ??

Dernière modification par belouga18 (13-09-2015 20:56:57)


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#2 13-09-2015 21:09:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Fichier "corrupt" ...

Bonsoir et bienvenue  smile

As-tu téléchargé une version live ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 13-09-2015 21:12:58

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Fichier "corrupt" ...

en général, il faut privilégier l'utilisation de CD pour l'installation.
Sinon pour l'installation via clé USB regarde là https://debian-facile.org/doc:install:usb-boot

est ce que tu as vérifier l'ISO même si tu en as utilisé 2.

En ligne

#4 13-09-2015 22:21:24

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : Fichier "corrupt" ...

Difficile d'utiliser un CD sur un PC qui n'a pas de lecteur.
Merci pour la doc, mais c'est déjà vu, et j'ai fait exactement ce qui est indiqué (unetbootin)
Pour l'iso, j'ai téléchargé la version debian-8.2.0-netinst.iso
Que veux-tu dire par version live ?

Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#5 13-09-2015 22:37:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Fichier "corrupt" ...


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 14-09-2015 07:24:12

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : Fichier "corrupt" ...


Oui, c'est bien ce que je pensais... Mais difficile quand on utilise un PC sans lecteur.


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#7 14-09-2015 08:17:07

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Fichier "corrupt" ...

Bonjour,

Ceci t'aurai-il échappé ?

Fichiers image ISO "hybrides" pour support DVD-R(W) ou CD-R(W), suivant la taille, et pour clef USB de taille appropriée.

cool


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 14-09-2015 08:29:40

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Fichier "corrupt" ...

Bonjour à tous.

belouga18 a écrit :

Difficile d'utiliser un CD sur un PC qui n'a pas de lecteur.



Te serait-il difficile de te procurer un graveur de CD (ou de DVD) externe qui peut se connecter à ton ordinateur via un port USB ? smile

belouga18 a écrit :

Merci pour la doc, mais c'est déjà vu, et j'ai fait exactement ce qui est indiqué (unetbootin)



De façon alternative - par rapport à Unetbootin dont Debian déconseille son utilisation, me semble-t-il -, as-tu utilisé les commandes 'dd' ou 'cp' telles qui sont indiquées dans la page Wiki (de Debian Facile) que t'a proposée nIQnutn ?

Juste pour voir si cela ne résout pas ton problème. wink

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#9 14-09-2015 09:37:09

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : Fichier "corrupt" ...

Salut,

As tu vérifier l'intégrité des fichiers téléchargés ?

stephgarg a écrit :


De façon alternative - par rapport à Unetbootin dont Debian déconseille son utilisation, me semble-t-il -, as-tu utilisé les commandes 'dd' ou 'cp' telles qui sont indiquées dans la page Wiki (de Debian Facile) que t'a proposée nIQnutn ?

Juste pour voir si cela ne résout pas ton problème. wink

A bientôt.



+1 pour ma part je privilégie toujours dd.

Trouve quel est ton device usb avec

fdisk -l



Puis un petit dd

dd if=fichier.iso of=/dev/usbkey bs=1M

Hors ligne

#10 14-09-2015 10:19:05

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Fichier "corrupt" ...

il y a un avertissement dans le wiki concernant l'utilisation d'unetbootin.
il faut utiliser la commande dd ou cp au choix.

En ligne

#11 15-09-2015 08:36:56

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : Fichier "corrupt" ...

Nouvel essai avec ma clé montée avec dd : Toujours ce problème de fichiers corrompus !!
Y-a-t-il un problème avec l'iso netinst ?
Nouvel essai ce soir avec l'iso CD ... et avec l'iso Live...
Mais quelle galère... Moi qui pensait que Debian était très mur ;-(

Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#12 15-09-2015 17:43:54

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Fichier "corrupt" ...

Avant toute chose, assure-toi que le fichier téléchargé est intègre, en comparant la checksum indiquée sur le site avec celle calculée sur ton poste.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 16-09-2015 10:27:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Fichier "corrupt" ...

Quoi qu'il en soit, essaye de noter précisément tout ce qu'il se passe et dans quelles circonstances.
En particulier les messages exacts.
Ces informations nous permettront de mieux cerner le problème.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 16-09-2015 13:40:14

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : Fichier "corrupt" ...

Finalement, j'ai pu mettre en place Debian sur mon ePC... Mais je ne sais pas pourquoi.
Un dernier essai (avec l'iso CD) fait précipitamment m'a fait appuyer sur la ligne "Partition assistée"... et là tout a fonctionné !
Alors pourquoi ça plantait avec une partition manuelle ? Aucune idée.
Merci pour vos conseils... maintenant, je continue ... Pour info, installation minimale en cours.

Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#15 16-09-2015 14:36:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Fichier "corrupt" ...

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums