Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-09-2015 21:53:04

sincosta
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-09-2015

impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

bonjour,

Je me permet de m'adresser à ce forum pour un problème sur linux mint.

J'ai un veille tour ACER que je fait tourner sur linux mint 17 bureau Xfce, qui est destiner à une association. Je rencontre un problème pour changer la résolution de l'écran: il me propose une seul configuration, qui varie selon les écrans utilisé. sur l'écran sur lequel il est destiner celle si est beaucoup trop grande.

J'ai chercher à résoudre ce problème, en consultant les forums mais je ne parviens pas à créer le xorg.conf . aussi je met en doute cette solution, car j'ai cru comprendre que que ce fichier n'était plus nécessaire.

Peut être que la difficulté est que la carte graphique utilisé est celle intégré à la carte mère.

N'hesité pas à me demander plus d'info en me précisant comment les obtenir.

Merci d'avance:)

Dernière modification par sincosta (11-10-2015 17:33:57)

Hors ligne

#2 17-09-2015 19:01:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Bonjour et bienvenue  smile


Que retourne :

lspci


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 17-09-2015 20:27:25

sincosta
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-09-2015

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Bonjour Paskal

voilà le contenu de lspci

00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 671MX
00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] AGP Port (virtual PCI-to-PCI bridge)
00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS968 [MuTIOL Media IO] (rev 01)
00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 IDE Controller (rev 01)
00:03.0 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.1 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.3 USB controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 191 Gigabit Ethernet Adapter (rev 02)
00:05.0 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] SATA Controller / IDE mode (rev 03)
00:06.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:0f.0 Audio device: Silicon Integrated Systems [SiS] Azalia Audio Controller
00:1f.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)



J'ai beaucoup suivi le post suivant:

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=6061

Seulement je ne parviens pas à fermer le serveur X - que je suppose être l'interface graphique.
Lorsque je lance dans tt1 la commande :

invoke-rc.d gdm3 stop


J'obtiens

invoke-rc.d: unknow initscript, /etc/init.d/gdm3 not found





merci smile

Dernière modification par sincosta (17-09-2015 22:47:05)

Hors ligne

#4 17-09-2015 20:29:08

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

As-tu installé firmware-are-linux-nonfree firmware-linux-nonfree.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#5 17-09-2015 21:23:18

sincosta
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-09-2015

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Bonjour Init

Je ne trouve pas ton paquet firmware-are-linux-nonfree firmware-linux-nonfree dans mes dépôts. Quel est le but de celui-ci?

Hors ligne

#6 17-09-2015 22:22:19

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Bonjour à tous.

unit a écrit :

As-tu installé firmware-are-linux-nonfree.



Hum, je pense qu'il s'agit plutôt de firmware-linux-nonfree. smile

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#7 17-09-2015 22:57:09

sincosta
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-09-2015

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Hum, je pense qu'il s'agit plutôt de firmware-linux-nonfree. smile



Je n'ai pas trouver non plus. Par contre j'ai linux-firmware mais je me sent pas forément à l'aise pour modifié le noyau, ou il faut que je soit bien guider.

Hors ligne

#8 18-09-2015 06:59:35

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Il faut avoir les dépôts non-free d'activés.
Peux-tu nous mettre la copie de tes sources ?

Pour les sources :
Les sources - tout l'toutim est esspliqué là. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 18-09-2015 17:46:12

sincosta
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-09-2015

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

bonjour à tous !

voilà le fichier /etc/apt/source.list

#deb cdrom:[Linux Mint 17 _Qiana_ - Release i386 20140623]/ trusty contrib main$
 



J'ai également le fichier /etc/apt/source.liste.d/official-package-repositories.list qui peut vous interressé

#Do not edit this file manually, use Software Sources instead.

deb http://packages.linuxmint.com qiana main upstream import  #id:linuxmint_main
deb http://extra.linuxmint.com qiana main #id:linuxmint_extra

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty main restricted universe multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-updates main restricted universe mu$

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-security main restricted universe$
deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ trusty partner
 



A plus

Hors ligne

#10 19-09-2015 01:04:12

sincosta
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-09-2015

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Un grand pas pour le piètre linuxien que je suis, j'ai réussi à générer le fichier xorg.conf

Après avoir explorer le manuel des commandes du fichier /etc/init.d je me suis intéresser à la commande mdm:

J'ai fermer le serveur X dans tt1

service mdm stop



J'ai générer mon fichier xorg.conf

X -configure



Je l'ai copier dans /etc/X11

cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf



Puis J'ai redémarrer le serveur X

service mdm start



Me voilà avec un fichier xorg.conf mais je ne sait pas le programmer pour y paramétrer différent configuration d'écrans.

merci de vos retour

Hors ligne

#11 19-09-2015 10:07:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Bonjour

sincosta a écrit :

voilà le contenu de lspci

...
01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)



Ça, c'est pas cool, d'après :
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1861023
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=958967&page=77


Un peu d'espoir par ici : https://www.linuxliteos.com/forums/vide … ie-vga%29/


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 19-09-2015 18:37:56

sincosta
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-09-2015

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Bonjour!



J'ai essayer, comme l'indique le post de ce forum, de copier le contenu xorg.conf à la fin de mon fichier /etc/X11/xorg.conf .
Le résultat est le même: je ne peut toujours pas changer de configuration d'écran.

Peut être que j'exploite pas assez ce document. J'ai essayer d'autre bidouillage, là le serveur x ne redémare pas et je doit grace à tt1 copier mon fichier de sauvegarde pour revenir à la configuration précédente.

J’étudierai d'autre ressource plus tard.

Hors ligne

#13 19-09-2015 18:43:04

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

est ce que tu as essayé avec xrandr ?
http://www.planet-libre.org/index.php?post_id=1359

Hors ligne

#14 11-10-2015 17:43:10

sincosta
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-09-2015

Re : impossible de changer la résolution d'ecran sur mint Xfce (résolu)

Bonjour à tous

J'ai été quelque jours sans m'occuper de mon probleme. En effet j'ai commencer les vendanges et j’étais assez occuper. J'ai eu un coup de main d'un collègue de boulot qui m'a programmer mon xorg.conf

voilà le contenu:

# Section "ServerLayout"
# Identifier     "layout0"
# Screen      0  "Screen0" 0 0
# EndSection


Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor0"
  HorizSync 30.0 - 83.0
  VertRefresh 56.0 - 75.0
EndSection

Section "Device"
  Identifier  "Card0"
  Driver      "vesa"
  BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0"
  Monitor    "Monitor0"
    DefaultDepth    16
EndSection




Voilà maintenant j'ai le choix de résolution d'écran

Hors ligne

Pied de page des forums