Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-09-2015 23:33:59

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

[Résolu] Problème connexion wifi

Bonjour,
Décidement, cette installation minimale de debian ne se passe pas très bien !!
J'ai maintenant un problème de connexion wifi.
En filaire, tout se passe bien.
En wifi : Ma carte et détectée, ma livebox aussi. Voici un iwconfig


wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"xxxxxxx"  
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: C8:3A:35:42:C3:88  
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=15 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=30/70  Signal level=-80 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:40   Missed beacon:0
 


Mais pas moyen de surfer sur internet !!
Qui peut m'aider ?

Dernière modification par belouga18 (03-10-2015 20:39:16)


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#2 18-09-2015 00:05:04

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

bon.. J'arrive à le faire marcher... mais il faut que je fasse en root un

service networking restart


Comment peut-on régler se problème ? en démarrant de réseau au démarrage ? si oui comment ?


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#3 18-09-2015 06:53:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

On pourra t'aider plus facilement belouga18 lorsque tu auras mis ton profil à jour :

Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 18-09-2015 09:59:10

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

Salut,

Que retourne

ip route show



cat /etc/resolv.conf

Hors ligne

#5 18-09-2015 10:52:48

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

smolski a écrit :

On pourra t'aider plus facilement belouga18 lorsque tu auras mis ton profil à jour :


Sympa !!! Tout est quasiment dans ma signature...


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#6 18-09-2015 11:09:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

Impec... Y te reste à réaliser les commandes demandées par Unam post#4 et à en recopier le résultat à la suite smile

Dernière modification par smolski (18-09-2015 11:10:01)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 18-09-2015 18:45:59

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

ip route show



default via 192.168.1.1 dev wlan0  proto static  metric 1024
169.254.0.0/16 dev wlan0  scope link  metric 1000
192.168.1.0/24 dev wlan0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.24



cat /etc/resolv.conf



# Generated by NetworkManager
search home
nameserver 192.168.1.1
 


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#8 19-09-2015 14:27:15

unaM
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20.2
Inscription : 06-01-2012

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

Ok, un

ping 192.168.1.1



répond bien ?

Hors ligne

#9 19-09-2015 16:01:08

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

ifconfig



aussi.


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#10 21-09-2015 20:47:29

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

Bonjour,
Je suis en vacançes cette semaine et loin de mon ordi
Je répondrais que oui les ping répondent... Je ne l'ai pas fait avec 192.168.1.1 mais avec un site
Le problème n'est pas la connexion internet, mais le fait que je dois redémarrer le service après un redémarrage du Pc

Des que je suis rentré, je vous donne le résultat du ping et de lifconfig

Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#11 27-09-2015 18:28:45

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

Bonjour,
Me revoici après une semaine aux Açores... Sympa comme île.

Voici les résultats :
A l'allumage de l'ordinateur, comme d'habitude, j'ai la connexion wifi avec ma box, mais aucune liaison internet.
Voilà ce que donne les commandes :

ping 192.168.1.1

PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=3.24 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=3.42 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=11.3 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=3.07 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=4.10 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=3.06 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=3.35 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=3.07 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=10 ttl=64 time=3.77 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=11 ttl=64 time=3.07 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=12 ttl=64 time=3.08 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=13 ttl=64 time=3.04 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=14 ttl=64 time=3.19 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=15 ttl=64 time=4.64 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=16 ttl=64 time=3.05 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=17 ttl=64 time=4.67 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=18 ttl=64 time=5.37 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=19 ttl=64 time=3.57 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=20 ttl=64 time=3.83 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=21 ttl=64 time=3.06 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=22 ttl=64 time=3.55 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=23 ttl=64 time=12.1 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=24 ttl=64 time=3.09 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=25 ttl=64 time=3.09 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=26 ttl=64 time=3.94 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=27 ttl=64 time=4.11 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=28 ttl=64 time=3.07 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=29 ttl=64 time=3.19 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=30 ttl=64 time=3.13 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=31 ttl=64 time=12.3 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=32 ttl=64 time=3.44 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=33 ttl=64 time=5.99 ms
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
33 packets transmitted, 32 received, 3% packet loss, time 32062ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.042/4.379/12.311/2.528 ms



ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr e8:40:f2:9f:43:72  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

eth0:avahi Link encap:Ethernet  HWaddr e8:40:f2:9f:43:72  
          inet adr:169.254.8.72  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:328 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:328 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:28528 (27.8 KiB)  TX bytes:28528 (27.8 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr b8:03:05:77:1c:8f  
          inet adr:192.168.1.24  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::ba03:5ff:fe77:1c8f/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2155 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:319 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:320064 (312.5 KiB)  TX bytes:39880 (38.9 KiB)
 



Ensuite après un service networking restart, la connexion internet est présnte.

ping 192.168.1.1

PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=3.06 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=3.08 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=12.5 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=3.52 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=3.41 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=3.36 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=3.22 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=14.4 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=3.05 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=10 ttl=64 time=3.20 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=11 ttl=64 time=3.18 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=12 ttl=64 time=3.05 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=13 ttl=64 time=3.06 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=14 ttl=64 time=3.07 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=15 ttl=64 time=12.3 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=16 ttl=64 time=3.04 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=17 ttl=64 time=3.83 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=18 ttl=64 time=3.34 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=19 ttl=64 time=4.30 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=20 ttl=64 time=3.07 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=21 ttl=64 time=3.04 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=22 ttl=64 time=4.20 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=23 ttl=64 time=3.92 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=24 ttl=64 time=13.5 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=25 ttl=64 time=3.07 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=26 ttl=64 time=3.75 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=27 ttl=64 time=3.04 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=28 ttl=64 time=12.3 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=29 ttl=64 time=3.65 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=30 ttl=64 time=3.32 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=31 ttl=64 time=4.12 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=32 ttl=64 time=3.07 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=33 ttl=64 time=3.08 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=34 ttl=64 time=3.05 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=35 ttl=64 time=3.60 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=36 ttl=64 time=3.54 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=37 ttl=64 time=12.2 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=38 ttl=64 time=3.42 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=39 ttl=64 time=3.40 ms
^C
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
39 packets transmitted, 39 received, 0% packet loss, time 38061ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.043/4.838/14.431/3.469 ms
 



et ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr e8:40:f2:9f:43:72  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:328 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:328 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:28528 (27.8 KiB)  TX bytes:28528 (27.8 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr b8:03:05:77:1c:8f  
          inet adr:192.168.1.24  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::ba03:5ff:fe77:1c8f/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2774 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:624 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:595752 (581.7 KiB)  TX bytes:96620 (94.3 KiB)
 



Cette histoire de connexion internet est vraiment le dernier obstacle pour mon utilisation de Debian. Je ne pourrais pas demander à des utiliasateurs lambda d'utiliser Debian s'il faut saisir une commande dans le terminal quand ils allument leur PC.
J'espère que je vais finir par trouver une solution.


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#12 28-09-2015 11:43:39

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian8 jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 03-12-2014

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

Belouga18 a écrit:
Bonjour,
Décidement, cette installation minimale de debian ne se passe pas très bien !!
J'ai maintenant un problème de connexion wifi.
En filaire, tout se passe bien.
En wifi : Ma carte et détectée, ma livebox aussi. Voici un iwconfig



Bonjour Belouga. devions nous comprendre que en parlant d'installation minimale tu parle de server ou tu fais allusion en un environement "bureau"?.
Sinon en passant montre nous la sortie du fichier interfaces:

cat /etc/network/interfaces


Il serait interesant de voir le contenu entier de ce fichier


- By Learning, doing and showing........
- "L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée."

Hors ligne

#13 28-09-2015 16:19:52

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

MrCHACHA a écrit :

. devions nous comprendre que en parlant d'installation minimale tu parle de server ou tu fais allusion en un environement "bureau"?.



Mon installation minimale, c'est un environnement Gnome en choisissant uniquement les paquets que je voulais.


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#14 28-09-2015 16:32:38

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian8 jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 03-12-2014

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

d'accord montre moi quand même le fichier /etc/network/interfaces

Dernière modification par MrCHACHA (28-09-2015 16:33:34)


- By Learning, doing and showing........
- "L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée."

Hors ligne

#15 28-09-2015 21:35:03

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

Voici le fichier "/etc/network/interfaces.d"

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
 


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#16 29-09-2015 18:51:35

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian8 jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 03-12-2014

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

Tout semble normale. maintenant au demarrage de ton pc tu voudrais que ton wifi soit allumé et détecté automatiquement ? c'est çà?
1- Je veux de suggérer de mettre ces lignes à la fin de ton fichier /etc/network/interfaces:
 

auto wlan0
  iface wlan0 inet dhcp


  mais je crains que celà ne soit la meilleure option.
2- Je me demande aussi si tu arrives à voir l'icône du gestionnaire de réseau au démarrage de ton ordinateur. Sous gnome il est en haut à droite de l'écran. Donnes-nous donc la sortie de la commande suivante:

dpkg -l | grep network-manager


cela nous permettra de voir si le paquet network-manager est bien installé chez toi.
si cette commande ne produit rien. je te suggère de l'installer avec

sudo apt-get install network-manager-gnome


vu que bureau est gnome

Dernière modification par MrCHACHA (29-09-2015 19:19:03)


- By Learning, doing and showing........
- "L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée."

Hors ligne

#17 29-09-2015 19:41:13

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

network-manager est bien installé. C'est bien là sur son icône que je vois que le signal wifi est bien actif. C'est uniquement la liaison internet qui ne va pas.

Voici le dpkp ...

ii  network-manager                       0.9.10.0-7                           amd64        network management framework (daemon and userspace tools)
ii  network-manager-gnome                 0.9.10.0-2                           amd64        network management framework (GNOME frontend)
 


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#18 29-09-2015 19:47:31

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian8 jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 03-12-2014

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

est ce que tu arrives à faire des ping vers l'extérieur:genre

ping 4.2.2.2



?


- By Learning, doing and showing........
- "L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée."

Hors ligne

#19 29-09-2015 19:56:29

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

L'ajout de

auto wlan0
  iface wlan0 inet dhcp
 


est pire que mieux... je n'ai même plus accès au Wifi après allumage du PC.

Pour le ping,

après allumage, rien : destination host unreachable.
après un "service networking restart", ping normal "icmp_seq=1 ttl=54 time=55.9ms
etc...


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#20 30-09-2015 11:07:36

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian8 jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 03-12-2014

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

sans l'ajout est -ce que le ping vers l'extérieur( 4.2.2.2) marche?.
Et puis déjà dans ton fichier de configuration des interfaces on va le mettre comme il devrait l'être. celà va nous permettre de mieux situer la panne. Edite le de cette manière et maintenant redémarre ensuite le pc le pc.

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback



RIEN QUE çà

Dernière modification par MrCHACHA (30-09-2015 13:39:08)


- By Learning, doing and showing........
- "L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée."

Hors ligne

#21 01-10-2015 18:34:42

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

MERCI .... Ça marche.
Mais comme je suis curieux (je suis aussi passé à Debian pour mieux connaître Linux), peux-tu me donner une explication ?

Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#22 01-10-2015 19:34:45

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian8 jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 03-12-2014

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

belouga18 a écrit :

MERCI .... Ça marche.
Mais comme je suis curieux (je suis aussi passé à Debian pour mieux connaître Linux), peux-tu me donner une explication ?



euh.... j'ai pas compris ? Si tu veux savoir comment fonctionne debian il y a le wiki de DF pour t'éclairer :
https://debian-facile.org/wiki
Sinon j'ai pas compris la question


- By Learning, doing and showing........
- "L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée."

Hors ligne

#23 01-10-2015 20:40:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

belouga18 : il est probable que la connexion est prise en charge par l'application networkmanager et donc qu'il ne faut pas configurer interfaces pour les connexions internet, l'application s'en chargeant. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#24 02-10-2015 13:03:57

belouga18
Membre
Distrib. : Jessie
(G)UI : gnome3
Inscription : 13-09-2015

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

MrCHACHA a écrit :

euh.... j'ai pas compris ? Si tu veux savoir comment fonctionne debian il y a le wiki de DF pour t'éclairer


Non : Debian je m'en charge... C'est ce que tu m'as demandé de faire dans le fichier interfaces que je voudrais comprendre...

smolski a écrit :

belouga18 : il est probable que la connexion est prise en charge par l'application networkmanager et donc qu'il ne faut pas configurer interfaces pour les connexions internet, l'application s'en chargeant. smile


OK : merci. Mais ce qui est bizarre, c'est que c'est l'install de Debian qui a configuré interfaces. Moi, je n'avais rien fait.
Comme je n'avais pas installé Gnome au départ, peut-être que Debian a configuré interfaces, et que networkmanager a été installé ensuite...?

En tout cas, merci.


Essai Debian Jessie 64bits sur un ePC Medion Akoya / RAM 1Go / Intel Atom CPU N2600 1,6 GHz / carte graphique Gallium / Ethernet Realtek rtl8105e / Wifi Intel Wireless N130 /

Hors ligne

#25 03-10-2015 14:19:29

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian8 jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 03-12-2014

Re : [Résolu] Problème connexion wifi

belouga18 a écrit :

MrCHACHA a écrit :

euh.... j'ai pas compris ? Si tu veux savoir comment fonctionne debian il y a le wiki de DF pour t'éclairer


Non : Debian je m'en charge... C'est ce que tu m'as demandé de faire dans le fichier interfaces que je voudrais comprendre...



D'accord; volià ce que je sais desssus:

NetworkManager cherche à garder toujours disponible une connexion réseau active.
Le but essentiel de NetworkManager est de rendre la configuration du réseau et son paramétrage aussi indolores et automatiques que possible. Si on utilise DHCP, NetworkManager est destiné à remplacer les routes prédéfinies, obtenir des adresses IP d'un serveur DHCP et modifier les serveurs de noms chaque fois qu'il le juge opportun. En effet, le but de NetworkManager est de faire en sorte que les connexions réseau fonctionnent simplement.
NetworkManager est composé en deux parties :

    Un démon exécuté en tant que super-utilisateur (network-manager).

    Une interface (network-manager-gnome, network-manager-kde).

NetworkManager ne gérera que les interfaces qui ne sont pas déclarés dans /etc/network/interfaces (voir le fichier README).

Depuis Debian Debian 6.0 "Squeeze", NetworkManager ne gère par défaut aucune interface définie dans /etc/network/interfaces .

Un "périphérique non géré", est un périphérique que NetworkManager ne touche pas. Cela arrive quand deux conditions sont remplies :

    Le fichier /etc/network/interfaces contient quoique ce soit au sujet de l'interface, même :

   

allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet dhcp



    et /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf contient :

 

[main]
    plugins=ifupdown,keyfile

    [ifupdown]
    managed=false


Si tu  souhaite  que NetworkManager gère les interfaces activées dans /etc/network/interfaces :

    paramétre managed=true dans /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf.

    Redémarrez NetworkManager :

   

/etc/init.d/network-manager restart



Si tu veux , tu peux consulter la notice dans ton fichier /usr/share/doc/network-manager/README et /usr/share/doc/network-manager/README.debian

PS : N'oublie pas de passer en résolu si c'est ton problème l'est. celà fait partie des règles ici, tu peux consulter le tuto le concernant sur le lein ci-dessus
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.
Je veux mon chocolat DF big_smiletonguelol

Dernière modification par MrCHACHA (03-10-2015 14:32:31)


- By Learning, doing and showing........
- "L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée."

Hors ligne

Pied de page des forums