Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 26-09-2015 20:12:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

je télécharge sur   http://http.debian.net/debian/  donc je suis inquiet tongue  en fait c est http://ftp2.fr.debian.org  lol

je vois ça quand je le rentre la première sur iceweasel je suis redirigé vers la seconde

bon il fort possible que je formate la machine par la suite , pas grave wink meme pas mal wink

par contre le client LTSP je sais pas trop , pourquoi , comment , pour qui .............. tongue lol

Dernière modification par robert2a (27-09-2015 10:58:17)

Hors ligne

#27 26-09-2015 21:17:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]installation de debian par PXE

pour toi  tongue  lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#28 26-09-2015 22:59:10

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

Bon la présentation du tuto tu a tout noté j'espère ?  tout ce qu'on peu faire avec PXE  wink  tongue
installation terminé , j'ai hate de pouvoir tester , si j'ai tout compris je monte stretch sur une machine par PXE , aucune idée des programmes inclus , j'espere que c est pas gnome le bureau wink

ps: j'ai fait une copie de la console de toute l installation

Hors ligne

#29 27-09-2015 09:23:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]installation de debian par PXE

robert2a a écrit :

ps: j'ai fait une copie de la console de toute l installation

Bien, ça, bien !  cool


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#30 27-09-2015 10:57:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

Bonjour
premier test négatif, j'ai une erreur en boucle au chargement "serveur denied" , ça ne plante pas mais le noyau ne se charge  pas.
le soucis pour moi , il n y a pas trop de détails sur l utilisation.si j ai bien fait l image , quel client il prend en compte (machines pas forcement identiques )..
sa ce produit au début du chargement de vmlinuz si je compare a un démarrage d une machine qui boot.
le dossier est /src/tftp et le dhcp  filename "/ltsp/amd64/pxelinux.0" , les fichiers se trouve dans /src/tftp/ltsp/amd64 , et l exports /src/tftp

ps: le message (l ordre est pas forcement le bon)

loadlin please wait

chroot:can't execute 'test':no such file or directory
mount call failed server replied : permission denied

ces  2 dernieres phrases en boucle , ça va pas plus loin

Dernière modification par robert2a (27-09-2015 11:08:32)

Hors ligne

#31 27-09-2015 11:22:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]installation de debian par PXE

Heu ... je ne suis pas trop, là : ce n'est pas au client de piocher l'image qui lui va bien ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#32 27-09-2015 12:35:50

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

comme toi je découvre , le serveur crée une image qu il distribue au serveur , je l ai compris comme ça (dans mon cas c est un live cd (on pourrait dire ) de stretch.

et le client en PXE me donne les 2 erreurs en boucle ci dessus.
tu a vu la doc serveur il y a 4 lignes pas plus , installation du serveur , création de l image 64 ou 386 , dhcp et exports


Installating and configuring LTSP
This section documents a standard Debian LTSP installation on recent versions of Debian (wheezy and jessie), which uses NFS for a root filesystem, and ISC DHCPD.
    If you want a complete LTSP server with all the bells and
    whistles:
[code=root]
    apt-get install ltsp-server-standalone
[/code]
    If you want more fine-grained control, splitting some services off to separate servers, you can install ltsp-server instead, and manually install each of the other services.
    Build the LTSP client environment, downloading packages from the internet:
[code=root]
    ltsp-build-client
[/code]
   If your clients do not support 64-bit extensions (amd64), and your server is 64-bit, you may want to build your chroot specifying the i386 architecture:
[code=root]
    ltsp-build-client --arch i386
[/code]
    Configure DHCP. Edit /etc/ltsp/dhcpd.conf to adapt to your network.
    Include the LTSP dhcpd.conf at the bottom of /etc/dhcp/dhcpd.conf:
    include "/etc/ltsp/dhcpd.conf";
    Restart isc-dhcp-server:
    service isc-dhcp-server restart
    Configure /etc/exports:
[code=root]
    /opt/ltsp *(ro,no_root_squash,async,no_subtree_check)
[/code]
    Restart nfs-kernel-server:
[code=root]
    service nfs-kernel-server restart
[/code]
    Boot a PXE capable machine and enjoy.   => moi pas "enjoy"  :P :lol:
 


le dossier n est pas dans /opt/ltsp mais dans /srv/tftp pour le boot
je vai créer un exports pour /opt/lstp on sait jamais
j ai d'abord fait celui de opt pas de boot , ensuite celui de srv ça a boot apres quelques deboire sur dhcp wink

Dernière modification par robert2a (27-09-2015 12:47:03)

Hors ligne

#33 27-09-2015 13:02:17

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

ça va mieux avec les 2 exports wink je vais un peu plus loin , voici mes messages d erreur (galere c est 2 pc sur un switch hors de mon reseau local , faut tout noter sur un papier tongue


modeprob: module overlayfs not found in modules.dep
modeprob: module aufs not found in modules.dep
could not load neither overlayfs nor aufs
modprobe: module ehci-orion not found in modules.dep

BusyBox v1.22.1c (debian 1:1.22.0-15) built-inshell (ash)
enter 'help' for a list of built-in commands

/bin/sh:can't acces hy;job control turned off
(initramfs)

 



si je tape help j'ai toutes les commandes (enfin les dernieres sur l ecran).

je devrai arriver sur un menu "default" (avec plein d options) celle qui m interresse c est ltsp-NFS


label ltsp-NFS
menu label LTSP,using NFS
kernel vmlinuz-4.1.0-2-amd64
append ro initrd=initrd.img-4.1.0-2-amd64 init=/sbin/init-ltsp quiet root=/dev/nfs ip=dhcp boot=nfs
ipappend 2
 



donc je bloque avant ce menu qui se trouve dans /srv/tftp/ltsp/amd64
le fichier que j appelle c est pxelinux.0 (tous les fichiers son dans /amd64 nécessaire au demarrage de PXE ) ensuite je pense que ça se passe dans /opt/ltsp/amd64

la structure c est l image du serveur avec mon dossier home/user , mes mots de passe etc

Dernière modification par robert2a (27-09-2015 13:44:15)

Hors ligne

#34 27-09-2015 14:18:48

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

@paskal

c'est pour toi ça  http://wiki.dane.ac-versailles.fr/index … A9seau_Se3

wink lol

il y a du boulot tongue tongue tongue

ps: un autre http://doc.ubuntu-fr.org/ltsp

Dernière modification par robert2a (27-09-2015 14:30:24)

Hors ligne

#35 27-09-2015 17:27:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]installation de debian par PXE

Wahou  cool, ça donne envie  big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#36 27-09-2015 18:55:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

après avoir lu un peu et améliorer la config je pense a un problème de configuration de ssh pour commencer .
le chargement se termine  toujours comme le post #33

si j y arrive tongue le cas 2 pour moi



cas 2 (deuxieme schémas)

Dans cette architecture, le serveur LTSP a deux cartes réseaux,
une sur le réseau local et une autre dans le sous-réseau de clients légers où il fait office de serveur DHCP.
Ce dernier peut distribuer des adresses IP aux clients légers dans une plage d'adresses données
(il n'est ainsi pas nécessaire de saisir pour chaque client son adresse IP et son adresse MAC ...).

Dans cette configuration, les clients légers n'impactent pas le trafic du réseau local.
 



le dernier point est important

Dernière modification par robert2a (27-09-2015 19:03:32)

Hors ligne

#37 28-09-2015 06:07:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

j'ai tout refait , le p4 serveur est devenu client en PXE et le client quad core en 775 (q6600) est devenu serveur avec wheezy comme debian

ça fonctionne cool , juste un petit soucis avec gnome3 (probleme video je pense ) , debian a rectifier en passant le mode video en tres light , j ai mon bureau avec mes applications.
il reste encore 2 modes a tester et puis je vais regarder comment up le driver video sur l image du boot PXE.
les applications se charge trés vite meme iceweasel qui est réputé lourd.
il est possible d ajouter ou d enlever des applications.
ce qui est casse pied dans ma config c'est que je suis obligé de jongler entre mon réseau local et le PXE (avec son dhcp) , et pour créer une image c est comme une installation de debian a par que l on a pas le choix du mirroir donc je ne peu pas utiliser mon mirroir local wink
pour l installation c est le serveur standalone que j ai pris (tous les paquets nécessaires sont installé ) et je me suis inspiré du lien de l ecole (versaille) ci dessus.

si vous avez un vieux pc voila de quoi lui redonner un petit coup de jeun's

Dernière modification par robert2a (28-09-2015 06:11:17)

Hors ligne

#38 28-09-2015 16:28:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

testé en PXE => xfce4 + wheezy en hybridclient , tout est correct (plus de soucis de video au chargement )

j'ai lancé openoffice (writer) c est correct .

Hors ligne

#39 28-09-2015 19:27:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

@paskal
testé en PXE => xfce4 + wheezy en fastclient , tout est correct
la difference est que c est xfce4 de base (sans aucun logiciel tier comme openoffice etc .......... )
a l aide d un update sur le serveur (sur l installation ltsp ) tu peu ajouter des logiciels
pour ton wiki 3 descriptions ,
install debian par PXE (pour ceux qui ont un portable il faudrait me dire si il y a une option PXE sur la carte filaire) ,
live cd (sauvegarde et install) par PXE
client léger par PXE

pour le premier pas de soucis , le second pas clair encore tongue wink , le dernier c est bon mais il y a tellement d options que la finalisation va etre longue.
a priori le  "Raspberry pi" fonctionne en PXE client léger sur sa carte filaire

si possible utiliser un bureau light , c'est mieux (bien que gnome ou kde c'est possible , j'ai pas chercher la cause du souci de gnome3
un serveur en wheezy peu faire tourner des clients léger en jessie , bref je termine la dessus trop de choses a dire smile

Dernière modification par robert2a (28-09-2015 19:27:57)

Hors ligne

#40 28-09-2015 19:34:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]installation de debian par PXE

C'est étourdissant ce que tu es en train de faire  cool  big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#41 28-09-2015 19:49:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

un chantier sur le wiki ,  tu réfléchi a la présentation description explication , milou a la finalisation et moi je mettrai le contenu avec mes fotes tongue lol wink
toutes personnes ayant des idées et bien sont les bienvenue (faudrait attraper sogal pour le clonezilla voir si il peu aider tongue lol )

Hors ligne

#42 28-09-2015 20:00:50

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]installation de debian par PXE

big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#43 28-09-2015 20:51:16

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [resolu]installation de debian par PXE

Toujours prête .... big_smile

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#44 28-09-2015 21:39:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

j'ai oublié sur le dernier mode j'ai parcouru les fichiers et j ai vu mon disque interne => cliquer => monter et acces sans soucis cool
par contre pas testé l écriture.

pour finaliser j'ai commander une carte réseau, ça m évite de bidouiller le serveur et je pourrai enfin avoir le net (le sous réseau du sous réseau wink  )
a chaque install d une debian sur LTSP je dois jongler avec le cordon reseau , le dhcp pxe et la carte eth0 roll
ps:
le serveur a 3 cartes integré libre mais je n y touche pas, faut pas que je casse sa debian jessie .

Hors ligne

#45 29-09-2015 12:13:02

Kusajika
Membre
Inscription : 08-04-2015

Re : [resolu]installation de debian par PXE

robert2a a écrit :

mais je n y touche pas, faut pas que je casse sa debian jessie .



Virtualise le et pas de problème de casse comme ça big_smile

Hors ligne

#46 01-10-2015 21:48:07

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

c est résolu je mettrai ma solution ici , beaucoup d erreurs de ma part et puis de faire une chti pause ça aide aussi wink
il y a pas mal de détails comme la résolution de l ecran , le clavier FR , la langue etc ...........
idem pour clonezilla

Hors ligne

#47 07-10-2015 17:52:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

plus d excuse pour ne plus utiliser une vielle machine , avec un serveur + 2 cartes réseau et une vielle machine compatible PXE (sans disque dur ou avec ) ça fonctionne.
c 'est le serveur qui fourni les ressources , le client est en mode terminal.
autoriser le passage entre eth0 et eth1 du serveur et vous avez meme internet. (fonction "nat" du kernel )
je suis trés loin d'avoir tout testé , mais je trouve top ce systeme . tongue
de quoi faire "mumuse" pendant les longues journées d hiver wink lol

Hors ligne

#48 07-10-2015 19:19:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]installation de debian par PXE

cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#49 09-10-2015 14:23:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]installation de debian par PXE

Bonjour

avec la carte gigabit PCIE , j'ai pris aussi une carte PCI 32 (compatible 5 et 3v (2 encoches) ) et le support 28 broches pour une rom . (a priori 24 utilisé)
sur le site (tp-link) j'ai trouvé 2 images rtgbpxe.nic et  rpl.rom , mais rien sur le type de circuit compatible ni la programmation comme doc.
on fera des recherche pour le fun mais ça reste quand meme pour l élite informatique  tongue wink
ps: la carte PCIE ne propose pas l option rom (de la meme marque )
pour intel de memoire il y avait des modeles de cartes pci avec la rom en place et un petit utilitaire pour mettre en service pxe et le programmer.
le soucis c est que sur des cartes mere comme amd , le bus pci a le detrompeur sur 3v et beaucoup de cartes reseau ancienne ne sont plus compatible (5v uniquement)
de plus le pci tend à disparaitre pour laisser la place au pcie 1x (ou 4x) . roll

Dernière modification par robert2a (09-10-2015 14:24:54)

Hors ligne

Pied de page des forums