Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 24-09-2015 18:32:44

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [Résolu] Installer Windows

Severian a écrit :

une question, si O'Smash redimensionne  /dev/sda1 pour créer une nouvelle partition à la suite, ça ne va pas changer sont arbre de partition et donc faire quelques erreurs par la suite avec son système ?

(c'est juste une question pour apprendre ne même temps smile )


il y a ce risque effectivement.
le plus simple:
tu sauvegardes tes données
tu formates et installes windows sur 100Go
et sur l'espace restant tu réinstalles debian en profitant de l'occasion pour faire un /home séparé de la racine et peut-être une partition d'échange entre windows et linux

Dernière modification par misaine (24-09-2015 18:36:07)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#27 24-09-2015 21:01:28

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Installer Windows

Severian a écrit :

une question, si O'Smash redimensionne  /dev/sda1 pour créer une nouvelle partition à la suite, ça ne va pas changer sont arbre de partition et donc faire quelques erreurs par la suite avec son système ?

(c'est juste une question pour apprendre ne même temps smile )



smile

Hors ligne

#28 24-09-2015 23:42:56

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Installer Windows

d'après mon expérience, il n'y a pas de pb sur ce point.
Une sauvegarde des données n'est pas pour autant inutile.

Il te faut redimensionner /dev/sda1 pour avoir 100Go de libre. Comme ça tu gardera Debian en l'état.

Hors ligne

#29 25-09-2015 08:01:42

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [Résolu] Installer Windows

Severian a écrit :

une question, si O'Smash redimensionne  /dev/sda1 pour créer une nouvelle partition à la suite, ça ne va pas changer sont arbre de partition et donc faire quelques erreurs par la suite avec son système ?

(c'est juste une question pour apprendre ne même temps smile )



Oui, les uuid ( identifiants ) des partitions ( sda1 ici ) vont changer, et il faudra configurer le fichier /etc/fstab avec les nouvelles uuid, en passant par un chroot à partir d'un live cd .

Dernière modification par nono47 (25-09-2015 08:03:58)

Hors ligne

#30 25-09-2015 12:06:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Installer Windows

Je ne vois pas pourquoi les UUID changeraient à la suite d'un redimensionnement. L'UUID d'un système de fichiers est défini lors de sa création.

Hors ligne

#31 25-09-2015 13:10:14

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [Résolu] Installer Windows

manuel de gparted a écrit :

Si la partition est une partition de démarrage du système d'exploitation, ce système risque de ne plus démarrer après avoir déplacé la partition.


donc si on place windows au début du disque ça risque de ne pas démarrer .si on le place plus loin ...je ne sais pas .


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#32 25-09-2015 14:12:35

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Installer Windows

misaine a écrit :

manuel de gparted a écrit :

Si la partition est une partition de démarrage du système d'exploitation, ce système risque de ne plus démarrer après avoir déplacé la partition.


donc si on place windows au début du disque ça risque de ne pas démarrer .si on le place plus loin ...je ne sais pas .



il n'y a pas de windows, donc ça ne démarre pas du tout.

sur l'UUID, je ne l'ai jamais vu changer suite à un redimensionnement et j'irai dans le sens de @raleur.

Hors ligne

#33 25-09-2015 14:42:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Installer Windows

L'avertissement de gparted porte sur le démarrage du système déjà installé, ici Debian, dont on aurait déplacé ou redimensionné une partition impliquée dans l'amorçage.
Le risque existe notamment
- si le chargeur d'amorçage est LILO ;
- ou si le chargeur d'amorçage est GRUB et la core image est installée dans la partition modifiée, sachant que cette partition peut être la partition racine, la partition /boot, une partition système EFI ou une partition BIOS boot.

Dans le cas traditionnel où la core image de GRUB est installée dans l'espace entre le MBR et la première partition, il n'y a pas de risque même si on modifie la partition /boot.

Hors ligne

#34 27-09-2015 16:05:57

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Installer Windows

Vous savez que vous me faites peur avec votre conversation ? yikes

Hors ligne

#35 28-09-2015 14:29:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Installer Windows

Pourquoi ?

Hors ligne

#36 28-09-2015 17:13:38

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Installer Windows

Parce que d'une part ça a l'air compliqué et d'autre part vous n'arrivez même pas à vous mettre d'accord entre vous lol

Donc bon................................ Voilà hein quoi bref... tongue

Hors ligne

#37 28-09-2015 18:59:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Installer Windows

Mais non ce n'est pas compliqué quand on a compris les tenants et aboutissants. S'il y a quelque chose que tu ne comprends pas, nous somme là pour expliquer.

Dernière modification par raleur (28-09-2015 18:59:51)

Hors ligne

#38 28-09-2015 21:20:07

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Installer Windows

les quelques posts précédent n'ont que peu d’intérêts pour toi mais c'est une discussion pour comprendre comment ça se passait pour redimensionner une partition.

Pour toi, il te faut maintenant redimensionné  /dev/sda1 en libérant 100 Go, ce qui te permettra d'ajouter la partition W$.
Pour ça, le plus simple est d'utiliser un live CD.

Si t'as des questions sur ce qui a été dit précédemment, on peut tenter de t'expliquer puisque derrière les termes un peu techniques il n'y a pas grand chose de compliqué.

Hors ligne

#39 28-09-2015 21:48:15

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Installer Windows

Je crois que je vais simplement formater et installer Windows et ensuite Linux ça sera sans doute plus long et plus chiant mais plus simple.

Petite question : à l'installation de Windows il va me demander de partitionner le disque si je veux : je le fais à ce moment là ou pas ? Ou je le ferais plus tard via l'install de Linux ?

Hors ligne

#40 28-09-2015 21:55:42

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Installer Windows

Il te faut absolument partitionner à l'install de W$.

Tu supprimes la partition /dev/sda1  et tu crées 2 partitions : une de 100 Go et l'autre avec le reste.
il te faudra lancer l'install sur la partition de 100 Go.
Quand tu passeras à l'install de Debian tu auras déjà la partition de disponible.

Je ne trouves pas plus simple de tout réinstaller mais fait comme tu le sens.

Hors ligne

#41 28-09-2015 22:03:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer Windows

Disons que c'est moins formateur de tout réinstaller mais chaque formation en son temps, aussi... smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#42 28-09-2015 22:08:02

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Installer Windows

smolski a écrit :

Disons que c'est moins formateur de tout réinstaller mais chaque formation en son temps, aussi... smile



Exactement ! Là je ne suis pas motivé pour apprendre de l'informatique ces derniers temps. smile

Merci en tout cas. Je laisse le topic ouvert pour si j'ai des questions au moment de l'install et probablement que je repasserais sous internet explorer pour en poser :vomi:

Hors ligne

#43 28-09-2015 22:10:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer Windows

On te guette wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#44 04-10-2015 14:24:34

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Installer Windows

Quelles sont les manips à faire pour créer une partition d'échange ?

5 GO suffiront largement pour cette partie.

Hors ligne

#45 04-10-2015 17:55:52

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Installer Windows

Créer une partition de type swap. L'initialiser avec mkswap. La déclarer dans /etc/fstab (par un identifiant persistant de type UUID de préférence) pour activation automatique au démarrage. Le cas échéant, reconstruire l'initramfs avec update-initramfs -u pour que le swap soit utilisable pour l'hibernation.

Hors ligne

#46 05-10-2015 16:05:17

O'Smash
Membre
Lieu : Qliphoth
Distrib. : Jessie
(G)UI : LXDE
Inscription : 27-05-2015

Re : [Résolu] Installer Windows

raleur a écrit :

Créer une partition de type swap. L'initialiser avec mkswap. La déclarer dans /etc/fstab (par un identifiant persistant de type UUID de préférence) pour activation automatique au démarrage. Le cas échéant, reconstruire l'initramfs avec update-initramfs -u pour que le swap soit utilisable pour l'hibernation.



mdr ok on verra plus tard. lol

Hors ligne

#47 05-10-2015 18:35:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Installer Windows

Il est clair qu'il est bien plus simple de définir le swap lors de l'installation du système.
En réalité seules les deux premières actions sont nécessaires pour créer une partition de swap. La suite, c'est uniquement pour l'utiliser.

Hors ligne

#48 05-10-2015 19:16:46

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [Résolu] Installer Windows

O'Smash a écrit :

Quelles sont les manips à faire pour créer une partition d'échange ?

5 GO suffiront largement pour cette partie.


par partition d'échange j'entendais un espace formaté en Fat32


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#49 06-10-2015 11:50:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Installer Windows

Dans ce cas remplacer le type "Linux swap" par "FAT32 (LBA)", mkswap par mkdosfs et ignorer la reconstruction de l'initramfs.

Hors ligne

#50 06-10-2015 12:10:10

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : [Résolu] Installer Windows

J'ai définitivement abandonné l'idée de faire cohabiter un windows et un linux sur le même disque et vu le prix des disques, je préfère avoir deux petits disques systèmes distincts et cela évite d'avoir à se poser la question du formatage des partitions sauf, si évidement, on installe ensuite plusieurs versions de Debian sur le même disque.
Pour la swap j'ai laissé faire l'installateur Debian et il n'a  utilisé que 2.3 G0.
Guppy

Hors ligne

Pied de page des forums